82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 논술 문의드립니다

... 조회수 : 1,266
고3 문과 논술 준비하려면 보통 언제쯤 시작하는 게 좋을까요
입시 지내보니 이렇더라 하는
말씀들도 들어보고 싶어서요
조언 좀 부탁드립니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '16.12.21 11:07 AM (221.146.xxx.118)

기초지식은 시간 있을 때 쌓아두고요,
    본격 실전 논술은 고2 여름방학부터가 정석이라고들 합니다.

가고 싶은 대학 정해놓으면 더 좋은게
    기출문제만 제대로 풀고 연습하면 문과 논술은 그리 어렵지가 않아요. 최저가 힘들어서 그렇지..

근데 진짜 기초지식과 긴글 읽는 능력은 정말 갖춰야합니다.
    이게 실전보다 더 중요한거 같더라고요.

• 2. 선택과집중
    '16.12.21 11:09 AM (218.237.xxx.229)

저도 윗분 말씀에 동의합니다. 대학교 때 대치동에서 첨삭 아르바이트를 오래 했었는데요.

책 많이 읽고 글을 기본적으로 논리적으로 쓸 줄 아는 아이들은 학원에서 일종의 스킬이나 요령을 조금만 알려주면 쑥쑥 늘어요. 그렇지 않은 아이들은 고2,고3때 사실 학원 오래다닌다고 해도 그다지 늘지 않고요. 저도 실전은 고2부터! 그 전에는 꼭 독서와 글쓰기 기본 연습이 중요하다고 생각합니다.

• 3.
    '16.12.21 11:17 AM (180.230.xxx.54)

고2겨울

• 4. ..
    '16.12.21 11:38 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

최저 6개 다맞추고 6개 전부다 광탈하는 애들이 거의 대부분인데
    최저만 맞추면 문과논술이 어렵지 않다니요.
    학원다닌 애들이나 안다닌 애들이나 홥격률에 차이가 없다는 말도 있죠.
    너무 메달리지 말고 수능정시에 집중하고 2학년 겨울방학부터나 3학년 여름방학부터
    꾸준히 조금씩 연습하는게 좋은것 같아요.

• 5. ..
    '16.12.21 11:38 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

최저 6개 다맞추고 6개 전부다 광탈하는 애들이 거의 대부분인데
    학원다닌 애들이나 안다닌 애들이나 홥격률에 차이가 없다는 말도 있죠.
    너무 매달리지 말고 수능정시에 집중하고 2학년 겨울방학부터나 3학년 여름방학부터
    꾸준히 조금씩 연습하는게 좋은것 같아요.

• 6. ...
    '16.12.21 11:38 AM (114.204.xxx.212)

논술에 집중하려면 이번 방학부터
    우린 학종이라 논술은 한두개 넣을까 싶어서... 아직은 못해요

• 7. ..
    '16.12.21 11:40 AM (121.167.xxx.129) - 삭제된댓글

저희 애 논술 전형으로 대학갔어요,
    본격적으로는 고2 겨울 방학부터 했습니다.
    아주 꼼꼼한 선생님 만나서 기초 탄탄히 배우고
    나중에 대치동으로 갔죠.

• 8. 인문논술
    '16.12.21 12:13 PM (124.50.xxx.184)

우리애는 고2부터 했구요. 보통은 지금 고3올라가는
    겨울방학부터 많이 시작합니다.

• 9. 패실
    '16.12.21 12:13 PM (221.167.xxx.87)

아이들마다 약간씩 차이는있더군
    제 딸아이도 문과논술로 갔구요
    고2때는 학교 특별활동 논술수업 활용했어요
    고3 1학기엔 수능대비에 집중하고 1학기말 끝나고
    바로 논술수업 시작했어요
    원하던 학교학과 들어갔답니다

• 10. 패실
    '16.12.21 12:14 PM (221.167.xxx.87)

맨윗줄 끝에 “요“ 있습니다

• 11. ...
    '16.12.21 12:33 PM (118.217.xxx.87)

댓글 주신 분들 너무 감사합니다.
    많은 도움이 될 것 같습니다.
    대치동에 문과 논술 학원은 어디로 보내셨는지 여쭤봐도 될까요~

• 12. 허걱
    '16.12.21 2:01 PM (221.146.xxx.118)

---
    최저 맞추고도 논술전형 6개 대학 다 떨어졌다고요?
    이런 학생은 애초에 논술전형을 보면 안되는...

• 13. 허걱님 잘 모르시는듯..
    '16.12.21 3:26 PM (39.118.xxx.24)

최저라 해봤자 합6 아닌가요?그걸 대단히 여기시다니~~!!헐..
    최저 맞추는 애들 수두룩 남아넘쳐요
    몇년전만해도 최저중에서도 우선선발 합3이 있었죠
    그 우선선발 최저 맞히고도 논술 많이 떨어져요.
    논술전형 안맞는 아이 아니고 잘쓴다 칭찬받던 학생이고요.
    그게 그날의 문제운도 중요한듯..
    6논술해서 우선선발로 논술가긴했지만 원하던 학교 몇몇곳은 떨어졌죠. 논술은 최저만 맞추면 기본자격은 똑 같이보고 거의 논술로만 평가해요. 상위권학생들 대부분이 논술 지르지않나요? 지금이야 학종도 있지만요..

• 14. ..
    '16.12.21 4:18 PM (211.182.xxx.2)

최저 맞추고 논술5개 떨어진 우리아이.
    애초에 논술전형을 보면 안되는 아이가 아니라 논술을 고2겨울부터 꾸준히 준비했고 나름 학원에서도 잘한다고 기대했었던 아이였어요. 국어도 1등급 계속 유지했구요.
    왜 떨어졌는지 생각해보니 아이성향이 너무 자기 생각을 강하게 내세우는 스탈이기도 하고 (논술샘 지적이 몇번있었어요.모범답을 써야 한다고 ㅠ.ㅠ)
    지방이다 보니 정보나 학원수준이 아무래도 서울과 차이가 있지 않았나 싶어요.
    그런데 왜?? 정상 학교 교육과정에서는 손도 못대는 논술로 입학여부가 결정나나요?
    사교육 없이 논술전형에 합격할수 있는 아이가 과연 몇명이나 될까요?
    지방이나 사교육 없는 아이들은 정말 힘든 상황이에요