82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 할머니 생활비

도시에 거주하고 집은 당신명의로 되어있고 1달 혼자만의 생활비는 어느정도 필요한가요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.1.8 2:38 PM (121.128.xxx.51)

아파트면 평수에 따라 관리비, 겨울이니 난방비 계산 하시고
    화롱적이 아니시고 집에만 계시면 식비는 오십
    건강하지 않으면 병원비, 기타 소소하게 계산해서 드리세요.
    가정마다 경제 상황이 다르고 씀슴이가 다르니 할머니께
    물어보고 원글님댁 드릴수 있는 상한선과 절충해서 드리세요.
    노령 연금 나오시면 20만원은 계산에서 빼고요.
    제가 아는 집은 생활비 50만원 드리고 카드 하나 드려서 거기서
    관리비, 병원비, 교통비 하시던데요.
    소형평수 아파트 있는 분이예요.

• 2. 원글
    '17.1.8 2:46 PM (36.39.xxx.166)

일반 주택이고 형제가 70만원정도 생활비 드리고 노령연금 나오고 셋방에서 월세 30정도 받으시고 병원비 크게 들어가는 것 재산세 의료보험 자식들이 다 내드리고 ... 충분하지 않나요
    그래도 제게 은근슬쩍 뒷돈 바래시고..

• 3.
    '17.1.8 2:49 PM (223.39.xxx.197)

이면 적긴하지요

• 4. ....
    '17.1.8 2:51 PM (124.49.xxx.100)

70정도면 진짜 많네요

• 5. ....
    '17.1.8 3:01 PM (59.15.xxx.61)

총 120 정도 되네요.
    그 정도면 충분하지 않을까요...

• 6. ....
    '17.1.8 3:07 PM (222.237.xxx.110)

전혀 모자란금액이 아니에요

• 7. ..
    '17.1.8 3:11 PM (211.179.xxx.229)

크게 드는 비용은 따로 다 내드린다면,
    80세 할머니가 매일 친구들 불러다 비싼 음식 시켜 먹고 온라인 쇼핑 해대지 않는 한, 70 30 노령연금이면 충분하고도 남을 금액 같은데요.

• 8. 온라인쇼핑
    '17.1.8 3:31 PM (122.62.xxx.202)

ㅎㅎ . 팔십할머니 온라인으로 뭘 쇼 핑하실까요?

제 생각엔 그 나이때분들 대체로 어려운시절 겪으셔서 제대로 생활하셨던 분 이시면 저금도 하실거같네요.
    님한테 은근슬쩍 모자란다 하신다면 욕심조금 있으신분같아요....

• 9. ㅇㅇ
    '17.1.8 4:13 PM (223.33.xxx.168)

친정엄마면 부족하고 시어머니면 충분하고...

• 10. 정상적인
    '17.1.8 4:19 PM (116.40.xxx.2)

어르신이라면 120 가운데 70쯤 저축하실 듯.
    그 연세에 어려운 시절 겪으면서 절약정신이 몸에 배인 분이 대부분이라..
    그런 분을 정상으로 치면요,

90세 가까운 아파트 거주 어머니, 수입 200 가운데 140 정도는 남기시는 듯. 관리비 다 내시고도..

• 11. dlfjs
    '17.1.8 4:33 PM (114.204.xxx.212)

그럼 120인데 혼자 충분하죠
    뒷돈 달래도 모른척 하세요

• 12. 충분
    '17.1.8 4:35 PM (114.204.xxx.212)

매일 나가서 사먹고 친구만나고 옷사는거 아니면요
    세식구 150 드는데..

• 13. ,,,
    '17.1.8 4:42 PM (121.128.xxx.51)

모자라지 않아요.
    대 놓고 돈 달라고 하는 것 아니면 모른척 하세요.
    한우 고기 잡수시고 하면 모자르고요.
    외출 많이 하고 옷 사고 친구들 하고 몰려 다니면 모자르고요.
    아니면 자식 중에 못 사는 자식이 있어 뒷돈 모아 줄려면 모자를수도 있어요.
    할머니 형제나 조카중에 와서 손 내미는 사람이 있어도요.

• 14. ....
    '17.1.8 4:44 PM (221.157.xxx.127)

모임 많아 돈쓰고다니는것 아님 모자라지 않는듯요

• 15. 80나이에 무슨 모임이 있나요
    '17.1.8 5:41 PM (220.76.xxx.170)

우리부부는 둘이 한달에 80만원이면 충분해요 관리비 14만원내고도
    늙어서도 자식들에게 돈달라고 쉽게하는 노인들보면 우리는 적응 안되던데
    외식 잘안하고 집밥 해먹고 그래도 잘해먹고 살아요 저축도하고

• 16. 사람에 따라 다른듯
    '17.1.8 6:29 PM (122.35.xxx.180)

제 친정엄마는 저정도 돈이면 80만원은 저축하시는데. 시부모님은 할부대느라 헉헉되세요
    객관적으로 볼때는 솔직히 충분하죠. 80정도 되시면 경조사비도 거의 없어요

• 17. 80
    '17.1.8 6:56 PM (125.152.xxx.144)

80인데 왜 모임이 없나요?
    모임 나간다고 자식들한테 돈 더 달라고 하는게 문제인거지
    모임이야 많을수록 좋지요
    아빠 84세이신데 아직도 모임 많으신데....
    돈이란건 다 쓰기 나름인 듯해요.

• 18. ....
    '17.1.8 7:03 PM (221.167.xxx.125)

저같음 100이면 충분하겟는데