82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설 기차표 예매시 SRT라는게 뭔가요 ??

... 조회수 : 4,006

생전 처음 기차로 내려가보는거라 어떻게 해야 하는지를 몰라요.

일단 코레일에 들어가서 회원가입을 했는데요.

SR은  또 뭘 얘기하는 건가요??

애들 둘만 데리고 다녀와야 하는데 진짜 예매하기에서 헤매고 있답니다.

방법 좀 알려주세요. 

나이들어서 더 이해력이 떨어지는것 같아요.ㅜㅜ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.10 8:17 AM (121.131.xxx.94)

내일 오전 6시부터예요.
    오늘 예행연습해서 어느 시간대가 좋은지 파악해 놓았다가
    6시에 설 예매 클릭하면 대기로 나오고
    순서되면 자동접속,로그인 하고 하면됩니다.
    왕복,인원수 ,원하는 시간대 입력.
    예약 안 됐을 겨우 예약대기도 받으니까
    예약대기 해 놓고 문자받는 서비스 해 놓으시고요

• 2. ...
    '17.1.10 8:24 AM (124.56.xxx.139)

SRT인가 그건 뭔소리예요??
    검색해봐도 모르겠어요. ㅜㅜ

• 3. ...
    '17.1.10 8:26 AM (124.56.xxx.139)

원하는 시간대는 미리 열차시간표를 보고 마음속으로 선택해 놔야 하는거죠??
    예약대기나 문자써비스는 스마트폰만 가능한거죠?? 아직 폴더2G폰이라서요..

• 4. ㅇㅇ
    '17.1.10 8:28 AM (223.62.xxx.73)

SRT라고 KTX랑 똑같은 고속열차가 얼마전에 생겼어요
    SRT는 수서역에서 출발함다

• 5. ..
    '17.1.10 8:28 AM (180.230.xxx.38)

Ktx 같은 고속열차고 수서에서 타요

• 6. ㅇㅇ
    '17.1.10 8:28 AM (223.62.xxx.73)

호남쪽 갈땐 용산역KTX보다 수서역SRT가 더 빠릅니다

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.10 8:30 AM (223.62.xxx.73)

그냥 간단하게
    서울역,용산역 등에서 출발하는 고속열차는 KTX라 부르고
    수서역에서 출발하는 고속열차는 SRT라고 부릅니다

• 8. 원글
    '17.1.10 8:33 AM (124.56.xxx.139) - 삭제된댓글

잠실역 인근에서 출발하거든요. 전주요.
    수서역으로 가는게 빠르다고요? SRT도 빠른열차의 종류라는 거죠?
    그럼 그 SR도 코레일 홈페이지에서 예매하는 건가요??

회원가입은 했고요.
    내일 로그인해서 예매하는거죠? 그럼 KTX랑 SRT 예매는 각각 어디서 하는 거예요??
    우매한 질문이지만 검색해보다가 지쳐서 포기하고 여쭤봅니다

• 9. 원글
    '17.1.10 8:36 AM (124.56.xxx.139) - 삭제된댓글

수서역으로 가는게 빠르다고요? SRT도 빠른열차의 종류라는 거죠?
    그럼 그 SR도 코레일 홈페이지에서 예매하는 건가요??

잠실역에서 용산역 가는 거리 찾아보니 49분 걸리네요. 지하철만 이용해서요.
    수서역으로 가려면 잠실역에서 바로 못 가잖아요.ㅜㅜ
    애들도 데리고 짐도 이고지고 해야는데..
    전주가려면 어떤 방법이 제일 나은지 좀 알려주세요.

회원가입은 했고요.
    내일 로그인해서 예매하는거죠? 그럼 KTX랑 SRT 예매는 각각 어디서 하는 거예요??
    우매한 질문이지만 검색해보다가 지쳐서 포기하고 여쭤봅니다

• 10. SRT
    '17.1.10 8:36 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

super rapid train 의 약자로 시속 300키로미터짜리 수서발 기차

• 11. 원글
    '17.1.10 8:37 AM (124.56.xxx.139)

회원가입은 했고요.

잠실역에서 용산역 가는 거리 찾아보니 49분 걸리네요. 지하철만 이용해서요.
    전주가려면 수서역이 더 가깝다고요??수서역으로 가려면 잠실역에서 바로 갈 수 있나요.ㅜㅜ
    애들도 데리고 짐도 이고지고 해야는데..
    전주가려면 어떤 방법이 제일 나은지 좀 알려주세요.

• 12. ..
    '17.1.10 8:42 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

네이버지도든, 다음지도든 창 열어놓고 길찾기로 하면 가장 빠르게 갈수 있는 여러방법이 나옵니다.
    검색해 보시고,
    기차표 예매는 KTX만 해봐서 다음분에게 패스

• 13. 원글
    '17.1.10 8:44 AM (124.56.xxx.139)

다음 길찾기에서 검색해보니 수서역에서 전주역 가는거는 수서역-천안역-전주역 이네요?
    그럼 천안역에 도착했을때 전주가는게 바로 연결되나요??
    그럴 알아보려면 어떻게 해야 되는지 좀 알려주세요.
    전화로 물어봐야 속 시원한 답을 들을텐데 역에 전화해야 하는지 싶네요. 에구

• 14. ..
    '17.1.10 8:47 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

KTX타셔요.
    그럼 환승하지 않고 바로 갑니다. 용산, 서울역에서 출발하는 거요.

SRT는 호남선가는 거라 천안쯤에서 갈아타야 해요(환승)

잠실에서 전철로 서울역이든 용산역으로 가서 전주행KTX 타시는게 좋겠어요.^^

• 15. ..
    '17.1.10 8:48 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

환승시 15분에서 20분정도 시간이 있어요.^^
    KTX예배 평상시로 가서 연습한번 하면 다 나와요.^^

• 16. 위 144님
    '17.1.10 8:56 AM (124.56.xxx.139)

말씀 감사합니다.
    하긴 애들이 둘이라 짐까지 이고지고 애들 잃어버릴까 불안하네요.
    늙은 엄마라 한창 어린이들을 감당을 못해요.

일단 그럼 용산역에서 출발하는걸 끊어야 겠네요?
    조금이라도 빨리가는게 지루한 애들한테는 좋을텐데 갈아타다가 기차놓칠까봐 겁나요.
    연습을 해볼수도 없고...
    내일 끊어야 되는게 맞는거죠?? 꼭 해야는데...

• 17. ....
    '17.1.10 8:56 AM (223.62.xxx.186)

코레일 srt따로 회원가입하고 홈페이지도 달라요
    오늘 내일은 코레일
    모레srt예매입니다

• 18. ㅇㅇ
    '17.1.10 8:57 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

잠실에서 수서역은 가까운데 전주까지 한번에 가는건 없는것 같아요
    수서역까지 택시타고 srt 한번 환승하거나
    서울역가서 ktx한번에 가는거 둘중 선택하셔야할듯

• 19. ..
    '17.1.10 9:00 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

네, 애들 어리고 짐이 있으면 한번에 가는 것이 좋아요.
    그리고 명절에 많은 사람들이 가기 때문에 복잡할 수 있으니 용산에서 출발하는 것으로...^^

• 20. 원글
    '17.1.10 9:00 AM (124.56.xxx.139)

한 가지 질문 더요.
    제가 내일과 모레 어디를 가는데요. 그곳에 컴퓨터가 없어요. 저도 2G폰이고요.
    혹시 PC방에 가서 예매하고 나중에 돈을 낼 수 있나요?? 일요일에 집에 돌아오거든요.

• 21. ㅇㅇ
    '17.1.10 9:00 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

잠실에서 수서역까지 승용차로 10분정도 거리에요

• 22. ..
    '17.1.10 9:02 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

카드 있으면 카드번호 입력하면 됩니다.^^

• 23. 원글
    '17.1.10 9:07 AM (124.56.xxx.139)

그럼 PC방에서 예매를 하고 제 카드 번호를 입력하면 되는거네요??

되는? 돼는? 맞춤법 항상 모르겠어요.
    하와 해로 대입해보라는데.. 그럼 되는거네요가 맞나요??

• 24.
    '17.1.10 9:13 AM (39.7.xxx.150)

결제는 15일 까지예요.
    예약만 해 놓으셔요.

• 25.
    '17.1.10 9:16 AM (39.7.xxx.150)

결제는 15일 까지예요.
    예약만 해 놓으셔요.
    PC방이면 속도가 빨라서 잘됐네요.
    되는 맞아요

• 26. ..
    '17.1.10 10:50 AM (210.107.xxx.160)

그냥 뉴스 기사에서 srt 검색하시면 됩니다. 내일과 모레는 컴퓨터가 없지만 지금은 컴퓨터든 모바일이든 있으시잖아요.

• 27. .....
    '17.1.10 11:25 AM (222.108.xxx.28)

3G 여도 설 기차표 예매는 핸드폰으로 안 됩니다.
    당일은 예약만 가능하고 결제는 나중에 하셔야 해요.
    결제 기일 나오는데 보통 1주일 후든가 그래요..
    그 때 맞춰 결제 안 하시면 표 날라갑니다..

당일 아침에 홈페이지 로그인하고 들어가시면
    순번이 나올 거예요..
    차분히 기다리시다가 내 차례 되면 순식간에 막 예약을 하셔야 합니다..

그러기 위해서는, 내가 갈 기차를 미리 검색해서
    1안은 몇 호차, 2안은 몇 호차.. 뭐 이렇게 미리 생각을 좀 해 두셔야 해요...
    다매진이면 예약대기라도 걸어두세요..
    나중에 자리가 나기도 해요.

• 28. 원글
    '17.1.10 1:01 PM (124.56.xxx.139)

내가 갈 기차를 미리 어떻게 검색을 하죠?? 코레일 홈페이지에서 안되던데요??
    휴.. 어렵네요.

• 29.
    '17.1.10 2:41 PM (211.192.xxx.53)

내일 게 지금 뜬다는 게 아니고요
    설 예매 말고 일반 홈피 들어가서 좀 둘러보시고 왕복으로 예매도 해 보시라고요,며칠 후 거 예약했다 결제 전에 취소하면 되니까요.
    설 예매 홈피는 따로 있지만 비슷하니까요.
    그리고 열차로 지정하지말고 시간대로 지정하세요.
    설 예매는 핸드폰으로 안 돼요.
    PC에서만 가능.

• 30. 원글
    '17.1.11 7:51 AM (220.82.xxx.132)

예매 성공 못했어요. 피씨방인데 시간이 늦었나봐요

• 31. ..
    '17.1.18 8:21 AM (211.208.xxx.144)

그래도 매일 매일 들어가서 확인하셔요.
    취소분이 나옵니다.
    그렇게 하고 계실테지요.^^