82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기가 정말 별로 인가요??

음.. 조회수 : 6,119

저는 오십초반이구요. 매일 저녁 설거지후에 걷기 운동을 50분가량 합니다. 습관이 되다보니 안하면 찌뿌둥해요. 두어달전엔 갈땐 천천히 달리고 올땐 걸어왔는데 달리기가 관절에 안좋다고 하길래 요즘에 걷기만 합니다.

앞으로 걸을 수 있을 때까지 꾸준히 하리라 맘 먹었는데.. 앞글에서 관절이나 호흡에 안좋다는 의견이 많아서 갑자기 멘붕입니다. 뒤로 걷기나 수영이 좋다는 말은 들었습니다만, 걷기만큼 쉽고 효과있는 운동이 없는데 말이죠.

여기 전문가나 경험자 계시면 조언 좀 주세요. 꼭 부탁 드립니다.^^

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주변에
    '17.1.9 9:51 AM (39.117.xxx.187)

주변에 하루에 1시간 30분씩 걷기 6개월 하시고 고혈압약 끊으신 분 있으셔요. 몰라보게 날씬해지셨고 활력도 좋으시던데요. 걷기 안 좋다고 누가 그러나요. 무릎이 많이 안 좋으시다면 조금 힘들수도 있겠지만 그래도 안 하는 것보다는 백번 낫습니다

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.9 9:52 AM (211.36.xxx.233)

누가 그 글좀 링크해주세요. 저도 걷기매니아라.

50분정도는 괜찮을거 같은데요.
    그리고 니트라고 평상시 동작을 경쾌하고 크게 하면 그것도 큰 운동이 된다고해요. 엄지의제왕인가 몸신에서 청소하면서도. 트레이닝복입고 몸에게 운동이리고 신호를 준다고.
    티브볼 때 싸이클, 수건체조.

• 3. ...
    '17.1.9 9:52 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

허리가 너무 아파서 5분도 서있기 힘들었는데 침 맞는 것과 꾸준히 걷는 걸 병행해서 지금은 거의 완치했습니다.

• 4. ....
    '17.1.9 9:54 AM (211.200.xxx.182)

걷기가 별로인 운동이면, 세상에 좋은 운동이란것 자체가 있을수가 없죠.
    독일에서는 동네별로 걷는 동호회가 있고, 진행요원까지 배치해둘정도로 정부에서도 권장하는 운동이예요.
    걷는속도별로, 건강상태별로 모임도 다양하게 있구요.

• 5. 운동은 잘하면 약 잘못하면 독
    '17.1.9 9:55 AM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

아닌가요?

잘못된 자세로 하면 관절 나가고 몸 망가지지만, 바른 자세로 하면 관절 튼튼해지고 건강해지죠.

걷기 할때 몸의 중심을 앞으로 하고 다리를 질질 끌면서 걸으면 무릎 관절 아작이 나겠죠.
    허리와 배에 힘 빡 주고 무게 중심 잡으면서 걸으면 다리 튼튼해지고 심장에도 좋겠죠

• 6. ..
    '17.1.9 9:59 AM (114.206.xxx.173)

처음부터 무리하게 걷기보다
    차차 시간과 강도를 늘려가며
    근력을 키워야 무릎에 무리가 없다고 알아요

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.9 10:00 AM (180.229.xxx.174)

걷기가 관절뿐아니라 호흡에도 안좋다구요?
    궁금해서 앞글들 클릭해봐도 어떤글인지 모르겠네요.
    알려주세요.

• 8. 저는
    '17.1.9 10:04 AM (175.209.xxx.57)

무릎 관절이 약해서 염려가 되긴 하더라구요.... 관절이 약해도 걷기 운동을 하는 게 좋겠죠? ㅠ

• 9. 그런말 들은거 같아요
    '17.1.9 10:06 AM (211.205.xxx.222)

100세 시대라 무조건 몸을 아껴야 한다고요
    특히 관절 아껴야 된다는 소리 들었어요
    운동하는것도 관절에 무리 갈수 있으니 산책 정도는 몰라도
    빠른 걸음으로 걷는거 안 좋다고

• 10. 음..
    '17.1.9 10:10 AM (175.125.xxx.164)

답글 주신분들 감사합니다. 안심하고 해도 되겠네요. 감사해요. 걸으면 몸에도 좋은 것은 물론이고, 정신건강에도 좋다고 들었어요. ㅇㅇ윗분.. 미세먼지가 많아 호흡에 안좋다고 하더라구요.

• 11. dlfjs
    '17.1.9 10:10 AM (114.204.xxx.212)

저는 걷기가 젤 좋아요
    중간에 쉬며 근력운동도 하고요 한시간 반정도 합니다

• 12. 걷기가 안좋으면
    '17.1.9 10:12 AM (115.140.xxx.66)

할 운동이 전혀 없죠. 운동하지말란 소리입니다.

기본적으로 걷기 운동은 무조건 좋아요. 과격하게 뛰듯이 이상하게 하는게 아니라면요
    그리고 좀 오래해도 좋고요. 30분에서 1시간정도면 적당하지 않을까 싶네요.

• 13. 금시초문
    '17.1.9 10:12 AM (221.164.xxx.184)

무리해서 등산하거나 달리기 같은거 하면 안좋은거지
    천천히 걷는게 안좋으면 할 운동 하나도 없어요
    숨만 쉬고 살아야죠

• 14. 저요
    '17.1.9 10:12 AM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

몇일간 허리가 끊어질듯이 아파서 한의원 정형왹과 주사 약 먹어도 계속아파서 수술생각도 났어요 ᆞ계속 이프니 ᆞ혹시나 싶어서 동네 2바퀴돌고 나니 살것같았어요ᆞ생각해보니 아프기전에 의자에 앉아 집에만 몇일 있었던게 원인인듯

• 15. 저는
    '17.1.9 10:18 AM (183.99.xxx.190)

걷기 좋다고ㅈ해서 무리했는지 두시간씩 매일 걷다가
    무릎이 안좋아졌어요.ㅠ

• 16. 한달 여행하면서
    '17.1.9 10:25 AM (211.205.xxx.222)

하루에 8시간씩 걸어다니다 보니
    지금 다리 아파서 병원 다니고 있어요
    나이가 있어서 그렇기도 하지만 무리한 걷기는 안 좋아요
    걷기로 다이어트한 사람들 보면 하루 8시간씩 걸었다고 하던데 20대면 모를까 나이 들어서는 그러면 건강이 더 나빠질거 같아요
    걷기도 나이와 체력의 수준을 고려해서
    30분이든 한시간이든 적당히 해야

• 17. ㅇㅇ
    '17.1.9 10:26 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

무리하게 하면 안되요
    체력에 맞춰서 해야되요
    저는 극도로 약해져 있을때 1시간 걷기 했다가 무릎 발목 다 나가서 몇년 고생했어요
    지금은 30분 이내로 조심해서 합니다

• 18. ..
    '17.1.9 10:28 AM (210.217.xxx.81)

심하게 격하게 하는거아니면 꾸준히 산책하고 찬공기 더운공기 마셔가며
    몸 단련시키기엔 걷기만한게 있을까요..

• 19. 제가
    '17.1.9 10:30 AM (175.223.xxx.115)

정형외과 가서 하루 2시간싹 걸어도 괜찮냐고
    의사샘께 물으니 하루에 2시간씩 꼭 걸어야 하는
    이유를 말해보래요.^^
    40~50분 걷고 무릎 맛사지 하고 걷고 하라고 ㅋ

• 20. 음..
    '17.1.9 10:38 AM (175.125.xxx.164)

30분에서 1시간 안쪽으로, 허리와 배에 힘주고, 과격하게 하지 말고, 미세먼지 많은 날엔 아무리 찌뿌둥해도 좀 쉬어주고... 하면 되겠네요. 나이가 들어가니 무서운게 많아 집니다. 건강에 대해선 팔랑귀가 되어 가고요. 답글 주신분들 감사합니다.^^

• 21.
    '17.1.9 11:48 AM (211.36.xxx.37)

걸으면좋긴하더라구요 그런데근육이뭉치더라구요 ㅡ알배기
    그래서 스트레칭이나개인적으로 수영좋구요 또 뭉친근육을풀어주는에스테틱적관리를후관리로하니 아름다운몸매 만들기에도움됩니다

• 22. ...
    '17.1.9 12:03 PM (119.64.xxx.92)

걷기가 관절에 부담이 될 정도면 관절에 전혀 무리없는 숨쉬기운동이나 해야할듯.

• 23. ...
    '17.1.9 12:59 PM (118.176.xxx.202)

걷기도 관절에 무리가 안가는 운동은 아니예요
    정형외과에서는 걷기 추천안합니다
    수영같은거 추천해요

전 그래도 걷지만요

• 24. 정말
    '17.1.9 1:35 PM (183.99.xxx.190)

수영이 제일 좋은것같아요.
    울이모 꾸준히 수영했는데 76세인데
    관절 이상없어요.
    울엄마는 수영을 안해서인지 무릎,허리,다리, 다 아파서
    힘들어해요.

• 25. ,,,
    '17.1.9 4:45 PM (121.128.xxx.51)

정형외과 선생님이 20분 걷고 10분 쉬고 이렇게 한시간 걸으라고
    하던데요.

• 26. ....
    '17.1.9 7:31 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

다리랑 무릎 근력 키우는 운동을 좀 한다음에 시작해야 해요. 걷는 시간도 천천히 기간을 두고 조금씩 늘리구요