82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2012년 문재인 캠프에서 있었던 일

딴지펌 조회수 : 3,091
진심 역적이 따로 없군요.

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&document_srl=153729175

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.1 9:19 PM (175.223.xxx.31)

저거 얼마전에 보고
    충격

• 2. ..
    '17.1.1 9:21 PM (124.50.xxx.91)

앞에 좀 읽다가 정말 발암인듯하여 포기했는데..
    정말 48%는 기적이네요..

• 3. 그때
    '17.1.1 9:22 PM (121.128.xxx.130)

당에서 선거 운동도 지원 안해주고
    그래서 지지자들 속터져 죽을 뻔 하지 않았나요?
    그때 당과 지금 더불어민주당은 다르죠.
    저도 오늘 당원 가입 했네요.
    1의 보탬이라도 되려고.

• 4. 화이팅
    '17.1.1 9:34 PM (115.40.xxx.32) - 삭제된댓글

더민주 화이팅! 과거의 어려움딛고 더 훌륭한 정당이 되리라 믿습니다.

• 5. ....
    '17.1.1 9:35 PM (39.7.xxx.153)

원글 댓글 다들 저 얘기 처음 아셨나 보네요.
    그 당시 대선에 특히 야권에 관심있었던 사람은 알고 있는 내용이에요.
    쭉 읽어보니 그 당시 일들이 주마등처럼 지나 가네요.
    다시는 겪고 싶지 않아요.
    그리고 안철수가 새정연 탈당 때까지 또 얼마나 문대표 애 먹였나요.
    지금 안철수 꼴 자업자득이라고 생각해요.
    정말이지 다시는 다시는 겪고 싶지 않아요. 그때 생각하면 지금도 머리가 아프고 토 나올거 같아요.
    진심 문재인이라는 사람은
    참을성과 자제력은 거의 신급이라 생각됩니다.

• 6. ..
    '17.1.1 9:37 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

스트레스로 치아가 다 빠졌다죠.. 진짜 속상함

• 7. 이렇게 모략질을 하는군요
    '17.1.1 9:41 PM (122.44.xxx.36)

아름다운 경선을 약속하고
    친노의 과욕으로 억지부린 결과 안철수가 양보한 것은 세상이 다 아는 사실인데
    안철수를 모략질을 그만들 하시지요
    친노는 정동영때도 대단히 나쁜 짓들을 하신 걸로 알아요
    그만들 하시고 축배나 드세요
    점잖게 시치미 뚝!!!

• 8. ...
    '17.1.1 9:42 PM (94.214.xxx.31)

야권 지지자들이 참 마음이 좋아요.
    바로 말하면 눈에 뭐가 쓰인 거고.
    저 이후에도 얼마나 이상한 행태를 많이 보였는데
    그러고도 안철수에 대한 믿음을 놓지 않았죠.

자기가 지지했던 것, 마음을 주었던 것의 실체를 알게 되면
    인정하는 게 아니라, 더 자기 합리화하려고 발버둥 치는 모습이 아직도 있더군요.

• 9. ..
    '17.1.1 9:44 PM (120.142.xxx.190)

예상했지만 저 글 읽고 문재인이 얼마나 대단한 사람인지 놀랐습니다..
    다들 읽어보세요..

• 10. ...
    '17.1.1 9:46 PM (94.214.xxx.31)

안철수의 행동들을 쉴드치기 위해 정동영까지 끌고 들어오는 모습.

친노는 정동영에게 나쁜 짓을 하려해도 할만한 힘이 있는 세력이 아니었습니다.

친노 영남 패권 프레임(2007)
    => 친문 패권 프레임(2012)
    => 문빠 프레임(2017)으로 이어져 오네요.

• 11. 할만한 힘이 없었을지몰라도
    '17.1.1 9:49 PM (122.44.xxx.36)

힘껏 방해한 것은 어쩌시려구요

• 12. 혼자독재임
    '17.1.1 9:52 PM (39.7.xxx.149)

당원들이 뽑은 문재인대표.에게
    물러나라는게 정상인가요?

• 13. ...
    '17.1.1 9:54 PM (1.231.xxx.48)

읽다보니 진짜 혈압 오르네요.
    저 때 야권 단일화를 간절히 바라며 지켜보는 지지자의 입장에서 답답하고 힘들었는데,
    실제 내부 상황은 훨씬 더 심각했군요.

• 14. 그런
    '17.1.1 9:54 PM (175.209.xxx.165)

악조건에서 48퍼샌트는 기적이네요

• 15. ...
    '17.1.1 10:00 PM (94.214.xxx.31)

안철수 옹호하고 싶으신 분은, 안철수만 옹호하세요.
    친노가 정동영에게 나쁜 짓했다는 억지 부리지 마시고.
    안철수 쉴드에 정동영이 왜 나옵니까?

하다하다 이제, 정동영이 친노에게 당했다는 개소리까지 나오네.
    정동영이 친노 핵심 세력이었구만.
    살리에르 증후군 환자들 많아요.
    피해망상증.

• 16. ....
    '17.1.1 10:01 PM (175.223.xxx.66)

저 일 겪고 나서도
    김총수가 그래도 안철수에 기대하는거 보고 얼마나 신경질 났던지....

• 17.
    '17.1.1 10:02 PM (58.227.xxx.182)

아릉다운 양보는 개뿔.
    입은 삐뚤어졌어도 말은 바로해야죠.
    도.망.간. 거 잖아요. 도망.
    도망이 뭔지 몰라요?
    안빠들 아름다운 양보로 포장하는 거 보면 역겨워.

• 18. 정동영
    '17.1.1 10:08 PM (124.59.xxx.247)

박스떼기 했어도 전 정동영찍었어요.
    친노가 정동영한테 뭘 어떻게 했는데요???

정동영이 노인네발언으로 곤경에 쳐했을때도 맞는말이라고 쉴드쳤구요
    탄핵복귀후 박근헤와 상생운운하며 둘이 환하게 웃을때도 속터졌지만
    그래 ....잘해보자., 했습니다.

정동영이 친노를 짓밟았지
    친노가 정동영에게 뭘 어찌 했는데요???

역대급으로 남비방말고는 내세운거 없고
    역대급으로 지고도 뭔 그리 할말이 많은가요??

• 19. 122.44.XXX.36 님
    '17.1.1 10:09 PM (120.142.xxx.190)

모략같은 소리하시네요....국민들이 그리 어수룩해서 안철수현상에 내내 속을줄 아셨어요? 친노패권
    부르짖더니 전라도가서 지역감정으로 야권분열에 맨날 하는 일이라고는 민주당과 문재인 욕하기...업계와 국민들한테 소문 다 났습니다..있지도 않은 친노패권 운운과 새정치 운운은 내맘대로 할꺼야의 독선임이 밝혀졌고요.... .원대대표 지맘대로 안됐다고 칩거하는 수준이 딱 자기수준이죠...패권주의 없애고 새정치한다면서 지난 몇년간 보여준 모습 보면 그분은 정치 안하는게 나아보여요.. 정권교체와 민주주의에 방해됩니다...

• 20. ...
    '17.1.1 10:13 PM (1.231.xxx.48)

검색해 보니 홍영표 의원의 비망록이 책으로 출간된 게 2013년의 일이네요.

만약 홍영표 의원쪽 기록이 잘못된 점이 있었다면
    어떤 점이 잘못되었는지 이미 안철수 캠프 쪽에서 반박하고도 남았을 텐데도
    3년이 넘은 지금까지도 반박을 못하고 있다는 건,
    결국 저 내용이 사실이라는 거죠.

• 21. 와....
    '17.1.1 10:19 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

저는 모두 처음 아는 이야기네요. 믿을 수가 없을 정도에요.저는 김한길이 엑스맨이라고만 생각했었는데 ...사실 충격적이네요. 감사합니다.

• 22. 저아는분
    '17.1.1 10:22 PM (121.155.xxx.170)

저아는분도 캠프일을 한건 아니지만, 당시에 몇번 그쪽과 같이 일을 했는데,
    진짜 혀를 내두르더라고요. 진짜 일못하고, 어떻게든 돈안줄려고 발악을 한다고..
    그래도 문재인은 사람은 괜찮다고 욕안하더라구요. 같이 일하는 사람들이 최악이라고..

• 23. 자업자득
    '17.1.1 10:41 PM (124.59.xxx.247)

지금의 안철수의 초라한 모습은 결국 자업자득입니다.
    애초 그릇이 아니었어요.
    그당시 하도 시국이 더러워서 맹박이가 워낙 분탕질을 해서
    새로운 누군가가 그리웠고 그 그물에 안철수가 걸린거뿐이었어요.

안철수가 워낙 뛰어나고 훌륭해서가 아니라
    새로운 누군가를 목메게 기다리던 대중들에 의해 급작스레 부풀려졌을뿐~

왜 보좌관들이 수시로 곁을 떠나고
    뜻을 모았던 동지들이 보따리쌌을까요???

• 24. 자업자득
    '17.1.1 10:43 PM (124.59.xxx.247)

정당정치의 기본은 공정한 경쟁입니다.
    원내대표던 당대표던
    당원들의 투표에 의해 선출되는 절차가 민주주의 정당입니다.

이상하게 안철수는 투표를 굉장히 싫어하고
    추대를 엄청 좋아하네요.
    그냥 주위사람들이 자기를 옹립해주면
    나가서 웃으며 손흔들고 수락문 읽고.......

치열하게 자기자신을 어필하고
    상대와 경쟁하고 토론하고 그렇게 투표해서 선출되어 이기면 기쁘고
    지면 아쉽지만 다음을 기약하고........이런게 없어요 .

정치하겠다는 사람이
    이런 가장 기본적인걸 무시하니
    어찌 큰 인물이 되겠습니까??

• 25. 자업자득
    '17.1.1 10:46 PM (124.59.xxx.247)

안철수는 정치혐오를 너무 부추겼어요.
    정치하면 신물나서 고개저으면 결과적으로 누가 미소짓겠습니까???

정치는 나의 현재와 미래를 꽃길로 안내하는
    희망의 바로미터라는걸 알려주고 정치에 관심을 갖고 참여하는 기쁨을
    국민들에게 안겨주어야 자신도 그걸 자양분으로 큰꿈 펼칠텐데 말이죠.

참 이상한 정치를 하고있네요.
    어디서 그렇게 배웠는지
    가르쳐준 사람 면상좀 보고 싶네요.

• 26. .....
    '17.1.1 10:47 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

이런건 양쪽 말을 다 들어봐야됨.
    협상이란건 원래 자기쪽유리하도록 밀고당기기하는게 당연한거고 안캠프에서는 박지원 이해찬이 너무 안하무인 받을수없는 조건을 제시해서 골치였다하던데.
    이사람 비망록에 댜한 반박이 없다고 다 사실이라고 할수는 없는게
    참여정부 문재인이 호남출신들을 다 잘라냈다라는 참여정부 청와대근무했던분(이름이 기억안남) 페북에 올린거 돌았을때 문재인이 거기에대한 반박안했으니 그게 사실이다라고 믿지는 않죠?

• 27. 얼척없어서.내가.가져옴
    '17.1.1 10:51 PM (175.223.xxx.147)

http://m.blog.naver.com/wait4you66/220676815014
    노무현정부 호남출신인사

• 28. ㅇㅇㅇ
    '17.1.1 10:55 PM (125.185.xxx.178)

안씨 찌질하게 굴더니 꼴좋다.
    자업자득이지.

• 29. .........
    '17.1.1 10:58 PM (220.118.xxx.149) - 삭제된댓글

더럽게 길어서 패스..

안철수 대표님 화이팅...

적반하장 인면수심의 문재인과 그 패거리들은 천벌받을 것임

• 30. 안철수
    '17.1.1 11:14 PM (79.213.xxx.245)

정말 실망입니다. 먼저 인간이 되세요. 쥐박이가 보낸 트로이의 목마라더니.
    요즘 팽당하는 모습보면 사필귀정이라 꼴좋다~싶네요.

• 31. ㅔ220.118
    '17.1.1 11:33 PM (211.178.xxx.98)

자기 뺨 차네 . .

지금 안철수가 천벌받고 있잖아 보고도 모르나

• 32. ...........
    '17.1.1 11:34 PM (220.118.xxx.149) - 삭제된댓글

 안철수

'17.1.1 11:14 PM (79.213.xxx.245)

정말 실망입니다. 먼저 인간이 되세요. 쥐박이가 보낸 트로이의 목마라더니.
    요즘 팽당하는 모습보면 사필귀정이라 꼴좋다~싶네요.

............

트로이목마같은 소리 하고 자빠졌네
    너네 할배나 신경쓰세요

• 33. 트로이목마라구요
    '17.1.1 11:35 PM (122.44.xxx.36)

인간이 권력욕심이 나면 막장까지 가네요
    안철수가 이명박 트로이목마라는 증거를 대세요?
    당신들이 좋아하는 망치부인 왈
    이몁박정권에서 교과서에 실어줬다 방송 출연시켜줬다 그래서 이명박끄나풀이다라는데
    지나가는 소가 웃습니다
    인간이라면 절대로 해서는 안될 짓거리들을 문지지자들이 눈하나 깜박 안하고 하시네요

• 34. 안철수2
    '17.1.1 11:39 PM (114.204.xxx.21)

찌질함의 극치
    정치판에 자기사람도 너무 없고..

툭하면 여자처럼 삐지고..옆의 사람 말은
    죽어도 듣지 않고..그야말로 앞뒤가 딱막힌
    답답형..

차라리 첨부터 그냥 새누리당 갔음 이 정도까지
    밀리진 않았을텐데..측은하네요

• 35. ...
    '17.1.1 11:41 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

79.213.×××.245
    님이 쓴 댓글 좀 읽어보고 아무 느낌이 없다면
    뇌가 없거나 양심을 가진 인간은 아닌걸로~
    님이야말로 인간이 되세요.ㅉ

• 36.
    '17.1.1 11:46 PM (114.204.xxx.21)

명박 끄나풀이던 말던 전 상관없이
    왜 저리 정치력이 없어서 몇년째 방황만
    하는지...너무 답답 보여주는건 없고

• 37. ...
    '17.1.1 11:54 PM (1.231.xxx.48)

안철수는 국민의 당에선 왜 혁신전당대회하자고 안하는 건가요?

혁신전당대회하자고 계속 요구하고
    일요일마다 기자회견 계속 해야죠.

이번에 뜻대로 안 돼서 단단히 삐진 모양이던데
    또 혁신전당대회하자고 하면 되겠네요.

• 38. 링크는
    '17.1.2 12:15 AM (211.44.xxx.209)

원글링크 내용은
    대선때 안철수에게 양보를 받은 허접 문재인이 ㄹ혜에게 패배당하자
    곧바로 문재인 측근이 모든걸 안철수 탓으로 돌리는 작업을 해서 책으로 냈는데 그게 바로 원글에요

• 39. ..
    '17.1.2 12:44 AM (223.33.xxx.188)

링크 들어가서 읽어보니 기가 차네요.
    안철수측의 어거지가 저 정도로 심했군요.
    저래 놓고 아름다운 양보운운하고 다녔던 건가요.
    이제라도 안철수의 실체를 똑똑히 알게 되어 다행이네요.
    도대체 그 새정치는 언제 할 건 지,
    정치판 들어온 지 5년이 되도록
    김한길, 박지원, 정동영 같은 구태하고나 손잡으면서
    그게 무슨 새정치란 건지.
    안철수의 새정치는 박근혜의 창조경제랑 동급으로
    모순되고 실체없는 말이라는 세간의 평가가 맞다는 생각이 드네요.

• 40. 박근혜를 뽑은 사람들도
    '17.1.2 1:29 AM (211.198.xxx.10)

믿고싶은 것만 믿어서 생긴 결과지요
    아마 이 책을 믿는 사람들도
    자기 믿고 싶은 것만 믿는 점에서 누구와 똑같습니다
    정책도 비젼도 없이 그냥 일 잘하려고 애쓰는 사람을 빈정거리고 깎아내리는
    우리나라 구태를 보는 것 같네요
    초록은 동색이라고 친박과 데칼코마니입니다

• 41. 당신들이
    '17.1.2 1:31 AM (211.198.xxx.10)

이렇게 치졸하게 계속 나온다면
    절대로 문재인에게 표를 줄 수 없어집니다
    문재인 후보를 위해서라도 자중들 하시지요

• 42. 안철수가 정치혐오를 부추겨요?
    '17.1.2 1:35 AM (211.198.xxx.10)

자다가 개가 웃겠네요
    정치혐오는 노빠들이 부추겼지요
    나만 옳다 나만 정의롭다 구태는 다 악이다
    솔직이 민주화는 국민들이 이뤄놓은 것을
    몇몇 운동권....그것도 다른 사람들은 다 팽시키고
    자기들만이 이뤄놓은 것처럼 독식하고 잘난척만 하는데 무슨 단합이 될까요?
    민주화에 기여한 모든 민주화세력을 무시하고 자기들만의 축배를 들었지요
    그 과정에서 전라도의 반감을 샀구요
    그들때문에 민주화세력이 그저그런 깡패집단처럼 무시당하고 말았습니다

• 43. ...
    '17.1.2 1:54 AM (1.231.xxx.48)

링크 원문 내용에
    틀린 말이 있고 잘못된 부분이 있으면
    근거를 가져 와서 그 부분을 지적하세요.

노빠니 문빠니 친문이니 하면서 부들거리지 말고.

• 44. ..
    '17.1.2 2:22 AM (223.62.xxx.133)

능력이 없으니 매사에 남탓ㅉㅉ
    분명히 말하지만 또 당합쳐서 양보 받을 꿈일랑은 접는게
    좋을거야
    문씨 도왔다간 인생 다들 드럽게 꼬이고 천하에 없는 역적되는데
    미쳤나 두번 그짓하게

• 45. ..@@
    '17.1.2 2:28 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

문재인 대선캠프에선 결선 투표제에 대비해서 서민정책이나 머리 싸매고 연구하세요
    2012년도 대선으로 찌질하게 뒷북칠 정신으로 현안에대해 고민하세요
    진정 서민을 위한다면.
    그리고 다른 후보들과 정책으로 당당히 겨뤄요
    이제 민심이 너무 흉흉해서 이미지메이킹 사진쇼믄 안 먹히니까

• 46. @@
    '17.1.2 2:32 AM (223.38.xxx.137)

2012년도 대선갖고 징징거릴 시간에 결선투표제를 통해 보여줄서민 정책 고민하지ㅉㅉ

• 47. 참나
    '17.1.2 2:39 AM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

삼자불사 외치고 선거 운동 내내 끌고 다니고 도움받고
    그리고 이제 와서 이러는거 봐라.
    민주당은 빠들만 저 지랄인가 했더니 정치인들도 양아치네.
    이제 문재인 대통령 될것 같으니 보이는게 없구나 이 개 쓰레기들아.
    내 살아 생전 민주당 찍을 일 없다. 니들 같은 것들이 정권 잡으면 새누리보다 더 심하겠지. 이제껏 정의 팔의 먹힌것도 니들이 더 나아서가 아니라 그럴 기회가 없어서구나.
    여 이 벌레 만도 못한 쓰레기들.

• 48. 참나
    '17.1.2 2:40 AM (110.70.xxx.85)

삼자불사 외치고 선거 운동 내내 끌고 다니고 도움받고
    그리고 이제 와서 이러는거 봐라.
    민주당은 빠들만 저 지랄인가 했더니 정치인들도 양아치네.
    이제 문재인 대통령 될것 같으니 보이는게 없구나 이 개 쓰레기들아.
    내 살아 생전 민주당 찍을 일 없다. 니들 같은 것들이 정권 잡으면 새누리보다 더 심하겠지. 이제껏 그나마 나아보인건 니들이 더 나아서가 아니라 그럴 기회가 없어서구나.
    여 이 벌레 만도 못한 쓰레기들.

• 49. ㅇㅇ
    '17.1.2 4:38 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

대통령 적합도 타령하던 쓰레기 같은 것들이 빠득빠득 우기고 대선 나가서 박한테 져서 지금 이런 꼴을 국민한테 보이면서 그때를 반성을 하는게 아니라 오히려 도와줫던 사람 모략이나 하고.
    안철수가 더민주 처럼 순전 자기들 기준으로 미주알 고주알 까발리는 성격의 사람이 아니니 반박을 안하는거지 더민주 한짓거리에 할말이 없어서 가만히 있나?
    하여간 문재인 지지자라는 사람들은 매번 이런 짓을 하면서 안철수를 욕하고,문재인은 자기 지지자들이 이런짓을 하는데 새해부터 국민의당에 손내밀고.
    가만보면 확실히 문재인이나 그 지지자나 제정신은 아닌 듯.

• 50. ㅇㅇ
    '17.1.2 4:40 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

대통령 적합도 타령하던 쓰레기 같은 것들이 빠득빠득 우기고 대선 나가서 박한테 져서 지금 이런 꼴을 국민한테 보이면서 그때를 반성을 하는게 아니라 오히려 도와줫던 사람 모략이나 하고.
    안철수가 더민주 처럼 순전 자기들 기준으로 미주알 고주알 까발리는 성격의 사람이 아니니 반박을 안하는거지 더민주 한짓거리에 할말이 없어서 가만히 있나?
    하여간 문재인 지지자라는 사람들은 매번 이런 짓을 하면서 안철수를 욕하고,
    문재인은 자기 지지자들이 매번 이런 짓거리를 하는데 모른척 하면서 새해부터 국민의당에 손 내밀고.
    가만보면 확실히 문재인이나 그 지지자나 제정신은 아닌 듯.

• 51. 하루정도만
    '17.1.2 5:48 AM (122.46.xxx.243)

안씨측에서쓴 대선백서가 문재인캠프를 모략하는글로 점철되어있어
    서 문재인캠프에서 다시 쓴 대선백서죠 그때 안씨백서쓴사람이 문재인에게 자신의 책을 낼때
    문재인에게 서문부탁까지하고 문재인은 혼쾨히 들어주었는데
    나중에 그인사가 그렇게 또 문재인모략질을...
    문재인 성인보살수준..

• 52. ..
    '17.1.2 8:42 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

성인보살이 다 얼어죽었냐
    이 어이하고 은혜를 모르는것들 봐서라도 문재인 낙선 운동 팔 걷어부치고 할거다

• 53. ..
    '17.1.2 8:47 AM (223.62.xxx.83)

성인보살이 다 얼어죽었냐
    이 어이없고 은혜를 모르는것들 봐서라도 문재인 낙선운동은 팔걷어부치고 할거다

• 54. ..
    '17.1.2 9:48 AM (223.62.xxx.179)

결선투표제는 개헌이 아니라선거법개정으로 가능하니까 개헌 핑게 그만대고 투표제 입법에 힘을 합쳐야죠.
    긍정적 검토 이딴거 말고요.
    국민은 정책으로 승부보는 대통령을 원합니다