82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생 아이가 하필 시험기간에 독감인데요

제출서류가 조회수 : 4,532

고1 딸이 오늘부터 기말시험인데

먼저 독감을 앓은 동생에게서 옮았는지 오늘 첫날 시험 후 집에 와서 열과 두통 등 독감 증세를 보이더라고요.

오후까지 계속 안 좋길래 병원 가서 진료 받고 독감 확진을 받았습니다.

담임선생님께 연락드리니 중간고사 점수를 100% 인정 받으려면

독감으로 진단받았다는 확인서를 내일 아침까지 가져오라 하셔서 의사에게 얘기하고 진료확인서를 받아왔거든요.

일단 맞는 서류인지 사진을 찍어 보내달라 해서 보내드렸더니

진료확인서와 진단서는 다른 거라서 진료확인서로는 인정이 안 된다고,

진단서를 발급받아 내야한다고 하시네요.

내일 아침 일찍 보건선생님께 정확하게 문의 후 다시 연락주신다고는 했는데,

저는 병원에서 발급해 준 진료확인서를 받으면 되는 걸로 알고 있었는데 아닌 건가요?ㅠ

학교 제출용이라 얘기하고 받은 거라 당연히 맞는 서류인 줄 알았거든요.

혹시 다른 학교도 다 그런지요?

그리고 다시 발급받아 오라면 진단서로 써 달라면 되는 건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진단서하고
    '16.12.20 8:30 PM (175.213.xxx.5)

진료확인서는 다른거 아닌가요?
    진단서는 돈이 더 드는걸로 알아요
    만원 이상이던가 그럴거예요
    진단서 다시 떼셔야할거 같네요

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.20 8:32 PM (211.237.xxx.105)

진단서 내셔야죠. 진료확인서하고는 성격이 다른겁니다.
    진료확인서는 어떤 진료를 받았다는 내용이고
    진단서는 확진된 병명이 쓰여지는 곳입니다.

• 3. 시험관련이면
    '16.12.20 8:33 PM (175.126.xxx.29)

다를거 같아요
    확인서는 병원에서 2천원인가 받는거 같구요

진단서는 의사가 자기 명예를 걸고? 이 증상에 대해 책임진다 이런거니까
    비용도 2만원인가 내고 받아야할거예요

해달라는데로 해주세요
    완전 엉터리 같지는 않거든요

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.20 8:35 PM (211.237.xxx.105)

진료확인서는 결석이나 조퇴 지각등에 병원에 다녀오느라 늦거나 결석했다라고 하는데 쓰이는거고
    지금 시험을 못볼 정도면 전염병으로 학교에 나갈수가 없어서 시험을 못본다는 증명을 해야 하는건데
    그게 바로 진단서에요.
    고등성적이면 내신이라서 매우 중요한건데 진료확인서 내시면 그냥 일반 질병 병결로 되어서
    전시험의 80프로인가 70프로인가 성적밖에 인정 못받고요.
    법정 전염병으로 결석하게 되어 시험을 못볼경우는 전시험의 100프로 성적인정입니다.
    그러므로 법정전염병이라는 의사의 진단서가 꼭 필요합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.20 8:36 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

진단서는 의사가 명예를 걸고 하는건 아니고 면허증 걸고 하는거라서 법적으로 문제가 될수도 있는 것이므로
    확진된것 아니면 써줄수가 없는겁니다.

• 6. 아, 그렇군요
    '16.12.20 8:44 PM (58.127.xxx.89)

오늘 받은 진료확인서에도 독감으로 진단 받았다는 병명이 명시돼 있어서 인정되는 게 맞지 않나 했거든요.
    그런데 고등학교인데다 시험이라는 특수한 상황이어서 더 정확하게 처리해야 하는 게 맞겠네요.
    중3인 둘째 아이는 등교할 때 제출하면 된다 하셔서 아직 서류 준비 전이라 잘 몰랐습니다.
    다시 진단서로 발급받아 제출해야겠네요.
    답변 주신 님들 감사하고 모두 독감 조심하세요.

• 7. ..
    '16.12.20 8:45 PM (59.0.xxx.125)

우리 아이 학교는

시험을 확진자들 따로 모아서 교실에서 보더군요.

걸린 아이들 안 걸린 아이들 모두 마스크 하고 학교 가네요.

내일이 시험 마지막 날인데 시험 끝나면

독감 걸린 아이들은 집에서 몸조리하겠죠.

• 8.
    '16.12.20 9:00 PM (121.128.xxx.51)

진료 소견서는 따로 있어요
    진단서 같은건데 제목이 진료 소견서 예요

• 9. 진료확인서
    '16.12.20 9:03 PM (110.15.xxx.12)

경기 교육청은 비싼 서류발급에 따른 민원 발생으로 진료확인서로도 인정결석해줍니다. 진단명. 격리필요등의 문구만 있어도 되구요. 학교마다 다르지만 격리교실 운영하는 학교 많습니다 . 인정결석은 중간고사 100프로 인정받고 혹여 중간고사 없이 기말만 보는 과목은 반평균에 80프로 점수 받습니다

• 10. 진료 확인서 맞아요.
    '16.12.20 9:05 PM (59.0.xxx.125)

아이가 학교에 등교할 때 가지고 가면 돼요.