82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇년째 총 콜레스테롤 수치 218 어떻게 관리해야될까요?

칼카스 조회수 : 6,245
나이 41세,키160에 48킬로 , 간신히 올해는 저체중 면했습니다.
총콜레스테롤 218, Hdl79, 중성지방59, Ldl127로 이상지질혈증 관리가 필요한 정상B판정이에요
건강검진날 내과의사말론 더 올라가면 약을 먹어야될수도 있다는데,
집에 와서 보니 6년전부터 총콜레스테롤은 217을 찍었네요.
나머지 수치들은 좀 변동되긴했지만 현재는 나아진 상태구요.
술,담배 전혀 안하고 골감소증이 좀 있어 일주일에 2번 40분씩 유산소 운동 챙기고 있습니다.기름지거나 느끼한 음식은 못 먹는 식성이라 담백한걸 좋아하고 소화가 안돼 밀가루 음식도 자제하구요.
살이 없으니 면역력저하문제가 있어 간식(바나나,찐달걀1~2개)을 챙겨먹긴한데 식생활 문제는 상관없다고 하는데요
아무리봐도 요인을 모르겠는데 좀 더 지켜봐야될까요? 아니면 지금부터라도 약을 먹어서 관리해야되는지 요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탄수화물과 당
    '16.12.21 8:05 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

섭취가 많나?

• 2. cakflfl
    '16.12.21 8:07 PM (221.167.xxx.125)

빵,과자 야채 많이 먹어야 해요 물을 많이 먹어야 합니다

• 3. 딜라쇼
    '16.12.21 8:12 PM (182.172.xxx.97)

hdl이 높은거보니 관리 잘하신듯한데요. ldl127은 약먹기는 애매한수치인듯...

• 4. 지인이
    '16.12.21 8:18 PM (121.173.xxx.74)

중성지방 16이였는데
    카카오닙스 먹고 ㅡ4로 떨어졌다고 해서
    저도 먹고 있어요

• 5. 운동으로
    '16.12.21 8:42 PM (220.76.xxx.194)

콜레스테롤이 혈압하고도 관계가 잇어요 우리남편이 혈압이 안잡히면서 콜레스테톨 수치가 높앗어요
    평생운동하고 음식조절도 잘하는데 유전이지도 아닌데도 혈압약 맞는거 찾고 잡혓어요
    운동을 유산소운동으로 땀푹 흘리는 운동을 꾸준히 해보세요 운동이 너무 약해요
    계단오르기를 해보세요 처음은 어려워도 확실히 운동은 됩니다 천천히 오르면서 하루 한시간씩
    처음에는 2틀에 한시간 한달정도하다 점점 늘려요 나는 나이많아도 계단오르기 1층에서 15층까지
    하루7번씩 합니다 중성 지방이 높다고 나와서 고기를 싫어해서 안먹으니 음식균형이 안맞아서
    고기먹고 음식 조절하고 계단운동 3개월하니 정상으로 돌아왓어요

• 6. 칼카스
    '16.12.21 9:15 PM (223.62.xxx.76)

혈압은 110~70, 보통 90~60의 저혈압인데 요새 운동하면서 좀 올랐네요.스태퍼 구입해서 총 40분~1시간씩 일주일에 2~3번 .3번하면 저질 직장맘이라 일해야하는데 너무 피곤해서 심하게 못하겠어요.근육키워야돼서 유산소보다는 근력에 집중하는데 어렵네요

• 7. 칼카스
    '16.12.21 9:33 PM (223.62.xxx.76)

물은 하루에 현미차,루이보스등을 연하게해서 1리터 이상 마시고 있구요