82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 입학전 배치고사에 왜 보는거죠?

배치고사로 반편성 하는거죠?
이것도 공부하고 시험봐야 하는건가요?
아님 평소 실력으로 봐야하는건가요?
어차피 반편성이라 전 평소실력대로 봐야한다고
생각했는데 어떤맘은 이걸로 우열반을 가려서
잘하는 학생과 못하는 학생을 구분한다고 하는데
정말 그런가요?그런학교도 있고 아닌 학교도
있다고 생각하는데 그맘은 요즘은 다 그렇다네요
최근에 중학교 입학하신 자녀두신분들 답변좀 부탁드립니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.23 8:50 PM (175.223.xxx.104)

서울은 배치고사가 대부분 없어진걸로 알고있어요~

• 2. 경기도
    '16.12.23 8:51 PM (122.40.xxx.31)

우열반 가리는 거 없었고요,
    기초가 아예 안 되는 애들 가리는 거라고 하던데요.
    그런 아이들 경우만 선생님이 부모에게 연락한다고.

• 3.
    '16.12.23 8:53 PM (124.60.xxx.3)

ㄴ 아. 그렇군요. 암튼 너무 못봐도 안되니 공부는 하고 가는게 맞겠네요

• 4. ...
    '16.12.23 8:53 PM (122.32.xxx.157) - 삭제된댓글

우열반이 아니고 아이들을 1등부터 차례대로 각 반에 배정해요. 10반까지 있으면 11등은 다시 1반, 12등은 2반...
    그리고 초등학교때 서로 문제가 있었어서 ㄸ어놓아야하는 경우등으로 그 배정이 좀 바뀌고요.
    저희 아이 학교는 이런 식으로...

• 5. ...
    '16.12.23 8:55 PM (1.238.xxx.93)

공부할 필요는 없어요.
    아마도 애들 성적대로 골고루 석어서 반편성 하려는 거겠죠.
    만약에 초등 성적 엄청 좋은 애들이 한 두 반에 집중 될 수도 있으니까요.
    배치고사 봐서 성적대로 상중하로 나눠 각 반마다 골고루 애들 배치 할려고 그러는 걸겁니다.
    쏠림이 없게요`

• 6.
    '16.12.23 8:55 PM (124.60.xxx.3)

ㄴ 네 그런방식은 우리 어렸을때도 했잖아요. 저도 그런걸로 알고 있는데 요즘은 잘하는 학생 못하는학생 구분지어서 편성할려고 배치고사 본다는 얘기를 들었어요. 예를들어 수학같은거요..

• 7. 플럼스카페
    '16.12.23 9:02 PM (182.221.xxx.232)

경기도인데 원글님 말씀하신 일절 그런 건 없어요.
    그 시험 준비 시키실 필요없고 중학교 준비만 시키시면 돼요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.12.23 9:06 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

저희 아이 학교는 배치고사로 수학 우열반 편성했어요.
    학교마다 다르니 동네 선배 엄마들한테 물어보세요.

• 9. ...
    '16.12.23 9:07 PM (116.41.xxx.111)

지금은 모르겠는데 불과 몇 년전까지도 영어랑 수학같은 경우에는 학생별로 실력차이가 많이나서. 레벨정해서 심화반 기본반 이렇게 해서 수업했던적이 있었어요.

• 10.
    '16.12.23 9:09 PM (124.60.xxx.3)

학교마다 다르군요. 제가 질문한게 위에 두님 얘기였어요. 그럼 우리동네도 말씀하신것 처럼 우열 가리는게 맞겠네요..

• 11. ...님 얘기처럼
    '16.12.23 9:15 PM (114.204.xxx.212)

고른 반편성? 을 위해 그럴수도 있어요
    잘 보면 좋지만 그걸 공부할 필요까진 없어요

• 12. 플럼스카페
    '16.12.23 9:16 PM (110.70.xxx.138)

서울시라면 우열반 금지인 걸로 압니다. 교육청에서 시정명령 들어가요. 공립은 애초에 안 할 테고 사립이나 가능하겠죠.
    수준별 이동수업은 가능하나 이건 배치고사로 가르지는 않아요.

• 13. 성적별로
    '16.12.23 9:46 PM (58.127.xxx.89)

골고루 나눠지게 배치하려고 보는 게 가장 큰 목적이죠.
    예를 들어 10개반에 1등을 1반에 배치한다면 2등 2반, 3등 3반....이런 식으로 넣다가
    11등을 다시 앞에서부터 1반에 넣는 게 아니라 10반부터 9반, 8반...이렇게 지그재그로 편성한다 들었어요.
    그리고 우열반은 교장 재량인지 같은 동네 학교여도 다 다릅니다.
    연년생 우리 아이들 둘이 서로 다른 공립 중학교에 다녔는데
    큰애네는 영수 우열반이 있었고 둘째네는 없었어요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.12.23 10:01 PM (117.111.xxx.58) - 삭제된댓글

방과후 수학 좋은반은 반평성시험으로 정했어요.

• 15. &&&&
    '16.12.23 10:21 PM (124.59.xxx.23)

반배치로 반배정 했어요
    1등 한 학생이 입학선서 한걸로 알고요
    수학,영어 우열반은 입학하고 첫 중간고사 보고 정했어요

• 16. 경기도
    '16.12.23 11:45 PM (211.108.xxx.4)

작년부터 반배치고신 없어지고 적성검사랑 아이큐eq검사로 바뀌었어요
    수학영어는 상중하로 나눴던거 없어지고
    등수없어지고요