82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 감아도 떡지는 이유

dsf 조회수 : 17,027
머리를 감아도 바로 떡이 져요
정수리 부분만요
안 그러다가 갑자기 그러는데요
동남아 지역으로 이사와서 하루에 두번씩 샤워를 하거든요.
근데 머리 감을때 자꾸 떡짐 현상이 일어나서 들 행궈졌나 싶어서 아주 세심하고 꼼꼼하게 샴푸하는데도 그런 현상이 지속되고 샴푸를 바꿔보아도... 그러고
머리 속에 유독 두피에 딱쟁이 같은게 많이 져 있어요.
단순 기름기 같지는 않구요
피부고 머리결이고 지성이다가 나이 들면서 점점 수분 부족 건성으로 바뀌었는데
머리가 왜 이렇게 떡지나 모르겠습니다. ㅠㅠ

병원도 갈 수 없는 상황이라서요
혹시 아시는 분 좀 조언 좀 부탁드려요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.2 3:46 PM (116.125.xxx.180)

일주일에 2번 머리감으니까 당연한거예요 -.-
    동남아는 더워서 훨씬 자주 씻어야..

• 2. 샤워를
    '17.1.2 3:46 PM (117.111.xxx.92) - 삭제된댓글

일주일에 두 번 한다고요?
    동남아 오지 밀림에 사세요?

• 3.
    '17.1.2 3:47 PM (49.167.xxx.246)

미쟝센삼푸가 확실히 좋더군요
    케라시스 엘라스틴 쓰다가
    몇달전에 바꿨는데
    부드럽고 찰랑거려요

• 4. ........
    '17.1.2 3:48 PM (121.173.xxx.148)

하루에 두번 감는다는걸 일주일이라고 잘못 쓰신듯...

• 5. ...
    '17.1.2 3:51 PM (116.33.xxx.29)

샴푸할때 정수리 먼저 박박 마사지 하세요. 완벽하진 않지만 그나마 덜해져요..

• 6. 00
    '17.1.2 3:53 PM (211.116.xxx.194)

일주일에 두번?감으면 당연히 떡지지요..

• 7. 원글
    '17.1.2 3:54 PM (199.201.xxx.44)

네 하루에 두번을 잘못 썼네요. 하루에 2번이나 3번 정도 샤워하거든요.
    정수리를 너무 감아서 그렇게 된건가요? 왜 이렇게 떡진건지 몰겠네요 ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.2 3:54 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

린스쓰지 말고 샴푸만 두번 하세요
    적어도 하루에 한번은 감아야지 안그럼 탈모 올수도 있어요
    머리 쩐내 어째요 ㅜ.ㅜ

• 9. 하루에 두번 샤워
    '17.1.2 3:57 PM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

한다고 되어 있어요
    원글 좀 제대로 읽고 댓글 답시다..

제생각에는
    샴푸의 계면활성제가 두피에 자극을 주는 것 같은데 웬만한 샴푸는 거의
    비슷한 계면활성제를 사용해요 그러니 좀 비싼
    천연베이비 샴푸 같은 거 써보세요. 그리고 머리는 한 번 만 감으시구

• 10. ..
    '17.1.2 3:59 PM (210.217.xxx.81)

말리는 건 바로 말리시는지 궁금하네요

• 11. 하루에 샤워 두 번 한다고
    '17.1.2 3:59 PM (115.140.xxx.66)

되어 있는데요

제생각에는
    샴푸의 계면활성제가 두피에 자극을 주는 것 같은데 웬만한 샴푸는 거의
    비슷한 계면활성제를 사용하니 좀 비싼
    천연베이비 샴푸 같은 거 써보세요. 그리고 머리는 한 번 만 감으시구

• 12. ...
    '17.1.2 4:00 PM (220.75.xxx.29)

두피를 바짝 말리시는거에요? 그게 습기 있게 말리면 딱정이처럼 껍질이 앉더라구요.
    아주 바짝 인공바람으로 말려야한다고 미용실에서 그랬어요.

• 13. 지루성
    '17.1.2 4:00 PM (175.223.xxx.44)

두피에 지루성피부염이 생긴것 같네요.
    두피에 딱쟁이 많다는것 보니~~^

이게요~~체질적인것도 있고
    스트레스땜에 생기기도 해요.

• 14. ...
    '17.1.2 4:01 PM (1.214.xxx.218)

충분히 헹궈야 떡지지않습니다.

• 15. 원글
    '17.1.2 4:01 PM (199.201.xxx.44)

말리는 건 선풍기 바람으로 말리거나 여기가 너무 더워서
    밖에만 나가도 바짝 마르거든요
    그래서 드라이기 잘 안 쓰는데 그게 문제일 수 있을 거 같네요

• 16. ....
    '17.1.2 4:05 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

샴푸가 파마머리용 손상용 인가보네요
    볼륨용으로 쓰세요

• 17. 물이
    '17.1.2 4:10 PM (223.62.xxx.12)

안 맞아서 그런건 아닐까요?
    석회질이 많이 섞인 물이라던가

• 18. 루이지애나
    '17.1.2 4:11 PM (122.38.xxx.28)

물 때문에 그런거 아닐까요??? 한국물은 연수라서 세정력이 좋은데...그 쪽 물이 경수이면 잘 안 씻겨줄수도 있어요...연수기를 설치해보세요..

• 19.
    '17.1.2 4:18 PM (199.201.xxx.44)

싱가폴입니다.

• 20. 가마솥
    '17.1.2 4:24 PM (220.80.xxx.68)

아마도 생각이 많아 뇌가 하루종일 풀가동 하는 모양이에요.
    그래서 열이 계속 머리쪽으로 쏠려서 정수리 모낭과 피지샘이 계속 자극받는 것 같아요.
    수분도 말라서 각질이 촉촉해야하는데 딱딱해져서 딱지지고 그러겠죠

요가, 필라테스나 좋아하는 운동으로 열을 머리 아래 쪽으로 내려주세요.
    그냥 더워서 질질 흘리는 땀 말구요, 근육을 움직여서 지방 태운 땀을 빼주셔야 머릿 속도 맑아지고 체내 불필요한 열도 해소되어서 도움이 될 거에요.

• 21. ..
    '17.1.2 4:29 PM (211.211.xxx.42)

계면활성제나 실리콘 많이 들어간 샴푸들이 그래요.
    예전에 특히 미장*쓰고 머리가 난리도 아니었다는..
    저는 특히 마트샴푸쓰면 심하고 티가 나더라구요.

저자극 좋은 샴푸 써보세요.

• 22. ..
    '17.1.2 4:31 PM (211.211.xxx.42) - 삭제된댓글

그리고

덜 헹군 문제는 아닌듯요.
    글에서 썼듯이.

헹굼과 드라이도 안 중요한 건 아니지만
    샴푸보다는 부수적이예요.

• 23. ..
    '17.1.2 4:32 PM (223.62.xxx.51)

그리고

덜 헹군 문제는 아닌듯요.
    글에서 썼듯이.

헹굼과 드라이도 안 중요한 건 아니지만
    샴푸보다는 부수적이예요.

참 머리 헹굴때 흐르게, 받은 물에 전체적으로
    푹 담구어 헹구기, 다시 흐르게 헹궈주세요.

• 24. 저도 싱가폴
    '17.1.2 4:38 PM (118.200.xxx.175) - 삭제된댓글

같은 싱가폴 주민이에요.
    여기와서 일년쯤 지나서 헤드앤 숄더샴푸썼을때 같은 증상이 첨 발견되어서 물 탓인지 샴푸탓인지 알아보기 위해 샴푸를 한국에 주문해서 사용해본결과..
    두가지 다 원인이었어요.
    샴푸를 한국에서 사용하던것으로 바꾸니 싱가폴 마트제품 같은 상태에서는 확실히 벗어났고요..
    그해도 한국에서 처럼 한올한올 가벼운 머리카락 느낌은 아닌 곳으로 보아 물탓도 조금은 있는듯해요.

• 25. 샴푸
    '17.1.2 5:40 PM (211.108.xxx.4)

저도 잠깐 그런적이 있었어요
    정수리만 떡이 지는거예요 생전 안그랬는데 선물로 들ㅇᆞㄱ온 미*센 쓰고 부터 아무리 꼼꼼하게 헹구고 거품내도 소용없더라구요
    말릴때까지는 부드러웠다가 시간 지나면 그래서 샴푸 예전 쓰던걸로 바꾸니 전혀 안그랬어요

• 26. ,,
    '17.1.2 7:23 PM (86.130.xxx.209)

저도 매일 머리감는데 오후만 되면 머리가 떡져서 검색해보니, 머리를 두번 샴푸하라고 하더라구요. 그래서 적은 양을 두번 감는다 생각하고, 한번은 초벌로 감고, 몸샤워하고 다시한번 소량의 샴푸로 감으니 머리가 떡지거나 머리 냄새가 안나네요. 샴푸도 지성용샴푸 오가닉스에서 나온 샴푸이런 순으로 써요.

• 27. ,,,
    '17.1.2 7:55 PM (121.128.xxx.51)

지루성 피부엽도 생긴것 같은데요.
    순한 샴푸로 바꾸시고 두번 감으시면 한번은 샴푸로 한번은 물로만 감으세요.
    머리에 헤어 에센스 발라도 떡지더군요.