82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 임대업 노하우가 있을까요?

방방 조회수 : 4,599
겁도없이 원룸 건물 샀어요. 지방의 대학가인데 방은 15개 정도구요.
작년에는 진짜 뭣도 모르고 계약 끝나기만 기다리다가 적기를
놓쳐서 근근히 단기만 놓고 청소하러 다니기 바빴네요.

작년말에는 ...일찍 내놓는다고 내놨는데도
아무도 보러오는 사람도 없고 부동산에서 연락도 없어요..

빈방 청소 신경 쓰고
학생들이 방을 참 더럽게 쓰네요..

맘같아서는 팔고싶은데 빈방이 잔뜩있는 원룸을 누가 살까요..
남편도 절대 팔생각 없다면서 은근히 저한테 미루는 느낌이 들어요..
작년 단기도 제가 다니면서 부동산에 말하고
청소도 제가하고... 답답하고 원룸 생각만 하면 잠이 안오네요..

무언가 운영 노하우가 있을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별빛속에
    '17.1.8 8:15 AM (122.36.xxx.33)

네이버에 임대사업자 카페가 있어요. 거기 한번 들어가 보세요.

• 2. 원룸
    '17.1.8 8:17 AM (183.104.xxx.144)

님이 그 지역에 사시는 거세요..?
    월룸은 다른 거 없어요
    신축 이라서 깨끗 하던 가
    주인이 꼭대기층에 살거나 근처 살아서 관리가
    잘 되야 해요
    원룸은 학생들이
    직방이나 다방 같은 데 많이 봐요
    홍보 많이 하시고 학교 게시판이나 근처 전봇대등에
    붙일 수 있으면 사진 찍어서 붙이세요
    원룸이 너무 많으니 메리트가 있어야 해요
    신축이라 깨끗 하던 가
    저렴 하던 가
    위치가 좋던 가

• 3.
    '17.1.8 8:24 AM (189.7.xxx.142)

아는언니 임대업 하는거 보니까 빈방없이 하는 노하우가 있더라구요.
    부동산업자 몇명 알아두고 무조건 내방부터 빼주면 수수료 두배 이런식으로라도 빈방없이 만들고요.
    동생을 원룸에 상주시키며 소소하게 고치고 페인트칠 이런거 꾸준히 하더라구요.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '17.1.8 8:29 AM (116.37.xxx.99)

몸과 맘이 편할려면
    부동산 한곳에 맡겨놓고 관리업체 쓰면 됩니다

• 5. ..
    '17.1.8 9:07 AM (183.96.xxx.180)

부모님도 힘들어하세요. 청소 힘들어서 업체 알아보시니 건물 복도 현관만 청소해주는데도 비용이 비싸 아직은 직접하시고, 매달 돌림노래처럼 누구 나가고 들어오고 수도세 가스비 정산에 파손된거 많고 학생들 정말 더럽게 써요. 누구는 원룸 임대업 가만앉아서 월세 따박따박 받는다고 부러워하는데, 너무 손많이 가고 스트레스 많아요

• 6. `````````
    '17.1.8 9:17 AM (123.111.xxx.9)

울애 직방에서 구했어요 직방에도 부동산이 있더군요 그부동산에서 했는데 주인이 직접 살고 비밀번호 안 알려주고 카드만 사용하게하고 관리 철저히 하긴하더군요

• 7. 쉬운게 없음
    '17.1.8 9:17 AM (121.146.xxx.64)

제가 아는분은 공단안에 원룸이 있는데
    외국인 근로자들이 많아요 물론 더럽게 쓰지요
    근데 이 주인은 수도 전기 등등사소한 손볼것들을
    공구함 들고 다니면서 즉각 즉각 잘 고쳐주셔요
    그러니까 부동산에 안 내놔도 살고 있는사람이 사람을 물고 (?) 들어 온달까? 그래요.
    또 아는 한 임대업자는 먼곳에 사둔 원룸인데 청소라든지 하는걸 관리업체에 맡겼다가 지금은 근처에 사는 부모님한테 수시로 드나들면서 청소관리를 하시도륵 하더라고요
    원룸은 새로 짓는걸 따라 세입자가 움직입니다
    깨끗한쪽으로요

• 8. ...
    '17.1.8 10:26 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

누가 월세 받아먹는거 편하다는 식으로 얘기하면 저 코웃음쳐요.
    저사람 정말 물정 모르는구나 해서요.
    일단 지방이라는 표현 쓰신거보니 타지역이네요.
    그거만으로도 경쟁력 떨어지네요.
    남편분도 미룬다고 했네요.
    글쓴분이 힘드시겠네요.
    설쇠고 주말에 건물있는 주변 가보세요.
    원룸주인들 집앞에 나와서 지나가는 학생과 부모한테 말걸고 방빼려고 노력하는거요.
    장판은 몰라도 벽면 도배정도는 주인부부가 직접하셔야 되구요.
    변기며 수도 자재만 사다가 갈아줘가면서 계속 유지해줘야 되요.
    그래야 수지타산 맞아요.

전담 부동산에 급행료 주겠다며 맡기는 돈으로 때우는 주인도 있구요.
    직방.다방 다 등록해 놓으시구요.
    스트레스 받는거 시작하셨네요.

• 9. ````````
    '17.1.8 10:27 AM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

친구는 15개보다 더 많은 원룸 하는데 거의 매일 가서 있다 오더군요
    밤에 자는건 안하구요

• 10. 월세
    '17.1.8 1:16 PM (183.98.xxx.228) - 삭제된댓글

원룸 월세 힘들죠.
    그니까 오피스텔이나 상가, 빌딩 월세 놓으려는 거잖아요.
    규모있는 새오피스텔 사서 4프로 월세 놓고 있는데 마음은 편해요. 계약때만 보면 되니까요.

• 11. 월세
    '17.1.8 1:17 PM (183.98.xxx.228) - 삭제된댓글

원룸 월세 힘들죠.
    그니까 오피스텔이나 상가, 빌딩 월세 놓으려는 거잖아요.
    규모있는 새오피스텔 사서 5프로 월세 놓고 있는데 마음은 편해요. 계약때만 보면 되니까요.

• 12. 원룸만 60실
    '17.1.8 1:23 PM (39.7.xxx.20)

원룸을 직접 관리해본 사람이 댓글 다는게 아니라 여기저기 주워들은말 적으신거네요

15년 노하우 알려드릴께요
    •대학가면 그 대학 홈페이지에 방구하기 홈페이지가 있어요
    저는 100% 거기서 임대가 성사됩니다
    •임대계약서에 퇴실시 원상복구 조항을 꼭 씁니다
    방이 엉망인 경우 업체 연결해주고 원상복귀하고 나갈수있도록 해줘요
    보증금이 있기때문에 절대 엉망인체 도망(?)갈수 없어요
    원상복귀 조항은 개인의 양심에도 필요조항이라 생각하기땜에 꼭 지키도록 합니다
    •그 동네 가게가서 원룸 청소해주실 아주머니 소개 부탁드리세요
    계단이나 방청소가 필요할때 부탁하세요

• 13. 유리지
    '17.1.8 1:23 PM (175.223.xxx.115)

원룸 월세 힘들죠.
    규모있는 새오피스텔 사서 5프로 월세 놓고 있는데 마음은 편해요. 소소한 건 관리사무실있고 계약때만 보면 되니까요.
    상가도 관리사무실있고 빌딩은 워낙에 덩치가 있으니까 업체끼고 하더라고요.

• 14. 원룸만 60실
    '17.1.8 1:27 PM (39.7.xxx.20)

1인 가구가 계속 늘어나는 추세라 투룸 쓰리룸은 가끔 공실이 있는데 원룸은 공실이 전혀없어요
    처음 원룸임대업을 할땐 이게 뭐하는짓인가 싶을때도 있었지만 노하우가 생기다보니 세상에 이보다 편한 사업이 없다는 생각이 들어요
    물론 상가가 제일 편하긴하지만 상가는 상권이 바뀌면 답이없지만 주택은 가격 낮추면 수요는 꾸준해요

• 15. 애호박
    '17.1.8 1:52 PM (222.232.xxx.184) - 삭제된댓글

네이버 피터팬의 방구하기 저는 여기다가도 내놔요

• 16. ㅇㅇ
    '17.1.13 6:59 AM (119.70.xxx.159)

원룸 사업 팁

• 17. 달빛여시
    '17.1.17 8:52 AM (80.200.xxx.153) - 삭제된댓글

................

• 18.
    '17.2.10 3:03 PM (124.53.xxx.233)

원룸 임대업 참고할께요.
    감사합니다

• 19. ;;;;;;;;;;;;;
    '17.2.27 10:41 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 20. 달빛여시
    '17.3.30 3:56 PM (91.176.xxx.15) - 삭제된댓글

원룸 임대업 노하우