82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결로 심한 방에 제습기가 도움이 될까요?

제습기 조회수 : 3,603
결로 심한 북쪽 방에 제습기가 도움이 될까요?
겨울 내내 창문에서 물방울이 구를 정도로 결로가 심해요.
제습기를 틀어 놓으면 도움이 될까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.1.4 12:10 PM (121.160.xxx.103)

저도 요즘 이거 고민이네요,
    집에 빨래 좀 널고 샤워하고 나면 습기가 벽에 송글송글 맺혀서 바닥에 흘러있어요 ㄷㄷ
    남들은 겨울엔 건조하고 여름엔 습하다는데 오히려 겨울이 더 습한 기분이예요. 미세먼지 때문에 창문도 못열고 살고... 제습기가 답인가요??

• 2. adf
    '17.1.4 12:10 PM (218.37.xxx.158)

방에 황토페인트를 칠했더니.......결로가 없어졌습니다. 바람도 안들어와용.복도쪽 방입니다.참고하셈~~.

• 3. adf
    '17.1.4 12:11 PM (218.37.xxx.158)

롤러로만 두번 칠하셈. 두번째엔 붓으로 하라지만 롤러가 깨끗이 칠해집디다.

• 4. ---
    '17.1.4 12:14 PM (121.160.xxx.103)

황토페인트면 황색일텐데 인테리어는 어떻게 하나요 ㅠㅠ 한옥이면 좋겠지만 저희 집은 좀 힘들겠습니더... ㅠㅠ

• 5. 제습기
    '17.1.4 12:14 PM (211.237.xxx.95)

황토 페인트요?
    전세로 사는 집이라 그건 집 주인이랑 얘기를 해 봐야 할 듯 해요.
    댓글 감사합니다~

• 6. 잦은 환기만이 답이예요.
    '17.1.4 12:15 PM (116.40.xxx.36)

춥더라도 낮에는 문을 좀 열어놓고
    계세요.

• 7.
    '17.1.4 12:18 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

창문에서 물방울 떨어지는건 뽁뽁이 붙이면 덜합니다
    그런데 벽지속을 보면 물이 줄줄 흐럴정도로 겨울되면 심하는데
    제일 좋은 방법이 철물점 같은곳에 가면 압축 스치로풀 팝니다
    그걸 사다가 본드칠 해서 벽에 붙이고 그위에 벽지를 바르면
    여름되면 더위도 덜하고 겨울되면 훈기도 있습니다

• 8. 제습기
    '17.1.4 12:19 PM (211.48.xxx.211)

완전 편해요!! 솔직히 벽을 뜯어 고치거나 창을 고치는게 아니라면 제습기 쓰셔야 해요

• 9. 윗님
    '17.1.4 12:19 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

황토는 벽에 칠했을텐데
    유리창에도 물이 안흘러요?
    원글에 유리창이라 해서요.
    매우 궁금합니다.
    그렇다면 저희집에도 칠할겁니다.
    베란다에 벽은 괜찮은데 유리창에 결로가 있거든요.

• 10. adf 님
    '17.1.4 12:19 PM (116.39.xxx.163)

벽지 위에 페인트칠 했나요??

• 11. 소용없음
    '17.1.4 12:20 PM (121.129.xxx.97) - 삭제된댓글

작은방 하나가 결로가 심해서 제습기를 샀는데 소용없었어요. 한쪽벽에서 물이 흘러내릴 정도 였는데 환기도 제습기도 창문 뽁뽁이도 소용없었음.

• 12. 제습기
    '17.1.4 12:20 PM (211.237.xxx.95)

제가 답정너였나봐요;;
    제습기 쓰라는 댓글에 앗싸! 하는 기쁜 마음이 드네요 ㅎㅎ
    댓글 감사합니다~

• 13. 그리고
    '17.1.4 12:21 PM (211.48.xxx.211)

유리창 결로에 뽁뽁이 붙이면 뽁뽁이랑 유리창, 벽면 사이에 공간 생겨서 곰팡이 더 생겨요... 매일 뜯어서 닦아주실 거 아니면 비추입니다. 제습기 하루종일 틀어두면 확실히 집이 뽀송해지고 전기세도 생각보다 안 나오던데요?

• 14. 그러게
    '17.1.4 12:28 PM (125.190.xxx.227)

유리창 뽁뽁이 붙여도 물흐르는건 똑같아요
    환기를 하루종일 할 수 있는것도 아니고 요즘엔 미세먼지도 매우나쁨이라 울고 싶었는데 황토페인트, 압축스티로폴 참고할게요 덕분에 감사합니다

• 15.
    '17.1.4 12:36 PM (180.66.xxx.214)

대학 때 주거학 시간에 배운 바로는, 결로의 해결방법은 3가지 랬어요. 주관식 시험에도 나와서 기억이 나네요.
    1. 난방
    2. 단열
    3. 환기

• 16. ㅁㅇㄹ
    '17.1.4 12:44 PM (218.37.xxx.158)

황토 페인드도 색깔별로 다 있습니다. 제방은 베이지로 칠했습니다.

• 17. ㅁㅇㄹ
    '17.1.4 12:44 PM (218.37.xxx.158)

황토가 습기를 흡수했다가 내어 놓나봅니다. 물 안흐릅니다. 뽀송해요.

• 18. ㅁㅇㄹ
    '17.1.4 12:45 PM (218.37.xxx.158)

네 벽지위에 그냥 칠하는 페인트입니다. 옥시장에서 샀습니다. 삼만얼마 였던걸로 기억해요.한봉지면 작은방 하나 칠합니다.

• 19.
    '17.1.4 12:48 PM (202.30.xxx.24)

전세라서...
    페인트 칠할 수도 없고, 유리창 뽁뽁이는 저도 해봤는데 곰팡이 펴요.
    환기요? 물론 공기 좀 괜찮은 틈을 타서 아침 저녁으로 추위 참고 삼십분 이상씩 하지만
    요새같은 때에는 아예 문을 열 틈이 없더라구요.
    그리고

집이 거지같이 지어진 건 어떻게 할 수가 없더라구요.
    유리창이 문제가 아니라 지붕이랑 벽에 곰팡이가 펴요. 한여름에도 한겨울에도. ㅠ_ㅠ

• 20. ㅁㅇㄹ
    '17.1.4 1:14 PM (116.39.xxx.163)

감사해요 작은방 곰팡이가 좀 있어서 공사 알아보고 있었는데 주말 페인트칠이나 해봐야 겠네요^^

• 21. ㅁㅇㄹ
    '17.1.4 1:29 PM (218.37.xxx.158)

네~~. 마스킹 잘하시고 페인트 칠하는법 검색하셔서 이쁘게 칠하세요. 전 그냥 막 칠했더니 엉망진창입니다.ㅎ

• 22. 제습기
    '17.1.4 3:25 PM (61.80.xxx.147)

현관에 결로가 심해서
    제습기 잘 때 밤에 3~4시간 틀어 놓는데
    아침에 보면 결로 없고
    안 닦으니 좋네요.