82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개헌하겠다고 모인 국회의원들 ㅠㅠ

개헌이왜바쁜지 조회수 : 2,199
촛불을 개헌으로
살리자고 플랜카드 붙이고
회의하는 모습들.ㅠㅠ

얼굴들이
김부겸.김종인.이언주.김동철.
박지원.김두관. 등등등 69명 이랍니다.

김종인씨는 대선먼저하고
그 뒤에 개헌 논의해도 된다는
문재인씨를 새빨간거짓말이라고
매도하네요.
다 지같은 줄 아는지.....

도데체 무슨 생각들을 하는걸까요?
어제 구치소 청문회를 보니
안심할 단계도 아닌 듯 한데
자기들끼리 김칫국 마시면서
설레발 떤다는 생각이 듭니다.

지금 개헌을 이야기하면서 다 얻은 것처럼
해도 되는 상황인가요??
분위기가 죽 쒀서 개줄까 심히 걱정되는데
저만 이런 생각일까요??
야권이 뭉쳐서 댜선에만 집중해도 될까말까
할 듯 한데 왜들 저러는걸까요ㅠㅠㅠㅠ

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 썩을 것들
    '16.12.27 8:00 PM (110.47.xxx.238)

누가 그러던가....
    국회의원들이 사실 대선에는 큰 관심이 없다더군요.
    여당이든 야당이든 자신들이 국회의원만 계속 해처먹을 수 있으면 그걸로 된거라고....
    내각제로 개헌을 모의하는 저것들이 바로 국민에는 관심없고 오직 자신들 권력유지가 목표인 그런 정치충들이네요.

• 2. 개인적으로
    '16.12.27 8:00 PM (218.148.xxx.92) - 삭제된댓글

개헌반대 피켓 가져가야 할까봐요
    이번주 토욜

• 3. 원글
    '16.12.27 8:09 PM (121.174.xxx.196)

31일 촛불엔 개헌반대 대선집중...이런 피켓 써야되지않나요?? 돌아가는 꼴이 희안합니다.
    참 남경필도 보였어요. 지금 국민들은 정작 개헌얘길
    안하고 있는데 유독 정치권만 연일 개헌으로 이슈를
    몰고가는 것 같습니다.

• 4. 이 기회에
    '16.12.27 8:14 PM (110.47.xxx.238)

대통령은 허수아비로 만들고 국회에서 권력을 모두 쥐고는 더 많은 권력을 누려보자는 거죠.
    4.19로 이승만을 하야시키고는 내각제로 개헌해서 권력을 나눠 가졌던 제 2공화국이 그래서 5.16 쿠데타에 넘어간 거잖아요.
    내각제인 제 2공화국이 무난하게 잘 해나갔더라면 4.19혁명 세력들이 5.16을 그냥 받아들였겠어요?
    5.16 쿠데타의 성공요인에는 내각제였던 제 2공화국의 책임도 없다고는 못합니다.

• 5. 어후
    '16.12.27 8:19 PM (211.245.xxx.139)

진짜 열불나요. 비열하고 더러운놈들. 지들 권력유지에만 혈안돼 있는 나쁜 시퀴들.
    이번 토요일엔 개헌반대 피켓 만들어가야겠어요

• 6. 개헌이 개혁
    '16.12.27 8:26 PM (103.10.xxx.154)

모든 한국병은 한국식 권력구조에서 파생되니까.
    개헌해 권력구조를 바꿔서 영남패권 깨야 개혁도 가능하지요.

언제까지 이런꼴을 봐야하죠?
    언제까지 끼리끼리 해먹는 짓을 봐야하죠?
    개헌이 진정한 개혁입니다.

• 7. 쓸개코
    '16.12.27 8:27 PM (222.101.xxx.45)

부인하고 될수도 없다는 분들 있었는데 이제 부인도 못하겠네요.

• 8. 참 김어준 대단하다
    '16.12.27 8:29 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

조용히 지나 간 정권이 하나도 없었고, 이번 탄핵을 하면서도 불합리한 법이 있다는 것을 알았으면 당연히 고쳐나가겠단 생각에 개헌 얘기를 꺼낼 수도 있죠. 왜 지금은 그러면 안 된다고 난리치는지...탄핵정국에 국회도 마비 상태인데 저런 논의 좀 하면 안 되나요? 말도 못 꺼내게 하는 사람들이 더 이상해요.

• 9. 원글
    '16.12.27 8:29 PM (121.174.xxx.196)

끼리끼리 해먹는 짓?? 그렇게 본다면
    개헌 통과해서 내각책임제로 가는 것은 그 짓을
    두팀이 하는 거나 마찬가지 일 듯..
    시기의 문제가 걸린다고 봅니다.
    제발 하나 해결하고 하면 안되나요 ㅠㅠ

• 10. 103.10님은 뭔소리래요?
    '16.12.27 8:33 PM (211.245.xxx.139)

개헌해서 권력구조를 어케 바꾸나요?
    내각제개헌으로 가면 영남, 호남 패권 세력들이 지역기반으로 영구집권도 가능한데
    이게 끼리끼리 해먹는거 아니고 뭡니까??
    개헌하면 대통령->국회의원으로 권력이동 하는건데 이건 안전할것같아요??
    청문회 나오는 돌대가리 멍충이 국개의원들 보면서도 뭐 느껴지는거 없으세요??

• 11. 이번 기회에요?
    '16.12.27 8:37 PM (110.47.xxx.238)

헌재에서 탄핵이 가결되면 2달 후 바로 대선을 치뤄야 합니다.
    대선준비도 바빠 죽겠는데 언제 개헌을 해요?
    졸속으로 개헌해서 또 무슨 난리를 치루려구요?
    그리고 지금 개현을 해요?
    박근혜의 탄핵은 어쩌구요?
    박근혜 말처럼 개헌은 블랙홀인데 개헌에 신경이 다 쏠려 버리면 그 틈에 박근혜가 되살아날 수 있다는거 모르세요?
    박근혜가 탄핵이 안되면 개헌은 개뿔이라는 겁니다.
    결국 지금 개헌을 짖어대는건 박근혜에게 살 길을 열어주자는 짓거리 밖에 안될 확률이 높은데 그 짓을 왜 해야 합니까?
    대선 후에 해도 충분합니다.
    누가 대통령이 되든 일단 시작된 개헌논의를 마무리 짓지 않을 수 없을 거니까요.
    그 망할 놈의 권력욕에 눈이 어두워 혼란한 틈새에 자기 이익 챙기려는 정치충들도 역겹지만 그런 정치충들에게 놀아나서는 개헌만세를 외치는 개돼지들도 한심하기가 이를데 없습니다.

• 12. 내각제 개헌을 하면 말입니다
    '16.12.27 8:45 PM (110.47.xxx.238) - 삭제된댓글

청와대와 국회, 양쪽에서 다 해처먹을 위험도 높아지는 거란 말입니다.
    청와대만큼의 권력을 지닌 300명의 국회의원이라는데 무섭지도 않으세요?
    왜요?
    이명박이나 박근혜만으로는 부족합디까?
    최순실만으로는 비선실세가 부족해요?
    그래서 거기에 300명을 더해서 한꺼번에 다 해처먹게 하고는 아예 대한민국의 문을 닫아 버리자구요?
    내각제는 대통령의 권력을 약화시킨다는 의미만 있는게 아니라까요?
    약화된 대통령의 권력이 어디로 갈지도 생각해야죠?
    그게 국회로 간다구요.
    국회에서 조각조각내서 자기들끼리 나눠먹는게 내각제의 본색이라니까요?

• 13. 내각제 개헌을 하면 말입니다
    '16.12.27 8:46 PM (110.47.xxx.238)

청와대와 국회, 양쪽에서 다 해처먹을 위험도 높아지는 거란 말입니다.
    청와대만큼의 권력을 지닌 300명의 국회의원이라는데 무섭지도 않으세요?
    왜요?
    이명박이나 박근혜만으로는 부족합디까?
    최순실만으로는 비선실세가 부족해요?
    그래서 거기에 300명을 더해서 한꺼번에 다 해처먹게 하고는 아예 대한민국의 문을 닫아 버리자구요?
    내각제는 대통령의 권력을 약화시킨다는 의미만 있는게 아니라니까요?
    약화된 대통령의 권력이 어디로 갈지도 생각해야죠?
    그게 국회로 간다구요.
    국회에서 조각조각내서 자기들끼리 나눠먹는게 내각제의 본색이라니까요?

• 14. 박근혜 같은 인간들
    '16.12.27 8:46 PM (211.109.xxx.230)

차마 이런 소리까지 안하려고 했는데 정말 한심들합니다.
    AI 퍼져서 난리라도 아몰라 개헌,
    탄핵 헌재갔는데도 국민들은 발동동구르면서 혹시 인용안될까봐 여전히 광장에 촛불들고 서있는데도 개헌.
    세월호때 왜 애들을 안구했는지 눈물나서 밤새 자로씨 동영상 기다려도 아몰라 개헌
    최순실이 돈이 10조라는데 그 피같은 세금 독일과 유럽에 걸쳐 퍼져있는데도 아몰라
    야 이 미친 개 #%^&&*들아
    어디 섬에 쳐넣어줄테니까 니들끼리 가서 개헌을 하든 개할아부지를 하든 거기서 그것만 파먹고 있어라!!!!!!

• 15. 여름날
    '16.12.27 8:48 PM (125.129.xxx.232)

어리석군요.

개헌이 먼저입니다. 이런 비 정상적인 권력구조 시스템하에서는 누가 대통령이 되도 비리가 넘쳐납니다. 대통령 한 개인이 다 통제할 수 없을 정도의 비대해서 주변이나 누군가에 의한 입김으로 비리가 생깁니다.

노무현의 형이나 마눌.. 김대중 김영삼의 자식들..

이런 부조리를 없애려면 개헌밖에 없어요. 영정조 같은 임금이 나라 잘 다스린다는 꿈은 깨길바랍니다.
    그 당시에도 않보이고 덮혔던 비리 넘쳣을겁니다.

개헌 이외에는 아무 방법이 없습니다. 권력욕에 빠진 노회한 문재인한테는 아무것도 않보이겠지만.

• 16. 답답함.
    '16.12.27 8:53 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

이렇게 정신없이 치뤄서 들어오는 다음 정권이 5년 임기가 나은지 3년으로 하고 내각제로 바꾸는지 토론하는 것도 개헌입니다. 개헌을 금지어로 해야될 이유가 없다는 건데, 왜 그리 난리들인지..국회의원 100명이 모두 자기가 해먹으려고 개헌 논의하자는 건가요? 참 희한한 사람들이네요

• 17. ㅎㅎ
    '16.12.27 9:00 PM (211.188.xxx.46)

내각제하면 300명 비리 걱정해야하는 국회의원 형 마늘 자식들이 3백배 늘어난다는 거

• 18. 지금은 개헌을 짖을 때가 아니라서 그러죠
    '16.12.27 9:01 PM (110.47.xxx.238)

박근혜를 탄핵이나 시켜놓고 개헌을 하던 걸레를 만든들 합시다.
    제발....
    이 씨@$$^&$##%$%%$%@#%$것들아!!!!!
    귓구녕이 뚫렸으면 말귀를 알아듣고, 대가리가 있으면 생각이라는 것을 해봐라!!!!!!
    이렇게 졸속으로 개헌한다고 뭐가 달라질거 같은데?
    그리고 개헌을 짖어대는 국개의원들 면면을 봐라?
    눈깔이 뚫렸으면 제대로 보라굿!!!
    어떤 개잡종들이 개헌을 짖어대고 있는건지!!!

• 19. 닥out
    '16.12.27 9:02 PM (98.212.xxx.121)

탄핵 정국 초기부터 조선과 청와대, 새누리 이명박이 주구장창 주장하는 것이 개헌이에요. 그 후에 국민당이 합류해서 새누리 비박 띄워주며 개헌 노래 부르고 있고요. 종편이랑 지상파에서도 한참 개헌 불피우는데 바쁩니다. 얘들이 왜 이럴까요? 국민을 위해서? 참..

• 20. 글쎄요
    '16.12.27 9:03 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

논의를 하고 준비를 해야죠. 탄핵되는지 안 되는지 모두 쳐다만 보면 다음 세상이 바뀝니까? 국정운영 마비 시점에 국회의원들 열심히 만나서 더 나은 세상 위해 머리 맞대야죠. 국정농단은 헌재가, 특검이 하고 있고 국민이 보고 있잖아요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.12.27 9:08 PM (39.7.xxx.182)

메라고
    헌재가 특검이 하고 있고 국민이 보고 있다고,??
    그 국민들이 지금 논의 말자고 하자너
    대선.탄핵만으로도 버거워죽겠는데
    개헌날치기?

왜.왜.날치기해야하는데??

더 나은 세상 좋다이거야

긴급하고 중요한거 먼저 하자고
    지금 그건 탄핵과 인물검증후 대선이야.
    끝!

• 22. 추가로
    '16.12.27 9:08 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

전두환을 감옥으로 보낸 노태우, 최초 야권 대통령을 부른 김영삼, 노무현을 대통령 되게 일조한 정몽준, 이명박에 기회를 준 노무현, 박근혜에 보탬이 된 이정희...세상 모르는 겁니다. 개헌을 통해 이득을 얻고자 하는 사람들은 있겠지만,,역사가 그들이 원하는 대로 흐르지는 않습니다. 필요한 걸 논의조차 못 하게 하는건 말도 안 되죠.

• 23. 개헌은
    '16.12.27 9:11 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

김부겸, 김종인, 최근에는 박원순(대통령 임기 5->3단축)등 민주당 내부에서도 그 필요성을 말하고 있죠.

• 24. 개헌
    '16.12.27 9:11 PM (39.7.xxx.59)

가장 좋아할 사람들은
    이명박근혜순실 부역자들이다
    그걸 왜 해!

• 25. 헌재와 특검을 믿습니까?
    '16.12.27 9:13 PM (110.47.xxx.238)

헌재는 이미 보수에 유리한 판사들이 절대 다수이고 특검 또한 어느편에 유리할지 확신할 수 없는 상항에 그들에게 다 맡겨두고 우리는 개헌이나 쳐다보고 있자구요?
    이게 말인겨? 방구인겨?
    니들 알바지?

• 26. ..
    '16.12.27 9:16 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

힘이 남아도나..
    정작 급한불은 끄지도 않고 지들 살 궁리만 하는구나

• 27. 둘다
    '16.12.27 9:17 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

보세요. 매일 대통령 얼굴 쳐다보며 주사 얘기, 세월호 얘기, 독일에 30억~10조 추정,,,24시간 멈춰진 국가 마냥 있는게 현실입니다. 더 나아가 최소한 더 나은 국가를 위해 고민은 해야죠. 또 다른 최순실, 영삼:대중 아드님, 이명박 가족님, 노건평님을 보는 역사를 반복해서는 안 됩니다.

• 28. ㅇㅇ
    '16.12.27 9:21 PM (211.246.xxx.110)

제왕적 국회의원 반대합니다
    부역자처벌후 그후 논의시작

• 29. 원글
    '16.12.27 9:22 PM (121.174.xxx.196)

그러게요~~~~~~
    이 개헌 이란 단어가 촛불시민들에게선 나오지 않는데
    유독 정치권에서 떠들고 있잖아요??
    계속 저렇게 자기들끼리만 논의하면서 뉴스에 나오다가
    어느 날 덜컥 합의됐다@~ 이러면 어떡하나요?
    국민들은 대부분 지금은 아니다..로 가고 있는데
    국민대부분 7.80프로 찬성이라고 한다..는 말들이 들리던데요..기가 막히네요.

• 30. 원글
    '16.12.27 9:23 PM (121.174.xxx.196)

국회의원들이 그렇게 말해요..국민 7.80프로가 찬성한다고 ㅠㅠ 도데체 어디서 나온 숫자일까요??

• 31. ㅇㅇ
    '16.12.27 9:26 PM (39.7.xxx.20)

7.80찬성은 몇년전걸걸요

순실이부역자처벌하려면 한 십년 민주개혁세력이 집권해야
    지금대통령제로도 청소 다 못해

• 32. ..
    '16.12.27 9:26 PM (211.177.xxx.228)

헌법을 지키지 않은 권력자가 문제인데
    개헌을 해야 권력비리가 없어 진다네
    지금 선거구제로 개헌하면 더이상 국민의 촛불의 힘도 먹히지 않을
    구조가 될 것임.

• 33. 꼬리에 꼬리
    '16.12.27 10:22 PM (218.236.xxx.162)

내각제하면 300명 비리 걱정해야하는 국회의원 형 마늘 자식들이 3백배 늘어난다는 거 22222

• 34. 2017년에도
    '16.12.27 10:32 PM (221.149.xxx.212)

우린 촛불을 들고 광화문에 있어야겠네요!
    싹 갈아엎어놔야 정신 차리나?
    김종인 저 철새는 뭔가요?

• 35. ..
    '16.12.27 10:45 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

개헌을 해서 또 새누리같은것들이 다수로 의원되면 참 살기좋은 나라 되겠어~ 국민을 합리적으로 설득해보든가
    지금 하고 있는 행태는 전혀 합리적이지 않음
    세월호 진상규명에 먼저 발벗고 나서야 할 이 시점에 국회의원씩이나 되어가지고 잘들 놀고 자빠졌다

• 36. 댓글보니 넘나 웃긴다.
    '16.12.27 10:45 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

내각제가 무슨 망국병인것처럼 ㅎㅎ

문재인 "대통령제보다 내각제가 훨씬 좋은 제도"

http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=63949
    제왕적 대통령제에서는 대통령뿐만 아니라 주변을둘러싼 비리가 끊임없이 생긴다.민주주의가 발전된 대부분의 나라들이 내각책임제를 하고있다.

문재인이 지난 대선전 인터뷰한 내용이에요.

내각제를 더 선호한다는데 지지자들은 내각제땜에 나라망하는거처럼 호들갑떠는거보니 웃겨서 ㅋㅋ

문재인 특기 나오나요. 말바꾸기.

• 37. ...
    '16.12.27 11:37 PM (121.167.xxx.153)

개인적으로 개헌반대!!!!!!!와 수개표 실시하라!!!!!!!!!!!!!!!!!!는 팻말 만들어 들고 나가려구요.

• 38. 삼성불매운동
    '16.12.27 11:38 PM (39.7.xxx.38)

난 현시점에 개헌은 반댈세..!
    아직 국민들이 개헌의 '개'자도
    모르는데 이 혼란을 틈타
    수작을 부리려하다니..

• 39.
    '16.12.28 12:41 AM (110.70.xxx.179)

불난집에 밤구워먹으려는 놈들 모두 같이 태워버립시다.
    저놈들도 ㄹ혜 순실이 기춘이랑 다를거없는 놈들이죠