82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국유학 알아보고 있습니다..

중국유학 조회수 : 937

올해 수능본 남자아이구요   성적이 그다지  ...   4.5등급 입니다

수시 다 떨어진상태구요..

차라리 중국대학쪽을 알아보고 있는데  아시는분  정보와 견해부탁드립니다

9월까지는 중국어 배우고  9월입학이라고 하더라구요  

등록금은  얼마쯤이며  생활비까지 하면 얼마나 들까요

그리고 무엇보다 중국학교 나오면 우리나라에서 취업이 될까요?

부탁드립니다.  
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '16.12.22 11:13 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

취업 안됩니다
    4년 유학한다고 해도 중국어 그렇게 잘하지 못합니다
    그런데 우리나라에는 본토인인 조선족 차고넘치죠

• 2. 티지
    '16.12.22 11:15 AM (211.104.xxx.102) - 삭제된댓글

취업안되구요 중국현지 한국회사도 어려워요 한국내에서의 취업 경력 3년 요구한답니다.

• 3. ..
    '16.12.22 11:16 AM (211.104.xxx.102)

취업안되구요 중국현지 한국회사도 어려워요 한국내에서의 취업 경력 3년 요구한답니다.

• 4. 힘들어요
    '16.12.22 12:04 PM (14.36.xxx.233)

특정 기술이나 연구성과없이 말만 하는 사람은 이미 차고 넘쳤어요.
    더군다나 영어도안되면서 중국어만 한다????
    평생 남의 회사 세팅만 해주고 팽 당하기 일쑤입니다.

고민이 많으실텐데 부정적인 얘기 미안해요.
    그런데 제2외국어는 무조건 영어가 바탕이 되고나서에요.
    영어못하면서 일어든 중국어든 잘하는건 아무 의미없는거나 마찬가지에요.

• 5. ...
    '16.12.22 1:14 PM (101.87.xxx.129)

영어구사가능한 사람이 중국어까지 하면야 금상첨화지만,
    중국어만 해선 의미 없습니다.
    한국어 구사 가능한 현지 조선족과 경쟁이 안되요.

괜찮은 학교나 일자리 생각하시면 상해나 북경같은곳 생각하셔야 되는데,
    졸업후에 여기 현지에서 일자리 찾아야될텐데 초봉이 생각보다많이 낮아요.
    집세 내고 나면 생활 빠듯해서 힘들고요.
    일도 엄청 부려먹고...

한국에선 중국대학나온거 인정 잘안해주는 분위기에요.
    중국 유학생중 한국에서 안될것 같아 차선책으로 중국 유학 오는 케이스가
    꽤 되서... 이미지도 좀 그렇구요 ㅠㅠ 안좋은 얘기 죄송합니다.

• 6.
    '16.12.23 5:19 PM (121.141.xxx.239)

저랑 같은생각이네요 우선조카가 유학중이고 이번데 들어와요 조카왈 우선 hsk 5급되어야 대학입학가능하답니다 물론 받아주는곳도 있을지도 모르겠지만 5급이어도 수업을 듣는데는 너무 어렵답니다
    어학연수는 최소 1년은 해야된다네요 그래서 저도 고민중입니다 지금 전문대 접수는 했는데
    어학연수 접수는 1월 10일? 까지 받는다네요 조카학교에서는 아마도 다른학교서도 비슷하겠지요
    조카는 고등학교때부터 가서 어찌어찌해서 이번에 졸업을 하긴해요 그래도 사실 한국서 어케될지는 불투명
    저도 정말 왕고민