82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상엔 좋은 사람들이 더 많은가요?

...... 조회수 : 2,841
제가 사람한테 많이 데인탓인지 전 사람 잘안믿는 성격이거든요.
나쁜 사람들도 많이 만났구요.
근데 아는 사람이 그래도 세상엔 착하고 바르게 사려고 하는 좋은 사람들이 훨씬 많다. 이렇게 얘길 하길래 공감이 잘안가서요.
제가 생각과 경험이 부족한 탓일까요..?
82분들은 어떻게 생각하세요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;
    '17.1.7 9:26 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

광화문 가세요

• 2. 윗님
    '17.1.7 9:27 PM (122.36.xxx.49)

짝짝짝~~

• 3. 아뇨
    '17.1.7 9:30 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

나쁜사람들이 훨씬많아요!

• 4. 경험
    '17.1.7 9:39 PM (59.8.xxx.110)

내 맘이 이기적이고 이해심이 부족했을때 그땐 세상사람들이 다 자기밖에 모르는 사람처럼 느껴졌어요
    누구와 대화를 해도 항상 부딪히고..

내 맘이 여유로워지고 이해심이 많아진다음 사람들과 섞여있어보니 세상사람들이 다 착하고 좋아보이네요

• 5. rm...
    '17.1.7 9:42 PM (183.100.xxx.240)

사람은 신이 아니니
    절대선도 절대악도 아니고
    좋은뜻으로 행동했어도 나쁘게 영향을 끼칠때도 있어요.
    같은 상황일때 나는 어땠을까...도 생각해보고
    남들을 무조건 나쁜 사람이라고 두려워하기보다는
    내가 강해져야 나도 지키고 착한일도 할수있고
    나부터 좋은 영향을 끼치려고 노력하는 편이예요.

• 6. ..
    '17.1.7 9:53 PM (121.130.xxx.148) - 삭제된댓글

좋은 사람훨씬많아요. 못된인간 하나가 저지르는 패악질이 주위를 다 끔찍하게 만들죠. 좋은사람 99는 조용히 살아가요. 믿으세요~ 그리고 품위있는 사람을 만나세요. 그 주위에는 같은 좋은 사람들이 많아요

• 7. ...
    '17.1.7 9:55 PM (94.214.xxx.31)

선하기도 하고 악하기도 한
    사람이 제일 많지요.

선하기만 한 사람은 극소수.
    악하기만 한 사람은 그보다 좀 더 많은 소수.
    그래도 세상이 이 정도인 건
    선하기만 한 극소수가 자신을 희생하기 때문이라고
    생각합니다.

• 8. 악하다기보다
    '17.1.7 10:01 PM (103.51.xxx.60)

살아가는것 자체가
    치열한 경쟁이기때문에(특히 우리나라)
    이기적으로 변해가는 사람들이 대다수라 생각됩니다

정말 티없이 착한사람은 20명중에 한명정도 보는것 같네요

• 9. ....
    '17.1.7 10:10 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

선하다 VS 악하다 로 분류하기 어려워요

누구나 양면이 다 존재합니다
    그 경계선은 내가 정하지 남을 보고 평가가 아니
    선악은 상대적이 경우가 훨 많아요.

나에게 선이 누군가에게는 악 일수도 있고
    님이 자신에게 바로 서지 않아 헷갈리는것 뿐이예요

도덕과 상식범주 내에서 벗어나지 않다면 왠만해서는 학습적이라도
    선한 사람이 훨 많습니다.
    내 경험 기준보다는 내 자신의 기준이 더 중요해요

• 10. ....
    '17.1.7 10:11 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

선하다 VS 악하다 로 분류하기 어려워요

그 경계선은 내가 정하는거고
    선악은 상대적인 경우가 훨 많아요. 어디가 많다 적다 결론 지을 수가 없어요

도덕과 상식 범주 내에서 벗어나지 않다면 왠만해서는 학습적이라도

• 11. ,,,
    '17.1.7 10:11 PM (121.128.xxx.51)

한문 공부하는데 강사가 이세상이 망하지 않고 돌아 가는건
    착한 사람들이 더 많아서라고 하더군요.

• 12. ....
    '17.1.7 10:11 PM (1.235.xxx.248)

선하다 VS 악하다 두가지로 수를 분류하기 어려워요

그 경계선은 내가 정하는거고
    선악은 상대적인 경우가 훨 많아요. 어디가 많다 적다 결론 지을 수가 없어요

도덕과 상식 범주 내에서 벗어나지 않다면 왠만해서는 학습적이라도

• 13. 촛불을 보니,,
    '17.1.7 10:13 PM (122.37.xxx.51)

좀더 선한사람이 많더군요
    뒤에서 응원 지지하는 사람도 많으니
    희망이 있어요
    선한 사람이 많았으니 지금까지 이어오지않았을까요

• 14. 사람은
    '17.1.7 10:14 PM (1.254.xxx.176)

양면성이 있어요

• 15. 좋은 사람 있어도
    '17.1.7 10:14 PM (175.253.xxx.118)

못 만나면 헛거죠. 적극적으로 노력함 이루어질듯

• 16. ㅁㅁ
    '17.1.7 10:24 PM (175.209.xxx.110)

원글님 본인은 선하다고 생각하시나요? 그럴지라도 은연중 다른 누군가에게 나쁘게 기억될 수도 있어요. 사람은 편가르듯 선, 악으로 나눌 수 없어요.

• 17. ...
    '17.1.7 11:26 PM (183.98.xxx.13) - 삭제된댓글

경우에 따라 객관적으로 좋다 나쁘다를 나눌 수도 있겠지만
    사실 나와 코드가 단지 다른 것일수도 있어요. 아니면 환경에 따라서 바뀌기도 하고요.
    딱 좋다 나쁘다 딱잘라 말하기는 애매모호하지요.

아무튼 함께 살아가는 사회니깐 사람들 간의 기본적인 도덕, 윤리(배려심, 정의, 질서 등)는 지켜야겠지만
    다름을 인정할 수밖에는 없어요.

일단 나를 좋아하지 않는 사람들도 많다는 것 , 그리고 그들의 의견도 인정해야 하구요
    아무튼 간단한 문제는 아니에요

• 18. ...
    '17.1.7 11:27 PM (183.98.xxx.13)

경우에 따라 객관적으로 좋다 나쁘다를 나눌 수도 있겠지만
    사실 나와 코드가 단지 다른 것일수도 있어요. 아니면 환경에 따라서 바뀌기도 하고요.
    딱 좋다 나쁘다 딱잘라 말하기는 애매모호하지요.

아무튼 함께 살아가는 사회니깐 사람들 간의 기본적인 도덕, 윤리(배려심, 정의, 질서 등)는 지켜야겠지만
    다름을 인정할 수밖에는 없어요.

일단 나를 좋아하지 않는 사람들도 많다는 것 , 그리고 그들의 의견도 인정해야 하구요
    나 자신도 나도 모르는 사이에 욕심을 부리거나 내 이익을 위해 잘못된 일을 하지는 않았는지
    늘 반성해야 하구요.

아무튼 간단한 문제는 아니에요

• 19. ..
    '17.1.8 12:21 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

원글이 능력있고 멘탈이 강할수록 주변은 좋은 사람들로 가득 차고,
    약하고 자존감 없을 수록 주변은 쓰레기들로 가득 찰 거예요.
    인간은 무리에서 맘에 안 드는 객체를 핍박하거나 왕따 시키려는 본능을 가지고 있고,
    자존감이 없다는 건 누구나 본능적으로 기똥차게 알아봐요.
    그래서 영숙(가명)이가 미순이 한테는 천사지만 순희한테는 쌍년이 되는 거예요.

• 20. ...
    '17.1.8 12:26 AM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

82 댓글만 만 봐도 모르나요 나쁜 사람이 더 많아요..
    똑똑하고 선한 사람도 있으나 댓글보면 못됐고 이기적인 사람들이 훨씬 많음..
    다들 정보를 얻기만 원하고 나누는 사람들 별로 없고요..

• 21. 라라라
    '17.1.8 12:26 AM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

82 댓글만 만 봐도 모르나요 나쁜 사람이 더 많아요..
    똑똑하고 선한 사람도 있으나 댓글보면 못됐고 이기적인 사람들이 훨씬 많음..
    다들 정보를 얻기만 원하고 나누는 사람들 별로 없고요..

• 22. ...
    '17.1.8 12:27 AM (39.113.xxx.91)

82 댓글만 봐도 모르나요 나쁜 사람이 더 많아요..

• 23. 성경에
    '17.1.8 4:02 AM (220.111.xxx.166)

성경에 나와있잖아요.. 선인도 악인도 없다...라고.