82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가 매매 한다는걸 최근에 알았어요.

애초에 상가 구해서 제가 하는일을 해 보고 싶은  희망사항 있습니다.

근데, 그놈의 월세..

좀 좋은 자리라 하면 백만원 훌쩍 넘어가구요.

도저히 자신없어 미루기만 하며 살아요.

아파트 처분하고,  상가하나 달린 주택사서 해 볼까 하고 알아보니,

요즘은 거의 다세대주택.  원룸상가매매가 대부분이데요.

수십억씩 하구요.

정말.

답답해 죽겠어요.

그리고, 간혹  상가매매해서 우선 작게 시작해 본다는 분들의 글을 보곤 합니다.

말이 상가매매지,  4-5평짜리라도 4억 5억 합니다.

전, 한 건물에 작은상가를 매매하는 분도 있다는걸  최근에 알았어요.

다들   월세지 싶었거든요.

상가매매도 아파트 오르듯 그렇게 비슷한 맥락으로 가는건가요?

부동산 잘 아시는 분.

저좀 가르쳐 주세요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이것도
    '16.12.20 3:33 PM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

일상글 ....

• 2. 이야...
    '16.12.20 3:35 PM (211.201.xxx.173) - 삭제된댓글

댓글 알바 돈 많이 주나봐요. 상가매매까지 생각하고.

• 3. 아니
    '16.12.20 3:37 PM (115.139.xxx.56)

댓글기다리다, 들어와 봤더니..
    이게 무슨 댓글들 인가요?

• 4. ㄱㄱㄱ
    '16.12.20 3:39 PM (121.161.xxx.98)

상가주인이 통으로 한건물 다가진경우도 있고 한칸씩 주인이 있기도 하고 한층만 가진경우도 있고 다양합니다..아파트매매랑 상가는 별 상관없구요. 상가에 관심 많으시면 실전경험 이 많아아해요. 아파트보다 훨씬 위험합니다.물론 이익이 나면 상당하지만요. 공부 몇년 해보세요. 빈상가도 바닥피가 있고 꽤나 복잡하고 사기성도 많은게 상가투자입니다. 무조건 사기만하면 돈되는줄 아는 분들 너무 많아요. 그러니 사기가 횡횡합니다.. 이런 게시판에 물어보셔도 아무것도 알수 없어요. 장님 코끼리 다리 더듬기도 안됩니다...

• 5. ...
    '16.12.20 3:43 PM (58.226.xxx.249)

이건 알바글 아닌거 같은데요????

저도 잘 모르는 분야라서 답변은 못달겠지만
    원글님 억울하실까봐.......

• 6.
    '16.12.20 3:44 PM (115.139.xxx.56)

부동산. 정말 어려워요.
    반면, 실행에 옮기셔서 뭔가 하시는분들 존경 합니다.
    저처럼 상가월세 무서워 아무것도 못하고 있는 바보가 있거든요,T

• 7. ....
    '16.12.20 3:47 PM (221.157.xxx.127)

예전부터 아파트분양만큼 아파트상가분양 치열했는데요 월세받으면 괜찮으니

• 8. ㄱㄱㄱ
    '16.12.20 3:49 PM (121.161.xxx.98)

아니오.. 원글님..겁좀 있고 의심도 많아야해요. 묻지마 매매보단 백배낫구요.. 뭘하시고 싶으시면 관심갖고 부동산까페도 가입하시고 현장도 다니시고 발품파세요.. 어려우니 공부하셔야지 주위 성공사례만 믿으면 곤란해요. 인척분도 부동산 하시는분들 계시지만 사기가 말도 못해요..
    지금 아시는 수준으론 절대 백전백패에요.. 제발 공부하세요..

• 9.
    '16.12.20 3:52 PM (115.139.xxx.56)

공부하다보면, 답답함도 어느정도 해소될까요?

• 10. ,,
    '16.12.20 3:54 PM (175.194.xxx.144)

괜히 권리금 주고 상가입지 사는게 아니죠.
    가까운 동네만이라도 잘 살펴보세요.
    비슷한 자리라도 이상하게 잘 되는 상가 아닌상가
    나뉘어 있어요. 뭘 해야 할 상가인지 잘 생각해야 해요.

• 11. ‥‥
    '16.12.20 3:57 PM (58.230.xxx.188)

상가 매매하면 임대소득사업자 등록해야 하고
    의보, 국민연금 다 따라올걸요?
    종소세 등 각종 세금, 부대비용도 잘 알아보서야 할듯 싶어요.

• 12.
    '16.12.20 4:10 PM (116.125.xxx.180)

아파트내 상가매매 위험한가요?

• 13.
    '16.12.20 4:11 PM (116.125.xxx.180)

새아파트예요

• 14. ㅡㅡ
    '16.12.20 4:17 PM (121.134.xxx.51)

상가는 공부해야 되요.
    발로 뛰어야하고 거주랑 성격이 완전달라요.
    덧글 설명 한계있어욪.

• 15. ㄱㄱㄱ
    '16.12.20 4:24 PM (121.161.xxx.98)

아파트 상가는 동선을 잘보세요. 차타고 휙 지나가는 자리도있고 세대수도 중요하고요. 세대수가 크면 근거리에대규모 마트라도 입지하몃 상가임대 쉽지않아요. 상가도 전통의좋은자리 있구요. 새거헌거보다입지 동선 세대수 근거리 상권이나 분양예정지..이런게 훨 중요해요 새거면 첫 2년에서3년정도 재밌으실거에요. 하지만 그다음은 임대나 매매 어려워서 고생할수도..에잉 게시판서 그런건 몰라요. 새거 이야기하신분도 무턱대고 하지마시고 공부하세요... 그렇게 돈편히 벌면 저도 하고싶네요..

• 16. 상가도
    '16.12.20 4:27 PM (118.218.xxx.115)

오릅니다. 우리 올초 봤던 상가 올해 다시 가보니 거의 다 억 씩 올라네요.

상가 세금 있는 대신 원만한 가게는 권리금이 있어 알아서 빼고 나가고요. 아파트 처럼 도배, 장판, 보일러등 수리 부분 전혀 신경 쓸 필요. 없으니 상가가 투자 하기 좋아요.

• 17. 언니야
    '16.12.20 4:32 PM (110.70.xxx.103) - 삭제된댓글

ㄱㄱㄱ 님

대로변상가 는 어떻게 봐야해요?
    아파트상가말고
    대로변상가요 ---3333

• 18. ㄱㄱㄱ
    '16.12.20 4:38 PM (121.161.xxx.98)

물론 같은 부동산이니 한배를 타서 오를땐 다같이 심지어더 터무니 없이 오르기도 합니다. 당연하지요. 그러나 아파트같은 안정성은 쉽진않아요. 물론 돈들고 다님 눈돌아가게 좋은 물건 많지요. ..하지만 대충 원글님 자본상태나 부동산 지식으로 그런 수억에서 수십억대 슈퍼에서 계란고르듯 살수 있나요? 비싼거 좋은거야 다알죠. 나살여유있고 또 남는거로 한다면야 뭐 척척 살수도 있죠.. 20여년 시장에서 경험해본봐론 이런분들 자산은 넘 위험하죠. 사는집빼서 먹고살고 해야하고 수지타산 세금 맞춰이ㅣ하구요.. 부동산 성공사례도 많지만 눈물맺힌 사례는 더많아요. 돈없는게 죄죠...

• 19. 어머나.
    '16.12.20 6:39 PM (223.62.xxx.159)

상가투자도 어렵군요

• 20. ㄷㄷㄷ
    '16.12.20 9:58 PM (110.15.xxx.153)

부동산 오래하신분들 하는 애기가 있죠 "집거지는 없어도 상가거지는 있다"