82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 어떤걸 고르시겠어요?

고민중 조회수 : 2,784
이 시국에 질문올리기 죄송한데요.
아이일이다보니 어쩔수가 없어서요.
아이 입학할 학교근처로 이사하려는데요.

한곳은 도보로 5분거리지만 22년 됐고 18개동 대단지
이구요. 올수리 해야해요. 14층중 9층
또 한곳은 12년 됐고 대단지에 25층중 8층인데요.
학교가려면 8정거장을 버스타야해요.
가격은 6천만원 차이나구요.
여기도 어느정도는 부분수리가 필요해요.

학교 등교시간이 7시30분까지고 10시에 끝나서 가까운
곳으로 이사가려는건데 가까운곳 아파트가 너무 오래
돼서 기분이 좋지가 않아요.
3년살 생각하고 있어요.
둘중 어떤 집을 선택하시겠어요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.21 3:49 PM (211.237.xxx.105)

22년된 아파트요.
    30년된 아파트도 내부리모델링하고 외부도 아파트관리업체에서 새로 도장하고 싹 수리하니까 새아파트 같더만요.

• 2. ....
    '16.12.21 3:49 PM (112.220.xxx.102)

5분거리요

• 3. ...
    '16.12.21 3:51 PM (221.151.xxx.79)

둘 다 별로 다른 곳 더 발품 팔아보세요. 22년된 곳 아무리 겉만 수리하면 뭐해요 수도며 기본 시설은 오래되서 노후되고 낡아 수리도 못하는데. 그렇다고 버스 타고 다니는 것도 아니고요.

• 4. 고민중
    '16.12.21 3:55 PM (112.152.xxx.34)

아 답변 달아주셔서 정말 감사드려요.
    주차공간도 좁고 엘리베이터도 너무 작아서
    걱정이 많은데 역시 5분거리를 무시할수 없네요.
    리모델링도 처음이라 바가지쓸까봐 하루종일
    검색만 하고 있네요. 조언 감사합니다.

• 5. 고민중
    '16.12.21 4:00 PM (112.152.xxx.34)

점세개님 저도 다른데 있다면 진짜 좋겠어요.ㅠㅠ
    이쪽 지역이 아파트가 죄다 오래됐어요.
    평수도 소형평수로 이루어진곳이 많구요.
    전세도 없고 그나마 22년된 이 아파트가 주변
    도보거리로나 버스 한두정거장 거리로보나
    그나마 주변에서 추천 많이 하시네요.
    22년이 저도 맘에 걸려서 죽겠어요.ㅠㅠ

• 6. ...
    '16.12.21 4:07 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

5분거리 대단지요.

• 7. ...
    '16.12.21 4:13 PM (220.75.xxx.29)

3년 살건데 올리모델링 넘 아까운데 도보5분과 버스 8정거장은 비교불가라 대안이 없다면 22년 짜리로..

• 8. 고민중
    '16.12.21 4:23 PM (112.152.xxx.34)

220.75님 그쵸? 애 편하게 공부하라고 이사하는건데 8정거장은 좀 아닌듯하고 22년아파트는
    얼마전에 수도배관공사 아파트전체 다했다고
    하더라구요. 그래서 리모델링을 최소화하려는데
    걱정이네요.

• 9. ..
    '16.12.21 4:29 PM (220.117.xxx.232)

오래된 아파트라도 수도배관공사 다했으면 괜찮아요.

• 10. ..
    '16.12.21 4:49 PM (211.201.xxx.146)

당근 학교근처요..
    입지도 좋다면 말이죠.

• 11. 오래된
    '16.12.21 5:14 PM (122.32.xxx.87)

아파트에 엘리베이터하고 배관공사 이렇게만 새로해도 훨씬 살기 좋아요.
    이번에 이렇게 다 했더니 좋네요

• 12. 고민중
    '16.12.21 5:33 PM (112.152.xxx.34)

학교가 집안에서도 보일정도로 아주 가까워요.
    주변 유흥업소없고 조용하고 도서관하고 체육관 가깝고 백화점은 버스로 10분거리구요.
    거기 엘리베이터 타다가 지금사는 엘리베이터
    타니 완전 운동장이네요. 속도도 lte구요.

• 13. 아이가
    '16.12.21 6:09 PM (113.92.xxx.58)

고등학생 되나본데 어른들 출퇴근 별 지자멊으시면 되도록 등하교 시간 절약하게 해주세요.

• 14. ...
    '16.12.21 6:58 PM (1.221.xxx.18)

22년된 아파트나 12년된 아파트나 지상에 차 있는건 같을꺼 같고 3년후에 원글님과 같은 고민하는 분께 매매도 쉬울꺼 같아요.

• 15. 22년..
    '16.12.21 6:59 PM (223.62.xxx.173)

계속 살것도 아니고 아이때문이면
    저도 무조건 22년으로!!

아침잠 5분이 아이들한테 얼마나 달콤할까요...
    저희애도 어찌하다보니 바로 집앞 길건너 학교두고
    버스로 6-7정거장인곳으로 보냈는데
    버스가 자주 오는 것도 아니고 황단보도에..
    오고가며 시간보라고 피곤하고...

건너편학교 밸소리들을 때마다 괜히 멀리 보냈다싶었어요.
    기왕 이사하신다니 학교앞으로 가세요.

가까우니 더운 여름엔 저녁도 집에서 먹기도 하고
    샤워도 하고 도로 학교에 가더만요.

• 16. 도보 5분
    '16.12.21 7:05 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

도보 5분과 버스 8정거장은 비교 불가죠
    유흥업소 없고 도서관 체육관 가깝고 백화점 가깝다면
    입지는 최고네요

• 17. 고민중
    '16.12.21 7:28 PM (112.152.xxx.34)

아흑 ㅠㅠ 소중한 답변들 진심으로 감사드려요.
    남편이 하도 오래돼서 돈많이 들어가면 어쩌냐해서 저도 덩달아 헷갈렸는데 아이하나만보고
    내일 계약 진행해야겠어요.
    처음 합격했을때는 좋기만했는데 이사문제로
    이렇게 고민할줄 몰랐네요.
    모두 감사드리고 복받으실겁니다. 꾸벅~

• 18. 전진
    '16.12.21 8:12 PM (220.76.xxx.194)

어떻든 아이학교는 그다음이고 입지가 좋아야 나중에 잘팔려요 아파트나 부동산은 입지가 좌우해요