82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태블릿 PC가 머길래

고영태 조회수 : 4,780
아침에 태블릿 PC 의혹 관련해서 혹시 아시는 분 있나싶어 글 올렸다가 일베충 취급받은 사람입니다.

국회에서 국회의원들이 태블릿 얘기만 꺼내면 욕설문자/전화 득달해서 꺼내지도 못하고 손석희 증인 채택하자 하면
삼성 모 사장도 같이 출석시키자고 얘기하면서 새누리당 의원 깨갱하게 만들고(이넘 머 캥기는게 있나봐요)
보도내용 살펴보면 여기저기 말이 안되는 구석이 많아서 의견 교환하고 싶은데 불쌍하다느니 동정만 마시고 
제가 제시하는 한가지 논점에 대해서만 답글 부탁합니다.

12월 8일 JTBC는 태블릿 PC 관련 해명방송에서 자기네들은 10월 24일 검찰에 취득한 태블릿 PC를 같이 입수한 사업자등록증과 임대계약서와 함께 검찰에 제출했다고 하면서 그 증거로 임의체출 확인서를 영상에 보여줍니다.
근데 여기에 납득이 안가는 부분이 JTBC 기자가 피의자도 아닌데 왜 피의사건과 관련하여 문구가 들어간 임의제출 확인서를 받았으며 성명이나 생년월일은 그렇다쳐도 왜 날짜 부분을 그래픽 처리를 했는지 그리고 나머지 입수품(사업자등록증, 임대계약서등)은 제출하지 않았는지 그게 의구심이 든다고 말씀드립니다. 취득경위서를 제출하고 수령확인증을 받는게 상식적이지 않느냐는게 제 생각입니다. 

이 부분에 대해서만 댓글 부탁드립니다.

전 개인적으로 박근혜 대통령 참 무능하고 최순실 국정농단에 화가 나 있는 많은 국민들중의 한사람입니다.
그러나 이 태블릿 PC 입수경위를 왜 밝히지 못하는지 그게 궁금해서 올린 글입니다.

친구가 그러더군요 ㅎㅎ 박근혜도 안했다고 하고 김기춘이도 안했다고 그러잖아 ㅎㅎ
그럼 JTBC는 거짓보도 했다고 그러겠냐? 

이게 맞는겁니까?  참 어이가 없네요 ㅜㅜ 

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이글이
    '16.12.18 7:00 PM (175.223.xxx.5)

어이 없네요.

• 2. 그러게 말입니다
    '16.12.18 7:04 PM (218.52.xxx.86)

이글이 어이 없네요2222222

• 3. ...
    '16.12.18 7:06 PM (120.142.xxx.23)

대한민국 검찰이 어떤 데예요? 다 근혜편 들고 있는 판에도 순시리 테블릿 맞다고 했어요.
    그럼 이런 글 쓰지 마세요. 괜히 저들에게 빌미 줍니다.
    님이 물타기 하지 않는 착한 시민이라는 믿음에서 한마디 거는 겁니다.
    탄핵 날짜 땡기기에 그 에너지를 쓰세요. 네?

• 4. ..
    '16.12.18 7:06 PM (223.62.xxx.73)

이글 타진요 수법이랑 비슷

• 5. ...
    '16.12.18 7:08 PM (222.237.xxx.42)

저기요 여기와서 그걸 왜물어요..??

• 6.
    '16.12.18 7:09 PM (121.175.xxx.250)

할일 없으면 잠이나 자세요 별 이상한 사람 많넹ᆢㄷ

• 7. ..
    '16.12.18 7:10 PM (223.62.xxx.73)

전직 타진요인가? 사소한거 끝까지 물고늘어지고 또 물고늘어지고... 그런데 이미 타진요 경험이 생생하기때문에 성공하기 힘듬

• 8. 고영태
    '16.12.18 7:11 PM (121.141.xxx.165)

검찰은 권력의 시녀라고 하지 않습니까. 이미 보도가 나온 이상 박근혜 정권은 끝났다고 판단한거지요.
    그리고 제가 제시한 논점에 대한 반론만 좀 해주시죠. 걍 아몰랑 JTBC가 마져 하지 마시고

• 9. 아니
    '16.12.18 7:11 PM (119.69.xxx.101)

ㅅㅅㅇ 국정농단은 이미 녹취록등의 증거로도 이미 빼박입니다. 입수과정이 뭐가 중요하다고 원글님은 아침부터 지금까지 집요하게 물고늘어지는지요?
    정윤회 문건 나왔을때 검찰과 언론이 내용보다는 출처에만 집중해서 결국 한사람 죽게하고 사건은 덮여졌죠?
    국민들 바보아닙니다. 이미 피씨가 ㅅㅅ거라는건 팩트예요.
    일부 극우들이 그 증거자체를 부정하려는 이유.. 다안다 다알어.
    제발 고마하고 깜방가자.

• 10. 고영태
    '16.12.18 7:14 PM (121.141.xxx.165)

몇번을 얘기해도 참 ㅎㅎ 국정농단 맞구요 누가 그거 아니랍니까? 제가 제시한 논점만 반박하세요. 입수과정이 머 중요하다고가 제2의 세월호 사태를 불러옵니다. 제주도만 가면 되지 화물 더 실어, 구조변경해 머가 중요해 의런 의식수준이 남아있는 한 세월호 사태는 또 일어납니다.

• 11. 비슷해..
    '16.12.18 7:15 PM (125.185.xxx.225)

타진요.. 바나나와 친구들..

• 12. 고영태
    '16.12.18 7:20 PM (121.141.xxx.165)

제가 제시한 논점에 대한 반박 댓글은 역시나 하나도 없군요. 예를들어 JTBC 서류 잃어버려서 검찰에게 좀 보내달라고 해서 짜집기해서 보냈을 수도 있지않느냐라는 억지성 반박 댓글이라도 ㅎㅎ

• 13. 직접
    '16.12.18 7:24 PM (119.69.xxx.101)

Jtbc에 물어보세요. 님의 편집증적인 의심이 그네쪽에게 어떤 영향을 주게될지 아신다면 이런짓 못할텐데요.
    지금 그자들이 피씨의 출처에 대해서맛 집요하게 파고드는 이유..진정 몰라서 그러시는지요? 어찌됐든 훔친걸로 규정지어 증거채택 안되게 하려는 술수잖아요.
    중요한건 피씨로 인해 극악무도한 그네게이트가 열렸다는거. 뭣보다 순실이거라는건 여러 정황상 빼박 증거가 넘쳐나죠.
    대체 님이 궁금해하는게 뭐가그리 중요해서 ㅅㅅ이거라는데 이렇게 물고 늘어지는지요? 훔쳤다. 그래서 증거채택을 할수없다. 고로 ㅅㅅ이는 무죄다?

• 14. 고영태
    '16.12.18 7:29 PM (121.141.xxx.165)

그게 머 힘들다고 안 밝히는 이유는 멀까요? 그리고 범죄를 단죄하기 위한 범죄는 무죄라는 식의 논리는 법치가 아니지 않나요. 물고늘어지는건 안 밝히니까 세월호 7시간 안밝히니까 물고 늘어지는거지요.

• 15. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:30 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

청문회에서 새누리 이만희가 박헌영을 예정에 없던 증인으로 불러달라 요청해서
    박헌영이 질문과 상광없이 박영선에게 따지는 투로 말하던 거였어요.

이걸 가리켜 최순실 국정농단 사태에 대한 박근혜와 새누리측 물타기라고 하는겁니다.

고영태가 새누리와 증인이 짜고 그런다 주장하니 이만희가 고영태 법적대응한더 엄포놓으면서 언론도
    자제하라고 협박하던데
    이런 짓들의 근본 이유는 태블릿피씨 입수경위가 불법이다 이러면서
    태블릿피씨 내용효력자체를 무력화하고자 안간힘을 쓰고 있거든요 지금.
    그래서 님의 의도가 순수해 보이지 않아요.
    님 그쪽 사람 같음.

• 16. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:31 PM (218.52.xxx.86)

청문회에서 새누리 이만희가 박헌영을 예정에 없던 증인으로 불러달라 요청해서
    박헌영이 질문과 상관없이 박영선에게 따지는 투로 말하던 거였어요.

이걸 가리켜 최순실 국정농단 사태에 대한 박근혜와 새누리측 물타기라고 하는겁니다.

고영태가 새누리와 증인이 짜고 그런다 주장하니 이만희가 고영태 법적대응한더 엄포놓으면서 언론도
    자제하라고 협박하던데

이런 짓들의 근본 이유는 태블릿피씨 입수경위가 불법이다 주장하려고 하는거죠.
    그걸 문제삼으면서 테블릿피씨 내용효력자체를 무력화하고자 안간힘을 쓰고 있거든요 지금.
    그래서 님의 의도가 순수해 보이지 않아요.
    님 그쪽 사람 같음.

• 17. 고영태
    '16.12.18 7:32 PM (121.141.xxx.165)

역시나 아몰랑 JTBC에게 물어봐 ㅎㅎ 아줌마 스러운 답변입니다.

• 18. 사실
    '16.12.18 7:32 PM (112.152.xxx.18)

태블릿 건을 관심있게 지켜보고 있는데요. 앞뒤가 안 맞는 부분이 상당히 많아요. jtbc는 해명을 해야 해요. 지금 검찰, 언론, 국회의원 모두 박근혜 제거 및 자기 밥그릇 챙기느라 정신없는데 그 어떤 불의도 용서받거나 결과를 위한 수단은 정당화되면 안되는 것이겠지요. 이 사이트에 상주하는 여러분들 중에 진실을 추구하시는 분들도 많지만 광신도 수준에 잣대는 본인이 미는 후보나 정당에 대해서는 전혀 적용하지 않는 비양심적인 사람들이 많더라구요. 국민, 국민이라는 이름으로. 진실이 통하는 세상, 평등한 세상이죠. 내 편이 이기는 세상이 아니라. 어디서 잘못되었는지 정치가도 정치가지만 남들을 알바로 몰아세우는 진짜 알바들의 수준이 결국은 탄로나리라 봅니다.

• 19. 고영태
    '16.12.18 7:36 PM (121.141.xxx.165)

사실님의 댓글 공감합니다. 제가 바라는 것도 무조건 적인 내편이 이기는 세상이 아니라 진실은 진실대로 밝히면서 차근차근 밝혀나가야지 급하게 가게 되면 반드시 문제가 생긴다고 봅니다. 그래서 JTBC의 해명이 필요하다는 생각입니다. 문제가 없다면 바로 밝히고 있더라도 더 문제가 크지기 전에 밝혀서 정면돌파로 가야지 그렇지 않으면 나라가 더 혼란에 빠지지 않을까 염려스럽습니다.

• 20. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:37 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

이 정도면 충분히 설명이 됐다고 봅니다.
    결론은
    검찰 수사팀에도 입수 경위 등을 설명했고, 검찰 역시 우리의 설명에 문제가 없고 태블릿 PC가 최순실의 것이 맞다고 결론을 내렸다는 것.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

'JTBC 뉴스룸' 심수미·서복현 기자, 최순실 태블릿 입수 경위 의혹에 '팩트 반박'
    http://enews24.tving.com/news/article.asp?nsID=1137686

더블루K의 강남 사무실로 취재기자가 찾아갔지만, 사무실은 이미 이사를 가고 텅 비어있는 상태였다. 취재기자는 건물 관리인의 허락을 받고 최순실과 고영태가 황급히 떠나면서 남긴 책상을 비롯한 집기들을 조사했다. 특히 남아있던 책상에서 월세계약서, 사업자등록증, 해외 각종 협회들과 맺은 계약서들과 함께 태블릿 PC가 발견됐다고 설명했다.

태블릿 PC는 갤럭시탭 초기 모델로 오랜동안 쓰지 않아서 배터리가 없는 상태였다. 또한 요즘 휴대전화 충전기도 쓸 수 없는 제품이어서 모델에 맞는 충전기를 구입한 뒤 태블릿 PC를 열어봤다고 밝혔다. 그리고 해당 태블릿 PC에서 최순실 국정개입 정황 및 증거들을 발견해 보도한 것이다.

심수미 기자는 "태블릿 PC를 처음엔 그 자리에 두고 나왔다"라며 "그러나 최씨가 사무실을 떠날 때 문을 열어두고 간 상태였고 부동산 중개인 등 아무나 들어갈 수 있는 상황이었기 때문에 내부 회의를 거쳐 다시 태블릿을 가져와 내용을 복사한 뒤 검찰에 증거로 제출한 것이다"라고 말했다. 20일에 태블릿을 취재팀 사무실에 가져왔고, 정밀분석을 한 뒤 24일 검찰에 제출했다고 설명을 덧붙여 태블릿을 조사한 경위를 상세히 전했다.

또한 심수미 기자는 "검찰 수사팀에도 입수 경위 등을 설명했고, 검찰 역시 우리의 설명에 문제가 없고 태블릿 PC가 최순실의 것이 맞다고 결론을 내렸다"며 더블루K 사무실 건물의 관리인이 결정적인 도움을 준 인물이라고 밝혔다.

이어 관리인의 전화 인터뷰 내용이 공개됐고, 관리인은 "나가면서 물건을 놔두고 갔다. 쓰레기 수거하는 거치대 하나하고 철판 하나, 사무실 안에 책상을 두고 갔다. 비어있는 줄 알았는데 기자가 저랑 같이 가서 봤다. 그래서 제가 협조를 한 거다"라고 기자가 조사할 당시 옆에 있었음을 증언했다.

• 21. 고영태
    '16.12.18 7:38 PM (121.141.xxx.165)

이게 말이죠님 청문회 증인들 얘기 다 필요없어요 당사자인 JTBC와 검찰만 해명하면 됩니다.

• 22. ..
    '16.12.18 7:38 PM (180.229.xxx.230)

뭐가 문제라는건지 알아들을수가 없음
    취득한 과정 뉴스에 다나왔는데 ??
    그게 불법이라고 우기는건지
    질문좀 쉽게 해봐요

• 23. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:38 PM (218.52.xxx.86)

JTBC측은 이미 설명 했습니다.
    이 정도면 충분히 설명이 됐다고 봅니다.
    결론은 검찰 수사팀에도 입수 경위 등을 설명했고, 검찰 역시 우리의 설명에 문제가 없고
    태블릿 PC가 최순실의 것이 맞다고 결론을 내렸다는 것.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

'JTBC 뉴스룸' 심수미·서복현 기자, 최순실 태블릿 입수 경위 의혹에 '팩트 반박'

http://enews24.tving.com/news/article.asp?nsID=1137686

더블루K의 강남 사무실로 취재기자가 찾아갔지만, 사무실은 이미 이사를 가고 텅 비어있는 상태였다. 취재기자는 건물 관리인의 허락을 받고 최순실과 고영태가 황급히 떠나면서 남긴 책상을 비롯한 집기들을 조사했다. 특히 남아있던 책상에서 월세계약서, 사업자등록증, 해외 각종 협회들과 맺은 계약서들과 함께 태블릿 PC가 발견됐다고 설명했다.

태블릿 PC는 갤럭시탭 초기 모델로 오랜동안 쓰지 않아서 배터리가 없는 상태였다. 또한 요즘 휴대전화 충전기도 쓸 수 없는 제품이어서 모델에 맞는 충전기를 구입한 뒤 태블릿 PC를 열어봤다고 밝혔다. 그리고 해당 태블릿 PC에서 최순실 국정개입 정황 및 증거들을 발견해 보도한 것이다.

심수미 기자는 "태블릿 PC를 처음엔 그 자리에 두고 나왔다"라며 "그러나 최씨가 사무실을 떠날 때 문을 열어두고 간 상태였고 부동산 중개인 등 아무나 들어갈 수 있는 상황이었기 때문에 내부 회의를 거쳐 다시 태블릿을 가져와 내용을 복사한 뒤 검찰에 증거로 제출한 것이다"라고 말했다. 20일에 태블릿을 취재팀 사무실에 가져왔고, 정밀분석을 한 뒤 24일 검찰에 제출했다고 설명을 덧붙여 태블릿을 조사한 경위를 상세히 전했다.

또한 심수미 기자는 "검찰 수사팀에도 입수 경위 등을 설명했고, 검찰 역시 우리의 설명에 문제가 없고 태블릿 PC가 최순실의 것이 맞다고 결론을 내렸다"며 더블루K 사무실 건물의 관리인이 결정적인 도움을 준 인물이라고 밝혔다.

이어 관리인의 전화 인터뷰 내용이 공개됐고, 관리인은 "나가면서 물건을 놔두고 갔다. 쓰레기 수거하는 거치대 하나하고 철판 하나, 사무실 안에 책상을 두고 갔다. 비어있는 줄 알았는데 기자가 저랑 같이 가서 봤다. 그래서 제가 협조를 한 거다"라고 기자가 조사할 당시 옆에 있었음을 증언했다.

• 24. 고영태
    '16.12.18 7:39 PM (121.141.xxx.165)

이게 말이죠님 제가 그 기사와 반박보도 내용중에 이해가 안가는 부분을 원글에 올렸습니다. 그거에 대한 해명보도가 없다는 얘기입니다.

• 25. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:40 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

JTBC측애서 이미 해명했고 검찰측에서 수긍했다고요.

• 26. 킁킁
    '16.12.18 7:40 PM (175.223.xxx.70)

121.141.165
    제이티비씨에 전화해서 직접 물어보세요.후기도 쓰시고요
    112.152.18
    Jtbc에 직접 문의해보세요

• 27. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:40 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

JTBC측에서 이미 해명했고 검찰측에서 수긍하고 문제가 없다고 결론내렸다구요.

• 28. 고영태
    '16.12.18 7:41 PM (121.141.xxx.165)

아 몇번을 얘기해도 ㅜㅜ 해명보도도 안하고 물어도 답이 없어서 그래서 이상해서 여기 올렸는데 물어보라니 ㅜㅜ

• 29. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:42 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

JTBC측에서 이미 해명했고 검찰측에서 수긍하고 문제가 없다고 결론내렸다구요.

검찰이 다 살펴보고 문제 없다고 결론내렸는데
    나머지 궁금한건 개인적인 궁금중이니
    님이 알아서 할 일이라는 겁니다. 님이 직접 언론쪽과 검찰측에 연락해서 캐내세요.

• 30. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:43 PM (218.52.xxx.86)

검찰이 다 살펴보고 문제 없다고 결론내렸는데
    나머지 궁금한건 개인적인 궁금사항이니
    님이 알아서 할 일이라는 겁니다. 님이 직접 언론쪽과 검찰측에 연락해서 캐내세요.

• 31. ..
    '16.12.18 7:44 PM (120.142.xxx.190)

요즘 우리나라에 쌍욕을 부르는 인간들이 참 많아요..

• 32. 사실
    '16.12.18 7:44 PM (112.152.xxx.18)

저도 어디 현재까지 의혹들이 정리된 게 있나 해서 검색해보니 이런 게 나오네요. http://blog.daum.net/uwarri5/1613
    한번 보시구요, 여튼 JTBC가 깔끔하게 나와서 모든 의혹을 정리해줬으면 좋겠어요.
    검찰도 마찬가지구요.

• 33. 참..
    '16.12.18 7:44 PM (1.237.xxx.224)

하늘에서 떨어졌거나 땅에서 튀어나왔다 한들...
    내용들이 사실인데 뭐가 문제라는건가요?

• 34. ,,,,
    '16.12.18 7:45 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

태블릿 PC가 저 악의 무리에겐 절체절명 사느냐 죽느냐의 문제인가봄...

• 35. jtbc
    '16.12.18 7:46 PM (1.237.xxx.224)

에서도 답할 가치가 없으니 일일이 개인물음에 답 안하는것이죠..뉴스로 공개적으로 다 알렸는데 개개인한테 일일이 뭘 말해줘요..이미 사실을 다 말했는데!!

• 36. 대~~박
    '16.12.18 7:49 PM (175.223.xxx.70)

112님 링크 블로그 글목록들 보세요
    폭도시위대래ㅋㅋㅋㅋ
    박근혜가 적이 많은 이유 등등

지송한데 혹시 그 5퍼센트신가요? ?

• 37. 고영태
    '16.12.18 7:49 PM (121.141.xxx.165)

사실님 여기 반대 댓글 다는 사람들 그러 아마 읽어보지도 않고 걍 자기가 믿고 싶은데로 믿을겁니다.
    그거 이해할려면 집중해서 봐야하는데 시간도 걸리고 보통 사람들은 귀찮아 하지요 ㅎㅎ

• 38. 고영태
    '16.12.18 7:50 PM (121.141.xxx.165)

그거 말고도 계속 튀어나오는데 JTBC는 걍 입다물고 있습니다.

• 39. 이제서야
    '16.12.18 7:51 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

고영태가 왜 그랬는지 이해가 갈거 같네요.
    저게 너무나 중요한거라 위협을 느끼고 자긴 모른다고 한것 같네요.
    본인이 흘렸다고 했다간 죽인다고 위협할테니까요.
    얼마나 중요한거면.

• 40. 고영태
    '16.12.18 7:51 PM (121.141.xxx.165)

저는 이게 무시무시한게 JTBC를 비롯한 종편언론 국회 검찰 다 입다물고 있는 이 상황은 먼가 이상하다고 생각합니다.

• 41. 이제서야
    '16.12.18 7:52 PM (218.52.xxx.86)

고영태가 왜 그랬는지 이해가 갈거 같네요.
    저게 너무나 중요한거라 위협을 느끼고 자긴 모른다고 한것 같네요.
    본인이 흘렸다고 했다간 죽인다고 위협할테니까요. 이미 하고 있겠죠
    얼마나 중요한거면.

• 42. ???
    '16.12.18 7:52 PM (125.186.xxx.68)

빙신도 가지가지다
    무슨 찐드기도 아니고

• 43. 그럼
    '16.12.18 7:52 PM (114.204.xxx.124)

그 셀카에 찍힌 최순실은 최순실이 아닌건가요?
    거기 찍혀있던 조카들 사진들은 누가 찍은 건가요?
    고영태인가요?
    아니면 제3의 세력인가요?
    밝혀도 아니라고 못믿겠다고한다면 뭘 어디까지 밝혀야하나요?
    원글님들이랑 아니라고 주장하시는 분들 모두 검찰청에서 테블릿 실행시키며 최순실 얼굴 확인시키고 해야하나요?

• 44. 고영태
    '16.12.18 7:53 PM (121.141.xxx.165)

는 만약 그걸로 JTBC를 겁주지 않으면 협력자 관계가 깨지고 지가 다칠수 있으니 JTBC가 급하게 해명보도를 하게 만든겁니다.

• 45. 고영태
    '16.12.18 7:54 PM (121.141.xxx.165)

요즘 그래픽 기술이 하도 좋아서 셀카 조작같은건 아무것도 아닙니다.

• 46. 그렇죠
    '16.12.18 7:55 PM (59.2.xxx.131)

다 설명했는데 이상하니 뭐니 물고 늘어지는게
    타진요들이 타블로 학교가서 졸업장 다 보여줘도
    이상하네 어쩌네 하는 꼴이랑 똑같네요.
    이런 사람이랑은 상대를 안하는게 좋아요.

• 47. ㄱㄴ
    '16.12.18 7:55 PM (110.70.xxx.217)

여러분
    글목록들 빨리빨리 보세요

박원순이 67억 쓰고
    촛불시위 북지령 어쩌고도 있어요

박시장트윗으로 알려드리러가야지

링크 감사~~~^^

• 48. 고영태
    '16.12.18 7:56 PM (121.141.xxx.165)

사실님이 링크 걸어놓은거 시간 들여 읽고 이해하고 질문 주세요

• 49. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:57 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

원글과 댓글 보니 원글 의도가 너무 뻔히 보입니다.
    속히 박근혜를 비롯하여 최순실관련 국정농단한 관련자들 처벌을 강력하게 요구해야 합니다 우리 국민들은
    이 일당들이 설치지 못하도록요 정신 차라자구요.

• 50. 이게 말이죠
    '16.12.18 7:58 PM (218.52.xxx.86)

원글과 댓글 보니 원글 의도가 너무 뻔히 보입니다.
    속히 박근혜를 비롯하여 최순실관련 국정농단한 관련자들 처벌을 강력하게 요구해야 합니다 우리 국민들은
    이 일당들이 설치지 못하도록요 정신 차리자구요.

• 51. ㅅㅅ이가
    '16.12.18 8:03 PM (223.62.xxx.110)

사비털어 이런것들 돈먹이나보다. 에휴. 드런것들. 그러고살고싶냐

• 52. 대 박님
    '16.12.18 8:03 PM (112.152.xxx.18) - 삭제된댓글

그렇게 근거없이 무조건 던지지 마세요. 원하시면 김헤경 관리자님하고 경찰서에서 제 계정 까겠습니다. 근거도 없이 마음대로 막 던지시는 거 안됩니다. 그렇게 살지 마세요.

• 53. ..
    '16.12.18 8:04 PM (180.229.xxx.230)

이런글 써주고 얼마 받는지..
    그렇게 살지마요

• 54. 고영태
    '16.12.18 8:08 PM (121.141.xxx.165)

참 사회분위기 이상하게 돌아가네요. 자기 의견과 다른 사람은 다 나쁜사람으로 몰아가는 분위기 참 씁쓸합니다.
    분명히 말씀드리는데 박근혜/최순실 처벌 받아야 합니다. 그거 얘기하는 글 아닙니다.

• 55. 고영태
    '16.12.18 8:09 PM (121.141.xxx.165)

제가 제시한 논점에 대해선 전부 JTBC에게 물어보라 식의 댓글이고 이의 제기는 한분도 못하네요

• 56. 처벌 받아야 한다고 하면
    '16.12.18 8:09 PM (218.52.xxx.86)

님이 하는 짓이 안수상해보이는 줄 아나본데
    절대 아니거든요.

• 57. 고영태
    '16.12.18 8:12 PM (121.141.xxx.165)

자꾸 정치적으로 생각하시니까 절 수상하다 여기시는 건데 그거말고 팩트 체크만 좀 합시다 ㅎㅎ

• 58. 고영태
    '16.12.18 8:13 PM (121.141.xxx.165)

이런글 올리면 너 얼마 받았니 ? 이게 멉니까 ㅜㅜ 반박은 못하시고 쩝. 그만 댓글 달랍니다. 피곤합니다.

• 59. ㄱ네가 여기오나봐
    '16.12.18 8:14 PM (211.36.xxx.71)

꺼져주세요

• 60. ...
    '16.12.18 8:15 PM (90.210.xxx.227)

바나나와 친구들 냄새가 왜 여기서 나지?
    줌인아웃에선 도망갔는데...
    일로 왔나?

• 61. 고영태
    '16.12.18 8:15 PM (121.141.xxx.165)

네가 여기 오나봐님. 이 싸이트의 수준을 떨어뜨리는 댓글 삼가해주세요

• 62. 고영태
    '16.12.18 8:16 PM (121.141.xxx.165)

논점에 대한 반박댓글 제로입니다 ㅎㅎ 에고 ㅎㅎ

• 63. 원글님은 위식하고 있지 못하겠지만
    '16.12.18 8:16 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

님이 쓰는 언어 하나하나가 너무 전형적이라는걸 아세요.
    정치적으로 생각한다니?
    최순실 국정농단 게이트에 정치적 견해가 왜 들어갑니까?
    모든거 다 떠나 그건 말 그대로 범죄입니다.

• 64. 원글님은 의식하고 있지 못하겠지만
    '16.12.18 8:16 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

님이 쓰는 언어 하나하나가 너무 전형적이라는걸 아세요.
    최순실 국정농단 게이트에 정치적 견해가 왜 들어갑니까?

• 65. 원글님은 의식하고 있지 못하겠지만
    '16.12.18 8:18 PM (218.52.xxx.86)

우린 범죄행위에 대해 규탄하고 있는 것이죠.

• 66. ..
    '16.12.18 8:19 PM (180.229.xxx.230)

이정도 댓글이면 됐어
    이중 몇은 내글에 의심과 혼란이 오겠지
    킬킬대고 있을 원글..ㅉㅉ
    난 뭘물어보는지조차 모르겠음

• 67. 고영태
    '16.12.18 8:20 PM (121.141.xxx.165)

거짓보도는 범죄 아닌가요? 의혹이 있어서 의견 나누자는데 그게 잘못된거가요? ㅎㅎ

• 68. 그들의향기ㅠ
    '16.12.18 8:23 PM (39.7.xxx.42)

박사모 가시면 의견교환 잘 될겁니다
    갈 필요 없으신가?

• 69. ..
    '16.12.18 8:33 PM (118.43.xxx.18)

바나나랑 동일인 같네요.

• 70. 그 자료
    '16.12.18 8:38 PM (218.52.xxx.86)

감찰에 넘겼고 검찰이 전혀 문제될거 없다고 했고
    뭐가 문제이고 뭐가 거짓보도라는 것인지.
    님처럼 그런걸 따지고 들면 각종 보도매체 언론들이 할 수 있는게 무엇인지?
    불법 아니라구요
    정 궁금하면 님이 기자되어 체험해보세요 그럼 아 이런거구나 이해되겠죠.

• 71. ㅎㅎ
    '16.12.18 8:48 PM (211.36.xxx.71)

왜이리 설쳐대 박사모 꺼져

• 72. .......
    '16.12.18 8:50 PM (110.70.xxx.72)

말투가 딱 바나나인데....ㅎㅎㅎ

• 73. 고영태
    '16.12.18 8:53 PM (121.141.xxx.165)

자 여기까지도 논점 반박댓글 제로 ㅎㅎ 참 수준하고는....

• 74. 참나
    '16.12.18 8:56 PM (119.69.xxx.101)

셀카까지도 부정하는 판에 당신이 원하는 증거(가 뭐시기인지)를 제시한들 위조라고 우길게 뻔함. 고로 ㅅㅅ이판 타진요. ㅎㅎ

• 75. ㅡㅡ
    '16.12.18 8:57 PM (183.99.xxx.190)

네 조상대대로 이렇게 양심팔고 살았나보다.대를 이어
    네 자식들까지도 이렇게 양심팔고 살면 좀 비참하지않을까?

• 76. 그러게요.
    '16.12.18 9:06 PM (114.206.xxx.44)

이 사람이랑 shrala2580 타칭 바나나랑 글 쓰는 투가 비슷하고 집요하게 본인 주장만 하는게 동일인인 것 같아요.

• 77.
    '16.12.18 9:39 PM (175.193.xxx.77) - 삭제된댓글

바나나나 많이 드세요

• 78. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.12.18 10:13 PM (115.86.xxx.48)

바나나와 친구들이래ㅋㅋㅋㅋ

• 79. 오수정이다
    '16.12.18 10:35 PM (112.149.xxx.187)

바나나와 친구들이래ㅋㅋㅋㅋ2222222222222222222222222222222222222222

• 80. an
    '16.12.19 12:09 AM (118.43.xxx.18)

어투가 딱 바나나네

• 81. 고영태
    '16.12.19 12:22 AM (121.141.xxx.165)

여기까지도 논점에 대한 댓글 제로. 이게 멀 뜻하는 것일까요? 차라리 왜 그런지 스스로 함 검색해보고 찾아보고나서 절 비난이라도 하셔야죠.

• 82. 고영태
    '16.12.19 12:32 AM (121.141.xxx.165)

조금만 유심히 살피고 제 원글 읽어보면(제대로 이해만 한다면) 이상하긴하네요란 댓글이 나올만도 한데 ㅎㅎ 참 이상하리만치 그런 답변들은 없으니 제가 더 궁금해지는겁니다.

• 83. 심리안정국
    '16.12.19 12:56 AM (211.221.xxx.227)

전산직? 정규직인가요?

• 84. ㅁㅁ
    '16.12.19 5:09 AM (211.200.xxx.68)

바나나?!? 댁이 올리는 글 마다 별로니까 비난받는 건데요?

• 85. ...
    '16.12.19 10:47 AM (116.43.xxx.17) - 삭제된댓글

원글님글이 맞거나 조금이라도 이상한점이 있었다면 손석희는 벌써 죽었어요 잡아먹을라고 미치고 팔
    짝뛰면서 눈에 불을켜고 꼬투리만 잡혀라하면서 미끼던지고 있는데 깨끗하니까 안잡히잖아요 녹취록에 순시리가 얘기하잖아요 "큰일 났네. 그러니까 정신 바짝 차리고 개네들이 이게 완전히 조작품이고 얘네들이 이거를 훔쳐가지고 이렇게 했다는 걸로 몰아야 되고" 원글님이 궁금해하는걸 순시리가 직접 얘기하네요 그래서 손석희가 '개네들'이 누구냐고 하면서 웃잖아요 방송좀 챙겨보세요 하루가 멀게 특종이 빵빵터져서 하루만 놓쳐도 헛다리 짚어요

• 86. 위의 손석희
    '16.12.19 6:58 PM (121.141.xxx.165)

빠는 제발 손석희를 변론하기 위해서 제가 지적한 논점에 대해서만 반박해 보세요

• 87. ...
    '16.12.20 6:54 AM (116.43.xxx.17) - 삭제된댓글

국정원이 없어질까봐 두렵기도 하겠죠 백수가 되게 생겼는데 독재자딸이랑 사기꾼딸이 처벌받기를 원하겠죠 라면만 먹으면 속버리니까 밥먹고 다녀요 여기 많이 배우고 똑똑하고 오지랖넓은 사람들이 많아서 이상한길로 가면 잡아주고 길안내도 열심히 해줘서 헛다리 짚을사람 없답니다