82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5학년 역사 어떻게 할까요?

.... 조회수 : 1,608

여자아이라 그런지 역사에 관심없어서 그냥 뒀더니..

이번 기말고사 공부하는데 너무 힘들어하네요,,

이번방학에 역사책 읽히게 하려고하는데요,,

역사학원 이런데 다니는게 나을까요?

아님 5학년2학기를 ebs만점왕으로 복습하는게 나은건지,,,

동네 보습학원가보니 6학년 1학기꺼를미리 예습한다는데

역사는 이어지는건데 5학년역사를 이해못한거 같은데 해도 되는건지..

한우리 같은데 알아보는데 역사하는 아이들이4학년이래서 반 짜기가

애매한가봐요,,

어떻게 해야 좋을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오션
    '16.12.19 11:50 PM (124.53.xxx.20)

어머님이 교과서를 읽어 주세요..
    이해 어려운 부분은 설명을 깃들여서 읽어 주면 공부가 수월할 거에요..
    5학년 역사는 상세하거나 복잡하지 않아요..

저희 둘째가 5학년인데요..
    부분 별로 이해가 어렵다고 하는 단원만 읽어주고 설명해 줬더니 어렵지 않게 하더라구요..

• 2. 플럼스카페
    '16.12.19 11:57 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

한우리 한국사 뛰어넘기 중 통사 파트는 3개월12주 완성이에요. 방학에 그거 특강시작하세요.

• 3. 플럼스카페
    '16.12.19 11:58 PM (182.221.xxx.232)

그냥 1인수업으로 한우리 한국사 뛰어넘기 통사만 하세요. 그건 학년이나 시기 상관없이 수업 가능해요.
    12주 짜리입니다.

• 4. 어머니이
    '16.12.19 11:58 PM (121.172.xxx.74)

역사 어려워하는 아이들 많아요.
    남녀 구분없어요.

학원이나 과외 보내지 마시구
    교과서 읽고 내용 정리하고 문제 풀이를
    반복해서 시켜 보세요.

이해하기 어려운 부분은 어머니가 설명해 주시고요.
    전과를 활용해도 좋지만
    말로 설명하면 훨씬 이해가 빠르니까요.
    그리고 주요사건이나 내용은 외우게 하세요.
    아이들이 외우는 거 잘 못해서
    더 힘들어 하기도 해요.

• 5. 살빼자^^
    '16.12.19 11:59 PM (1.245.xxx.20)

한우리 전화상담했는데..
    집으로 선생님오시는걸 자꾸 권하네요.
    요즘은그런가요?
    그럼 제가 인원을 모집해야 되는데,,ㅠ
    내일 센터로 가서 상담해보기로는 했거든요..

• 6. 플럼스카페
    '16.12.20 12:03 AM (182.221.xxx.232)

한우리는 센터나 방문수업이나 수업료가 같아요. 굳이 방문수업하실 이유도 센터수업 고집할 이유도 없어요.
    1인 수업도 가능해요.
    제가 보기엔 따님은 기초가 부족하니까 1인수업 하는게 맞는 거 같은데요..다른 애들하고 팀짜면 힘들기도 해요.
    저희애들은 그냥 다 1인 수업해요. 친구들과 시간표 맞추기 어렵습니다.

• 7. 살빼자^^
    '16.12.20 12:05 AM (1.245.xxx.20)

1인수업시 수업료가 얼마인가요?
    팀짜면 나누기 n으로 수업료 내는게 아닌가봐요.

• 8. 플럼스카페
    '16.12.20 12:07 AM (182.221.xxx.232)

지역마다 수업료 다른 걸로 알아요.
    1/n 아니에요.
    1인수업료.2인수업료.3인이상 다르기는 해요. 수업시간도 달라요.

• 9.
    '16.12.20 12:17 AM (49.171.xxx.29)

아이랑 같이 인강들으면서 관련책 읽었어요
    인강이 이해쉽게 설명해줘서 머리에 많이 남았어요
    학습만화도 있고 이리저리 많이 접해야해요
    5학년 올라가는 둘째있는데 이번방학에 같은방법으로 할 생각입니다

• 10. 살빼자^^
    '16.12.20 12:19 AM (1.245.xxx.20)

인강 어떤게 좋은가요?
    미리미리해둘껄 후회되네요 ㅠㅠ

• 11. 5학년 학부모
    '16.12.20 8:10 AM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

저희 아이도 5학년 입니다.
    방학이라 여유있으니 책읽는 것도 권하고 싶어요.
    '용선생 한국사' 저도 아이도 정말 재미있게 알차게 읽었어요.

• 12. 저도 5학년
    '16.12.20 9:06 AM (180.67.xxx.181)

큰 애가 역사에 관심이 많아 저학년 때부터 서점에 있는 책 잘 읽더니 수월하게 2학기 보냈어요. 그런데 저도 한국사 공부하려고 해서 살펴보니 그리 쉬운 과정은 아니네요. 우리 중학교 시절 국사 과목 난이도.
    아이가 책을 싫어한다면 억지로 강요는 마시고 와이 류의 만화도 좋다고 생각합니다. 쉽게 접근하기 좋아요. 저는 사교육 일 하고 독서논술지도사 자격증도 있는데 무조건 학습만화는 배제시키라고 하는데 전 반대입니다. 둘째가 여아인데 역사과목을 좀 어려워하고 역사라는 그 자체가 어렵게 느껴지나봐요. 요즘 와이 역사 시리즈 한두권 술술 읽고 있고 오빠가 잘 읽는 먼나라이웃나라도 읽네요.
    학습만화 가볍게 읽고 서점에 많이 팔고 있는 한국사시리즈 추천합니다. 아이가 직접 보고 고르게 하세요

• 13. dlfjs
    '16.12.20 10:06 AM (114.204.xxx.212)

교과서 읽고 같이 이비에스라도 보세요
    평소 위인전, 한국사 편지 이런거 읽고요 책 싫어하면 만화로라도 보여주세요

• 14. 역사
    '16.12.20 6:12 PM (218.148.xxx.46)

아마 외울 게 많다고 여겨져서 더 어렵고 하기 싫을 거예요. 교과서나 시중에 나온 책들 중에서 하나 잡아서 찬찬히 같이 읽고 흐름을 잡아주세요. 흐름을 잡으면 이해가 되고 그때부터 세세한 것들만 외우면 되거든요. 역사는 암기 과목이 아니라 사람 살아가는 이야기로 접근하면 이해도가 높아지고 수월해집니다.