82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경북대 수학교육학과 vs 부산대 기계공학과

내생의봄날 조회수 : 5,279

고3 엄마입니다.

저도  학교 선택에 의견을 구하고 싶습니다.

집은 대구이고 남자아이입니다.

아이는 경북대를 조금 더 가고 싶어하는것 같아요

부모입장으로 임용을 5년씩이나 준비하는 아이들이 있다고 하니 걱정이 되어서요

어떤 의견이든 부탁드립니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원론적인 얘기지만
    '16.12.17 3:00 PM (211.245.xxx.178)

아이가 원하는곳으로요.
    유난히 수학 가르치는거 좋아하는 애들도 있어요.
    제가 아는 아이도 수학 교육과만 그렇게 고집하더라구요.

• 2. ....
    '16.12.17 3:00 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

학교 선택은 무조건 아이가 원하는 곳으로요.
    대학와서 부모님이 가라고 해서 왔다가 엄청 방황해요.
    이제 자기가 가고 싶은 곳 가고 자기가 책임져야죠.
    본인이 수학이 좋고 가르치고 싶다면 그 길로 가야죠.

• 3. 000
    '16.12.17 3:00 PM (116.33.xxx.68)

부산대 기계공이면 취직잘되는곳아닌가요?

• 4. 22
    '16.12.17 3:02 PM (121.162.xxx.87)

둘 다 취직 잘되고 좋음.
    둘 다 국립
    고로 학비 차이 거의 없음
    애가 좋은 걸로.

• 5. 적성
    '16.12.17 3:03 PM (121.132.xxx.225)

가르치는걸 하고싶어 하면 사범대로 보내는거도

• 6. ...
    '16.12.17 3:03 PM (183.98.xxx.95)

공대 공부가 싫을수도 있을겁니다
    물리수업...
    수학교육과 괜찮은데요..선생님이 꿈인가봐요

• 7. 둘다
    '16.12.17 3:03 PM (59.20.xxx.221)

좋은곳이고 부산 기공은 최고 학과라 볼수 있지만
    아이가 원하는 곳이 있네요
    진짜 원하는곳에 보내세요
    딱히 원하는곳도 없고 점수 맞춰가는 애들 많잖아요
    애가 가고싶은 곳이 답입니다

• 8. 모든 걸
    '16.12.17 3:04 PM (175.209.xxx.57)

다 떠나서 전공만 보고 결정해야죠. 경북대,부산대 둘 다 좋은데 기공과 수교는 진로가 완전 다르잖아요. 아이가 선택하는 대로 해야죠.

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.17 3:06 PM (49.142.xxx.181)

본인이 원하는대로 하게 해주세요.

• 10. bluebell
    '16.12.17 3:07 PM (223.62.xxx.171)

아이가 둘다 고민하면, 기계공학 말씀드리려고 했는데. .
    아이가 원하는 선택으로 하는게 가장 바람직하죠.
    부모가 대신 살아주고 책임질 수 없으니까요. . ^^
    축하드립니다~

• 11. 아이가
    '16.12.17 3:09 PM (1.239.xxx.146)

원하는대로 해주세요.조언은 해줄수 있어도 나중에 결과가 안좋으면 부모 원망합니나.

• 12. .....
    '16.12.17 3:18 PM (222.121.xxx.110)

기계공학이 취업에선 낫지 싶은데
    임용고시는 끝이 안 보이고.
    두 군데가 커트라인이 비슷하다는데서 놀랐네요.

• 13. ,,
    '16.12.17 3:19 PM (175.223.xxx.118)

이건 아이가 결정해야죠. 나중에 부모 원망 할 수도 있고요. 같은 공대끼리면 몰라도 수학교육과 기계공학은 전혀 진로가 다르니까요.

• 14. ㄱㄱ.
    '16.12.17 3:19 PM (120.50.xxx.132)

부산대 기계항공과

• 15. 남자면
    '16.12.17 3:19 PM (223.62.xxx.52)

임용이 낮지만 재단좋은 사립 갑니다.
    경상남북도 전역.
    사립도 임용보는 추세인지라
    학과공부는 열심히 해야됩니다.
    영남지역 사립고는 남자를 특우대합니다.
    잘 도시길

• 16. ...
    '16.12.17 3:21 PM (211.37.xxx.228)

취업이 낫다고 해도 취업의 질이 사실 그렇게 좋진 못해요.
    거기다 국립대라고 해도 이젠 그쪽 지역에서만 인정해주는 분위기라
    그 외지역에서 취직은 좀 힘들고요.

• 17. 남자면
    '16.12.17 3:30 PM (223.62.xxx.52)

수학교사되면 벌이가 좀 됩니다.
    벌이보다는 적성이 먼저 고려해야하고요.

수학은 한 해 뽑는 정원이 많습니다.
    임용에 대한 걱정은 아니하셔도 됩니다.

이 흉년에 안정적이라는 메리트까지. 잘 되시길~

• 18. 내생의봄날
    '16.12.17 4:07 PM (211.107.xxx.125)

소중한 의견 진심으로 감사드립니다.^^

• 19. 00
    '16.12.17 4:33 PM (118.222.xxx.219)

임용고시 경쟁률 거의 10:1정도입니다.
    갈수록 학생수가 줄어 들고 있구요
    올해 광부광역시 임용인원 보면 한숨만 나와요
    국어 수학 2명(평상시20~40명 정도)이었던거 같아요
    저 같으면 기공 보냅니다.

• 20. 저도
    '16.12.17 7:47 PM (223.39.xxx.187)

기공보냅니다
    부대정도면 삼성도가니
    일단 수교과 티오를 쳐보세요
    학원하려면 괜찮지만
    그래도 애가 원하면
    학원해도 되겠냐는걸 물어보고보내세요

• 21. ..
    '16.12.17 11:24 PM (49.173.xxx.253)

당연히 기계공.
    취업한파란말이 무색할정도로 대기업 내는 족족 다 붙어 골라서 갔어요.

• 22. 당근
    '16.12.18 2:54 AM (93.56.xxx.156)

수교 보냅니다. 대구 경북지역 대부분 임용 통과한 선생들 경북대 출신이에요. 공부하면 되는 애들은 된단 얘깁니다.
    기공 나와 대기업 들어가봐야 야근에 파리목숨...잘 생각해보세요.

• 23. ..
    '16.12.19 5:36 PM (1.237.xxx.5) - 삭제된댓글

당근님은 지금 to가 얼마나 줄었는지 모르시는 듯..

하지만, 학생이 원하는 게 확실한 땐 그쪽으로 가도록 하는 게 원망을 줄일 듯

• 24. 당근
    '16.12.22 8:15 AM (93.56.xxx.156)

저희 남동생 2년전에 임용됐어요 ㅎㅎㅎ
    반면에 기공 나와 한때 잘나가던 대우기전 들어간 선밴 지금 뭐하는지 아무도 모릅니다. 인생 길게 보세요.