82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자수성가보다 금수저를 더 부러워하는 세상이 된건지?

어찌된게 조회수 : 2,583

요즘은 자수성가는 흑수저라는 비아냥 받고

금수저나 모태부자들이 존경과 부러움 대상이 되는 분위기인데

왜 이렇게 된걸까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호주이민
    '16.12.19 1:07 AM (1.245.xxx.152)

이제는 노력대로 보상받기 힘들다는걸 누구나 다 알 정도로
    살기 힘들어져서 그래요 이명박근혜 10년간 나라를 다 떨어먹어서 그렇죠

• 2.
    '16.12.19 1:16 AM (14.36.xxx.12) - 삭제된댓글

자수성가가 힘드니 노력없이 타고난 금수저 부러워하는거같아요
    또 같은 흙수저 출신인데 누구는 노력해서 성공한거 배아파서 그러기도해요
    비슷한 환경인데 성공한사람보면 내가 노력을 안해서인가 싶은 자괴감이 드니까
    자수성가한사람들을 독하다 악랄하다고 비꼬기도하구요.

• 3.
    '16.12.19 1:17 AM (14.36.xxx.12)

자수성가가 힘드니 노력없이 타고난 금수저 부러워하는거같아요
    또 같은 흙수저 출신인데 누구는 노력해서 성공한거 배아파서 그러기도해요
    비슷한 환경인데 성공한사람보면 내가 노력을 안해서인가 싶은 자책감이 드니까
    자수성가한사람들을 독하다 악랄하다고 비꼬기도하구요

• 4. 00
    '16.12.19 1:18 AM (114.199.xxx.148)

자수성가하기 힘드니깐 그렇죠
    돈많이 벌어도 뭐하나요 절반은 세금으로 다 나가서….
    수중에 들어오는건 모… ㅜㅠ

요새는 돈 많이 벌수록 세금도 많이 내고..
    모든게 전산화가 되어서 버는 만큼 세금 억수로 많이 내야해요

세금 안내었으면 저희.. 조금은 부자되었을듯…-ㅜ

• 5. Oo
    '16.12.19 1:22 AM (217.84.xxx.16) - 삭제된댓글

동급이거나 못했던 사람이 나를 제치고 잘 나가는 게 가장 힘들대요. 인간 심리. 얕보는 심리가 여전히 남아 있는거.

• 6. 운의영ㅈ역
    '16.12.19 1:26 AM (121.176.xxx.34)

자수성가도 운의 영역이라..
    노력 안하는 사람 없어요
    그중 두뇌 재능 인복 외모등 갖추어진사람들 운또한 타고난 사람들이 자수성가란걸하니까요..

• 7. 운도맞아요
    '16.12.19 1:35 AM (14.36.xxx.12) - 삭제된댓글

운 정말 맞아요
    그런데 노력이라는 기준이 좀 다른거 같더라구요
    같은계통 사장들 몇십명 봤는데요
    누구는 퇴근하면 밥먹고 쉬다 자고 휴일은 릴렉스하구요
    누구는 퇴근하고나서도 너댓시간자고 공부하고 연구하고 휴일도 일관련한것만해요
    후자는 진짜 극소수 한손으로 꼽을지경인데.
    같은 운이 왔을때 결과가 확연히 달라요

• 8. ㅡㅡ
    '16.12.19 2:02 AM (183.98.xxx.67)

자수성가 해도 망하는건 수식간이니
    차리리 금수저가 낫다는 거죠.금수저 망했다는건
    오히려 보기 드물정도
    그만큼 사회 시스템이 문제인겁니다.

• 9. ㅠㅠ
    '16.12.19 2:56 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

천민자본주의, 황금만능주의 세상이라 그런거죠.
    욕하면서도 부러워하는‥‥ㅠㅠ

• 10. 헐....
    '16.12.19 5:51 AM (14.36.xxx.12) - 삭제된댓글

댓글을 지우네요