82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼탁한 사주란?

.. 조회수 : 2,401
혼자 사주책을 보다 보니 사주가 혼탁하다 아니다 그러는데
주로 무엇이 중요한 키가 되나요?
물론 한마디로 설명되지 않을 거 잘 압니다만
너무 궁금해서 
이곳에 한번 여쭈어 봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '17.1.1 4:49 PM (1.232.xxx.169) - 삭제된댓글

이 세상엔 혼탁한 사주들이 대부분입니다.
    다만 정도의 차이가 있을 뿐이지요.
    살짝 혼탁과 심하게 혼탁함의 차이일까요..
    혼탁함에 대한 기준도 사람마다 다 다르니 뭐라고 말씀드리기 힘드네요.

공부해보시면 아시겠지만 각 격국에 따라 성격(좋은 사주)가 되는 조건이 있잖아요.
    그 조건을 충족시키지 못하면 심하게 말하면 파격이 되는 것이고,
    다른 말로 혼탁해지는 것이고 그런거죠. 뭐..
    예를 들자면 편관격은 모름지기 어느 정도 스스로 힘을 갖췄으면서 식신이 천간에 떠서
    강한 편관에 맞서는 형태로 식신제살이 되어야 영웅호걸의 사주가 되어 제일 좋고,
    그 다음은 양인합살이나 관인상생이 되거나 그래야 하는데,
    이런 조건을 충족시키기가 참 힘들어요. 까다롭고요.
    사주가 편관격이고 식신있고 일간이 신약하지 않다고 무조건 식신제살이 되는것도 아니고
    힘의 균형이 중요해서요.
    식신이 너무 강하고 많아서 편관을 패버리면 편관이 약해져버리죠.
    제살도 적당히 해서 힘의 균형이 맞아야 되는데 균형이 깨지니 혼탁해지는 것.
    아님 식신은 너무 약해서 제구실도 못하는데 편관이 재생살까지 되어 너무 강해지면 그 또한 혼탁하고,
    일간 본인이 지지에 뿌리도 없고 인성도 없고 너무 약하면 식신이든 편관이든 써먹기도 힘들어 혼탁하고,,
    양인이 있어 양인합살이 되는가 했는데 그 또한 힘의 균형이 중요함.
    양인이 너무 강하거나 편관이 너무 강하면 제대로 힘을 쓰지 못함.
    관살혼잡이어도 혼탁하다고 그러고, 그런데 거관유살되거나 하면 또 청해짐.
    인성이 너무 많아도 관인상생이 안되니 탁하고 오히려 관이 기빨려서 힘들어지고..
    인성있고 관있으면 그 좋다는 관인상생이 다 되는 줄 아는데 아니죠..ㅠㅠ..
    사주에 그게 있다고 다 조건충족이 되는게 아니고
    각각의 힘의 균형을 면밀하게 살펴야 함.
    그밖에 혼탁의 조건은 너무도 많지요.
    제가 편관격만 예로 들었는데 다른 격들도 성격과 파격의 조건이 다 있잖아요.
    또 격국과 무관하게
    기토와 임수가 만나면 탁해지고, 극신강 병화가 아닌 이상 병화가 계수를 보면 빛을 잃어 탁해지기도 하고..
    합과 충이 어떤 변화를 만들어내서 청해지는지 탁해지는지 봐야하고 그렇습니다.

• 2. 사주
    '17.1.1 5:13 PM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

믿지 마세요. 사주는 답이 없어요.
    세뇌와 혼돈만 줍니다.
    사주가 좋으면 전생에 뭘 해서~ 이런 얘기가 나오는데,
    전생은 없습니다. 고로 사주는 구라.

• 3. 사주
    '17.1.1 5:13 PM (1.250.xxx.184)

믿지 마세요. 사주는 답이 없어요.
    세뇌와 혼돈만 줍니다.
    사주가 좋으면, 나쁘면, 그 이유가? 전생에 뭘 해서~ 이런 얘기가 나오는데,
    전생은 없습니다.
    고로 사주는 구라.

• 4. dd
    '17.1.1 5:26 PM (1.232.xxx.169) - 삭제된댓글

전생이 있고 없고는 중요한 문제가 아니고,
    저도 사주공부 오래 했지만 별로 시간과 에너지를 투자할만한 학문은 아닌것 같아요.
    사주책에는 사주대로 살다가 죽은 무서운 사주들만 예시로 나오지만,
    실제 사는 사람들 사주를 관찰하다 보면
    사주를 벗어나는 경우도 굉장히 많더라고요.
    같은날 같은 시간대(12지지)에 태어나는 사람들이 100명 정도. 남녀로 나누면 40-50명 정도의
    사람들이 같은 사주. 그러나 사는 모습은 다 다르죠.
    그 개개인의 다른 삶은 사주로 설명이 안된다는..
    그나저나 혼자서 책보고 공부하시는건 참 좋네요.
    유명 사주쟁이들 중엔 수강생 모집해서 기초강의하는걸로 먹고 사는인간도 있어요.ㅎㅎ
    본업은 뒷전이고 초보강의 하면서 그걸로 엄청난 돈을 벌어들임.
    근데 본인이 초보라 초보강의만 계속하는지 참...
    실력 형편없는 인간한테 돈 주고 배우기보다는 스스로 공부하는게 제일 좋아요.
    기초는 책 보시면 다 파악 가능합니다.
    그만두는게 제일 좋고요.ㅎㅎ

• 5. 혼잡
    '17.1.1 5:50 PM (121.160.xxx.222)

혼탁 혼잡 어느쪽인지 잘 모르겠네요 혼탁은 딱이 정의된게 아닌데.

아주 복잡하지만 대충만 설명하자면
    사주팔자는 많이 아시듯이 태어난 시간을 여덟 글자로 나타낸 건데요
    자기 자신을 상징하는 한글자를 중심으로 나머지 일곱 글자와 그 관계를 나누는데
    남편은 정관과 편관, 부모는 정인과 편인, 재산은 정재와 편재, 자식은 식신과 상관, 자기자신은 비견과 겁재
    이런식으로 두종류가 존재합니다.
    그래서 사주 여덟글자 중에 남편을 상징하는 글자가 정관 한종류만 있으면 맑다고 해요
    그런데 남편 상징하는 글자가 정관과 편관 섞여있으면 혼잡하다고 해요. 남편운이 좋지 않은 거지요.

이런식으로, 직업, 배우자, 부모, 재산, 자식 등을 상징하는 글자가 한종류만 있으면 맑은 사주
    섞여있으면 혼잡한 사주, 이렇게 불러요. 풍파가 많고 관계가 좋지 않은걸로 보죠.
    정편관혼잡, 정편재 혼잡, 비겁 혼잡 이런식으로요.

혼탁하다는 표현은 좀더 크게 봐서, 사주에 어떤 격이 딱 맞지 않고 운수에 마구 휘둘릴때 혼탁하다고 해요.
    사주에 격이 맞으면 주변운이 맞건 맞지 않건 흠들림이 적고 대체로 귀하다고 봐요.
    사주에 격이 맞지 않으면 그때그때 운수의 영향을 많이 받고 복과 화의 근원이 짧다고 봐요.

• 6. 00
    '17.1.1 10:07 PM (122.32.xxx.99) - 삭제된댓글

혹세 무민 하는 것 중 하나가 사주 , 자극적 이고 공포감 을 만들어 현혹함. 이런게 무슨 학문 인지, 가르 치는 사람 에 따라 다르겠지만 사주에 뭐가 들 어 있으면 ㅈㅇ 행 위를 한다 라고 설명 하는데 수강생 들은 웃고 있고 이런걸 돈 주고 배우는 사람도 그렇고 학문이 아님

• 7. 월천_月天
    '17.1.3 5:09 PM (211.55.xxx.119)

사주이론이에요. 사주란게 기운이 끊기지 않고 흐르고 조화로운 것을 최고로 치거든요. 이걸 중화라고 해요. 그런데 여러가지 기운이 뒤섰여 있고 기운의 흐름이 원활하지 않으면 탁하다. 라고 표현을 해요. 그런데 탁하면 못살고 불행하냐. 그건 또 아니에요. 그냥 사주팔자 구조가 그럴뿐 사는 것은 또 별개에요. 이론이나 전문용어에 매달릴 필요는 없어요. 그냥 사주보며 들은 조언에 집중하셔요.