82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이시국에죄송)수시6개탈락했으나ㅠ

과선택 조회수 : 5,693
수시6개 광탈락ㅠ
생기부도 내신도 빠지지않는다 생각했는데 다 탈락
수능최저 맞췄으나 서류1차에서5개탈락하여 수능점수 넣어보지도 못했고 나머지 하나는 최종탈락했어요
그러나 수능을 잘 본편이라 의대제외하고는 서연고에 넣어볼만 한 상황입니다.
의대제외하고 미래의 직업선택을 생각했을때
무슨과를 추천하시겠어요?
특별히 원하는 과가 없어요
의대가려했으나 현재는 불가능한 상태이고요
일반적으로 공대,그중에서도 어떤 과가 비젼이 있는지요?
수시때 알아서 잘 하겠거니 손놓고 있었던게 후회도 되어
발벗고 알아보려합니다
경험많으신 분들의 조언 부탁드립니다.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.23 10:49 PM (1.237.xxx.35)

공대면 전화기
    전기전자 화공 기계과

• 2. 루루
    '16.12.23 10:50 PM (182.225.xxx.51)

전화기 중에 기계가 슬슬 빠지는 추세라 합니다...ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.23 10:54 PM (211.237.xxx.105)

기계가 빠질정도면 전자 화공도 빠지는거예요.
    전 화공보다는 기계나 전자를 추천드림.

• 4. ...
    '16.12.23 10:54 PM (1.238.xxx.93)

반도체 공학과 그러나 성대에만 있음.

• 5. 공대는
    '16.12.23 10:55 PM (61.101.xxx.114)

기계가 최고 갑!이에요.

• 6. ...
    '16.12.23 10:56 PM (120.50.xxx.132)

기계과 올해 극상 찍었어요..
    서울대 의대 수리학부 다음으로 등극
    다른데도... 스마트카 영향

• 7. 원글
    '16.12.23 10:58 PM (223.62.xxx.102)

생명공학 생명과학 이런과는 비젼이 별로인가요?

• 8. 기계가 빠지다니...
    '16.12.23 10:58 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

기계는 우리나라에서 갑중에 갑입니다
    회사 공채기간에 보면 모집공고에 기계과 안들어가는곳 별로없어요
    그리고 대부분 기계직 하면 기계만지고 수리하고 그런거 생각하는데
    전혀 아닙니다
    여러 분야가 있고 대부분 연구직으로 많이 빠집니다

• 9. ...
    '16.12.23 10:59 PM (120.50.xxx.132)

공대 빅3는 기계공학 전기전자 화생공...
    기계나 전기전자가 낫겠네요.

• 10. ....
    '16.12.23 11:00 PM (61.101.xxx.114)

생명은 ㅠㅠㅠ

• 11. 곰뚱맘
    '16.12.23 11:02 PM (120.50.xxx.132)

일단 의전원 폐지로 생물관련 전공이 쳐지고요.
    바이오쪽은 모 아니면 도.. 한미약품 보시면 알듯

• 12. 그냥
    '16.12.23 11:03 PM (1.238.xxx.93)

생명 쪽은` 약대 입시 대비용이죠.

• 13. 곰뚱맘
    '16.12.23 11:05 PM (120.50.xxx.132)

약대도 자격증 따려는 노인네들이나 전과생만 우글거려
    약전도 폐지 직전

• 14. 루루
    '16.12.23 11:10 PM (182.225.xxx.51)

엄밀히 얘기하면 전화기 중 기계 화공은 이미 침몰 중이고 전전 원탑...현재 취업시장 기준입니다.

• 15. ..
    '16.12.23 11:18 PM (183.105.xxx.238)

수의대는 어떠세요?
    저희 아이는 의전원때문에 의대 정원 적을때 의대를
    지망했으나 성적이 못미쳐 수의대 진학했는데 나름
    만족해 하며 다니고 있어요.
    적응도 잘하고 있고 취직 걱정도 없다고 하고요.
    벌써 4년을 다니고 이제 2년 남았네요.

• 16.
    '16.12.23 11:25 PM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

저도 수의대가 좋을거 같네요
    공대나와 대기업 들어가도 50되면 불안한게 샐러리맨
    이죠
    라이센스 가지고 자기 업 하는게 제일 낫다고 봐요

• 17. ㄴㄴ
    '16.12.23 11:26 PM (222.239.xxx.192)

수의대는 인서울이 건대랑 서울대뿐이고 서울대는 모두 수시로 뽑는다고 들었는데
    지방 수의대도 만족도가 높을까요?

• 18. 요즘은
    '16.12.23 11:33 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

수의대가 많이 선호되는가 봐요 입결도 많이 높아지고
    대부분 지거국은 수의대 있을걸요..

• 19. 근데
    '16.12.23 11:38 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

서연고전화기정도면 지방의치한 갈곳 있을텐데요

• 20. 근데
    '16.12.23 11:42 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

서연고전화기 넣을정도면 지방의치한 넣을곳 많을텐데요.

• 21. ...
    '16.12.23 11:42 PM (124.61.xxx.141)

생명공학은 취업하기 정말 힘든 과에요
    아무리 기계나 화공이 힘들어졌어도 여전히 전화기가 취업 갑이에요.
    전화기는 어디든 취업은 다 해요.

• 22. ...
    '16.12.23 11:42 PM (1.238.xxx.93)

한의대도 있네요.

• 23. ...
    '16.12.23 11:44 PM (1.237.xxx.35)

수의대나 지방한의대도 알아보세요
    서연고 공대보다 나아요

• 24. ..
    '16.12.23 11:46 PM (221.141.xxx.147) - 삭제된댓글

지방의는 서연공대전화기위에요

• 25. ..
    '16.12.23 11:48 PM (221.141.xxx.147)

지방의는 연고전화기위예요

• 26. 루루
    '16.12.23 11:51 PM (182.225.xxx.51)

아이고 여기 엄마들은 옛날 얘기만 아셔서...
    수의는 약대 밑으로 보고요
    한의는 점쟁이 취급해요.
    어차피 적성 안따질 바에야 재수나 반수 시키세요.

• 27. 융합전공이
    '16.12.24 12:03 AM (121.132.xxx.225)

뜬다던데요.

• 28. ㄴㄴ
    '16.12.24 12:05 AM (222.239.xxx.192)

남자들 많은 싸이트에서 검색해보세요.
    아무래도 현직에 있는 사람이 많으니 정보도 많더라구요.

• 29.
    '16.12.24 12:06 AM (221.141.xxx.147) - 삭제된댓글

제가보기엔 루루님이 옛날분이시네요
    작년대학보낸사람입니다.

• 30. 옛날이야말로
    '16.12.24 12:09 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

수의대 주목받지 못한과아닌가요?
    요즘 애완동물 급증으로 동물병원 호황이어서 인기과로 된거라던데요..한의사는 요양병원이 장수시대 필수시스템이니 요즘다시 뜨는거구요

• 31. ㄴㄴ
    '16.12.24 12:13 AM (222.239.xxx.192)

수의대 좋아요.
    남편이 수의사라서 잘 알아요.
    다만 아이가 지방으로 내려가는 걸 꺼려하는데
    건수의나 서울대는 점수가 모자라고 지방 수의대 가서도 적응하면 만족하고 다닐지가 걱정이네요.

• 32. ...
    '16.12.24 1:11 AM (183.98.xxx.95)

서울대 수의대 치대 수시만 모집하는데 몇명 이월됐습니다
    생각이 있이시고 과탐 2했다면 반드시 확인해보시고
    공대는 소위 말하는 전자화공기계 컴공..이런데 생각해보시고
    자연대 지원했다가 의대 편입도 많이 하더라구요
    의대 미련있으시다면 이것도 생각해보시고...
    반수도 할수있어요..아이가 원하면

• 33. ...
    '16.12.24 1:13 AM (183.98.xxx.95)

위에 작년입시얘기입니다
    수시 끝나고 정시로 이월이 몇명됐는지 서울대 홈피에 올라옵니다
    참고로 올해는 과탐2지원자가 많이 줄었고
    작년 정시 서울대 수의대는 서울대의 최저컷이 나왔다고 합니다

• 34. 학교홈피
    '16.12.24 1:23 AM (1.235.xxx.221)

학과 소개 들어가서 뭘 배우는지 커리큘럼들을 살펴보세요
    공대는 학벌 프리미엄 보다는 실력이 있어야 하고
    실력을 갖출려면 자기 적성에 맞아야 해요
    다 비슷해 보여도 3 ,4 학년 쯤 되면 전공 과목들이 차이가 나고
    과학탐구 공부하면서 그중에서 공부하면서도
    재밌던 과목들이 있을 텐데 그걸 찾아야죠
    학과 소개에서도 진로에 대한 부분도 있구요

• 35. ,,,
    '16.12.24 6:58 AM (121.128.xxx.51)

아이 실력 있고 아이가 원하면 재수 시키세요.
    저희는 아이가 재수는 싫다고 해서 그냥 갈수 있는 대학 갔는데요.
    후회가 남더군요.
    다행히 아이는 잘 풀렸어요.

• 36. 아이성적
    '16.12.24 10:11 AM (175.223.xxx.229)

여기에 써보세요

상담해드릴게요

아이 성격도 중요해요

전 한의산데 아직은 한의대 괜찮은듯해요

저 조카는 y대 화공 갔다가 peet보고 약대로편입했어요

그것도 좋은방법이더라구요

sky면 약대편입시 유리하거든요

공대중에선 화공이 좋을듯해요

• 37. 감사
    '16.12.24 4:33 PM (223.62.xxx.9)

모든 답변들 감사드립니다.점수를 확 공개해서 상담받고 싶지만 너무 노출되는거 같아서..
    많은도움 되었습니다.
    전 생명공학생각했는데 아니라고들 하시니
    명심할게요
    전화기 중심으로 심사숙겠습니다