82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다리가 너무 저려서 일상생활이 힘드네요..ㅠㅠ

로즈향기 조회수 : 4,144

허리통증은 꾸준히 아프다 안아프다를 하며 지내왔는데

갑자기

이번 10월부터 다리가 당기다가 저림이 너무 심해졌어요...특히 앉아있는게

너무 힘들어서 스트레칭을 자주 해줬어요...

정형외과 2달다녀도 별효과없어서 지금은 통증의학과를 다니고있어요..

정형외과서 엑스레이찍으니 퇴행성 이라네요... 병원서 주는 약은

위염이 있다보니 소화가 잘안돼서 잘 안먹게되더군요...

병원서 주는 소염주사는 효과있을때도 있고 안그럴때도 있고....

추가로 1주일에 한번은 지압을 하러 다니고 있어요...

도수치료는 실비도 안들고해서 안받아봤어요.....

지압다니는곳에선 걷기보다 실내자전거를 타라고 권하네요...

걷기도 허리아프니까 엉덩이 빼고 걸으면 효과없고 허리에힘주고

걸어야 되는데 걷다보면 그게 잘 안된다고.....

mri는 가격에 대한 부담으로 아직 안찍어봤는데

찍어봐야 되겠죠??

허리아플땐 참을만하기도 했는데 다리저림은 정말

너무 견디기가 힘들고 통증이 몇달째 꾸준히 지속되니까

너무 힘드네요...

.어떤 치료방법이 효과적일까요??

(지압하는데서는 배꼽위치뒤에 등뼈(?)있는부분이 비정상으로많이

튀어나왔다네요... 글구 골반도 틀려서 근육이 눌려서 저릴수도 있다고...ㅠㅠ)

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.21 4:56 PM (58.143.xxx.21)

그게 허리가 아파서 다리저림이 오는거같은데 퇴행성 이라면 아쿠아로빅이나 수영같은거하시고 치료는 꾸준히받으세요 한양방 다요 퇴행성이면 엠알 찍어도 별대책없어요

양방서 약처방 한방서 침 도수치료 수영

• 2. ...
    '16.12.21 4:57 PM (220.126.xxx.56)

정형외과, 통증의학과 다닐 돈으로 mri 찍고 적절한 치료 받으세요.
    실비있으면 그렇게 비싸지 않아요
    고생을 사서 하시네요 ㅠ

• 3. ....
    '16.12.21 5:00 PM (118.35.xxx.54)

통증의학에서 의사가 침을 허리와 다리에 놔주거든요...여기가 잘한다고해서
    다니는데 한방은 안다녀봤어요...

• 4. ....
    '16.12.21 5:07 PM (211.224.xxx.201)

퇴행성이요??
    허리도 아프시다는거보고 전 디스크아닌가했어요

저도 허리아픈데...
    저도 그 지압받고 효과는많이 봤는데
    지압하나로마 효과봤다고 하기는 그렇고
    걷기든 자전거든 운동 꾸준히 하셔야하구요

지압도 교정될때까지 오래받으셔야해요
    저는 비만이어서 살도 많이 뺐구요

그리고 일단은 mri찍어보세요
    원인은 정확히 알아야하니까요
    실비보험보니...입원해서 mri많이 찍더라구요
    그리고 준종합같은데가면 mri전에 ct찍는데 그거만 봐도 소견이 나오니까 가보세요

• 5. .....
    '16.12.21 5:11 PM (221.162.xxx.14)

유튜브에서 백년허리 보세요 전성근 교수님꺼 책도있어요 개인적으로 엄청 도움받았습니다

• 6. 아이리스
    '16.12.21 5:18 PM (112.216.xxx.2)

비슷한 증상으로 아파서 병원에 가서 mri 찍고 , 척추협착증 진단 받았어요
    전문병원에 가셔서 mri 찍어보세요

• 7. ...
    '16.12.21 5:24 PM (211.108.xxx.69)

엉덩이는 안 아프세요? Mri찍어보는게 가장 좋아요

• 8. 다리가 저리다면
    '16.12.21 5:24 PM (143.248.xxx.47)

디스크때문 아닐까요? 저도 약간 그런 증상이 있어서 코어근육을 키우는게 좋다고 해서 플랭크 자세를 종종 해요. 그러면 훨씬 낫더라구요.

• 9. 유튜브에
    '16.12.21 5:30 PM (58.148.xxx.18)

정성근. 교수 같은데요...

• 10. ...
    '16.12.21 5:32 PM (118.35.xxx.54)

친정모친이 척추협착이라서 더 겁이나네요....ㅠㅠ
    저번에 실비들려고 문의하니 약복용이 한달넘는게 있어서
    12월에 가입해라했거든요...mri찍어야 겠네요...
    저질체력이라서 지금 "커브스를 하고있는데 이운동은
    허리아픈데
    괜찮은건가요?? 나름 체력때문에 겨우 하고 있는 운동인데~~~

• 11. ...
    '16.12.21 5:32 PM (211.176.xxx.49) - 삭제된댓글

전 다리가 엄청 무겁고 저림도 심하고 양쪽 엉덩이,고관절 통증이 있어요
    허리,엉덩이,고관절 mri 찍었는데 이상없다고 해서 류마티스내과 검사받았는데 거기서도 이상무 ㅠㅠ
    아직도 통증이 돌아가면서 있는데 원인을 알수없어 답답하네요

• 12. 무조건!
    '16.12.21 5:33 PM (220.116.xxx.12)

소견서 받아서 대학병원가서 MRI 찍으세요.
    그 정도면 디스크일겁니다.

• 13. re
    '16.12.21 5:34 PM (175.127.xxx.10)

실비부터 드시구요. 운동은 수영정도가 무리안가고 좋을거같아요.

• 14.
    '16.12.21 6:01 PM (121.128.xxx.51)

지금 다니는 병원 말고 대학 병원 가서 mri 찍어 보세요
    제가 그래서 걸음도 못 걸어서 허리 mri 찍었는데 아무 이상이 없다고 해서 심장 체크 해서 이상이 있어 심장 수술 하고 좋아 졌어요

• 15. 이미
    '16.12.21 6:13 PM (112.216.xxx.242)

병원 다 다녔는데 사전고지의무 위반 보험사기칠거 아니면 실비 드나마나. 수억드는거 아니니 병원 가세요. 한국 병원비 실비없으면 치료 못받을 만큼 아닙니다.
    여기 댓글쓴분들 인간적으로 보험사기는 부추기지 맙쇼. 니 보험료도 올라간다구.

• 16. 마나님
    '16.12.21 6:26 PM (59.13.xxx.61)

통증의학과 가서 주사 함부로 맞지 마세요
    저 병원 입원중인데요
    할머니들 무릎수술하고 보니 온통 염증에 고름이 랍니다
    위험해요
    척추관절 병원 큰데서 무조건 진료 받으세요
    저도 실비 못 든게 한이 되네요
    신랑 퇴직후 공무원 실비 보험이 없으면 ~~ㅠ
    병원비 부담 엄청커요
    돈 없는 사람은 실비는 필수에요
    늙는데 장사 없어요~~

• 17. hanna1
    '16.12.21 6:31 PM (58.140.xxx.242)

원글님 mri꼭 찍어서 확실한 병명을 아시고,치료해야해요.
    한의원에 들어갈돈 모아 엠알아이찍으신다고 생각하시고 찍으셔서 어서 치료하세요

시간끌면 디스크는 더 심해집니다.뼈가 튀어나왔다는데,,그냥 두면 더 튀어나오고 더 힘들어져요

이서 가세요,큰 종합병원으로(

• 18.
    '16.12.21 6:45 PM (175.223.xxx.229)

커브스는 개인차 고려하지 않는 운동이라 건강이 안좋은 사람은 금지로 알고 있는데요

• 19. ...
    '16.12.21 6:59 PM (118.35.xxx.54)

커브스 안좋을까요?? 유일한 운동인데 ㅠㅠ
    커브스원장이 자기도 협착에 허리가 안좋았는데 이운동하고
    좋아졌다고 저한테 얘기했거든요...인상좋은분인데...

• 20. ***
    '16.12.21 7:26 PM (222.121.xxx.213)

허리협착에 가까울 것 같네요
    저도 허리가 아팠다 다리가 저리고 걷기도 힘들어요. 허리도 펴지지 않고...

• 21. ***
    '16.12.21 7:27 PM (222.121.xxx.213)

참, 저는 디스크도 있고 척추협착도 있는데 후자가 더 힘들다네요ㅜㅜ

• 22.
    '16.12.21 7:29 PM (121.175.xxx.250)

허리근육 강화운동만이 최선입니다 근육운동 하세요

• 23. 정형외과 의사도몰라
    '16.12.21 7:59 PM (220.76.xxx.194)

허리가 아프거나 다리의 방사통이 있으면 MR I꼭 찍어봐야 병명이 확실히 나옵니다
    사는곳이 어느도시인지 지방이면 건강관리협회에서 싸게 찍을수 있어요
    수도권이면 안양에 나래의료재단이 있는데 MRI 찍는데 18만원이면 찍어요 디스크환자들
    광명 철산동 7호선 철산역에 1번출구로 나오면 철산12단지 옆에 ( 연ㅇ김ㅇ정 정정형외과 )는
    19만원이면 MRI 찍을수 있어요 1.5테슬라 기계예요 큰빌딩에 있어요

• 24. 디스크 시술
    '16.12.21 8:00 PM (175.255.xxx.75)

그냥 통증 감소시키는 쪽으로만 치료하지 마시고 mri 찍어보시고 정확히 진단한 후에 진료 하세요.
    저희 친정엄마 다리가 너무 저려서 수술하겠다고 하시는 걸 연세가 많아 미뤘는데 결국 엊그제 디스크 시술 받았어요.
    열어보니 디스크가 심하게 파열돼서 신경을 누르니 다리가 저린건데, 진즉 해드릴 걸 고생만 하시게 했어요.
    시술만 받으면 젊은 사람은 하루만 입원하면 되고 회복도 빨라요.
    병원비가 좀 많이 나오기는 한데 그래도 진통제로 버티진 마세요. 더 악화시켜요.

• 25. 디스크 환자
    '16.12.21 9:09 PM (220.76.xxx.194)

저위에 의사도 모른다고 MRI 꼭찍으라고 했어요 도수치료 그런거 받지말고
    네이버에 (디스크를 이겨내는환우들의 모임) 이라는 카페가 있어요
    그카페 가입해서 증상이랑 고수분들 상담 받아보세요 어느병원에갈지 명의분은 어느병원에
    근무하는지 다가르켜줘요 저위에 말하는곳에서 MRI 찍어보고 사진도올리면 다판독 해줍니다
    아무병원이나가면 바가지 왕창씁니다 명심하세요

• 26. 디스크 환자
    '16.12.21 9:11 PM (220.76.xxx.194)

운동은 평지걷기 운동으로 하루한시간씩 꾸준히하면 점점 통증은 줄어들어요

• 27. 00
    '16.12.21 10:07 PM (180.68.xxx.176)

의학적인 치료는 하시구요.
    부차로 지압안마시로 매일 꾸준히 두드려보세요.
    마니 좋아진답니다

• 28. 다림저림
    '16.12.21 10:12 PM (59.20.xxx.151)

디스크가 오래되면 협착증으로 진행된대요
    저도 디스크로 다리저림이 심할땐 다리를 절룩거리면서 걸었어요
    우선 디스크 전문병원에 가셔서 정확히 진단을 받아보시구요
    디스크는 평생 관리해야 하는 거라서 허리주변 근육을 강화하는 운동이나 스트레칭을 꾸준히 하셔야 합니다
    다리통증이 심할땐 도수치료가 도움이 됩니다
    저도 한때 시술해야 한다고 했는데 도수치료로
    통증이 많이 줄었어요
    암튼 많이 아프시면 도수치료 꾸준히 하시고
    병원에서 알려주는 스트레칭 꾸준히 하세요
    통증이 좀 나아지면 실내자전거 타세요