82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 느끼는 계란형 얼굴과 각진 얼굴형의 장단점

음.. 조회수 : 12,212
제가 느끼기에는 
사람마다 전성이가 있다~~라는 말이 있는거같아요.

전성기란 외모나, 능력이나 환경...여러가지 종합적으로 
두각을 나타낼때는 말하는건데요.

얼굴쪽을 주로 말하자면
어떤 사람은 10대때 전성기
어떤 사람은 20대 
30대 40대 50대....이런 나이때별로 전성기가 온다고 봐요.

제가 보기에 젊어서 이뻐보이는 얼굴이 있고
나이들수록 이뻐보이는 얼굴이 있는거 같아요.

젊어서 이뻐보이는 사람은 주로 얼굴형이 계란형이거나 
좀더 나이들어서는 둥근형
더 나이들어서는 각진형

즉 계란형---> 둥근형---> 각진형
이런식으로 이뻐보이는 전성기가 옮겨가는듯해요.

계란형은 젊었을때는 독보적으로 이쁜데
나이들수록 얼굴이 쳐지면서 얼굴과 목의 경계선이 없어지면서 
안이뻐보이고 (예를들면 화랑의 고아라? 이 연기자를 보면 얼굴이랑 목이랑 경계가 없어보이면 극도로 얼굴이 이상해요.)

결혼할때쯤은 둥근형 얼굴을 사람들이 엄청 선호하고(뾰족하고 날렵한 계란형보다)
특히나 어른들이 좋아하죠,
부드럽고 편안하게 느껴지니까.

그러다가 40대 중반 넘어가면
이상하게 턱선이 강한 여자분들이
목이랑 얼굴의 경계가 뚜렷해서인지 세련되게 보이더라구요.

즉 20대에는 계란형
30대는 둥근형
40대 넘어갈수록 각진형 얼굴이
멋지고 이뻐보인다는거죠.

물론 세부적으로 들어가보면 다양한 이유가 있겠지만
전제척으로 보면 
얼굴형별로 전성기가 있는거 같고
그 전성기때 자기 능력이나 여러가지 부분과 시너지 효과를 얻으면 그때 성공하기 좋은듯해요.

제가 갑자기 이런 생각나서 적어봤습니다.ㅎㅎ
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '17.1.12 10:58 AM (220.78.xxx.36)

사각형 미혼녀..
    결혼할 나이에 이뻐야지 40중반 되서 이뻐서 뭐 한답니가...

• 2. ㅣㅣ
    '17.1.12 10:58 AM (175.209.xxx.110)

각보다도 광대뼈 유무가 중요해요.. 젊을때는 광대 없이 매끈한 계란형이 귀티도 나고 이쁘지만 나이들수록 광대가 얼굴 처지는 걸 어느정도 잡아줌 ...

• 3. 솔직히
    '17.1.12 11:00 AM (75.166.xxx.222) - 삭제된댓글

젊은시절 턱을 쳐야할까 싶을정도로 고민했었는데 지금 40대 중반에 확실히 턱살이 덜 늘어져요.
    그리고 젊을땐 턱도 네모진데다 얼굴도 빵빵해서 얼굴이 커보이고 촌스러워보여서 불만이었는데 얼굴볼살이 빠지니 턱선이라도 있는데 좀 얼굴이 덜 초라해보이네요.

• 4. 솔직히
    '17.1.12 11:01 AM (75.166.xxx.222)

젊은시절 턱을 쳐야할까 싶을정도로 고민했었는데 지금 40대 중반에 확실히 턱살이 덜 늘어져요.
    그리고 젊을땐 턱도 네모진데다 얼굴도 빵빵해서 얼굴이 커보이고 촌스러워보여서 불만이었는데 얼굴볼살이 빠지니 턱선이라도 있는게 좀 얼굴이 덜 초라해보이네요.

• 5. .........
    '17.1.12 11:01 AM (175.192.xxx.37)

가뜩이나 중성화되는데 각진 턱까지 있으니 더 남성화되고요
    각진턱에도 살 붙어 있어서 쳐져요.
    엎친데 덮친다고나 할까.

• 6. 음..
    '17.1.12 11:01 AM (14.34.xxx.180)

사각형 미혼녀님~
    그래서 사각형이라면 빨리 결혼하는것보다 늦게 결혼하면 할 수록
    더더더 좋은 배우자를 만날 수 있다는거죠.

전성기때일수록 기회가 많고 운이 좋으니까요.

• 7. 사각의 끝
    '17.1.12 11:03 AM (123.228.xxx.48) - 삭제된댓글

원글은 사각이 아니다 한 표

나이 먹음 남성으로 보일 수도ㅠ

• 8. ..
    '17.1.12 11:03 AM (220.117.xxx.232) - 삭제된댓글

나이들수록 얼굴이 좀 커지진 않으세요?

• 9. 뭣보다
    '17.1.12 11:03 AM (75.166.xxx.222)

턱은 늙어서 재복이랍니다.

• 10. 12222
    '17.1.12 11:03 AM (125.130.xxx.249)

그래도 머니머니 해도
    사각은 싫어요 ㅠㅠ

• 11. 나이들수록
    '17.1.12 11:04 AM (75.166.xxx.222)

얼굴살은 빠지고 앞머리는 빠지고 자꾸 길어져요.
    그나마 턱이라도있어서 오이지같이 안보여요.

• 12. 아이고
    '17.1.12 11:09 AM (221.167.xxx.56)

그건 눈코입이 제 자리에
    제 모양으로 있을 경우고요.
    눈코입이 엉망에 사각에
    광대있음 괴뢰군입니다.
    (저는 사각입니다.)

• 13. ..
    '17.1.12 11:10 AM (1.214.xxx.162)

저는 얼굴형의 문제라기 보다는 얼굴에 분포해있는 근육과 적절한 지방이 중요한거 같은데요?
    저는 20대도 계란형 30대 끝인 지금도 계란형인데요,
    턱선은 아직 괜찮은데, 눈옆, 눈밑 딱 2군데 살이 빠져서 얽어 보인달까,,,그 부분이 아쉬워요.
    글고 나이들수록 각진 얼굴이 이쁘다는건 서양인 기준인거 같은데요?

• 14.
    '17.1.12 11:13 AM (223.62.xxx.1)

그래서 제가...
    얼굴 길어지고
    사각턱이 잡아주고
    동창회 나가면
    다들 절보며 난리예요 나이를 안먹는다고
    원글님 대단한 혜안에 분석력 뛰어나시네요!!!
    피부관리까진못하고
    화장품좋은거좀 써주니
    이십년까지 어리게보는가하면
    요즘 남자들이 너무꼬여 죽겠어요ㅜㅜ
    연애할수없는 유부남이 대부분이니 짜증나는거지요
    미친놈들
    남편이 계란형에 집착하는남자라
    저더러 못생겼지만 조건보고 했다고 신혼때 말했죠ㅜㅜ
    리스 십여년에 무수리처럼 일하니
    남자들만나며 복수하고싶은데
    자존심은여전해서
    밤마다 와이프 안고자는사람 싫다고
    죄다 내쳐버리니
    여전히 외로와요ㅜㅜ

• 15. 성형외과에서도
    '17.1.12 11:14 AM (90.214.xxx.53)

나이들수록 각진 얼굴은 쳐짐이 덜하다고 보죠..

• 16. 하하하
    '17.1.12 11:16 AM (112.173.xxx.132)

저 위에 광대있는 괴뢰군 님
    넘웃겨요!!
    큰 웃음 주셔서 감사합니다!!

• 17. 턱선
    '17.1.12 11:16 AM (221.148.xxx.13)

그래도 사각은.....ㅠ.ㅠ....
    나이들수록 모여라 꿈동산 되는 경우가 많아서...

• 18. ...
    '17.1.12 11:19 AM (121.88.xxx.109)

응? 얼굴 각진형인데, 정말 나이들수록 이쁘다는 말을 더 많이 들어요.
    제가 보기엔 더 이뻐지지 않았고 그냥 늙기만 했는데 말이죠.
    50살 넘어서 이뻐질턱이 없는데...젊어서도 자주 못듣던 이쁘단 말을 매일 들음.
    이 글 읽으니까 그게 이유였나 싶네요.

• 19. 사각턱 노답
    '17.1.12 11:21 AM (121.187.xxx.84)

눈코입 이쁘데 사각턱이면 턱이 아쉽다며 턱수술하고
    눈코입 실종에 사각턱이면 성형도 노답인거

나이들수록 있던 얼굴살도 무너져 턱각이 더 툭 튀어 보임 그러니 남성상이 되기 쉬운 케이스 거기다 어깨까지 넓으면 그냥 남자같이 보이는

• 20. 사각형
    '17.1.12 11:24 AM (115.137.xxx.109)

볼때마다 얼굴형만 눈에 들어와서 제아무리 이쁜 눈코입이더라도 한방에 덮던데.

• 21. 도시락같은
    '17.1.12 11:27 AM (75.166.xxx.222)

사각형은 노답이지만 턱선이 있는 사람들은 확실히 덜 처져요.
    현빈도 분명 처음에는 귀밑에 턱선이 있었는데 그걸 다 쳐버리고나서 귀에서부터 턱이 바로 일자로 이어지니 얼굴이 영 이상해졌잖아요.
    귀밑 턱선은 아무리 좀 튀어나왔다해도 안치는게 좋은거같아요.

• 22. ……
    '17.1.12 11:33 AM (125.177.xxx.113)

사각도 사각나름 이죠...

문채원 같이 이쁜사각이면 모를까...

나이들어
    더 독살맞아 보이기도하고
    얼굴살 빠지면 사각이 더도드라져 보여 이상한분도 있고..

• 23. 정말
    '17.1.12 11:33 AM (183.99.xxx.190)

제가 턱이 각졌어요.
    오죽하면 아이들이 수업할때 오각형,육각형이라 했어요.
    리고 젊을때 예쁘다 말도 못 들었어요.

근데
    40후반부터 엄청 예쁘다 소리 듣네요.
    각진 턱도 없어졌구요.
    젊을땐 예쁘단 소리 별로 안들었는데
    지금은 하도 예쁘다소리 들어서 나도ㅈ모르게
    난 예뻐 해졌어요.

한가지 깨달은점은 저같이 늙어서 예쁘단ㅈ소리 들을수있다는게 신기하고 제가 봐도 예뻐지긴 했어요.

• 24. 각쟁이
    '17.1.12 11:36 AM (49.174.xxx.39)

50 바라보는 각진얼굴이 예뻐 보일날이 오는건가요...? ㅋㅋ

20대땐 린다해밀턴 닮았다는 소리 많이 들었어요. 다 얼굴형때문이었겠죠...ㅋ

• 25. ...
    '17.1.12 11:37 AM (58.226.xxx.35)

저도 각진 턱.
    박경림처럼 생긴 네모는 면한 수준으로,,,,, 각졌어요.
    저도 나이들수록 턱 각진게 점점 부각이 안되더라구요.
    어렸을땐 정말 컴플렉스라 수술상담도 받아보고 그랬는데
    나이 한살 두살 먹어갈수록 턱이 부각이 점점 덜되고 있어요.
    피부가 쳐져서 그런걸까요? ㅠㅠㅋ
    인상 쎄다는 소리 많이 들었는데.. 어째 나이 먹어갈수록 순하게 생겼다, 환하게 생겼다는 소리를 듣네요.
    아 뭐 저는.... 웃는상이라서(이게 제가 노력을 많이 해가지고 늘 미소띤 얼굴롤 만들었거든요.) 그런면도 있고요.

• 26. ㄴㄴ
    '17.1.12 11:37 AM (175.209.xxx.110)

문채원은 사각이 아니에요.. 자세히 보면 얼굴 골격은 갸름한데
    얼굴 하관이 처진 겁니다 ㅠ 그런 얼굴형이 있어여... 제가 딱 그런 스타일 ㅠ
    원래 얄쌍한데 나이들면서 넙대대해 보임 ..

• 27. ...
    '17.1.12 11:38 AM (58.226.xxx.35)

맞아요. 문채원 사각턱 아닙니다.
    문채원이 사각이면,,,,, 세상에 사각 아닌 사람 별로 없을 거라는.

• 28. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.1.12 11:39 AM (175.223.xxx.205)

역삼각 형은 어떤지 알려주세요

• 29. dd
    '17.1.12 11:41 AM (175.209.xxx.110)

역삼각형이라... 광대가 있는 편이신가요?
    만일 앞광대가 빵빵하게 있는 편이면 제일 복받은 얼굴형이고요..
    옆광대만 있고 턱은 얄쌍하면 ㅠㅠ 제일 안 좋은 케이스 ㅠ

• 30. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.1.12 11:42 AM (175.223.xxx.205)

역삼각이지만 옆에서보면 귀밑에에 턱은 있어요
    광대도 없지만 코가 안높아요 ㅠ

• 31. .....
    '17.1.12 12:39 PM (124.49.xxx.100)

고아라가 얼굴과 목 경계가 없게 느껴지는건
    고아라 얼굴이 너무 작아서 그래요 서양인처럼...
    각지고 안지고 차이는 아니구요

• 32. 미운 오리
    '17.1.12 12:56 PM (223.62.xxx.92)

하긴 미오새에서 보면
    김건모 어머님과 박수홍어머니를 볼때는
    김건모 어머님이 더 괜찮긴 해요

하지만 또 허지웅 어머님

허지웅 어머님보면 계란형이면서 계란형으로 나이드는얼굴이 지존인듯요

• 33.
    '17.1.12 1:29 PM (182.225.xxx.22)

턱이 뾰족하면 나이들수록 미워지는것 같아요.

• 34. 원글이
    '17.1.12 2:31 PM (14.34.xxx.180)

젊었을때는 귀엽고 이쁜 얼굴을 아~~주 선호하지만
    나이들었을때는 세련되고 멋진 얼굴을 선호하게 되니까
    미의식이 조금씩 바뀌기도 하고

계란형 얼굴은 젊었을때 이쁘니까 최고점을 찍고 내려오는거고
    각진형은 최하점을 찍고 올라가는
    그런 형국인거죠.

어쨋든
    나이들어서 계란형이 안이쁘다~~라는 말이 아니라
    최고 전성기가 지났다~라는 의미거든요.

그리고
    나이든 여자 연기자중 저는 김용림씨가
    나이들수록 중후~~하고 멋져보이더라구요.
    솔직히 젊었을때 이쁜 얼굴은 아닌데
    노년기가 될수록 더더욱 멋진 얼굴이 되더라는거죠.

늙어서 이뻐보이면 뭔 소용?이냐고 할지 모르지만
    꼭 소용이 있어야 하는건 아니고
    그냥 나이들어서 좀더 나아지는 얼굴이 있고
    나이들수록 좀더 안좋아지는 얼굴이 있더라~~는거죠.

말도 안되는 결론이지만
    저는 자연스러운 얼굴에다가 자기 외모에 맞는 패션감각과
    멋진 내면을 가진 사람이
    아름다워 보이더라구요.

그러니 각자의 개성에 맞게 자기 자신을 사랑하고 또 자기 자신을 내외면을 가꾸면
    언젠가는 전성기가 온다~는 거죠.

• 35. 공감
    '17.1.12 5:00 PM (122.128.xxx.97)

공감이 안가요. 그냥 대부분 얼굴형 상관없이 예쁘던 얼굴 쭈욱가지 못생긴 얼굴이 예뻐 보이게 늙는건 본적이 없어서요.
    사각이라도 미인이었던 사각이 나이들어도 품위있어 보이는거지 젊어 못난이 사각이 나이든다고 예뻐지진 않죠

• 36. 공감
    '17.1.12 5:07 PM (122.128.xxx.97)

20대때 유난히 사각인데다 억세 보이는 인상이라 유부녀로 오해받던 친구가 원래 아줌마 얼굴이었던지라 상대적으로 30대, 40대에 변화가 적어 늙지 않는다고 칭찬해주니 본인이 그 나잇대의 절세 미인이라도 된양 착각하는걸 본적은 있어요.
    뭔 말을 못해

• 37. 저는 공감.
    '17.1.13 6:57 AM (191.187.xxx.67)

저는 공감해요..
    제가 계란형 얼굴이었는데 나이들면서 얼굴이 쳐지는 느낌이 크게 들어서 턱에 뭘 해야하나 이러구 있어요.
    뭐랄까 얼굴과 목의 경계가 좀 없어지는 느낌인데 왜 젊었을때와 이리도 다를까 고민 많이 했어요.
    광대 있고 얼굴이 각이져야 경계가 지는 것도 맞는 말 같구요.
    저는 광대 있는 분들이 왜 이리 이뻐 보이는지.. 부러워용.