82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지하면 알바인가요?

ㅎㅎ 조회수 : 975

안철수 지지하면 알바인가요?

어떤 분들에게는...

세상의프레임이 그렇게 잡혀있나봅니다.

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.10 7:25 PM (14.39.xxx.138)

아니요..지지하세요
    단 모두 페어플레이해요

• 2. ....
    '17.1.10 7:28 PM (59.15.xxx.61)

저는 문재인 지지하지만
    안철수 비난하지 않습니다.
    다 자기 입장이 있으니까...
    혹시 나중에 안철수가 야당 통합 대선후보 되면
    저는 안철수 찍습니다.

• 3. 아니요.
    '17.1.10 7:29 PM (114.129.xxx.240)

안철수를 지지하면 안철수 지지자입니다.
    하지만 근거없는 이유 혹은 필요 이상으로 타 후보를 공격하면 알바로 오해받습니다.

• 4. 당근
    '17.1.10 7:32 PM (211.36.xxx.177)

안철수 지지
    아자아자

• 5. ....
    '17.1.10 7:40 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

알바라고 하는 건 양반이지요.
    안지지자라면 몇년을 82에서 벌레충, 국정충, 일베충 이라고
    욕을 먹어서...
    그들 특성이 자기 편 외에는 다 욕합니다.
    처음에야 충격이지 이젠 놀라지도 않아요.
    신고한다고 협박은 얼마나 하는지...
    요즘 점잖은 척하는 것 보면 웃기지요.

82명언 중에 욕이 배 뚫고 들어오지 않는다는 말이 있습니다~~~

• 6. 국정충이나 일베충으로 욕을 먹었다는건
    '17.1.10 7:41 PM (114.129.xxx.240)

그에 맞는 글을 썼다는 뜻이 됩니다.
    아무에게나 국정충이나 일베충이라고 하지 않습니다.

• 7. 극성 지지자들이
    '17.1.10 7:46 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

퍽하면 국정충 정원이 일베충 하지 뭘 안해요?
    그 극성 지지자들 빼곤 82 해본 사람들은 다 아는 사실인데요.

• 8. 허위로 타후보 비방한적도 없고
    '17.1.10 7:47 PM (180.68.xxx.196)

안철수 기사만 퍼와도
    일베니 국정원이니 알바니...

그러던데요.

진짜 왜 그러는거에요?

• 9.
    '17.1.10 7:47 PM (114.129.xxx.240)

안빠들 수준이 좀 허접해서 국정충이나 일베충으로 오해받을 글을 많이 쓰기는 합디다.

• 10. ....
    '17.1.10 7:47 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

나 안철수지지자인데
    알바소리 몇번 들었어요.ㅎㅎ
    평생 욕한번 안하고
    흔한 문빠 소리 한번 안했음에도 뭔가 맘에 안들었는지ㅎ

• 11. 114.129.xxx.240
    '17.1.10 7:48 PM (180.68.xxx.196)

입 저속하게 놀리지 마세요.

• 12. 극성 지지자들이
    '17.1.10 7:48 PM (218.52.xxx.86)

퍽하면 국정충 정원이 일베충 하지 뭘 안해요?
    그 극성 지지자들 빼곤 82 해본 사람들은 다 아는 사실인데요.
    할만하니 했다니 그 할만한 기준을 누가 정한건데요?
    그렇게 항상 상식적었음 원성도 없죠.

• 13. 문빠
    '17.1.10 7:49 PM (211.36.xxx.177)

지겹다

안철수 대통령되면 좋겠다

• 14. 안철수지지자는괜찮은데
    '17.1.10 7:54 PM (118.32.xxx.208)

지지자인척 하는 이상한 알바는 있어요. 확실히 보면 알바라 오해할만하게 글 쓰죠.

• 15. ...
    '17.1.10 8:00 PM (95.149.xxx.32)

저도 82 댓글 보고 있으면, 저런 사람들과 뜻을 같이 한다는게 꺼려져서, 문재인 후보에게 힘을 실어주고 싶은 생각이 사라져 버려요. 어쨋든 이번 선거에서 야권이 잘 통합되어서 정권교체가 이루어 졌음 좋겠네요.

• 16. 118.32.xxx.208
    '17.1.10 8:01 PM (180.68.xxx.196) - 삭제된댓글

오해할만한 내용 전혀 없어도
    일베충 알바 국정원 소리 듣는 일 분명히 있는데
    누구 기준에서 오해할 만하다는 말인가요?
    비방 없이 기사만 퍼와도 , 그게 오해사는 행동입니까?

대체 논리도 없고
    무조건 지 말만 하는건 대체 어떤 수준인가요?

• 17. ...
    '17.1.10 8:03 PM (121.88.xxx.109)

그러면 안철수가 mb맨이라는 자들의 정체는 뭘까요?
    국정충? 시급낮은 알바? 허접한 문빠들? 정신병자들?

• 18. 118.32.xxx.208
    '17.1.10 8:03 PM (180.68.xxx.196) - 삭제된댓글

비방 없이 기사만 퍼와도 , 그게 오해사는 행동이라고 본인맘대로 일반화 시킵니까?

대체 논리도 없고
    못배워먹었습니까?

• 19. 또하나
    '17.1.10 8:03 PM (125.138.xxx.165)

문재인 지지안하면 알바됩니다

• 20. 118.32.xxx.208
    '17.1.10 8:04 PM (180.68.xxx.196)

비방 없이 기사만 퍼와도 , 그게 오해사는 행동이라고 본인맘대로 일반화 시킵니까?
    일베충 소리 듣는 건 모두 이유가 있는거라고 본인이 뭔데 일반화를 시킵니까?
    억울하다는 사람들을 본인이 뭔데 일반화 시켜요?

대체 논리도 없고
    못배워먹었습니까?

• 21. 95.149님, 그런 댓글 식상합니다.
    '17.1.10 8:07 PM (114.129.xxx.240)

어쨌든 이번 선거에서는 어설픈 야권 통합의 시도는 없었으면 합니다.
    이미 국당은 정체성을 분명히 했는데도 또다시 야권 통합이라는 흘러간 옛노래가 등장한다면 기존의 민주당 지지자들도 더는 못참습니다.
    확장성이라는 신화 또한 신념보다는 권력쟁취가 우선인 정치인들이 자신을 포장하기 위해 만들어낸 개소리에 불과합니다.
    대부분의 유권자들은 찍을 정당이 정해져 있습니다.
    정작 당락에는 큰 영향이 없는 새누리의 왼쪽 끝과 민주당의 오른쪽 끝이 마주치는 그 좁은 틈새를 헤매는 몇몇 유권자들을 근거로 확장성을 외치며 민주당의 성격을 흐리려는 시도가 더는 없기를 바랍니다.

• 22. 114.129님
    '17.1.10 8:13 PM (95.149.xxx.32)

야권통합 없이도 정권교체가 가능하다는 생각은 오만 아닌가요? 소리없이 침묵하고 있다가 선거 당일 자신의 의견을 드러낼 우파 지지 세력들을 만만하게 보고 계시는 듯. 박근혜 퇴진을 외치지만, 여전히 좌파 세력이 득세하는 '꼴'은 용납 못하는 이들이 제 주변에는 너무나 많네요. 노무현 시절을 그리워하는 이들도 많지만, 노무현 시절에 대해 치를 떠는 국민들도 많습니다.

• 23. 그러게여
    '17.1.10 8:14 PM (180.68.xxx.196)

야권통합없이 정권교체?

불가능에 10원 겁니다.

• 24. dd
    '17.1.10 8:15 PM (58.140.xxx.25)

저도 안철수 알바나 멀티소리 꽤 들었습니다^^

안철수지지합니다
    알바아니고only 지지자요

• 25. ...
    '17.1.10 8:23 PM (191.85.xxx.54)

이곳에 유난히 안철수 지지자들이 많아요. 그게 참 이상하죠. 익명이어서 그런가?

• 26. 82에 안빠들이 많은건
    '17.1.10 8:28 PM (114.129.xxx.240) - 삭제된댓글

정토회 신자들이 많아서 그런듯 합니다.
    법륜과 안철수 중 누가 먼저였는지는 모르겠는데 어쨌든 어느 한쪽에 홀리면서 다른쪽에도 함께 빠진듯 싶더군요.

• 27. 82에 안빠들이 많은건
    '17.1.10 8:30 PM (114.129.xxx.240)

정토회 신자들이 많아서 그런듯 합니다.
    법륜과 안철수 중 누가 먼저였는지는 모르겠는데 어쨌든 어느 한쪽에 홀리면서 다른쪽에도 함께 빠진듯 싶더군요.
    사이비를 포함해서 어느 종교에나 여신자, 특히 아줌마 신자들의 숫자가 80% 이상을 차지하는게 현실이니 아줌마 사이트인 82에 안빠들이 넘쳐나는건 어쩌면 당연한 일이죠.

• 28. 114.129.xxx.240
    '17.1.10 8:40 PM (180.68.xxx.196)

이 분 정신병원으로...

• 29. 114님
    '17.1.10 8:40 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

정토회가 뭐하는 건데요.
    안지지자 무시하고 싶어서 애써 별의 별거 다 붙이는 헛소리는 작작 좀 하세요.
    님 댓글 보니 트인 82가 특정 정당원이 설치는 82 인거 같네요.

• 30. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.10 8:42 PM (114.129.xxx.240)

정토회 아줌마들에게 물어보세요.
    원글이는 그 정도 눈치도 없이 82 하셨나 보네요.

• 31. 114님
    '17.1.10 8:44 PM (202.156.xxx.119)

정토회가 뭐하는 건데요.
    애써 안지지자 무시하고 싶어서 별의별 거 다 가져다 붙이고 별 수작을 다 부리네요. 웬 종교타령?
    트인 82가 아니라 님같은 헛소리하는 사람이 판치는 82같은데요.

• 32. 114.129.xxx.240
    '17.1.10 8:45 PM (180.68.xxx.196)

튼튼한 남자 간호사로 불러주세요.
    끌고 가야할듯...

• 33. 무시 하다니요?
    '17.1.10 8:53 PM (114.129.xxx.240)

정토회가 우습나요?
    개신교 신자들 몇 배로 품위있는 분들입니다.
    종교인의 본분을 지키려 조심스럽게 최선을 다하는 분들입니다.
    모 구청의 강당을 빌려서 했던 법회에서 보여줬던 정토회 신자들의 모습은 종교인으로 나무랄데 없이 훌륭했습니다.
    타락할대로 타락해서는 종교인의 기본적인 언행조차 망각해버린 개신교 신자들이 제발 좀 보고 배웠으면 좋겠을 모습이더군요.

• 34. 위에 말도 안되는 주장을 하는
    '17.1.10 8:56 PM (218.52.xxx.86)

하는 분들이 있네요. 무슨 82쿡에만 안빠들이 있어요?
    191님 114님 말입니다.
    아래 기사 베스트 댓글들 보세요.

82쿡 안철수 지지자분들 계시면 저 기사와 댓글들 꼼꼼하게 읽어보세요.
    저 기사는 그 극성지지자들이 장악을 못했더라구요.
    상식적인 댓글들이 많아서 상당히 위로가 될겁니다.

[취재파일] 안철수의 '자신감'…이유는?

(기사입력 2017-01-08 09:39 | 최종수정 2017-01-08 11:55)
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=055&aid=000...

• 35. 위에 말도 안되는 주장을 하는
    '17.1.10 8:57 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

하는 분들이 있네요. 무슨 82쿡에만 안빠들이 있어요?
    191님 114님 말입니다.
    아래 기사 베스트 댓글들 보세요.

82쿡 안철수 지지자분들 계시면 저 기사와 댓글들 꼼꼼하게 읽어보세요.
    저 기사는 그 극성지지자들이 장악을 못했더라구요.
    상식적인 댓글들이 많아서 상당히 위로가 될겁니다.

[취재파일] 안철수의 '자신감'…이유는?

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=055&aid=000...

• 36. 순이엄마
    '17.1.10 9:00 PM (124.62.xxx.7)

안철수의원님. 우리나라에 소중한 보물이죠. 당연히 문의원님도 소중하구요. 대통령이 아니더라도 각자의 자리가 있을겁니다. 물론 대통령도 되시겠지요. 정정당당하게 정책싸움 했으면 좋겠어요. 상대방 비방하지 않고...

• 37. ...
    '17.1.10 9:08 PM (110.70.xxx.177)

이간질 또는 국정충소리는 희한하게 문빠들만 하더라구요
    다른야권지지자들은 안그러던데 문빠들만..

이유인즉
    문재인불리한말이나 비판하면 이간질이라면서 몰고가더군요. 그래야 문씨가 존재할수있으니까..버틸수있으니까.
    정책이나 능력이나정직성으로는 못이기고 못버티니까

• 38. ...
    '17.1.10 9:11 PM (110.70.xxx.177)

이재명칭찬하면 야권분열이라더군요 ㅎㅎ

문재인칭찬하면 야권분열아니라 정권교체 통합이래요 ㅋ

무식한것들이 잔대가리만 굴려대는데 지난대선때 그짓해서 안철수 눌러앉히고 재미본후 또 그지랄..

국민들이 또안속으니 요즘 얘네들 작당모의한다고 바쁘다네요

• 39. ..
    '17.1.10 9:13 PM (120.142.xxx.190)

이유는 다른 오픈 싸이트에는 찾을수 없는 안철수지지자가 여기서만 난리니까요..
    지지율이 박그네랑 비슷한데 왜그럴까요?
    그것도 꼭 문재인 욕하면서..
    정상적인 지지자같지 않은 안철수 당직자나 이간질 국정충글이죠..

• 40. 튼튼한
    '17.1.10 9:13 PM (211.38.xxx.43)

남자간호사에서 ㅎㅎ
    요즘은 그래도 알바 국정충소리는 덜듣네요
    필요할 때라 생각하는 지 아무튼
    안철수님 지지합니다
    꼭 완주하세요

• 41. ..
    '17.1.10 9:15 PM (110.70.xxx.177)

정토회는 또 뭥미?
    안님지지자인 나보다 문빠얘네들이 더 많이 안다니까..
    안철수 스토커들 같으니라구

• 42. ..
    '17.1.10 9:16 PM (110.70.xxx.177)

다른데보다 여기가 안님지지자가 많은게 아니라
    다른데 친문댓글알바가 더 많기때문임.

• 43. 120 142 190
    '17.1.10 9:20 PM (211.38.xxx.43)

저 인간도 정신감정 필요해 보이네요
    튼튼한 정신과 의사로

• 44. 120.142님
    '17.1.10 9:21 PM (218.52.xxx.86)

님의 그런 기준으로
    위에 링크 건 기사 베스트 댓글들은 난리치는 사람들인 건가요 아닌가요?

• 45. 120.142님
    '17.1.10 9:25 PM (218.52.xxx.86)

그리고 다음사이트에 가서 보세요.
    베스트 댓글들은 님 같은 극성지지자들이 다 장악했고요.
    그 베스트 댓글에 달린 댓글에 상당수 문재인 비난 글들이 줄줄이 달립니다.
    여긴 상대도 안돼요.그 분들 다 82쿡 안지지자입니까?

• 46. 저도
    '17.1.10 9:27 PM (125.181.xxx.103)

안철수님 지지합니다
    물론 여기서 지지한다고 했다가 알바소리 몇번들었구요 ㅎㅎㅎ
    지지율은 얼마든지 바뀔수 있다고 보구요
    여론조사 믿지 않아요

• 47. ..
    '17.1.10 9:29 PM (120.142.xxx.190)

아이디 오픈과 과거글 추적 싸이트에는 안철수지지자가 없슴..
    ㅀ와 비슷한 지지율보면 없는게 정상..
    익명게시판에서만 난리..
    지지자인지 홍보당직자인지 글도 참 전문적으로 쓰면서 문재인만 욕해대는 통에 안철수얼굴에 먹칠..
    하긴 안철수도 남탓정치때문에 지지율 폭망..

• 48. 안지지하면요,
    '17.1.10 9:41 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

알바됐다 국정충됐다 엠비추종자 되더니 이제는 정토회 아줌마까지..^^
    그중 제일 나은 것은 그래도 정토회 아줌마긴 한데..

문재인씨 프레임에 가두지 말라고 열심히 말하면서
    타후보나 타후보지지자는 열심히 프레임에 가두는 이중적인 행동 부끄럽지 않아요?

그리고 82 오래 활동하신 분들은 아실걸요.
    프레임에 가두는 활동의 원조가 누구이고 누구를 지지하던 사람들이었는지.
    시작은 자기들이 해놓고,..
    자기들이 했던 행동에 비교해서는 전혀 프레임이라고 말할 수준도 안되는 의견개진만 해도 프레임에 가두지 말라고 난리라니.

원글님, 여기서는요 안지지자뿐 아니라 정치적 이슈가 민감할 때 다른 질문이나 일상글 올려도 알바로 호칭되는 곳이에요.

그래서 처음에는 벌벌 가슴떨려 하며 자게들어오지도 못하 는데 자꾸 보다보면 나만 알바소리 듣는게 아니네 싶고
    더 자세히 관찰해보면
    '82알바' 는 '모지지자들 뜻대로 움직이지 않는 사람'과 동의어네 싶어지면 이제 더 이상 알바가 욕으로 들리지 않는 경지가 되더라고요.^^

알바 ㅡ>그래, 나 댁들과 생각 다른 사람이야.
    엠비추종자 ㅡ>그래, 나 당신들과는 다른 사람 지지해

이렇게 생각이되면서 화도 안나요.

그나저나 정토회아줌마는 정말 독창적인 표현이네요.
    재미있어요^^

• 49. 참..
    '17.1.10 9:46 PM (125.181.xxx.103)

평범한 주부가 항상 오는 곳이 82라 여기만 글쓰는데..
    아이디오픈하고 과거글 추적해도 전혀 거리낄것이 없네요.
    도대체 안철수 지지한다고 하면 왜이리 못잡아먹어 안달인지요...알다 모를일입니다..
    현재 보이는 지지율로 보면 전혀 위협적이지 않을건데..
    이렇게 물고 늘어지는 무리들은 어떤 분들인지 정말 궁금하네요

• 50. ㅇㅇ
    '17.1.10 10:00 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 아이디 오픈하고 과거글 추적해도 거리낄것 없는 안지지자 입니다
    안철수 정책에 호감 표시하는 댓글 한번 달았다가 알바 소리 들었네요

• 51. ㅇㅇ
    '17.1.10 10:02 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

위에 기사 링크 해주신분~
    덕분에 잘 봤습니다

• 52. 120.142님
    '17.1.10 10:07 PM (218.52.xxx.86)

무슨 익명게시판에서만 그럽니까?
    페이스북처럼 오픈된 곳 가봐도 지지자들 많습니다.
    님이 말하는 사이트들 별거 있어요? 다음도 익명이고
    엠팍같은 곳이나 다른 곳도 다 고정닉이다 뿐이지 익명이나 마찬가지지
    님 주장만 보면 그런 곳들은 뭐 실명이라도 나오는줄 알겠어요.

• 53. 120.142님
    '17.1.10 10:12 PM (218.52.xxx.86)

아무튼 저런 사람들 보면 안철수 지지자가 어딨냐 알바지 이딴식인데
    보면 저런 사람들이 이번에 문제가 된 민주당내에서 개헌저지 보고서건으로 친문 얘기가 나와도
    친문이 어딨냐 이런 식이던데 정작 당사자들이 친문 비문으로 언급해서 문제가 된 내용들까지도요.
    다 없다고 부정 이런 모습들 한 두번 본게 아니지만 이런 분들이야말로 정치판 흐리는 정직하지 못한 사람들이라고 생각합니다.

• 54. ...
    '17.1.10 10:22 PM (121.88.xxx.109) - 삭제된댓글

다른 게시판에 안지지자가 별로 없는 이유는 일베에 문지지가 별로 없는것과 같은 이유죠.
    일베에는 왜 문지지자가 없을까요?

• 55. ...
    '17.1.10 10:22 PM (121.88.xxx.109)

다른 게시판에 안지지자가 별로 없는 이유는 일베에 문지지자가 별로 없는것과 같은 이유죠.
    일베에는 왜 문지지자가 없을까요?

• 56. .....
    '17.1.10 10:23 PM (221.162.xxx.56)

저는 문재인님도 괜찮치만 안철수님이 더 진정성이 느껴서서 지지하고파요.
    문재인님 엑스맨이 문빠라는걸알까요?
    박근혜때 이정희가 엑스맨이었는데,극도 문지지자들이 정말 진정 문재인 엑스맨인거 같아요.
    가만히만 있어도 솔직히 문재인이 될 확률이 높은데.
    왜 저러는지.

• 57. ...
    '17.1.10 10:24 PM (221.167.xxx.125)

문재인지지자도 알바래요

• 58. ....
    '17.1.10 10:34 PM (1.233.xxx.201)

문지지자들
    내로남불의 대표주자들이건 지난 대선전부터 익히 알고 있는거죠
    이런말 하기 좀 꺼려지는데
    지난 대선때
    안철수님을 어떻게 조리돌림을 했는지
    그들은 잊었나봐요
    이글에도 댓글다는 문지지자 아니 문빠를 보면 답이 나와요

• 59. ...
    '17.1.10 10:34 PM (110.70.xxx.177) - 삭제된댓글

218님
    다음사이트 베댓글 추천수 조작이에요.
    제가 새벽시간대에 3초만에 추천수가 갑자기 10에서 3천까지 뛰는걸 목격한 사람이에요.
    저말고도 목격한분 꽤되요
    그후 얘네들이 들킬까봐 며칠후 글삭제..
    증거인멸하는거죠.

• 60. ...
    '17.1.10 10:40 PM (110.70.xxx.177)

218님
    다음사이트 베댓글 친문댓글알바들의 조작이에요
    추천수 조작인게...제가 새벽시간대에 3초만에 추천수가 갑자기 10에서 3천까지 뛰는걸 목격한 사람이에요.저말고도 목격한분 꽤되요.
    그후 얘네들이 들킬까봐 며칠후 글삭제..증거인멸하는거죠

• 61. 다른 곳에 안지지자 없는 이유
    '17.1.10 10:43 PM (121.132.xxx.204)

새누리 지지자들 잔뜩 있는 친척집에 가서 내가 박근혜가 싫어요. 저는 야당지지자입니다. 소리 못하는 것과 똑같죠. 뭔 소리들을 해댈지 뻔하고 분위기만 험악해지니 그냥 입 다물고 있는거죠.
    여기는 심지어 익명 사이트니 이 정도지만 그럼에도 아이피 적어대면서 요새 안철수를 지지하는 사람이 어디 있냐 다 알바라고 하잖아요.

• 62. 110님
    '17.1.10 10:48 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

그런건 몰랐네요.
    아무튼 극성 문지지자들 PC나 스마트폰 등으로 적극적으로 집결할 수 있는 수가 2만이라고 하더라고요.

• 63. 110님
    '17.1.10 10:49 PM (218.52.xxx.86)

그런건 몰랐네요.
    제가 기사에서 본 바에 의하면 극성 문지지자들 PC나 스마트폰 등으로 적극적으로 집결할 수 있는 수가 2만이라고 하더라고요.

• 64. 됐고
    '17.1.10 10:55 PM (120.142.xxx.190)

아무리 아닌듯 얘기해도 문빠니 친문이니 어쩌니 국정충 전문용어 써가며 비방질하면서 순수 안철수지지자라고 우긴다면 그게 더 문제...모지리 안철수지지자들이니까...그 수준이니 지지율 떨어지는 네가티브 선전이나 하고 있는건가?

• 65. ㅇㅇ님
    '17.1.10 11:00 PM (218.52.xxx.86)

제가 엊그제 밤늦게 피곤한 상태로 네이버 뉴스를 잠시 둘러보다가
    저 기사와 댓글들을 보고 그래도 나 같이 생각하는 분들도 많구나, 진심을 알아주는 사람들도 상당수 있구나
    하면서 많은 위로를 얻었답니다. 그때 이곳 안지지자님들도 잠시 떠올랐구요.

• 66. 됐고님
    '17.1.10 11:12 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

문빠는 국정충이 사용하는 용어면 위에도 언급된 안빠는요? 이건 누가 사용하는 용어인데요?
    그리고 친문이라는 말이 국정충이 쓰는 전문용어라고요?

친문이란 용어 자체가 문제가 된 더민주 연구소 싱크탱크 문건에 씌여있는 단어입니다.
    그들 스스로 비문과 친문을 나눠서 전략을 짠 내용이라고요.

안찰수 지지자는 모지리니 뭐니 그런 표현 그대로 그건 님 수준이 그렇다는거 인증하시는 겁니다,
    글로 보아 님은 문재인 지지자인 것 같은데요 님도 문제가 많은겁니다. 님이 주장한 근거 적용해서요.

• 67. 됐고님
    '17.1.10 11:13 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

문빠는 국정충이 사용하는 용어면 위에도 언급된 안빠는요? 이건 누가 사용하는 용어인데요?

친문이란 용어 자체가 문제가 된 더민주 연구소 싱크탱크 문건에 씌여있는 단어입니다.
    그들 스스로 비문과 친문을 나눠서 전략을 짠 내용이라고요.

안찰수 지지자는 모지리니 뭐니 그런 표현 그대로 그건 님 수준이 그렇다는거 인증하시는 겁니다,
    글로 보아 님은 문재인 지지자인 것 같은데요 님도 문제가 많은겁니다. 님이 주장한 근거 적용해서요.

• 68. 됐고님
    '17.1.10 11:14 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

문빠라는 단어가 국정충이 사용하는 용어면 위에도 언급된 안빠는요? 이건 누가 사용하는 용어인데요?

• 69. 됐고님
    '17.1.10 11:14 PM (218.52.xxx.86)

문빠라는 단어가 국정충이 사용하는 용어면 위에도 언급된 안빠는요? 이건 누가 사용하는 용어인데요?

안철수 지지자는 모지리니 뭐니 그런 표현 그대로 그건 님 수준이 그렇다는거 인증하시는 겁니다,

• 70. ...
    '17.1.10 11:25 PM (175.213.xxx.30)

82에 안철수 지지자가 많은 건.
    현명하신 회원들 덕분?
    아 기분 좋네요 ^^

• 71. ~~
    '17.1.15 7:55 PM (182.222.xxx.195)

이번에 꼭 안철수대선후보님이 대통령 되거라 믿어요.
    안철수 화이팅!~~