82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 벽 안 쪽에서 물 떨어지는 소리같은게 나는데 겉으로는 보이질 않고

누수? 조회수 : 8,479

같은 아파트에서 전세 살다 집주인이 판다고 해서 좀 더 선호하는 구조로 매수 해서 저번주에 이사 왔거든요.

근데 안방 화장실 변기와 벽 사이쯤 벽 안 쪽에서 불규칙한 물 떨어지는 소리를 두 세번 길게 듣게 되네요.

처음 들었을 때 는 대수롭지 않게 지나쳤는데..엇그제와 오늘 다시 소리가 나서 들어보니 15~20분쯤

꼭 물 떨어지는 소리처럼 불규칙하게 따다다닥 하고 조용한 화장실 안에 그 소리만 들리는거에요.

제가 변기물도 내려보고 세면대나 샤워기로 물 틀고 하수구에 내려보내봐도 그 뒤에는 아무 소리 안나는데..

엇그제는 윗층 쪽 에서 물 쓰는 소리 나고 다 쓰고 조용해진 뒤 에 저런 소리가 그렇게 한참 나고..

오늘은 화장실 들어가니 소리가 나고 있더라구요.윗쪽은 조용한거 보니 물 쓰고 나간 뒤 같구요.

일단 타일 벽이나 바닥에 표면적으로 물기 하나 없긴 한데..분명 벽 속 배관같은데서 나는거 같긴 해요.

누수가 눈으로 보이지도 않는 애매한 상황에 관리실에 와봐달라고 해야 할 지..또 우리집에서는 물 써도

그런 소리가 안나니..그것도 그렇구요.

그냥 더 지켜봐야 하나 싶다가도 이러다 문제 커져서 밑에집으로 누수 되서 더 골치아파지는거 아닌가 싶고..

누수가 있는 것 도 아닌데 다른 집 협조 구하는 것 도 이상할거 같고..어째야 하나 싶네요.

만약 정말 벽 안 쪽 배관에 문제가 있다거나 하면 그런 부위는 공용부위인가요?아니면 전용인가요?

눈에 누수가 보이진 않지만 이렇게 소리가 확실히 나는 경우 어떻게 하시는지..경험 있으신 분 들 조언 부탁 드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제이드
    '16.12.23 1:26 PM (1.233.xxx.147)

우수관 매립 되어 있는거 아닐까요?
    저희집은 우,오수관 3개중 1개가 안방 욕실에 매립되어
    있어서 비오는 날은 미세하게 소리가 들리거든요
    관리실에 문의해 보세요..

• 2. 원글
    '16.12.23 1:32 PM (110.10.xxx.183)

우수관이 베란다에만 있는 줄 알았던 화장실 쪽에 매립도 되는군요?
    소리 나는 벽 쪽이 화장실 문 쪽과 드레스룸 사이 벽 쪽이라 외벽 쪽 은 아닌데..
    그래도 확인은 해봐야겠어요.이사 오지마자 상황이 애매하다보니 신경이 더 쓰이네요.감사합니다.

• 3. dd
    '16.12.23 1:33 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저희집은 화장실 천장에서 똑똑똑하는
    물 떨어지는 소리가 가끔 나서 화장실
    천장에 잇는 뚜껑인가 그거 열고 한번 봣네요
    근데 이음새 연결부위서 나던데 낙차때문에
    그게 소리가 들리더군요 누수도 아니엇고 요즘도
    가끔 그 소리나요

• 4. 제이드
    '16.12.23 1:38 PM (1.233.xxx.147)

네..저도 육안으론 안보이는 곳이고
    인테리어 공사할때 설계도면 보면서 확인한 부분이에요
    도면에 그 쪽에 우수관이 있더라구요

• 5. 원글
    '16.12.23 1:45 PM (110.10.xxx.183) - 삭제된댓글

제가 지금 집 구조 자세히 살펴본 안방화장실 소리 나는 타일 벽 쪽 외부가 현관 밖 배전함?쪽이네요.
    그 안에 열어보면 배관들 굵고 작은거 여러개 있은 거기서 배수 되면서 나는 소리일 수 도 있겠어요.
    좀 더 살펴보고 관리실에 확인 할꼐요.안방화장실이라 밖에 배관은 생각도 못했는데..정말 감사해요^^

• 6. 원글
    '16.12.23 1:47 PM (110.10.xxx.183) - 삭제된댓글

제가 지금 집 구조 자세히 살펴본 안방화장실 소리 나는 타일 벽 쪽 외부가 현관 밖 배전함?쪽이네요.
    그 안에 열어보면 배관들 굵고 작은거 여러개 있은 거기서 배수 되면서 나는 소리일 수 도 있겠어요.
    좀 더 살펴보고 관리실에 확인 할꼐요.안방화장실이라 밖에 배관은 생각도 못했는데..정말 감사해요^^
    화장실 천정에서도 그런 소리가 나기도 하는군요?누수 겪어본 적 없지만 생각만 해도 골치 아픈거라고
    워낙 다들 그래서 간이 콩알만해졌었네요.

• 7. 원글
    '16.12.23 1:49 PM (110.10.xxx.183)

제가 지금 집 구조 자세히 살펴보니 안방화장실 소리 나는 타일 벽 쪽 외부가 현관 밖 배전함?쪽이네요.
    그 안에 열어보면 배관들 굵고 작은거 여러개 있어요. 거기서 배수 되면서 나는 소리일 수 도 있겠어요.
    좀 더 지켜보고 관리실에 확인 해봐야겠어요.안방화장실이라 밖에 배관은 생각도 못했는데..정말 감사해요^^
    화장실 천정에서도 그런 소리가 나기도 하는군요?누수 겪어본 적 없지만 생각만 해도 골치 아픈거라고
    워낙 다들 그래서 간이 콩알만해졌었네요.

• 8. 친정이
    '16.12.23 2:08 PM (1.234.xxx.189)

그렇게 물 떨어지는 소리가 났는데 사람불러도 이상 없다그러구..
    나중에 아랫집에서 물 샌다고 연락와서야 잡았어요

수전 연결부위에서 샜어요

미심쩍으면 아랫집 화장실 천정 점검구 열고 물 떨어진 흔적 있는지 찾아보세요

• 9. 원글
    '16.12.23 2:22 PM (110.10.xxx.183)

수전에서 새는 정도도 누수로 가나봐요?;; 건물 밖에 쪽 둘러보니 소리 나는 쪽 벽 이 외벽과 공용배관실 경계나 둘 중 하나인거 같아보이는데...다시 소리 날 때 녹음 하고 확인 해봐야겠네요.