82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 학종의 경우 내신 어느정도면 될까요?

이대 조회수 : 3,438
손윗시누 조카인데 고3은 되는구먼 형님이 시장서 장사하느라 아는것이 없다고 그래도 제가 더 젊다고 물어보시네요.
이과이고 서울 일반고서 전교권은 아니라도 반에서 3등내외 한다는데 이대 보내고 싶으신가봐요.
정유라 땜에 좀 떨어지지 않겠냐고..
그런데 막연히 아는건 없이 얌전한 여자이이이니 이대 생각하신거라 현실은 모르겠다고..
보통 학종이면 몇등급이면 괜찮을까요?
모의는 지금껏 영어는 1등급 나머지는 2 3등급 나온대요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정유라하곤
    '16.12.19 7:50 PM (211.202.xxx.99)

상관없어요.
    일반고면 학종은 1점대 후반까지는 돼야 할 거예요.
    반에서 3등이면 이미 내신에서 쉽지 않아 보이는데요.

• 2. ~~
    '16.12.19 7:53 PM (58.140.xxx.174)

학종이면 내신 등급이 필요하고 최저는 수능으로 맞춥니다
    학교 홈피 가시면 점수대가 나와요
    과에 따라 다르니 확인하셔야합니다

• 3. 원글
    '16.12.19 7:57 PM (111.118.xxx.161)

1점대 후반? 와.. 높군요.
    제 아이도 곧 고딩인데 남일같지 않아요.

• 4. 내년부터
    '16.12.19 7:59 PM (124.50.xxx.184) - 삭제된댓글

영어는 절대평가예요.

• 5. ..
    '16.12.19 8:03 PM (175.116.xxx.81) - 삭제된댓글

친구딸 광역시 소재 일반고 문과 전교 1.2등인데 학종으로 이대 인문과학부 갔어요.
    엄청 높아요. 이대..

• 6. ..
    '16.12.19 8:32 PM (121.167.xxx.129)

저도 깜짝 놀랐는데
    거의 1.0에 수렴한답니다.
    지방에서 온 애들이 내신이 엄청 좋아서...
    서울 애들은 명함을 못 내밀겠더라구요.

• 7.
    '16.12.19 8:33 PM (223.62.xxx.209)

1.7로 면접보고 최저 다 맞추고 떨어짐

• 8. dlfjs
    '16.12.19 8:36 PM (114.204.xxx.212)

1.7로도 이대는 어렵다고 했어요

• 9. ..
    '16.12.19 8:38 PM (121.167.xxx.129)

그리고 고교 추천 전형이 학교당 계열 상관 없이 6명 추천하는 거라서
    반에서 3등 정도로는 추천을 못받습니다.
    학교 입학처 홈피에서 전형 종류라도 한 번 살펴 보시는 게 좋겠습니다.
    미래 인재 전형은 수능 최저도 있지만 다른 업적이 있어야 합니다.

• 10. 원글
    '16.12.19 9:19 PM (111.118.xxx.161)

1.7로도 어렵다니..ㅠ
    그럼 정시로는 몇등급정도 일까요?
    모의등급으로 그대로 나온다할때 힘들까요?
    수시요강을 찾아보았는데 제가 미쳐 안겪어본바라 저도 이해가 힘드네요.

• 11. ~~
    '16.12.19 10:40 PM (58.140.xxx.174)

진*학사에 점수 넣으시고 과목비율 계산하셔야지 정시 가능성을 예측합니다

교과전형은 1점대 앞쪽 학종은뒤쪽도 되는데 전공적합성과
    학생부가 탄탄해야 됩니다
    한학교의 전형이 여러개라 힘든데
    4월이나 5월부터 각 대학 수시 설명회가 직접가셔서 가망성을 알아보시는게 확실합니다
    주변에 대학 관계자가 있을터이니 잘 물어보세요^^

• 12. 난초
    '16.12.20 9:43 AM (183.98.xxx.210)

저희애가 학종으로 이대,중대,시립대,경희대 합격했는데요 학종은 내신 비교과 활동이라 내신만 높아도 떨어집니다. 비교과활동을 정말 열심히 해야하고 자기소개서에 비교과 활동에 대한것이 잘 녹아내려야 합니다.
    저희애보다 내신이 높은데도 같은 학교 같은과 같은전형으로 넣어서 떨어진 아이들도 있습니다.
    결론은 3학년 1학기 내신 40%이니 정말 열심히 내신공부 하면서 학교에서 하는 모든 대회에 다 참여해서 최대한 상을 받아 두어야 합니다.

그리고 저희집의 경우는 이번 정유라사건으로 오히려 이대의 발전가능성을 더 높게 봤습니다. 여자들은 이기적이고 개인주의성향이 강할거라 생각했는데 이 사건으로 여자들의 의리(?)와 민주적인 절차부분등을 높게 봤고 면접보러 갔을때 학교의 분위기에 반했습니다. 여기 저기 남아 있는 시국관련 스티커들 플랑카드들이 재치있고 깔끔했거든요. 여대는 오래 못 가지 않을까라는 생각을 했다 이 사건으로 그 생각을 버렸습니다.

좋은결과 있으셨으면 좋겠습니다.