82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전면허는..안드로메다로 날아갔네요 ㅜㅜ

minss007 조회수 : 7,902
올 여름 운전면허가 어려워진다는 얘기를 듣긴했는데..
항상 그런 얘기를 들었던터라..
대충 조금 난이도가 있어질래나? 싶었다가..
몸아프고 이리저리 정신없이 지내다보니
으악! 운전면허가 아주 겁나게 어려워졌다고 하네요
세상에 10명중 1~2명 합격이라니..

진정 운전면허증은 우주밖으로 날아가버렸나봅니다.
요즘 같을때 .. 운전면허 준비하시는 분 계신가요?
운전면허 난이도를 높일게 아니라
노인운전에 대한 사고방지 대책과
음주운전의 철저한 단속만으로도 교통사고율이 현저히 낮아지지않을까요?

도대체 왜! 왜! 운전면허 난이도를 왕창 올린거냐구요!
공포의 그 T자 꺾어 주차하는 ㅜㅜ 그건 뭔가요 ㅜㅜ
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.12.24 12:09 PM (61.101.xxx.111)

ㅇㅣ명박이 운전면허의 턱을 너무 낮춰놨어요.
    저는 난이도를 높이는게 당연한 거라고 생각해요.

• 2. ;;;;;;;;;;;
    '16.12.24 12:09 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

다른제도 개선하는 것도 맞고요 운전면허 엄격해 지는 것도 맞습니다.
    원글님 편의 따라 정하는게 아니죠.

• 3. 샬랄라
    '16.12.24 12:09 PM (125.176.xxx.237) - 삭제된댓글

그래도 우리나라는 그저 먹기에요

지난 번 것은 면허도 아니어요

• 4. 샬랄라
    '16.12.24 12:10 PM (125.176.xxx.237)

그래도 우리나라는 그저 먹기에요

지난 번 것은 면허도 아니에요

• 5. 저건
    '16.12.24 12:10 PM (110.70.xxx.100) - 삭제된댓글

명박이가 바꾸기전이 훨~~씬 어려웠는데요. 망할 명박이. T자 주차도 못하면 면허딸 자격없는게 당연한거죠.

• 6. 원래 기능시험에
    '16.12.24 12:10 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

T자, S자 곡선 등등 다 있던거 없앴는대
    이런저런 문제점들이 드러나니
    원래에 준하는 난이도로 돌아가는거죠.

• 7. 원래 기능시험에
    '16.12.24 12:10 PM (218.52.xxx.86)

T자, S자 곡선 등등 다 있던거 없앴는데
    이런저런 문제점들이 드러나니
    원래에 준하는 난이도로 돌아가는거죠.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '16.12.24 12:11 PM (175.223.xxx.131) - 삭제된댓글

변경된 운전 면허도 그렇지만

7년무사고 2종보통을 1종으로 바꿔주는 제도도
    없어져야해요
    저는20년이 넘게 자차가 있었지만 수동으로
    시험을 봤어도 현재는 수동은 출발도 못하고 꺼지는데
    1종 면허로 바꿔다놓긴 했지만 말이 안된다고
    생각합니다 아예 장농면허인분들도 바꿔다 놓기도 하구요

• 9. minss007
    '16.12.24 12:13 PM (211.178.xxx.159)

아 그런거였나요?
    저는 기계치 수준이라..

바로 몇개월전에는 도전해야겠다는 생각을 했었는데
    요 며칠 뉴스에서 접하고보니 겁이 나더라구요
    운전경력 25년도 T자꺾기가 힘들었다고 나오는것만 봐서 더 그런건가보네요~

• 10. 면허
    '16.12.24 12:13 PM (211.108.xxx.4)

쉬울때 딴사람입니다
    면허 지금생각해보니 너무 쉬웠어요
    어렵게 바뀌는게 맞아요
    주행도 더 어려워야하고요
    면허타고 도로주행 돈주고 몇십시간 받고 나서 겨우 운전합니다
    면허딸때 어럽고 실제 주행할수 있는 사람에게만 면허 발급해줘야 사고 위험 없어요

• 11. 빠른탄핵원한다!
    '16.12.24 12:13 PM (115.140.xxx.74)

이게 몇년전꺼 원래대로 돌아온거에요.
    그나마 선진국보다 훨씬 덜 까다롭다,
    그러던데요.
    오죽 쉬웠으면 중국에서도 따러온단건지 ㅡ.ㅡ

• 12. ....
    '16.12.24 12:13 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

이전 면허는 도로위 무기라는 말도 있어요.
    저도 예전에 몇번인가 떨어지고 합격했어요.
    s자 후진도 있었고...

• 13. ㅁㅁ
    '16.12.24 12:14 PM (110.70.xxx.154)

예전 운전면허 시험 기억하시면 그거 보다 쉬워요..
    예전걸 100. 최근걸 10 으로 두면 바뀐건 6-70정도예요..

• 14. 솔직히
    '16.12.24 12:14 PM (116.40.xxx.2)

운전면허는 5년 주기로 시험을 다시 치르던지 해야 해요.
    거리에 돌아다니는 매너제로 차들 보면.. 기술뿐만 아니라 운전예절을 필수적으로 넣어야 하고요.
    하여간 MB란 XX는...

• 15. 엄살이지
    '16.12.24 12:15 PM (218.52.xxx.86)

무슨 운전경력 25년이 T자를 못한다고
    20년 이상 장롱운전면허에 김여사 수준이니
    면허딴지 25년이라도 T자를 못하는거죠 말도 안됨.

• 16. minss007
    '16.12.24 12:15 PM (211.178.xxx.159)

합리적으로 바뀌거라 말씀들 해주시니~
    겸허히 받아들이고, 더 더 노력해서 꼭! 따야겠어요!

^^

• 17. ㅇㅇ
    '16.12.24 12:17 PM (58.224.xxx.11)

이명박이 시험난이도를 90퍼로 바꿔버려서
    사고율이 급증..경찰발표
    그후 다시 논의되서 원래시험난이도보다
    약한 상태인 지금으로 돌아온 것입니다
    이명박전시험보다
    지금시험이 난이도가 약해요
    지금도 !비정상이죠

이명박근혜 시험합격율90 ㅡ현시험ㅡ과거정상시험.

과거정상시험 난이도로 돌아가야합니다
    코스 다 부활시켜야합니다!

• 18. ...
    '16.12.24 12:19 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

수동은 출발도 못하고 꺼지는데 ㅎㅎㅎ 저도요...
    오토바이도 자동차 2종보통 있으면 125cc이하는 2종소형면허 필요없는것도 문제인데
    이건 바뀌었나요?
    자동차랑 오토바이는 전혀 다르구만..

• 19. ㅇㅇ
    '16.12.24 12:19 PM (58.224.xxx.11)

어제 다음메인사진기사로 뜬
    Sbs기사
    운전경력25년차도 떨어졌다
    사실호도
    시동도 꺼져버리게하고.급제동도 못하는
    25년경력자.
    장롱면허겠죠
    기본도 안됀

• 20. 사고가
    '16.12.24 12:20 PM (1.237.xxx.224)

면허 쉽게 바뀌고 교통사고가 많이 났다네요.
    사고를 줄이기 위해서도 다시 어려워지는게 맞다고 봅니다.

• 21. 심심파전
    '16.12.24 12:21 PM (218.153.xxx.223)

쉬운 면허는 사고유발 위험이 너무 높죠.
    시험이 쓸데없이 어려운 것 같아도 운전할때 꼭 필요한 것 들 입니다.

• 22. ㅇㅇ
    '16.12.24 12:22 PM (58.224.xxx.11)

님은 안전한 거리를 원하세요?
    아님 한순간의 시험난이도 쉬운게 원하세요?

순간의 안락함이 거리의 무법자들을 양산합니다

• 23. ,,
    '16.12.24 12:22 PM (116.120.xxx.159)

22년 전 면허딸때 진짜 어려웠어요
    무조건 수동에다가 T자 S자 ,,,,,,
    근데 최근 면허땄던 사람들보니 돈만있음 따겠더라구요
    다시 어려워져야 한다에 찬성입니다

• 24. 생명과 직결된 분야인데
    '16.12.24 12:24 PM (110.35.xxx.215)

까다롭고 엄격해야 안전해진다고 생각 안 하시는지..?

대3때부터 운전해서 25년차인데 어떻게 된게 점점 더 운전하는게 겁이 납니다. 생명의 위협을 느끼게 하는 운전자들이 많아도 너무 많아요ㅠㅠ

• 25. ㅇㅇ
    '16.12.24 12:24 PM (58.224.xxx.11)

거리의 무법자로 인한 피해자가
    당신자녀가 될 수도 있습니다

• 26.
    '16.12.24 12:26 PM (110.15.xxx.195)

바뀌어야죠~ 너무 쉬웠잖아요.
    바뀌면 거기에 맞춰서 학원교육이 이루어지니까 다시 합격율 높아질꺼에요.
    전 먼 옛날 수동일때 땄는데 언덕에서 시동꺼질까봐 벌벌 떨었던 기억이... ㅎㅎ 그후로 자동으로 딸 수 있게 되었을때 쉬워졌다고 발가락으로 운전해도 따겠다고 막 그랬던 기억이 있네요. ^^
    수동일때도 합격율 반 넘었어요. 금방 적응할꺼라 봅니다.

• 27. 어려워지는게
    '16.12.24 12:27 PM (121.161.xxx.173)

아주 당연한거에요!
    독일은 면허 따려면 엄청난 집중과 노력과 훈련을 거친 사람만 통과시켜줘요

개박이가 해놓은 그 쉬웠던 면허로
    도로에서 차선변경을 가로로 ㅡㅡㅡㅡㅡ 무대뽀로 들이대는 사람부터
    운전 개차반으로 하고 이상하게 하는 사람들이 얼마나 늘었는줄 아세요?
    사고도 많이 내고 접촉사고율 통계한번 보세요 장난아니게 수직상승했어요

면허는 당연히 아주 어렵게 따야합니다
    원글이 징징대지 마세요

• 28. ㅎㅎ
    '16.12.24 12:31 PM (211.109.xxx.170)

30년 조금 안 되던 .. 수동으로 보던 시절 주행까지 보고 딱 내리는데 000씨 합격입니다 하고 스피커로 나오는데 다들 부러운 눈으로 동시에 저를 쳐다보던... 그 때가 생각나네요. 차밖으로 발 내딛는데 살짝 어질 했다는. 그만큼 어려웠어요. 합격한 사람이 흔하지는 않은. 또 그렇게 하고도 다들 열번이고 스무번이고 해서 합격했네요.

• 29. 어렵긴
    '16.12.24 12:32 PM (211.36.xxx.100)

면허취득 절차
    훨씬 더 어려워지고
    까다로워져야 합니다.
    음주취소자들 개같은 사면 주지말고
    결격기간도 최소1년이 아닌
    최소3년부터 시작하고
    벌금도 인상해야 합니다.
    나이 70세 부터는 적검기간을
    2년마다 하고...

• 30. 놀람
    '16.12.24 12:33 PM (218.155.xxx.45)

아니 요즘 T자S자 주차가 생겼다해서
    아니 그럼 그게 없었어요?
    저는 듣고 깜짝 놀랐네요.
    T자는 늘상 쓰는 주차인데 그걸 그럼 안가르쳐 줬어요?
    하긴 뭐 차가 주차를 하는 세상이 왔으니 안해도
    되긴 하지만
    기존 차는 어쨌든 운전자가 해야 되는게 대부분인데
    그게 없었다니 참

• 31. ...
    '16.12.24 12:36 PM (218.156.xxx.163)

3미터 간격 T 주차도 못하면 면허 안따는게
    여러 사람 목숨 살리는거에요.

• 32. ;;;;
    '16.12.24 12:37 PM (118.220.xxx.237) - 삭제된댓글

제가 쉬울때 땄는데요
    장내기능시험은 거의 형식적으로 보던때~
    암것도 할줄도 모르는데 도로주행 연습하니까
    그게 더 무섭더라구요ㅜㅜ

그때 그런 생각이 들었어요
    차라리 장내에서 충분히 연습 좀 하고
    도로주행 연습 하고 싶다는~

• 33. minss007
    '16.12.24 12:38 PM (211.178.xxx.159)

저는 운전면허 시험을 본적도 없고..
    필요성을 못느끼고 있었다가~
    이제 아이들이 조금씩 커가고..
    제가 나이가 들어가니 운전을 해야겠다는 생각이 들었어요
    삶의 질이 달라진다고들 하네요~

이번에 어려워지기 전이 쉬었었다는 얘기는 들어보지 못했어요! 오늘 글 올리고 처음 알았네요!
    얼마전 운전면허 딴 엄마도 간신히 땄다고~
    자긴 어려웠다고 하길래..

게다가 요 며칠전 뉴스들이 다 다 어려워졌다고만해서
    합리적으로 난이도가 높아진줄은 오늘 글올리고 처음 알았네요 ~
    아무튼! 열심히 노력해야겠다는 의지가 불끈하네요!

• 34. ...
    '16.12.24 12:39 PM (211.177.xxx.24) - 삭제된댓글

골목에서 대로로 갑툭튀 하거나
    좌우 깜빡이도 제대로 못쓰거나
    다들 정규속도로 주행하는데 혼자 반도 안되는 속도로
    가거나
    좌회전 차선 있다가 갑자기 신호도 없이 직진차선으로
    들이대거나
    운전하다보면 면허딴거 맞나싶을정도로
    이상한 운전자들 때문에 짜증났었는데
    이제 좀 제대로 돌아갈것 같네요.

• 35. 허허
    '16.12.24 12:41 PM (175.223.xxx.4)

30년도 더 전에 T자
    학원에서 열흘쯤 연습하고 처음 가보고 붙었는데요
    어렵지 않아요.
    기본 원리(핸들 꺽는 지점 등)만 지키면 다 붙을 수 있으니
    너무 겁먹지 마세요.
    그것 못해서 수 차례 재시험본 사람들이
    오히려 운전은 더 잘했었어요.
    실전에서 필요한 기능이니 더욱 어려워져야 하는 게 맞아요

• 36. ....
    '16.12.24 12:42 PM (222.114.xxx.5)

운전면허가 있으면 운전을 당연히 할 수 있는 게 정상이죠. 놀이공원 범퍼카 타듯 서고 가고 핸들만 돌리는게 운전인가요? 장농면허는 뭐하러 따요.. 지금 운전면허도 우리나라 도로사정보다 평화로운 외국에 비해서도 훨씬 쉬워요. 시험 바뀐 직후 초기 합격률도 의미없네요. 제대로 바뀐 시험에 맞춰 충실히 연습한 사람들은 아직 없는 것 같고 면허취소였던 사람들이 객기로 코스 숙지도 안하고 바로 응시하니 그런거죠.
    면허고 못 딸 만큼 연습도 안했거나, 운동신경 판단능력 떨어지는 사람들은 운전을 안하는 게 맞아요.

• 37.
    '16.12.24 12:43 PM (61.72.xxx.220)

기능이라 연습하면 딸 수있어요,화이팅!!
    십수 년 전 시험 중 언덕에서 차가 뒤로 너무 밀려서 낙방했던 추억이

• 38. 화이팅 ^^
    '16.12.24 12:44 PM (1.216.xxx.182)

저는 십년전에 땄는데 그때도 우리나라 너무 쉽다고 문제라고 했었거든요.
    이명박정부때 정말 말도 안되게 바꾼거구요.
    게다가 이번엔 T자만 부활했고 S자는 없다고 하더만요. 헐;;;;
    다른 나라에 비해 여전히 쉬우니까 너무 겁먹지 마세요.

• 39. ...
    '16.12.24 12:51 PM (61.79.xxx.96)

남자들은 s자 코스도 부활해야 한다고 하던데^^
    그래도 T자는 할만 해요

• 40. 10년전
    '16.12.24 12:53 PM (175.200.xxx.229)

T자 코스 있을때 땄어요.
    전 길치에 순발력도 떨어지고 동작도 느린편이예요.
    그래도 한번만에 합격했어요.
    너무 겁먹지 말고 도전하세요.
    충분히 자격증 취득할 수 있어요.

• 41. minss007
    '16.12.24 12:55 PM (211.178.xxx.159)

아 그런가요 ^^

이렇게 다들 할수있다 해주시니 마음이 다잡아지네요!
    정말 중요하고 유용하다면 기를쓰고 열심히 해야죠^^

그동안 괜히 겁먹었네요!

• 42. Pianiste
    '16.12.24 12:58 PM (125.187.xxx.216)

맞아요 연습 열심히 하심 따실수 있어요 ^^

얼마전에 유럽 여행가면서 차를 렌트 했었어야해서,
    독일인가에서의 운전에 대한 글을 본 적이 있는데,
    그쪽은 훨씬 더 어렵더라구요.

자동차 최소한의 정비까지 할 수 있어야 면허를 내준다는 글을 본것같은데,
    우리나라도 아예 그렇게 가는 것도 좋을 듯 싶더라구요.

홧팅하세요~~

• 43. ...
    '16.12.24 12:58 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

옛날에 면허 땄는데 할만해요

괜히 시도도 안해보고 겁내지 마시고
    한번 해보세요. 감이 올거예요

• 44. 물시험.아웃
    '16.12.24 1:00 PM (58.224.xxx.11)

이명박 물시험전에 땄고요.06년.
    S.t자도 있을 때요
    기계친데 90점씩 맞구.한번에 땄어요.
    바로 운전 가능하더군요
    그 때 수준으로 돌아가야
    거리의 무법자들이 줄어듭니다
    지금 이명박 물시험 합격자들.너무 무섭네요

• 45. 잘된 일이고
    '16.12.24 1:25 PM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

T자가 뭐가 어려워요. 공간감각 없고 몸치인 우리 동생도 2006년엔가 면허 딸 때 한 번에 통과했고 T자 어렵다는 말 안했어요.
    학원 다니면서 해보시긴 했나요?
    제가 보기에는 면허 강화된 게 그네 정권의 유일한 업적이네요. ㅎ

• 46. ......?
    '16.12.24 1:25 PM (124.59.xxx.23)

저도 운전면허 아직 못 땄고
    내년에 어떻게 하나 걱정이 태산인데
    사람 생명이랑 연관된 운전은
    좀 어려워야 한다고 봅니다

• 47. 23
    '16.12.24 1:33 PM (210.100.xxx.81)

23년 전인가 운전면허 땄는데
    그때 T자 S자 다 있었고 수동이었는데
    한 번에 붙었어요.
    어렵지 않았어요. 그동안 너무 쉬웠나보네요.
    생명에 관련된 일이니 쉬운 거 보다 어려운 게 낫다고 생각합니다. 내가 잘해도 다른 차가 와서 받으니까요.

• 48. minss007
    '16.12.24 1:39 PM (211.178.xxx.159)

저도 방금 아는 지인분과 통화를 하며 82 답글에 대해 말씀드렸거든요!
    조금 쓴소리도 있었지만~ 그래도 생명과 연관된 중요한 일이니만큼 글 올리길 잘했다고 생각했어요

처음 글 올릴때에는..
    왜 하필 내가 운전면허를 따야하는 이 시점에 어려워진건가 싶은 억울한^^;; 마음이 있었거든요

그런데 여러분들께서 지금 조금이라도 어려워진 이 난이도에 대해 안전에 관한 합리적인 부분을 말씀해주셔서 제 생각이 완전 바뀌게 되었습니다.

이명박 시대에 갑자기 운전면허가 쉬워진 이유중 하나가..
    자동차 판매율을 높이기 위한 꼼수였다는 사실도 알수 있었구요

운전이라는 행위 자체가 내 안전 뿐 아니라 다른 운전자에 대한 안전에 책임을 위해서라도 더 어려워지고 정확해져야 한다는 부분에는 전적으로 동감합니다.

금전적인 부분만 생각하고..
    떨어지면 어떡하나에 대한 걱정만 했던 제 자신을 먼저 반성하고요~
    확실히 연습을 하고 또 익힌다면 일단 조금이라도 나의 안전과 타인의 안전이 조금이라도 보장이 된다는 부분에선 많은 깨닳음이 생겼습니다.

혹시나!
    글 올리기 전처럼..
    이번 운전면허 시험에 조금이라도 걱정과 염려가 있으셨던 분들을 위해 원글은 고대로 남겨야겠다는 생각이 듭니다.

참! 그리고 요즘 뉴스 다 믿을건 못되는줄은 익히 알고는 있었지만...25년 운전경력자도 T자 코스에서 떨어졌다고..어렵다고 하는 부분은 믿지말아야 겠네요!
    T자 코스 열심히 연습하고!
    S자 코스도 부활하는게 맞다고 보구요~

조금더 엄격해진만큼
    더 많은 연습과 노력이 필요한 부분이고
    또, 그 어느때의 운전면허증보다 더 값진 국가고시가 되길 바랍니다 ^^

떨어지면 바보!가 아닌!
    붙으면 값진 축하!를 보낼수 있는 운전면허시험이 되길 바랍니다
    저 운전면허 따면 바로 합격글 올릴께요!
    그때 많이많이 축하해주세요 ^^

• 49. 솔직히
    '16.12.24 1:50 PM (203.226.xxx.6)

운전면허시험 난이도가 사법시험수준으로 올라가야 한다고 봐요.
    도로에 차가 많아도 너무 많아요.

• 50. 인터넷 최고
    '16.12.24 2:08 PM (174.227.xxx.79) - 삭제된댓글

T자 꺼기 검색하면 다 나와요.
    그보다 더 한것도.
    함 해봅시더!!^^

• 51. 인터넷 최고
    '16.12.24 2:08 PM (174.227.xxx.79) - 삭제된댓글

꺽끼예요~~

• 52. ...
    '16.12.24 2:13 PM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

s자 t자 있을때 한달만에 면허 땄어요.
    교육만 제대로 받으면 누구나 가능합니다.
    겁먹지 마세요~^^

• 53. ㅇㅇ
    '16.12.24 2:23 PM (114.207.xxx.6)

인지가 너덜너덜하게 붙어있는 사람들 많았죠 ㅋㅋ

• 54. 30년 무사고
    '16.12.24 2:24 PM (121.181.xxx.243) - 삭제된댓글

30년 무사고 운전자인데 그옛날 1종보통 시험은 S코스 후진도 있었고 T코스 Z코스 다 있었던 시절에 뻑뻑한 트럭핸들로 연습하고 면허딸때쯤엔 손에 굳은살이 박혔던 기억이 나네요.(여자)
    2종 안했던걸 후회했었는데 지금 생각해보면 30년동안 접촉사고 한번 없었던건 어려웠던 면허시험과 방어운전 덕분 아니었나 싶어요.
    솔직히 다른사람 운전하는 차 불안해서 잘 못타요.
    도로에 다니는 무개념 운전자들도 무섭고 그런 차들과 같은 도로에서 운전해야 한다는게 갈수록 무서워져요.
    특히 요즘 고속도로 대형차들 사고를 자주 접하다보니 고속도로에서 더 방어운전에 신경쓰다보니 피로가 훨씬 더한것 같아요.
    운전면허 시험 당연히 어려워져야 해요.

• 55. ....
    '16.12.24 2:57 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

오토하고 수동하고 다른데 오토로 쉽게 따신분들은 걍 조용히...
    그건 떨어지면 바보인증...

• 56. 더 오래전에는
    '16.12.24 3:30 PM (39.7.xxx.76) - 삭제된댓글

S자형을 후진으로 가는 것도 있었다고햐요.
    T자주차는 공식이 있어요. 학원에서 가르쳐 주는대로 하면 쉬워요.

• 57. 아니 대체 얼마나 쉬웠길래
    '16.12.24 4:16 PM (112.150.xxx.63)

저는 25년전에 2종 수동으로 딴 사람인데
    제가 딸땐 필기, 코스, 주행순으로 봤었고
    필기붙으면 바로 코스 굴절, t자,s자
    (제가 t자에서 시간이 초과되서 한번 떨어졌었어요ㅠㅠ)
    그담번에 코스 통과하고 바로 주행....출발하고 오르막 있고..돌발 있고..뭐 그랬던거 같네요.
    그때도 아~주 어렵다고 생각하지 않고 시험봤던거 같은데....
    지금 어려워졌다고 불시험이라는게 그때보단 쉽다는거죠?
    너무 쉽게 면허주는거 안된다고 봐요. 사람 생명이 왔다갔다 하는건데...

• 58. ...
    '16.12.24 5:50 PM (122.42.xxx.147)

전 45살때 면허땄는데 이주만에 땄어요. 저는 학원에서 도로주행 6시간 추가해서 받고 시험봐서 합격하고 면허따고 연수 10시간 받았고 남편한테도 연수받고 틈나면 한가한곳 가서 주차연습에 주행연습하고 출퇴근 했는데 그래도 초반에 접촉사고 한번 냈네요ㅠㅠ.
    운전미숙해서 좌회전대기중인 앞차를 박았어요.
    저는 쉬울때 땄지만 어려워지는게 맞는거 같아요.
    학원 운전선생님들이 그러는데 젊은애들은 합격하고 바로 연수안받고 차 끌고 나가는 애들이 많다고 하더라구요.

• 59. 그냥
    '16.12.24 6:26 PM (223.62.xxx.201)

최근에 운전면허 시험이 너무 쉬웠다가,그나마 아주 조금 어려워진것같아요.
    그동안,경사,굴곡,T자,S자 등도 없이 시험 치르고 면허 줬다는 사실을 알고 너무 놀랐어요..
    도대체 무슨 이유로 그동안 엉터리로 면허를 줬던거죠?
    교통사고율 높아지면 이득을 얻을 그룹이 있었던건가요?

제대로 운전할 수 있는 사람들에게 면허를 줘야한다고 생각해요