82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순시장님....요즘 왜 그러세요..

..... 조회수 : 4,605
http://v.media.daum.net/v/20170108120550948#none

지금까지 시장님께 표 준 사람으로
이 기사보고...첨으로 실망합니다

이건 아니죠
정책을 내걸고 정책으로 승부하세요
이건 새눌 애들이 하던 짓이잖아요

당당하게 정책갖고 경선 치르시고
경선결과에 따라...정권교체에 함께 해야죠

정도로 가자구요.
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비난만 말고
    '17.1.8 12:41 PM (175.126.xxx.29)

링크된 내용도 요약해주기 바람

• 2. 저도
    '17.1.8 12:41 PM (121.155.xxx.170)

저도....혹시 또 언론 이간질인가 싶어서 내부에 들어가서 전문을 다 읽어봤습니다.
    기득권을 누렸다고 주장한다면 오히려 서울시장 쪽이 가깝지 않을까 싶네요.

대선후보가 되실려면 앞으로 어떤 정책으로 나라를 다스리겠다가 우선이 되어야지,
    같은 당 후보를 까내리는게 먼저라니........계속 지지하고 대통령감이라고 생각해왔던 사람으로써
    마음이 너무 착찹합니다.

• 3. ..
    '17.1.8 12:41 PM (175.223.xxx.158)

이 정도면 탈탕 염두에 둔것 같네요.
    황당하다 대충 읽었던
    드루킹 글 다시 읽어봤네요.

• 4. ...
    '17.1.8 12:43 PM (175.117.xxx.200) - 삭제된댓글

그렇다고 해서 박시장님 지지율이 오르는것도
    아닐테고 본인 얼굴에 침뱉는격 아닌가요?
    안타깝네요

• 5. 박원순씨
    '17.1.8 12:44 PM (180.65.xxx.87)

제발 나아니면 안된다는 생각버리새요.
    경선을 통해서 비판해야지요.
    친문이라고 설레발치고 프레임걸면서
    비판하는거 비겁해요.

• 6. 알바가 또 시작
    '17.1.8 12:45 PM (121.145.xxx.251)

신년인데 수당은 올랐나요?

• 7. ...
    '17.1.8 12:46 PM (121.166.xxx.103) - 삭제된댓글

박 시장님은 그냥 좀 놔둡시다.
    촛불집회할 수 있었던 것이 누구 덕분인데요.
    이간질에 넘어가지 마세요들.

• 8. .....
    '17.1.8 12:47 PM (125.138.xxx.165)

3년임기 얘기할때부터..

• 9. """""
    '17.1.8 12:50 PM (58.227.xxx.182)

이간질이라 하기엔 워딩이 너무 쎄요.
    정말 왜이러시나....

• 10. ...
    '17.1.8 12:51 PM (222.101.xxx.90)

저도 같은 편끼리 이러는거 싫어서 이간질이라고 믿고 싶지만, 기사가....

• 11. ..
    '17.1.8 12:51 PM (116.123.xxx.13)

경선레이스라고 생각됩니다. 촛불집회가 가능케 했던사살만으로도 존경합니다

• 12. 역시
    '17.1.8 12:53 PM (221.148.xxx.63)

박원순은 너무 얍삽헤서 안된다는 어른들 말씀이 옳아요.
    서울시 동사무소 말단직원까지 자기사람 심어놨다는 강남 아줌마들 말에도
    모함하지 말라고 화를 냈던 제 자신이 후회됩니다.
    박원순의 제일 큰 단점은 투명하지 않다는 겁니다.
    본인 학벌문제 - 서울대 법대로 사람들이 오해했다고 해도 개운치 않음.
    배우자 학벌문제 - 서울대 졸업생으로 알고있는 사람들이 많은데 아니라는 사람들도 있음.
    배우자 성형문제 - 부부 금슬이 의심될 정도.
    서울시향 문제 - 자신이 영입한 박현정이 정명훈과 대립한다고 나가라고 소리쳤다고 하는데
    왜 옳은 길로 가려고 하는 박현정을 비난하고 정명훈편을 들었는지 정말 의심스러움.
    이 문제가 박원순에게 호의적였던 사람들 등을 돌리게 하는데 결정적이었음.

• 13. 아이고.
    '17.1.8 12:54 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

강용석이 말에 의하면 아주 간사한 놈이던데
    맞나봐 용석말이 .
    적폐래...
    난 누구도 지지하지 않지만
    이재명이하고 박원순이는 의뭉스런 인간들같아 진짜 싫어했는데
    제발 대통령하면 안된다.

• 14. 아휴 ㅋㅋ
    '17.1.8 12:55 PM (121.166.xxx.103) - 삭제된댓글

강용석 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이거 봐요. 이간질이라니까. 기다렸다는 듯 달리는 댓글들 꼬라지.

• 15. 제가 전에
    '17.1.8 12:56 PM (182.231.xxx.124)

글을 쓴적이 있는데 정치인들 5년정도 보면 결국 본색을 드러나게 되어 있습니다.
    박원순시장님
    제발 비난을 하지말고 근거를 갖고 비판을 하세요.
    그런식으로 호도한다고 이젠 국민들 속지 않아요.
    이재명 시장의 내부총질도 스트레스 많은데 둘이 형제 한다고 하더니 이젠 똑같이 행동 하시는군요.
    문재인만 밀어내면 당신이 대통령 될거 같나요?
    제발 거시적으로 내다보고 정치 하십시오.
    아! 정말 사쿠라들 정말 많네요.
    새누리의 잔당들과 동급으로 생각하지 않도록 좀 거국적으로 생각하세요.

• 16. ...
    '17.1.8 12:57 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

그럼 경선에 나온 사람은 무슨 얘길하라고요?
    결과는 정해두고 문 아닌 사람은 경선에 나와 문을
    위해 불쏘시개 역할만 하라는건가?
    그럼 당내 경선 안해야죠

• 17. """"""
    '17.1.8 12:58 PM (58.227.xxx.182) - 삭제된댓글

누구도 지지하지 않는 사람은 강요억 운운하며 이런댓글 달기 힘들죠.

• 18. ...
    '17.1.8 12:59 PM (1.238.xxx.93)

문재인 파벌 쪽에서 차기 서울시장감까지 내정해 놓았다고 하잖아요.
    일반인들이 민주당 내부사정을 박원순 시장보다 더 자세히 알 순 없는거죠.

그런 말들이 맞다면 민주당내 사정이 심각한거 맞죠.

• 19. ㅇㅇ
    '17.1.8 12:59 PM (39.7.xxx.70) - 삭제된댓글

지지율로 보아도 지금현재 지지율 1위가 경선통과 되는것은 자명한일이죠. 1위자를 격려해주고 사실 인정해주고 정권교체 하도록 다같이 힘을 실어줘야 자당인사들이라고 보여지겠죠.문건유출 본질은 어디다 두시고 자당인사 험담으로 뭉쳐야될 시기에 이간질러들에게 당이미지에 먹칠을하고 당이미지 떨어뜨리는 빌미를 주고 계십니까?

지지율이 왜 오르지 않는지 생각하세요.전교꼴지가 전교일등으로 하루만에 단숨에 올라올수 있나요?
    문재인이 선일뿐 후를 기약하시죠.자당의 정치인들 하나하나 일거수일투족 다 지켜보고 있습니다.국민들이 바보는 아니라는 말입니다.더이상 사고할수없는 개돼지 취급하지 마시란말입니다.
    시대에 역행하지마시고 순리에 역행하는 발언 그만하십시다!

• 20. ...
    '17.1.8 12:59 PM (211.36.xxx.25)

박시장님 얘기한것 중 틀린 말 없어 보이는데

• 21. """"
    '17.1.8 1:00 PM (58.227.xxx.182)

누구도 지지하지 않는 사람은 강용석 운운하는
    이런 댓글 달기 힘들죠.

• 22. 성적이
    '17.1.8 1:02 PM (175.113.xxx.216)

나쁘면 꼴등은 공부를 해야지....
    선생님이 일등만 이뻐하니 일등을 퇴학시키라고 이상한 소리하는 냥반같아요....
    정책을 통해 경쟁을 하삼...
    개누리...국민의당이 하던짓 반복마시고!!

• 23. ...
    '17.1.8 1:03 PM (14.39.xxx.138)

제가 이 기사를 갖고온건...시장님의 워딩이 너무 쎄서
    놀라고..이러면 안되는거 아닌가 해서예요

누구든 경선에 나갈 수 있어요
    단 경선을 치루려는자..구태스럽지 않게..삼플하고 당당하게
    정책으로 어필하셨으면 해요
    그게 문재인이든.이재명이든.박원순이등..요

이런식의 발언은 민주당지지자에게도 좋지 않을 뿐더러
    그외 정당에게..종편들에게 먹잇감만 던져줄 뿐이니까

이번에야말로 꼭 정권교체 해야잖아요...우리

• 24. 안타깝지만
    '17.1.8 1:04 PM (110.35.xxx.13)

본 모습 들어낸거네요
    지지율 안나오고 차차기도 밀리니 무리수 둔듯
    첨 찟어진 구두 신고 기자회견장에 나올 때 부터 의심쩍었죠
    문짝 테이블 건도

• 25. 샬랄라
    '17.1.8 1:04 PM (125.176.xxx.237) - 삭제된댓글

그럼 박시장님이 문재인 만세라고 해야되는 건가요?

우리의 목표는 민주정부 세우는 것이지
    꼭 누가 대통령이 되어야 하다는 것 아닙니다

경쟁관계에 있는분들 선만 안 넘기만 됩니다
    절대 다수의 사람들이 선 넘었다고 하면
    그 후보 지지율 하락할 겁니다

• 26. 3년주장할때부터 이상했습니다
    '17.1.8 1:05 PM (175.223.xxx.20)

대권욕심이란게 무섭군요. 민주당 지지하는 사람으로선 이런 네거티브 질색입니다. 정책으로 비판을 하셔야죠. 우리나라국민들은 직선제를 선호합니다.내각제 이원집정부제를 절대반대하는 이유도 정치인을 못 믿기때문입니다. 박원순시장님도 제게 이젠 못믿는 그쪽부류가 되셨네요.

• 27. 샬랄라
    '17.1.8 1:06 PM (125.176.xxx.237)

그럼 박시장님이 문재인 만세라고 해야되는 건가요?

우리의 목표는 민주정부 세우는 것이지
    꼭 누가 대통령이 되어야 한다는 것 아닙니다

경쟁관계에 있는분들 선만 안 넘기만 됩니다
    절대 다수의 사람들이 선 넘었다고 하면
    그 후보 지지율 하락할 겁니다

• 28. 서울법대에서 복학하라했는데 거절했어요.
    '17.1.8 1:08 PM (59.16.xxx.183)

서울법대1학년때 시국 시위로 제적당하심.
    단국대사학과 입학.
    서울법대에서 복학하라 했는데 학벌이 뭔 상관이냐 거절.

• 29. .....
    '17.1.8 1:10 PM (1.238.xxx.93)

강성한 문재인파들이 상대적으로 약세인 비문쪽 인사들을 쫒아 내는 과정에서 나오는 반발들 같네요.
    이런식이면 문재인이 집권을 한 들 큰 기대는 안됩니다.

• 30. 기사가 사실이라면
    '17.1.8 1:12 PM (110.35.xxx.13)

박시장 굿바이 해야죠
    워딩이 너무 멀리 갔어요 완전 정략적~~~

• 31. 기사대로 정말 이말을??
    '17.1.8 1:16 PM (110.35.xxx.13)

문재인은 기득권으로 청산대상이다!!

그랬다면 답은 뻔하죠
    지지율 바닥치자 네거티브 시작한거
    그것도 자당 당원상대로 적절히 전주 가서

• 32. moony2
    '17.1.8 1:16 PM (67.168.xxx.184)

박원순 시장님 다 옳은 말이시죠
    친문의원들이 자기들끼리 서울시장자리까지 내정해 놓았다면 이건 너무 심각한거 아닌가요?
    이건 촛불든 사람들이 오히려 친문의원들에게 항의해야 정상이에요

근데 전 이번사건을 문재인 의원의 지시거나 뜻이라고 절대 생각하지않아요
    문제는 문재인 의원님이 너무 젊잖으시고 인격적이셔서 당내 친문의원들의 행동에 제재를 못하는 점 그런것들이 문제라고 보거든요
    리더싑이 부족하다는 그런점이 결국엔 저같은 사람도 이재명시장님을 지지하게 되는 것 같아요

문재인 의원님은 국민 과반수이상의 지지를 업고서도 당내 의원들도 제대로 휘둘지 못하는 점이 무척 아쉽고 답답합니다

• 33. 무니2님
    '17.1.8 1:20 PM (114.202.xxx.55)

친문의원들이 서울 시장 출마자까지 이미 내정해 두었다는 얘기는
    또 무슨 말인가요?

• 34. 여야비문반문자청해서
    '17.1.8 1:21 PM (39.7.xxx.148) - 삭제된댓글

탄탄한 지지율을 자랑하니 이제 경선도 다가오고
    여기저기 민주당흔들기 작전들어간듯 보입니다!
    (김용익사퇴작전실패..손혜원 너무싫다는글도 올라오고...이읍읍/김부ㅇ/이종ㅇ/에 이어 박시장까지 민주당흔들기에 가담)

커밍아웃수순 탈당목적일수도 있겠고
    결국 내부총질은 항상 기승전문만 타겟이되니
    (대통3년임기강조..등등...개헌시도만 호시탐탐 노리는자들과 하등 다를바가없음)

모든 결과적으로보면 '개혁저지' 목적일수 있다는 합리적인의심이 드는건 어쩔수 없네요....

• 35. 윗 이재명 지지자님
    '17.1.8 1:21 PM (110.35.xxx.13)

친문의원들이 자기들끼리 서울시장자리까지 내정해 놓았다면 이건 너무 심각한거 아닌가요??
    ..............

누가 정해놔요?님이 아세요
    듣보잡 기사 내용이면 팩트가 되나요??
    정해 놓은다는게 말이 되나요?

• 36. 박 시장이
    '17.1.8 1:23 PM (119.200.xxx.230)

요즘 논조가 좀 강해진 건 사실이죠.
    어찌 보면 경쟁에 돌입하니 그럴 수 있다 생각하면서도
    기존의 박 시장에 대해 가지고 있던 이성적인 인상과는 다르니 당혹스럽기도 합니다.
    그리고, 저쪽에 종북 빨갱이가 있다면
    이쪽엔 알바가 있은 지 오래 됐지만
    우린 사람이고 개가 아니니
    마음에 안 들면 즉시 조건반사적으로 알바로 모는 파블로프의 개가 되지는 맙시다.
    알바타령하는 사람이 매번 맞을 리는 없을 것인데
    공개적으로 반성하는 글을 본 적이 없네요.

• 37. 안희정이나 박원순이나
    '17.1.8 1:24 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이재명이 제안한
    비문연대 우산에 다 들어간 거죠
    점잖은 척 아닌척 화내면서 실질적으론 다 들어갔어요

• 38. ..
    '17.1.8 1:24 PM (39.7.xxx.227)

시장 내정? ᆢ사실이라면 밝히세요.
    막 던지고 보는건가요?
    정말 실망스럽군요.

• 39. 샬랄라
    '17.1.8 1:25 PM (125.176.xxx.237)

moony2님 제가 이시장님 걱정되는 부분은
    이시장님 도와 주는 분들 중에
    다음에 사고 칠만한 사람들이 없지않다는 것입니다

역사에도 많이 나옵니다
    많이 적극적으로 한 사람들
    대선후
    나는 내할일 다했다고하며
    원래 자리로 가야만 하는 사람들이

내가 누군지알아
    라고 할까봐 걱정됩니다

• 40. 박원순님은
    '17.1.8 1:30 PM (218.48.xxx.138)

페북이나 트위터 같은거 안해요?
    기사보다는 직접 드고 싶어요.

• 41. 박시장
    '17.1.8 1:31 PM (110.35.xxx.13)

확실히 지지율 처박히고 시선서 사라지니 충격요법으로 막 던지고 있다는..

• 42. 설라
    '17.1.8 1:34 PM (175.112.xxx.102)

지지자들 입장에서 넘 나갔다들 할 수도있어요.
    하지만 박시장의 철학과 그동안의 진정성이 있기에
    경선 과정에서의 나올 수있는 워딩이라 봅니다.

• 43. ....
    '17.1.8 1:34 PM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

문재인 당대표시절 친문 인사 줄 세웠다고요?
    지나가는 소가 웃겠네요.
    비서 한명을 자기 사람 못 세운게 문재인이었습니다.
    입은 비뚤어져도 말은 바로 해야죠.

• 44.
    '17.1.8 1:36 PM (211.243.xxx.103)

누구나 이미지메이킹하지요
    하지만 세월가고 때가되면 드러나기도 하네요
    그래도 잘해왔다고 생각했는데
    결정적인 순간에 본인 야망위해 소신 밝히는것인데
    맞다생각하면 지지하는것이구
    아닌것같음 지지못하는거죠
    사람이 그렇게 변하나요 원래 그랬던분이었겠죠

• 45. 아침
    '17.1.8 1:39 PM (175.195.xxx.73)

아!!!!! 기어이!!!!!

• 46. ...
    '17.1.8 1:39 PM (114.202.xxx.55)

민주당 개헌보고서 관련 글에는 신문기사 단순히 가져 온 것임에도 불구하고
    댓글로 민주당 유언비어 신고센터에 신고한다고 협박하는 민주당 지지자들 봤어요.

저기 moony2 님이 주장하는 친문 의원들이 서울시장 출마자까지 이미 내정했다는
    말이 사실이 아니라면 민주당 유언비어센터에 신고하셔야겠네요

• 47. 감기조심
    '17.1.8 1:39 PM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

문재인이 왜 청산대상? 박원순도 이제 아닌듯

• 48. 감기조심
    '17.1.8 1:40 PM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

안철수가 왜 저렇게 주저 앉았는지 곱씹어보길...

• 49. 비문이 약세라구요?
    '17.1.8 1:42 PM (175.223.xxx.236) - 삭제된댓글

절대아닙니다!친문패권주의는 실체도 없습니다!프레임에 더이상 속지말아야 합니다!

1.238님 꼭 아래 링크글 읽어보시길요! 비문들의 실체를 꼭 확인하세요!

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6975064&select=title...

• 50. .....
    '17.1.8 1:42 PM (1.238.xxx.93)

문재인 나이가 너무 많지 않나요? 65세면~
    주권자들과 소통이 잘 될런지`

• 51. ㅇㅇ
    '17.1.8 1:44 PM (175.223.xxx.20)

친문패권주의라니 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 기득권이 맨날 두드려맞습니까?
    오히려 비문패권주의라해야죠.
    시도때도 없이 공격해도 뒤탈이 없으니 ㅉㅉ

박원순시장님. 국민들 바보아닙니다.
    이런식의 네거티브하시는 당신이 청산대상입니다

• 52. ......
    '17.1.8 1:47 PM (115.140.xxx.224)

1.238님 주권자와 소통 제일 잘되는 사람이 문재인이에요.
    오늘도 경주 시민과 간담회 영상 제가 아래에 올렸어요. 한번 보세요.
    그리고 지난 탄핵 정국 때 숙명여대, 상지대, 아주대, 경북대에서 학생들과 시국대화 한 영상도 유튜브에 있어요. 학생들이 정말 좋아해요 문재인을.
    소통왕이에요.

• 53. moony2
    '17.1.8 1:47 PM (67.168.xxx.184)

 ...

'17.1.8 12:59 PM (1.238.xxx.93)

문재인 파벌 쪽에서 차기 서울시장감까지 내정해 놓았다고 하잖아요.
    일반인들이 민주당 내부사정을 박원순 시장보다 더 자세히 알 순 없는거죠.

그런 말들이 맞다면 민주당내 사정이 심각한거 맞죠.

......................................

저보다 저위에 댓글 주신분의 주장인데요?
    저도 저분의 주장이 맞다면 박원순 시장님의 의견에 동조하는 거고요

• 54. ..............
    '17.1.8 1:51 PM (1.238.xxx.93)

문재인씨 발음도 너무 않좋고, 소통 좋다고 하지만 글세요, 센스있는 대화도 없지 않나요?
    시원함도 없구요 ,그냥 예전 법전 생각만 나는 듯한 내용과 대화.만 느껴져요.
    솔직히 노무현 대통령의 친구이자 그의 비서 경력 말곤 딱히 장점이 있나 싶어요.

• 55. 그럼 1.238님
    '17.1.8 1:52 PM (115.140.xxx.224)

무니님이 님 댓글 복사해서 올렸네요. 그거나 해명하시죠.

• 56. 역시 길게 봐야..
    '17.1.8 1:56 PM (128.199.xxx.123) - 삭제된댓글

유권자와 싸우고 훈계질 하길래 아니 표를 가진 유권자한테 왜 저러지 했더니
    정말 선을 넘었어요
    찢어진 구두는 참았는데 저런식의 네거티브는 못참겠네요

• 57. 궁금
    '17.1.8 2:02 PM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

무늬님은 그냥 이시장님으로 쭉 지지하시면 될것같구요!

이시점에서 1.238님이 대권후보로 지지하시는분은 누구실까 궁금하네요?조언 많이 해드릴께요..한번 밝혀주세요?

백세시대에 65도 걸고 넘어지시면 반은 절대 아니겠구요...
    소통면에서 매일 국민과의 소통으로 꽉차신분도 아니라시면 일요일마다 기자회견만 앍고 내려가시는분은 더더욱 아니실테구요...이시장님도 논문표절.음주운전등등 걸고 넘어지실게 분명하니 까다로우신분 같은데 덩말 궁금하네요?

• 58. ..
    '17.1.8 2:03 PM (110.70.xxx.14)

박시장님 얘기한것 중 틀린 말 없어 보이는데 22

• 59. ..
    '17.1.8 2:06 PM (110.70.xxx.14)

칼같이 잘라내고 강하게 하는건 이재명,
    여러 전반 두루두루 살피고 합리적정책 시행하는건 박원순,
    문재인은 딱히 장점을 모르겠음..

• 60. 슬슬
    '17.1.8 2:06 PM (39.7.xxx.6)

이상황에서 임기축소3년운운 할 때부터 이상하더라만
    염동연은 또 뭐며

• 61. ...
    '17.1.8 2:14 PM (211.36.xxx.44)

박시장 기사 봤는데 틀린 말 없어 보임
    친문패권..그 그룹에 속하지 않는
    민주당내 인사들에게는
    기득권 세력으로 보이는건 당연함

개헌보고서 관련 당내 진상조사 끝났다는데
    결과 발표 안함
    뭔가 박시장이 작심하게 된 계기가 있을지도

• 62. ....
    '17.1.8 2:28 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

친문들 가증스러운게 우리편이다싶으면
    넘 머쩌요,넘 훌륭하세용~하다가도
    문재인비판 한마디하면 그날로 실망이네 구태네 쓰레기네 하면서 과거들쳐내가며 물어뜯기 시작한다는거 ㅋㅋ
    민주당안에서 문재인한테 잘보이지않음 절대 못큼.
    그걸 느끼니까 낯부끄러운줄도 모르고
    문재인에대한 공개 충성맹세도 하는거임.그럼 친문들 우리 달님 호위무사님~~하면서 띄워주고ㅋ 유치하기가 정말 ㅎㅎ
    박원순 말대로 다음 시장까지 암암리에 내정된 상태라면
    아직도 패거리의식 못벗어났음요.
    오죽하면 박영선이 대놓고 친문패권 청산하라고 했을까.

• 63. 참..
    '17.1.8 2:29 PM (1.230.xxx.182)

문재인이 살아온 삶이 기득권이면 다른사람은 재벌의 삶일까
    박원순시장님 선은 넘지 않았음 싶네요

그리고 위에 님
    사람은 누구나 장점이 있는데 문재인이 왜 장점이 없겠어요
    남욕안하고 묵묵히 자기일하고 자기길 가는 사람이잖아요
    리더의 자질중 이만한 덕목 갖기가 쉽진 않죠
    조석변개 하는 정치판인데

• 64. ..
    '17.1.8 2:33 PM (211.177.xxx.228)

박원순님이 친구를 잘 못 사귀었나봐요
    그 친구들이 박시장을 안철수님 처럼 민주당 분탕질에 써 먹고 팽 할 것 같네요.
    당원과 문지지자를 껴 안지 못하면 박원순님도 정치 얼마 못할거예요.
    우리 이런거 많이 봤잖아요.

• 65. 223.62님
    '17.1.8 2:34 PM (115.140.xxx.224)

박원순이 그런 말을 언제 했어요? 저 기사 읽어봐도 그런 내용 하나도 없고, 박원순 페이스북 가서 최근 글 읽어봐도 그런 말 하나도 없는데..박원순 말대로 라고 하시는..그 내용은 어디서 볼 수 있어요?

• 66. 223.62님은
    '17.1.8 2:48 PM (39.7.xxx.2) - 삭제된댓글

대권후보로 누굴 지지하실까요?

지극히 정상적으로 내부총질은 지금 시기에 아니다라고 조언하는 자당 지지자들에 맞서서 박사모급으로 취급하시더니 더 나아가 정권교체 가능한 국민편에 살아오신분이고 국민뜻에 제일 걸맞는 국민지지율 1위 자당후보를 한순간에 ㄹㅎ급으로 동일시하는 발언에 이분이 정녕 자당인사 것도 대권후보 맞나 싶을정도로 의구심이 많이 들게 하네요

• 67. 211.177님
    '17.1.8 2:50 PM (114.202.xxx.55)

"당원과 문지지자를 껴 안지 못하면 박원순님도 정치 얼마 못할거예요.
    우리 이런거 많이 봤잖아요."

대권 꿈을 가지고 문재인과 경쟁을 해야 하는 사람중에 그렇게 할 수 있는
    사람이 있을지 의문입니다. 문재인과 경쟁해야 하는데, 문재인과 경쟁의 각을
    세우는 순간 문지지자들에게는 아웃인걸요.

차차기 대선 주자하면 좋겠다고 많은 문지지자들로 부터 낙점 받은, 차차기라 문재인이랑
    경재할 필요 없는 안희정이나 가능할지.

• 68. 정말
    '17.1.8 2:50 PM (119.69.xxx.101)

이해가 안되는게 민주당내에서 친문파가 많은건 당연한거 아닌가요? 국민의 지지도가 높으니 의원들 역시 그 지지도따라서 몰리는거. 그걸 두고 패권이라니. 지지도 가장 높은 사람 주위에 사람이 몰린다고 무조건 패권으로 치부해 버리면 대체 대통령은 누가 되어야하는거죠? 지지율 5프로 3프로 짜리? 국민의 지지도가 그정도면 주위에 사람없는거 당연한건데 대체 뭔 개소리인지 모르겠네요.
    문재인은 한번도 기득권을ㅇ가져본적없어요 단지 국민들의 지지도가 높을뿐. 그걸 기득권이라면 그거야말로 국민들이 넘겨준 참 기득권인거죠.
    대체 국민지지율 높아서 민주당내 친문파가 많은게 왜 청산해야할 적폐라는지 요즘 희한한 논리 많이 듣습니다.
    대다수의 국민을 박사모같은 무뇌충으로 아는지. 새누리쪽이라면 몰라도 민주당지지하는 진보층은 당신들보다 훨씬 똑똑하다는걸 잊으시면 안됩니다.

• 69. dd
    '17.1.8 2:50 PM (122.34.xxx.139)

문재인이 묵묵히 자기일 하나요???
    국회의원 시절 출석률도 꼴찌 법안 발의 0개
    의원평가 꼴찌가 문재인입니다
    국회의원하나도 제대로 못하는 무능 게으른 사람이 무슨 대통령을 넘보나요???
    국민들 또 죽어나갈 일 있나요???
    제 2의 박근혜 문재인

• 70. 211.177님
    '17.1.8 2:53 PM (114.202.xxx.55)

"당원과 문지지자를 껴 안지 못하면 박원순님도 정치 얼마 못할거예요.
    우리 이런거 많이 봤잖아요."

님말의 진위 여부는 별개로 하고,
    그래서 사람들이 당신들을 친문패권이라고 하는 거에요.

• 71. ...
    '17.1.8 3:10 PM (1.238.xxx.93)

우리 나라도 미국처럼 대선에서 한 번 떨어지면 다음 선거에는 안나오는 / 못나오는 풍토가 조성되었으면 합니다.

• 72. 기사 있네요
    '17.1.8 3:15 PM (114.202.xxx.55)

http://v.media.daum.net/v/20170108123033254

박 시장은 “민주당 내 줄 세우기가 상당히 심각하다. 당내 지도자조차도 기득권에 대한 두려움이 있다”며

“다음 서울시장 후보로 나설 사람까지 (당내 기득권 세력이) 찍어놨다는 말이 있다”고 지적했다.

• 73. 지나가다
    '17.1.8 3:17 PM (223.33.xxx.9) - 삭제된댓글

서울시장이 누가 정한다고 되는 자리인가요?
    벌써 지지율 나온다고 목에 힘들어갔나요?
    서울시장 선거로 당선되는건데

• 74. //
    '17.1.8 3:19 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

청산'대상이 어찌 국민뜻과 함께 가는 사람과 그지지자들에게 향할수 있나요?

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=296106&page=1
    "청산되어야할 기득권?"

어찌이런 국민 무뇌아취급의 발언을 하실수 있는지요.

(문과 지지자 ) 그 많은 국민들을 고립시킬수 있다고 생각되어 지시나 봅니다!앞으로 있을 경선을 두고 센 발언 하신듯한데 혹시나 문지지자들 다빼고 경선 치룰작정이시면 차라리 다른당 대권후보로 나서야 겠지요.그럼 결국 국민이 바라는 정권교체해서 정상화 시스템인 '개혁'에 대한 반대입장?이라는 생각마저 들겁니다!

• 75. 정답
    '17.1.8 3:20 PM (125.177.xxx.55)

이해가 안되는게 민주당내에서 친문파가 많은건 당연한거 아닌가요? 국민의 지지도가 높으니 의원들 역시 그 지지도따라서 몰리는거. 그걸 두고 패권이라니. 지지도 가장 높은 사람 주위에 사람이 몰린다고 무조건 패권으로 치부해 버리면 대체 대통령은 누가 되어야하는거죠? 지지율 5프로 3프로 짜리? 국민의 지지도가 그정도면 주위에 사람없는거 당연한건데 대체 뭔 개소리인지 모르겠네요.
    문재인은 한번도 기득권을ㅇ가져본적없어요 단지 국민들의 지지도가 높을뿐. 그걸 기득권이라면 그거야말로 국민들이 넘겨준 참 기득권인거죠.
    대체 국민지지율 높아서 민주당내 친문파가 많은게 왜 청산해야할 적폐라는지 요즘 희한한 논리 많이 듣습니다.
    대다수의 국민을 박사모같은 무뇌충으로 아는지. 새누리쪽이라면 몰라도 민주당지지하는 진보층은 당신들보다 훨씬 똑똑하다는걸 잊으시면 안됩니다. 2222222222222

• 76. ..
    '17.1.8 3:20 PM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

문재인은 까야겠고
    당지지율 높은건 좋아서 벌써 취해서 헤롱대고
    진짜 확 한대....

• 77. 저사람
    '17.1.8 3:43 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

서울시장 선거 당시에 아이들 급식때문에 당선되었지
    별다른 검증도 없었던 사람인데
    왜 나서는 건지.

• 78.
    '17.1.8 4:37 PM (211.48.xxx.153)

시장님 요즘 왜그러세요ㅠㅠ

• 79. **
    '17.1.8 5:32 PM (112.173.xxx.198)

설마...했는데

• 80. 시장직선제
    '17.1.8 5:36 PM (61.82.xxx.218)

서울시장 직선제 아닌가요?
    박원순씨도 직선제로 뽑혔잖아요?
    뭔 시장자리를 내정했다는건지. 야권분열 유도하는겁니까?
    참~ 실망일세.
    전 닥치고 문재인할랍니다.

• 81. 국민의 지지도가
    '17.1.8 7:37 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

친문파 때문에 많은것은 아니죠.
    친문파 때문에 지지도가 높은거면 지난 총선에 김종인 영입할 필요가 없었겠죠. 문재인씨 체제로 총선 치뤘겠죠.
    친문으로 안되고 총선은 급하고 하니까 급한대로 친문들이야 변함없이 지지할테니 김종인 델고와서 위기 넘기고, 박근혜 사태로 지지율 나오니까 자신감 붙어서 다른 계파 사람들한테 저렇게 함부로 대하는거겠죠

뉴스나 정치를 모르고 82만봐도 현재 누가 문재인쪽 정치인이고 척진 정치인인지 한눈에 다 드러나요.
    엄청 칭찬하다 순식간에 매도.

82게시판 흐름으로 봤을때 문재인 뒤에 있는 사람들 이번에는 문재인, 다음 대통령은 안희정으로 생개하고 있구나 하는게 보이는걸요.

• 82. 222
    '17.1.9 10:18 AM (175.244.xxx.231)

경쟁은 치열하게 하고 막판에는 야권단일화 하면 되죠
    그전에는 이정도 한판붙기 당연한거 아닌가요?
    이정도 가지고 무슨 욕을 하시는지~ 가면 갈수록 더할테고 이래서 좋은 대통령 나온다면 해야지요

• 83. fdbdfbfdfb
    '17.11.4 12:43 AM (82.196.xxx.179) - 삭제된댓글

fbdfbdffd

• 84. fdbdfbfdfb
    '17.11.4 12:44 AM (45.55.xxx.65) - 삭제된댓글

jggjgfhfg

• 85. fdbdfbfdfb
    '17.11.4 12:44 AM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

cgxgxgxdgxsdgsx