82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 본 유승민과 이재명

:: 조회수 : 4,454

이재명 시장이 시민의 질문에 답을 용기라고 했는데
그 답이 틀리지 않아요
그 말이 정답일 수도 있고요
이재명 그 분은 솔직히 그 힘으로 여기까지 온 것 같아요
포퓰리즘이니 뭐니 해도 그 것도 능력이라 느껴져요
허튼 소리같지도 않고요..
그냥 그 분은 그런 힘이 있다고 느껴지더라고요
다만 성격이 약간 불같으신 데가 있는데.. 그건 단점이라 할 수 없을 것 같고
문재인 후보가 워낙 지지율이 높기에
이번에는 이재명 후보가 되긴 어려울거라 생각하는데
설마 만약에 문재인 후보가 대통령이 정말 만약에.. 대통이 안된다고 하면
더민주에서 막강한 힘을 가지게 될 것 같다고 느껴져요

유승민 의원은 말하는 걸 저렇게 오래본게 처음인데
토론회 참석한게 신의 한수네요
차분하고 조곤 조곤하게 설명하는게 그나마 새누리? 개보신당? 에서 ㅋㅋ
인물이구나 싶네요.
검색어 1위던데, 눈길이 계속 가더라고요.
사실 걸레는 빨아도 걸레다 라는 말 듣고 엄청 웃었는데..
여튼 새누리에서 계속 치고 올라올 것 같아요.
특히..
옆에 전원책이 분노장애있는 사람처럼 난리치는통에
사람이 더 대비되어 보이더라고요 ㅠ

오늘 자세히 보니 전원책씨 질문 자체는 날카롭고 좋았어요
근데 왜 저렇게 감정 조절을 못하는지..
진짜 흘러가는 시간이 너무 너무 아쉬웠네요

유시민님은 정말 속석희님과 동급으로 사랑합니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.3 12:17 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 정치식견이 ㅎㅎ .....ㅎㅎ
    뭐라 드릴 말이..ㅎㅎ..착각은 자유라지만..더 민주 내공과 분위기를 모르는 듯..

• 2. lush
    '17.1.3 12:17 AM (58.148.xxx.69)

오늘 토론회로 제일 덕본 건 유승민..
    전원책이 하고자 하는 말 ., 흥분했던 이유 ..알겠는데 .. 형식이 내용을 망친 케이스 ..
    이재명 시장님 오늘 잘 참으셨음 ㅋㅋㅋㅋ
    전원책이 땜에 엄청 열받으셨을텐데 ..

옛날 백분토론의 사회자 답게 상황을 부드럽게 만든 유시민 ~~

• 3. ...
    '17.1.3 12:20 AM (121.136.xxx.222)

유승민에 대한 약간의 환상과 기대가 무참히 깨짐.
    전원책 난동에 오히려 이재명 진가 확인.
    유시민은 역시나 유머와 부드러운 카리스마.

• 4. ree
    '17.1.3 12:22 AM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

이시장님 잘 참으시더만요.
    유의원 조용조용 잘 말씀하시고
    전변은 남의 이야기도 좀 들어주셨음 싶더만요.
    진짜 전변 땜에 좀 짜증났습니다.

• 5. ..
    '17.1.3 12:25 AM (61.72.xxx.143)

원글님은 이재명이 철거민들을 폭행으로 고소한것에 대해서..그리고 그 다음날 깁스하고 인증샷 찍은것에 대해서 어떻게 해석하세요?

• 6. 하늘
    '17.1.3 12:29 AM (222.112.xxx.167)

전, 유시민씨 질문보다 전원책씨 질문이 더 토론주제랑 맞았다고 봐요.
    전원책의 땡깡부리기 태도랑은 별개로 두 후보에 대한 질문자체는 좋았어요.
    유시민씨는 한국 정치는 어디로라는 주제에..
    왜 이재명, 유승민의 개인적 성향의 질문을 하는지...
    차라리, 이재명 네 정치이상은 맞지만, 성남시장하던 이가 한국 전체를 이끌어갈 능력이 되나?
    유승민에게는 박근혜의 부역자로서 같은 실수가 또 나오지 말라는 법 없지 않는가? 너의 안목을 어찌 믿느냐? 혹은 네 정치실현을 위해 국민의당과의 통합문제를 거론하던지..
    조금 거시적이고 궁금한 질문을 했어야 하지 않나 싶네요.

오늘 토론주제에 적합한 토론을 원했다면, 차라리 전원책과 유시민은 부르지 말았어야 하지 않았나 싶네요.
    문재인이나 안철수를 더 불러서 토론햇으면 더 좋았겠다 싶네요.

• 7. ::
    '17.1.3 12:33 AM (112.149.xxx.88)

네 전 정치적 식견 부족해요
    그냥 토론회 보고 느끼는 부분을 쓴 거예요.
    다만 제가 좀 긍정적인 성격이라 사람을 볼 때 과거에 틀림과 잘못이 있다고 해서 그걸로 그 사람을 다 평가하진 않아요

누구나 잘못을 하며 살고, 그 잘못으로 인해 반성도 하고 변화도 하기 마련이니까요.
    특히 이번 박근혜 최순실 국정농단 사태는 워낙 우리 나라 정치계를
    뒤짚을 만한 역사적인 사태라서 정치인들한테 분명히 변화가 있으리라 봐요.

그동안 잘못하고 살았어도 반성하고 달라질 수 있어요
    그래서 조금 더 지켜보려고 해요

• 8. ...
    '17.1.3 12:35 AM (58.121.xxx.183)

문재인은 다른 일정 때문에 출연을 사양했고
    안철수는 당내 문제 때문에 요즘 칩거 중입니다.

• 9. 하늘
    '17.1.3 12:56 AM (222.112.xxx.167)

(58.121.xxx.183) 알죠.
    이 보다 더 영향력있는 방송도 없었을 텐데, 문재인이 다른 일정이 그리 중한 건이었나 하는 아쉬움이 있어서요.
    적어도 JTBC 신년 정치토론이면, 문재인, 김진태 급은 불러놓고 토론을 했으면 좋았을 것 같아요.

맨날, 한 발 떨어져 있는 전원책, 유시민이 아니라.............그건 썰전에서 충분히 듣고 있고 너무 애들 동아리 수준의 이야기만 하니까요.

• 10. lush
    '17.1.3 1:01 AM (58.148.xxx.69)

김진태 ???
    춘천 김진태 ? 말하는거예요 ?

• 11. 실망
    '17.1.3 1:07 AM (125.183.xxx.190)

유승민이 문재인 안보관 말하는거 비겁해보이더군요
    거기서 크게 실망했네요
    자기식견이나 정책에 관한 철학보다는 이 사람도 남 비난하며
    선거운동할사람같아요
    전체적으로 잘 빠져나간다는 느낌이 든 오늘 토론
    유슴민 토론은 처음보는거라 유심히 봤음

• 12. 하늘
    '17.1.3 1:21 AM (222.112.xxx.167)

춘천 김진태나 유승민이 자꾸 공개토론에서 그 실체를 드러내 줘야 도움이 되죠.
    그럴려면 질문이 구체적이어야죠.
    유시민처럼 추상적인 질문이 아니라...그 자신 말한 내용, 정책을 가지고 이야기 해야죠.
    오늘 유시민이 유승민하게 한 질문은 정말 하나마나한 질문이었죠.

• 13. 저도 몇자평
    '17.1.3 1:21 AM (94.214.xxx.31)

유승민, 생각보다 별 거 없구나.
    합리적 보수라고 기대했으나, 역시 그들은 합리적이기 어렵구나.

이재명, 그래도 유시민이 판 깔아줄 때 정면승부하는 모습 기대했는데
    역시, 안되는구나. 기회를 또 못 받아드심.
    패드립으로 받아치는 태도가 얼마나 유치한지
    본인은 모르는구나. 인성이 참 매력없다.

• 14. 유승민
    '17.1.3 1:27 AM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

실망 역시 새누리는 새누리더군요
    문재인 종북몰이 계속하는 모습,
    거짓말로 NLL 몰이했던 새누리에서 한끗도 다를바없이
    역시 거짓으로 또 문재인 종북몰이태도

역시 거짓말로라도 종북몰이 안하고는 못이기겠단 처참한 열등감만 봤네요

• 15. SBS 인터뷰 함 보세요
    '17.1.3 1:46 AM (122.43.xxx.32)

유승민이

문재인 안보에 대해서 말했는데...

미국보다

북한에 먼저 간다는 거...

또 북한인권 찬성 반대 문제...

개헌문제...

여기서

다 자세히 설명 돼 있네요

이것 보면

왜곡 된 게 다 나옵니다

사이다네요

https://www.youtube.com/watch?v=Cc_xuE2sr3M

• 16. ㅇㅇ
    '17.1.3 1:56 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

안철수 의원 칩거인 뭐니 간절히 뭐가 생기길 바라는건 안티 언론들 수작이고이고,1월 중순에 대선캠프, 설 전에 대선 공약 발표할 거라 바쁘다고 기사 났던데요.

• 17. ....
    '17.1.3 2:29 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

유승민 그도 별거 없었잖아요
    박사태보니 도긴개긴
    전변이 난리 친건 못봤지만 그동안 썰전에서
    박씨사태에 대해서는 틀린말 없더만요.
    보수라 자청하는 놈들이 전변만큼 판단해도 걱정이 없겠네요.
    유승민보다 백배나아요.
    전변이 유승민에게 마지막 질문 보니 할 말 하더만요.
    그래 니도 박주변에 있던 놈인데 뭐가 다르냐는 뜻으로 들리던데.
    그질문 하는것 만으로도 위안이 되더만.
    내 생전에 유승민은 없다
    영원한 아웃이다
    말만 잘하면 뭐하노.

• 18. ...
    '17.1.3 2:51 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

새눌에서는 더민주에서 이재명이 대선출마하기를
    바랄거예요.
    이시장은 구설이 많아서 공략하기가 얼마나 좋겠어요.
    제가 새눌개원이면 빌거예요
    이재명이가 주자가 되어라고요.
    이시장은 더이상 욕심 안부리면 좋겠어요.

• 19. 맞아요.
    '17.1.3 3:00 AM (223.39.xxx.161)

유승민은 비겁해 보였고
    이재명이 차라리 꾸밈없어
    인간적으로
    마음이 더 가더라고요.

• 20.
    '17.1.3 4:46 AM (119.204.xxx.38)

예전에 유승민이 좋았어요.
    개우리당이지만 진보성향도 있고 그나마 상식을 갖췄다랄까..
    근데 말에 비해 행동은 가끔 뒤통수를 치니 실망감만 쌓였네요.
    이재명시장도 그걸 정곡으로 찔러 줬구요.

• 21. 처음
    '17.1.3 8:56 AM (64.180.xxx.11)

유승민 처음 보는거라 궁금했는데 토론 다 보고나니 윗 몇분들 말씀대로....별거 없구나.였어요.
    신당 창당해도 그 밥에 그 나물...

• 22. ...
    '17.1.3 10:37 AM (1.241.xxx.187)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=294747&page=1

도둑들만 없애도, 이렇게 할 수 있는데...

• 23.
    '17.1.3 12:12 PM (121.138.xxx.251)

전 정치에 관심 없었던 그냥 아줌마.
    아무 선입견없이 토론 자체로만 집중했어요.
    정말 말잘하고 관심받는 토론자들 그리고 사회자.
    정치신념과 야망 그리고 인성이 조금은 수면위로 나오는듯했어요.

개인적인 생각입니다.

유승민-17년 정치 베테랑다운 알맹이 없는 두리뭉실 적을 만들지 않는 화법
    이재명- 대중이 뭘 원하는지 정확히 알고 있는듯. 대중들의 생각에 정치신념이 생긴듯.
    정원책- 이재명과 비슷한 캐릭터로 정한듯.정치적 야심이 보이는듯 했으나 굳히질 않았는지 약함(상대약점이 본인이 가장 싫어하는 내 모습인것을 시청자들에게 들킴)
    유시민-역시 전체를 볼줄알고 심리전에 강자(말의 전달력이 쉽고 간결)
    손석희- 앉아 있는것만으로 카리스마 작렬,(방송국 사장답게 시청률 의식하며 전변호사 재미있게 지켜봄, 예전 아침방송을 자주 들었었는데 그 상황을 지켜볼 손아나가 아님)