82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 실내온도 21-22도인데 적당한가요

난방 조회수 : 9,117
이 이상 올리면
공기가 건조한게 느껴지고 답답해요
어떤날은 22도만 돼도 너무 건조하구요
가습기는 24시간 켜고 있어요
아파트인데
양말신고 얇은 긴소매 긴바지 헐렁한거 입고지내요

며칠전 엄마집에 갔는데 너무 덥고 건조해서 빨리 나가고싶더라구요

엄마집뿐아니고 
사실 다른집들 가보면 대부분 저희집보다 덥고 건조한데 숨막혀죽겠어요 ㅠㅠㅠ

외국은 좀 춥게지낸다고 하더라구요 

겨울엔 다른집 방문하기가 겁이날정도에요 ㅠㅠㅠ 덥고 답답한거 못 견뎌해서요 ㅠㅠ
제 아이는 6살인데 감기 잘 안걸려요.. 저희집 온도랑 상관있는건지는 모르겠지만.  

반대로 엄마는 저희집오면 너무 춥다고 난방 26도까지 올리래요 ㅠㅠ

전 난방비 아끼려고 그러는게아니라 공기 더운걸 못참아서 온도높게 안트는거거든요
여름에 냉방은 정말 펑펑 ㅊ틀어요 에어컨이요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.29 9:56 PM (114.206.xxx.173)

각자에게 맞는 온도가 있죠.
    저희집 식구는 여름에 좀 더운건 잘 견뎌도
    겨울에 추운건 못참아요

• 2. ..........
    '16.12.29 9:58 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

전 18-19도 정도로 맞춰 놓고 살아요.
    추운지 모르겠어요.

• 3. ...
    '16.12.29 9:58 PM (61.81.xxx.22)

자기집 사정대로 틀사람 틀고
    안틀사람 안 틀면 되는거죠

• 4. 우리집
    '16.12.29 9:58 PM (121.145.xxx.60)

보통 그정도에 사는데 딱 좋아요.
    춥지도 덥지도 않고 건조하지도 않고.

• 5. 난방
    '16.12.29 9:59 PM (211.243.xxx.165)

저희집은 거의 항상 21.5더라구요.

• 6. 저희집
    '16.12.29 10:05 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

지난달 22도 유지하다가 170썼는데요...ㅠ 한 20만원 나올듯
    26도까지 올리면 대체 난방비가 얼마가 나오는건가요..

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.29 10:05 PM (112.148.xxx.86)

저는 24도가 적당한거 같아요,
    정남향집인데, 낮에는 보일러 안키고 22-23정도도 관찮긴한데 저녁에는 좀 한기가 느껴져요,
    보일러 30분이상 돌리면 좀 나아요,
    보일러 안돌리면 찬바람이 느껴져서요,
    예전 집이 보일러 안돌리면 19도였는디 무지 추웠어요,

• 8. 추위
    '16.12.29 10:06 PM (121.145.xxx.60)

많이 타는 사람은 이 기온도 좀 춥다고 할거에요.
    저도 실내 온도가 24도 정도 되면 딱 좋은데
    그럴려면 계속 보일러 가동을 해야해서..
    수명양말 수면바지 내복 입고 조끼 입고 그러니
    21~12도도 충분하네요.

• 9. 공업자
    '16.12.29 10:07 PM (121.162.xxx.197)

저흰 추울땐 22 보통은 21 정도로 해요 26도면 반팔입고 다녀야겠네요 나이들수록 지짐이 좋아서 온도가 높아지는걸수도 있겠어요

• 10. ...
    '16.12.29 10:08 PM (180.70.xxx.220)

저희집은 20도요. 낮엔 난방 안켜고 밤에만 한두시간 켜놔요. 환기도 미세먼지 없는 날은 추워도 30분 이상씩 해요.저희 식구도 감기 잘 안걸려요.

• 11. 남쪽
    '16.12.29 10:11 PM (220.89.xxx.182)

남쪽 지방이고 남향집이라 현재 온도 25도네요.
    올수리 하고 이사했더니 난방 안해도 25도 유지하고 있어요.
    자기 전에 26도로 올려서 한 시간 정도 보일러 돌려요.
    낮에 환기도 충분히 하는데 집이 따뜻해서 좋아요.

• 12. 프레스코
    '16.12.29 10:13 PM (175.209.xxx.110)

저도 24도... 그 이하는 추워서 못살아여 ㅠ

• 13. 난방
    '16.12.29 10:16 PM (211.243.xxx.165)

저희도 나름 새아파트라 샷시는 좋지만 동향이에요ㅠㅠ
    중앙난방식이기는 하지만 온도를 설정해두면 그 온도로 유지되는데 가끔 22도만 돼도 건조해짐이느껴지더라구요 ㅠㅠ

• 14. ..
    '16.12.29 10:20 PM (210.101.xxx.221)

정남향 아파트인데 건조한게 싫어서 20도전후로 살아요 약간 서늘한데 전 이게 좋네요

• 15. ...
    '16.12.29 10:20 PM (118.47.xxx.154)

저는 옷 갖춰입은 상태에서 적정 온도가 25~26정도라
    집에서 실내복 입은 채로 그 정도 온도는 좀 추울거 같아요.

반대로 여름에 웬만한 더위에는 잘 견뎌서 에어컨 없이
    충분히 지낼 수 있구요.

요즘은 하루에 3시간정도 밤에 보일러 돌리는데
    수면바지 수면티, 수면양말 신고 24도 정도 유지하고 있어요.
    저희집은 정남향이라 낮에는 보일러 안돌려도 춥지 않더군요.

장사를 하는데 25도정도 되면 에어컨 틀어달라는 사람들
    저로선 이해 잘 안되지만 사람마다 각자 온도가 다르니 어쩌겠어요.

• 16. 남쪽
    '16.12.29 10:25 PM (220.89.xxx.182)

위 25도 사람인데요. 낮에 활동시는 괜찮은데 저녁에 쉴 때는 25도 약간 추워서 양말도 신고 폴라플리스 잠바 입고 있어요
    친정어머니는 25도 춥게 느껴질 수도 있을 거 같아요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '16.12.29 10:35 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

22-23도에 드레스룸쪽창문 5센치정도 열어놔요
    공기순환 되게끄름
    남편은 찜질방모드로 쩔쩔 끊게하고 자구요

• 18. 부러우면 지는건데
    '16.12.29 10:36 PM (1.224.xxx.99)

헐...다들 정말 따스하게 사십니다...
    예전집 거실온도 19도......아달달달......이건 남단 끝자락 이었습니다.
    지금도 17.8도 ...서울 한복판 아파트 거실온도 입니다.

털슬리퍼, 터틀텍 면티,위에 두꺼운 겨울용 스웨터, 두꺼운 기모바지 입고 있습니다.
    전기방석 깔고 앉았으니 뜨끈뜨끈 온몸이 뜨끈 합니다. ㅎㅎㅎ

여기서 난방때면 더워서 미칩니다.........오늘 하루종일 난방 안하고 사네요...

• 19. 제가 심한건가요???
    '16.12.29 10:42 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

저흰 24도 하면 춥고

25도 해 놔요.,

난방비는 7만원정도 나오고요.
    옷차림은 그냥 보통 겨울실내복이요

10년 안된 아파트예요.

• 20. 제가
    '16.12.29 11:21 PM (211.243.xxx.142)

추위를 많이 타기도 하고 산후풍 때문인지 뼈마디가 시려 26~27도에 살았는데( 30평 아파트에 관리비 40만원 정도 냈죠) 운동 4년 넘게 꾸준히 하면서 몸이 좋아진 후로 21~22도에 맞춰 살아요. 집안 온도가 높을 때보다 21~22도가 생활에 더 좋아요. 26넘게 지낼 때 아침에 건조해서 목 아프고 그랬는데 지금은 그런 거 없어서요. 운동하며 몸도 건강해져 난방비도 절약하고 있네요. 운동 꾸준히 한 효과는 산후풍 없어진 거예요.

• 21. 외풍 없는
    '16.12.30 1:14 AM (1.234.xxx.189)

아파트 20도 정도로 살았는데(지역난방비 온수제외 4만원대가 제일 많이 나온 금액)
    외풍 센 단독 찬바람이 괴로워요
    바닥에 내려 놓은 온도계는 26도 인데 실내 온도는 18도에 살아요
    방은 더 따뜻하지만 거실은 에어컨 바람이 불어 오는 듯해요 ㅠㅠ
    하루종일 보일러 돌려요
    외출한 날 보일러 온도 낮췄다가 밤에 너무 추웠어요

추우니 뼛마디가 시려요
    오리털 조끼 필수 아이템이구요
    단열 잘 된 외풍없는 집으로 이사 가고 싶은데 봄되고 새순나면 또 그냥 주저앉아요

• 22.
    '16.12.30 3:23 AM (219.248.xxx.115) - 삭제된댓글

따뜻하게들 사시네요
    저희집은
    20->21도 예요 20도로 떨어져 보일러 돌아가도 이렇게 추운날은 계속 돌아가네요ㅠㅠ
    우풍이 심해요 실내복입고 털슬리퍼 오리털 조끼 입고 있어요 요즘 걷기하는데 이렇게 입어도 견딜만하네요

• 23. ,,,
    '16.12.30 9:00 AM (121.128.xxx.51)

저희집도 21도인데 아침에 일어나서 한시간 돌리고 외출로 해 놔요.
    추운 날은 저녁에도 한시간 돌려요.
    가스비는 4-5만원 나와요. 개인 가스 보일러라 온수까지 포함 해서요.