82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마루 시공 예정인데요. 블랙 어떨까요?

이와중에 조회수 : 2,300

이 와중 이사하게 되어 인테리어 공사 진행 중입니다.

마루를 대개 나무색의 진함 혹은 옅음 정도로 하는데...

블랙으로 갈까 싶어요.

먼지 흠집 잘 보이는 거 말고 느낌이 어떨까요? 샘플 쪽마루 봐서는 감이 안오더라고요.

벽은 밝은 회색계열입니다. 소파 등 가구도 어둡지는 않고 몰딩은 흰색입니다.

먼저 해보신 분들 의견 부탁드려도 될까요?

-------------------------------------

댓글 보다가 정보가 더 필요할 것 같아,,

평수는 정남향 43평, 동화마루 나투스 강 터치블랙

11층이라 햇볕은 넉넉히 드는 편--- 이게 장점인데 먼지가 딱 보일 수있겠네요.

인테리어 자신있는 편은 아니니 어설픈 모험이 될 수 있을 것 같고요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.19 11:03 AM (220.75.xxx.29)

동생집이 검은 마루였는데 추천할 만한 장점이 하나도 없었어요..

• 2. ...
    '16.12.19 11:04 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저희 집은 짙은 색 마루인데 보기만 해도 답답해요...
    마루는 무조건 밝은 색으로...

• 3. 굉장히
    '16.12.19 11:04 AM (211.36.xxx.43) - 삭제된댓글

모던하고 고급스러워요.
    가구나 인테리어는 화이트여야 어울립니다.
    채광이 좋아야지 안그러면
    집이 어두워요.

• 4. . . .
    '16.12.19 11:07 AM (211.36.xxx.9)

참읍서
    먼지스트레스에 미쳐버릴지도

• 5. 그게
    '16.12.19 11:09 AM (119.14.xxx.20)

이렇게 글로만 봐서는 모르고요.
    집전체 분위기나 가구나 평수 등등 기타 제반 사항을 알아야 해요.

전 너무 만족하고 살았고, 세련됐다며 주변 사람들 반응도 좋았고, 몇 집은 따라 하기도 했어요.
    하지만, 집 분위기 타는 건 사실이에요.

• 6.
    '16.12.19 11:10 AM (39.7.xxx.106)

그런 모험은 글쎄요~
    검은색 인테리어는 정신건강상 안좋데요
    주로 정신적인 문제가 있는 사람들이 검은 벽이나
    검정색 인테리어를 한다고 해요
    일부분 포인트도 검정색은 모험이죠
    마루는 벽보다 고치기도 어려운데 무난한 색으로
    가세요

• 7. 저도
    '16.12.19 11:11 AM (222.107.xxx.32)

말리고 싶어요~

• 8. 절대 안되요
    '16.12.19 11:14 AM (121.136.xxx.224)

흰 마루는 표시 안나는데
    검은 마루는 사람몸의 각질이 잔뜩 표시나서 정말 더러워요

결코 부지런하지 않은 나도 구역질나 도저히 견딜 수 없어 틈만 나면 걸레질하며 살았네요

흰색 마루집으로 이사 오면서
    별로 표시 안나니 다시 게으름 복귀 ^^

• 9. 윽...,
    '16.12.19 11:15 AM (220.70.xxx.204)

절대 비추!.....

• 10. dlfjs
    '16.12.19 11:27 AM (114.204.xxx.212)

먼지 흠집 말고는 집이 좀 어두울수 있어요
    벽지 짙은거 바른 방은 두배로 불켜도 어둡게 느껴져요

• 11. 저도
    '16.12.19 11:28 AM (24.11.xxx.181)

미국인데 얼마전 동생이 큰 새 집으로 이사갔는데 마루가 검정이에요
    거실 천정이 높아도 어둡고 낮에도 불켜야해요
    먼지 잘 보이고 벌서 많이 긁혀서 눈에 잘 뗘요
    완전 비추입니다

• 12. 이와중에
    '16.12.19 11:30 AM (163.152.xxx.151) - 삭제된댓글

참고로 동화마루 나투스 터치 블랙 보고 있어요.

• 13. ...
    '16.12.19 11:32 AM (211.59.xxx.176)

연예인집이 그런거 봤어요
    시각적으로 바닥이 추워보이더라구요

• 14. 해 본 사람
    '16.12.19 11:35 AM (115.66.xxx.106)

블랙은 아니고, 블랙에 가까운 다크브라운이었습니다.
    미칩니다. 하얀먼지가 얼마나 많은지 첨 알았습니다.
    나름 한깔끔했는데, 시도때도 없이 살포시 내려앉는 흰먼지는 못당하겠더군요.
    하루에 청소기 세번이상 돌리시고, 매일매일 모든 가구를 손걸레로 닦으시는 분이라면,
    집에 먼지를 일으키는 사람이 하나도 없다면, 외출안하시고 걸레만 끼고 사신다면,
    바로 그런 분이라면, 추천입니다.
    오버하는거 같죠?
    한번 해보십시오.
    참. 채광좋고, 바닥만 어둡고 벽이며 가구가 밝은 느낌이라면 그리 어두운것은 없었습니다.
    오히려 저는 바닥이 무거운 색이어야 안정감을 느끼는 타입이라...
    하지만, 담번엔 기필코 밝은 브라운이나 메이플쪽으로 하겠습니다!!

• 15. ...
    '16.12.19 11:36 AM (211.59.xxx.176)

집은 좀 따뜻해보이는게 좋더라구요
    벽지는 하얗거나 회색이더라도 바닥은 따뜻한 색감으로
    빛 안들어오는 애들 방도 왜 파랗게 도배할까 싶던데요

• 16.
    '16.12.19 11:37 AM (39.7.xxx.106)

아이들 정서에 안 좋을거예요
    티브에 그런 집 나온거 봤는데
    굳이 검정색 벽에 검정유리한거 보여주는데
    이해가 안되더군요
    사람은 색에 민감하게 반응하는 동물이고
    정서적이고 무의식적인 영역도 생각해보세요
    남들에게 세련되거나 시크하게 보이고 싶은
    마음을 다른 걸로 하세요
    패션이나 소품으로 ᆢ인테리어는 십년이상
    환경이니까요

• 17. ...
    '16.12.19 12:15 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

바닥에 아주 어둡거나 아주 밝으면
    먼지나 머리카락 등이 너무 잘 보여요
    쓸고닦다가 끝날듯

• 18. ...
    '16.12.19 12:16 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

바닥에 아주 어둡거나 아주 밝으면
    먼지나 머리카락 등이 너무 잘 보여요

인테리어는 보기에도 좋아야 하지만
    유지관리가 쉬워야 해요

• 19. 레테보니
    '16.12.19 12:44 PM (180.70.xxx.73)

바닥이 어두운톤이고 벽이 흰색톤이거
    봤는데 예쁘던데요.
    그거보고 예쁘다 하고싶다라는 생각드는데
    막상하려면 모험?같은 생각들것 같아요.
    아주 검정색말고 빈티지블랙이나
    그런거 함보세요.것도 괜찮은듯요

• 20. ..
    '16.12.19 12:52 PM (114.206.xxx.173)

먼지 와방 잘보여 저는 스트레스 받아 못살아요.

• 21. ..
    '16.12.19 1:04 PM (118.38.xxx.143)

반대로 흰색 바닥이면 먼지도 안보이고 깨끗해보여요

• 22. 이와중에
    '16.12.19 4:52 PM (163.152.xxx.151)

조언 감사합니다. 블랙 깨끗이 접었습니다.

오늘 이사 잔금 치르느라 지금 확인했어요. 다시 원점에서 고민 시작이네요. ^^

브라운도 사실은 짙은 색으로 가는 거라 마찬가지인데 검정보다는 나을 것 같아서...

이러니 82를 애정해 마지 않을 수 없습니다. 앞으로 5년 이상은 그 마루 밟고 살텐데...

진짜 빈티지로 가야할까봐요..

• 23. ㅇㅇ
    '16.12.19 5:05 PM (1.227.xxx.217)

저희집 아주 어두운 초콜렛색 원목 바닥인데 칭찬많이 들어요! 예쁘다고 .. 인테리어 맞춰서 잘하시면 괜찮아요 그리고 먼지는 좀 보이지만 또 머리카락은 안보이니 장단이 있겠네요! 저희는 매일 로봇청소기 돌려서 그런지 먼지는 크게 신경쓰이지 않아요