82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기먹고 마신 밥값 찻값 안내면서 모임 나오는 사람들만 보세요

당한사람으로써 조회수 : 6,113
대문글에

밥값 안내는 동네맘 읽고 궁금해서 물어요

도대체가 자기가 먹은 밥값 차값을 왜 남이 내주기를 바라나요?

본인이 생각하기에 여기저기 얻어먹는다는건 알긴 알고 있는거죠?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도대체
    '17.1.9 6:58 PM (175.209.xxx.57)

그런 인간이 어떻게 존재하도록 놔두나요? 왜 대신 내주는 사람이 생기나요?
    저는 그게 더 이해가 안 가요.

• 2. 얼떨결에
    '17.1.9 7:00 PM (221.127.xxx.128)

설마하고 고 있다 당함,,,

설마 또하다 역시나 당함,,,,

• 3. ....
    '17.1.9 7:02 PM (14.37.xxx.121)

당해주는 사람이 있으니 그런 얌체들이 생기는거죠...

• 4. 원글이
    '17.1.9 7:03 PM (223.33.xxx.246)

모든모임이 처음에는 좋은마음으로 시작해서
    첫모임때
    누구하나가 먼저 쏴요

그래도 자기 순서 지켜가며 돌다보면
    누구하나가 결국 계속 안사죠

그러면서 더치하자 소리 나오고요

그게요
    모임 나잇대가 차이가 있다 보면 아무래도 연장자가 먼저
    내시더라구요

• 5. 맞아요
    '17.1.9 7:05 PM (223.33.xxx.246)

설마하고 고 있다 당함,,,

설마 또하다 역시나 당함,,,,

대부분 저렇게들 시작되요
    처음부터 호구짓이 아닌 훈훈한 마음으로요

• 6. ㅁㅁ
    '17.1.9 7:06 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

남녀 회원섞인모임에 남자회원들한테 옴팡 씌우며
    본인돈 아니라고 팍팍 주문하는 여자들보며
    같은 여자인게 창피하던 기억은 있네요

• 7. 항상
    '17.1.9 7:09 PM (123.199.xxx.239)

밥값낸 호구들은 글써도
    내가 얻어 먹고 다닌다는 진상글은 못봤음

고로 자신이 얻어만 먹는다는걸 인식을 못하던지
    모르쇠로 일관함

다들 당하다가 인간관계정리하고 여우들 되는 과정을
    비싼 돈으로 체험함

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.9 7:09 PM (211.237.xxx.105)

제발 말 좀 합시다. 전 그냥 대놓고 말해요. 입은 뒀다 뭐합니까. 이번엔 **가 돈 낼 차례니까 내라고..
    그말을 도대체 왜 못하는지???
    그쪽에서 당황할까봐? 당황좀 해야죠. 내가 쪼잔해보일까봐? 공평하게 내자는데 쪼잔하게 보는 인간이 문제죠.

• 9. @@
    '17.1.9 7:09 PM (121.150.xxx.212)

거지도 아니고 어떻게 맨날 얻어먹는지...원...

• 10. 저도
    '17.1.9 7:12 PM (180.230.xxx.34)

그런사람을 보고만 있는게 더 답답
    여기에 글쓸게 아니라 본인한테 뭔수를 써야죠
    말을 하던가
    더치를 하던가

• 11. 한 두어명 겪은뒤로는
    '17.1.9 7:21 PM (223.33.xxx.246)

저도 그전 일이예요
    이제 그 비스무리한 짓 하려는 사람도 읽히는순간
    상종을 안해버려요

• 12. 한 두어명 겪은뒤로는
    '17.1.9 7:23 PM (223.33.xxx.246)

한명은 절친한테 10년 넘게 당한 나 ㅜ
    여차저차 핑계생겨서 요때다 싶어 딱 끊어냈네요

• 13.
    '17.1.9 7:36 PM (211.217.xxx.47) - 삭제된댓글

설마 다음에는 내겠지하고 기다리다 당하는 거죠.
    그때라도 늦지않아쓰니 회비 걷자던가 더치하자고
    제안해야죠.

• 14.
    '17.1.9 7:37 PM (211.217.xxx.47)

설마 다음에는 내겠지하고 기다리다 당하는 거죠.
    그때라도 늦지않았으니 회비 걷자던가 더치하자고
    제안해야죠.

• 15. ㅠㅠ
    '17.1.9 7:38 PM (124.56.xxx.35)

빈대.....

• 16. 맞아요
    '17.1.9 7:55 PM (223.33.xxx.246)

마지막 순서는 설마 내겠지 하고 티 안내고
    기다려요

근데 순번도 안돌아온 첫번째 낸 왕언니가
    내버려요 ㅋㅋ

그럼 순서 완전 꼬여요

결국 진상 계획대로 착착착

지는 커피 마실때 옥수수 쪄 와요 ㅋㅋ

그래서 저 고구마 삼십개 먹은 기분으로
    스트레스 받느니
    나만 속좁은 사람 취급받고
    그 모임 나왔어요

• 17. 진호맘
    '17.1.9 8:00 PM (211.36.xxx.81)

내라고 해도 안내는 사람있드라구요.
    그래서 먹을 때 그 사람 배제해요.

• 18. 제 경우는
    '17.1.9 8:03 PM (112.153.xxx.100)

친구들 모임은 덧치 페이가 익숙해서인지
    계산서 10 만원 나오면,
    3만 5천원씩 내면 되겠네. 그럽니다. 없는 사람은 카드로 내면
    되구요. 남은거는 다시 나눠 갖습니다.

얼마전 뉴욕서 신기한거 봤어요. 대학생으로 보이는 한국인2멍.중국인 1명인데, 메뉴 여럿 시커 먹고, 계산서 나오니 카드 석장 내더라구요. 팁은 어찌 했는지 저희가 먼저 나와 못 보았지만, 흔히 그리 계산한다고 해요.

• 19. 77년생 여자동창
    '17.1.9 8:09 PM (117.123.xxx.12)

어디에선가 본인은 돈안내고 더치하듯 걷어서
    얻어만 먹고 차얻어타고 다닐너에게

십년가까이 동창회하면 마지막에 얼마씩내면돼
    다들 남여들이고 술도 취해있고
    이상해서 몰래계산해보 본인은 항상빼고 나머지들 더치하게 했던 너
    그리고 남자동창들 집이 반대여도 집까지 모셔다주는걸 당연히 생각했던너

연락끊은지 십년이 되어가지만
    지 버릇 남못준다고 또어디서 그러고 있겠지

• 20. 76년 모모모 인천 사는 너도
    '17.1.9 8:19 PM (223.33.xxx.246)

봐라

5년전 2년여동안 모임하면서
    밥값 찻값 이래저래 다들 각자들 돈 오십씩은 썼을꺼야

너는 한 2만원 썼을까

하다하다 너한테 밥한번 얻어먹으려고 대놓고
    사라고 했는데 그후 갑자기 애때문에 바빠진 너
    또 하다하다 너를 그냥 빼버렸지

그리고 들려오는 소식이
    자기가 대체 뭘 잘못해서 왕따 당한거냐며 ...

• 21. ....
    '17.1.9 8:27 PM (59.15.xxx.61)

첫 모임할 때
    돌아가며 낸다든가
    다음부턴 회비 걷는다든가
    확실히 하지 않은 사람들 책임도 있습니다.

• 22. 그지근성
    '17.1.9 8:42 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

그러는 사람치고 진짜 돈없는 사람 못봤어요
    지 할건 다함

• 23. 이해가..
    '17.1.9 9:38 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

50다된 전 여럿 모이는 모임에서 더치 아닌걸 경험해 본 적이 없어요. 30대들과의 모임도 40대들과의 모임도 50대 60대와의 모임도 모두모두 첨부터 더치였어요.
    아직도 누가 사는 모임이 있다는게 신기하고 놀랍네요.
    단 친한 지인과 단둘이 만날땐 번갈아 삽니다.

• 24. 그런
    '17.1.9 9:47 PM (223.62.xxx.172)

진상은 모임에서 악역 자자처하고 총대매는 사람 없다면 해결방안 역시 없어요. 저 아는 모임에선 무려 십년이 넘게 얻어먹은 진상오브개진상이 있더군요. 다들 얄밉지만 말못하고 눈치보다가 그리 됐어요. 다음엔 내겠지, 설마한게 십년ㅠㅠ 보다못한 모임회장이 날잡아서 좋게 말했어요. 결과는? 순진무구한 표정으로 정말 전혀 몰랐던것처럼 죄송하다고 그럼 한번 내겠다고 그런데 또 아무것도 모르는것처럼 제일 저렴하고 간단한걸로 어이없게 퉁치려고 해서 폭팔, 이제껏 다른회원들이 대접했던 메뉴 식당까지 일부러 다 일러줬답니다. 이 이하로는 절대로 양보못한다고. 울며겨자먹기로 겨우 한번 내면서 세상진미 구해온양 죽는시늉 혼자 억울한 표정 땅이 꺼져라 한숨ㅠㅠ 진짜 학을 뗐다네요. 애초에 돈낼 생각이 전혀 없던거. 사람들 순둥한거 파악해서 본인이 상황봐가며 미적거리거나 재빨리 자리 피하면 돈안내게 되니까 그거 얻어먹으러 나온거고 이렇게 대놓고 말할줄 몰랐던거죠. 종교모임이라 십년 끌려다닌건지 모르겠지만 본인이 모를리가요! 내돈쓰기 싫어 뻔뻔하게 모른척하는것뿐 다 알아요. 모른다면 어디 모자란거.

• 25. 누가
    '17.1.9 10:16 PM (121.155.xxx.170)

누가 사는 모임은 은근슬쩍 얹어가는 사람 꼭 있더라구요.
    그리고 자긴 비싼거 먹고 싼거 사는 사람도 은근 있고..

그래서 저도 늘 모임은 더치해요.

돈문제로 맘 안상하는게 모임이 오래가는것 같아요.