82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프 인테리어 하신 분 계신가요, 아니면 관계업 종사자 분

도움좀 조회수 : 1,163
5년전에 소위 턴키 업체 (다 해주는 곳)에서 4000정도 들여서 30평대 인테리어 하고 들어왔는데.
보기엔 예쁘나 주방가구 레일 , 조명, 화장실 가구 등에서 싼걸 쓰고 뭐 그렇더라구요.
싼걸로 할 수 있는 부분에서 충분히 빼 먹고 돈은 비싸게 부르는..

이번에 40평대로 이사 가며 제가 좀 해 볼까 하는데
일정을 보통 하루에 하나 씩만 공사를 하더라구요.
철거 2일
전기, 목공
필름 도장
타일
주방가구
바닥
도배 등에서 하루에 같이 겹쳐 일 할 수 있는 것들은 겹쳐 하면 안 될까요
예를 들면 필름 해 주시는 거랑 도장을 같이 부르고
타일을 3일 잡을 건데 주방 타일 붙이고 하루 지나 주방가구 하고 (이건 덜 말라서 안 되려나요 ㅠㅠ)
아니면 필름 도장 바닥을 같은 날 작업을 하고 있다던지..
뭐 이런 식으로요.
전기 공사는 인테리어에서 필수 인거죠..?
목공은 가구나 중문 설치등 계획이 없는데 몰딩 걸레받이 등때문에 해야 하는 거죠..
쓰고 나니 제가 아는게 너무 없군요 ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !!!
    '17.1.8 10:25 AM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

제가 이번에 인테리어했어요. 뭐뭐 공사할지 구체적으로 적어보시고 일정짜세요.
    그리고 소소한건 직접하면 돈 백은 세이브 할수 있을꺼예요. 전 필름작업 전 문짝 다 떼놓고 손잡이 빼는 것 등등 밑작업 제가 직접하고 인건비 좀 뺐구요. 도배끝나고 걸레받이는 제가 직접했어요.
    그리고 인테리어 마지막이 싱크대예요. 도배 하고 난 뒤에 싱크대 하세요.
    타일 도배 같이 해도 될것 같은데. (화장실 공사 안하면 타일 할거 별로 없던데요. 현관앞 주방)

• 2. ;;;;
    '17.1.8 10:27 AM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

몰딩 걸레받이는 목공이 아니라 바닥/도배업체에서 같이 해줘요.
    조명은 배치 변경 등 전반적으로 디자인이 들어가면 전기 공사해야 되는데요, 그냥 있는 것 떼는 정도면 따로 부를 필요 없고 혼자서도 쉽게 할 수 있어요. 그리고 주방가구는 바닥이랑 도배하고 맨 마지막에 부르는 거예요.
    셀프 공사하시려면 진짜 공부 더 하셔야 해요. 칼슘두유 같이 셀프인테리어한 블로그들 몇 개 콕 찝어서 공부해 보시고, 어느 정도 준비되시면 을지로에서 여러 군데 견적도 내보세요.

• 3. 써니이
    '17.1.8 10:32 AM (211.36.xxx.57)

저 이번에 개별로 인테리어했는데 일정은 넉넉히 잡으시는게 좋을듯해요 경험이 없으니 하다보니 변수가 생겨 밀리는 일정이 있더라구요

• 4. 저도
    '17.1.8 1:03 PM (112.153.xxx.64)

개별 인테리어 했어요
    기간만 널널하게 잡아두고 계획 세우면 됩니다.
    셀프인테리어할때 기간이 짦으면 문제가 되는거지 3주 정도 널널하게 잡으면 편하게 조정 가능해요
    저는 전체 철거를 안했습니다. 왜냐하면 다 ~~개별이라....
    실제 진행상황은(50평이라 실금액 업체보다 2000만원 싸게 작업 완료.3000만원 소요)
    외부 샷시 교체 1일에 완성
    부엌하시는 분...부엌 철거...타일 붙일곳 표시하고 가세요
    욕실...방수라 7일 걸림.보통은 2-3일......타일작업하시는 분에게 부엌도 해달라고....저는 베란다 타일도 했음.타일 마르는 시간이 필요하고 샷시 실리콘 안정될 시간 주는 때에 문짝과 문틀 페인트칠 제가..
    욕실 끝나고 부엌 싱크대 설치
    붙박이장들 설치..1일
    바닥 원목 깔기..2일
    도배..
    전기는 어느정도 변경을 하느냐에 따라 달라요. 위에 스케쥴을 전기기사에게 다 말해주고 알아서 들어와서 설치 해달라 그러면 딱딱 언제 들어와 스위치 빼두고 언제 타공할지 말해줍니다. 저는 총 3번을 오시더라구요.처음 철거시 선 뺴는 작업,타공 작업.도배후 설치작업.....아저씨가 날짜 알려주고 설명해 주심

• 5.
    '17.1.8 5:32 PM (175.223.xxx.248)

모든 조언 감사해요
    지금은 머리속으로 대충 상상만 한 상태라.3주이상 여유 있으니 천천히 함 해 볼께요.