82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군입대하는 아이...봉투 얼마나 줄까요?

.... 조회수 : 2,260

제큰아이 초등학모로 만나서 친해진 언니인데요

전에는 매일 보다가 요즘은 바빠서 한달에 한번 모임때나 보는데..

그집 큰아들이 이번에 군대를 가네요

늘 봐왔던 아이라..용돈을 조금 주고싶은데

보통 얼마나 주시나요? ㅠㅠ

그냥 모른척해도 상관없지만 (일부터 그집에 찾아가서 줘야해요)

그냥 마음이 좀 그러긴하네요...

참고로

이아이 수능볼때 봉투 3만원했구요

이언니 가게개업때 5만원

시모상때 5만원했어요

몇년전이긴한데 전 따로 받을건이 없어서 받지는 않았지만 계산하고싶은 마음은 전혀없구요

그냥 이런정도?라고

5만원정도 줄까요?

3만원은 좀 작죠? ㅠㅠ

이런글 올라오면 상황에 따라 다르지않나 했었는데 저도 이런 우문을 올리네요

고견 주시면 감사하겠습니다

--------------------------------

뻘소리 그만하고 내려와~~!!!

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.4 12:44 PM (121.136.xxx.222)

그렇게 일방적으로 베풀기만 하는 관계라면
    3만원 정도가 적당해 보여요.
    전 두 아이 군대 보낼때 부모님 이외에는 받아본 적이 없네요.
    형제 친구들 모두 그런 것까지는 대부분 안 챙기고 살아요.

• 2. .....
    '17.1.4 12:46 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

3만원 보다는 5만원 넣어주세요

• 3. ..
    '17.1.4 12:50 PM (115.140.xxx.216)

안 주셔도 될 것같은데 그래도 줄 거면 5만원 주세요
    금액이 부담되시면 차라리 선물이 좋을 거같아요 요즘 철이면 군용핫팩같은 거

• 4. 내비도
    '17.1.4 12:54 PM (121.167.xxx.172)

원글님 아이 군대갈때, 언니가 안주더라도 서운하지 않을만큼 주세요.

• 5. ...
    '17.1.4 12:55 PM (114.204.xxx.212)

받기만 하는 그분도 좀 그러네요
    군대까지 챙길 필요는 없어보이지만 주시게 되면 3은 좀 그렇고 5만원 주세요

• 6. 원글
    '17.1.4 12:58 PM (211.224.xxx.201)

제가 받을건수가 없었어요^^

그언니 둘째랑 제큰애랑 인연으로 만난거라 졸업도 그렇고
    위에도 언급했지만...손해라고 생각한적없어요
    저도 부모님 상당하거나 무슨일있으면 줄언니니까요....

안주면 안줬지 3은 그렇죠?? ^^;;

• 7. 네..
    '17.1.4 1:12 PM (14.32.xxx.75)

3은 그렇구 5주세요...

• 8. 원글님은 세심하게 챙기는 타입
    '17.1.4 1:14 PM (122.37.xxx.51)

이시군요...
    딴 얘기지만 지금까지 챙겨주는데 또 하실필요까지 있나싶은데요
    받는 저라면 부담스러울것같은데요..
    친구나 가족이라도 세세하게 못챙기는데 ??
    3은 성인다된 청년에겐 그렇구요
    5가 낫겠네요..

• 9. 진호맘
    '17.1.4 1:27 PM (211.36.xxx.174)

5만원입니다.^^