82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저기 안철수 지지자님들

... 조회수 : 1,230
님들은 안철수 의원이 2일에 특검하자고 한거에 대해
어찌 생각하세요?
돌아가는 꼴 보니 국민의당 전체 분위기는
9일에 하자는것같은데...
2일 얘기하는 사람 아직 하나도 못봤어요.
뭐 투트랙? 으로 가는건가요?
산여행님 같은 분 잘만 보이더니
오늘은 통 글이 안보이네요...
안철수와 국민의 당은 다른건가요?

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 껀 수 하나 무셨네요
    '16.11.30 5:30 PM (122.44.xxx.36)

제발 문지지자분들
    지금 님들때문에 국민들이 더 지겨워하는 것 모르세요?
    님들 덕에 탄핵도 지겹다고 하기 시작했어요
    온라인에서 주야장천으로 안철수 모략과 음해로 일생을 보니시는 것을 보니 측은지심이 들어요
    며칠 전에 분명히 기자들 질문 받았다고 기자분이 말씀하다가 친문에게 봉변당한 기사를 보니
    님들은 남의 티끌을 찾음으로서 영웅이 되는 것 같네요
    윌리를 찾아서도 아니고....ㅠㅠㅠ

• 2. 박쥐원,bbk재현하다
    '16.11.30 5:30 PM (112.150.xxx.34)

찰스는 대통령병이 있어,2일날 꼭 할건데...

• 3. .....
    '16.11.30 5:31 PM (203.142.xxx.90) - 삭제된댓글

탄핵 불붙을 때 빨리 안하고
    탄핵 안한겠다고 버티다가

갑자기 다시 탄핵하겠다고 고집피워
    요 시기 담화나오고 비박 돌아서게 만들어 결국 탄핵이 불발직전까지 이르게 된

근본 책임이 민주당과 친문에게 있는데... 괜히 엉뚱한 쪽으로 불쑤시개 하지 마세요.
    민주당 잘못 뒤져보면 3박 4일 글 올릴거 있으니. 그거에 열중하고 자아반성 후 이런 글 올리세요

다른 당 지지자가 이런 비스무리 글 올리면
    또 탄핵에 집중 안하고 훼방 놓는 글 올렷네 알바네.. 이런 짓거리 쩔텐데

그 분들은 이런글엔 또 하나같이 조용하시네요? ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.30 5:31 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

글쎄요..
    전 안철수 지지자고 안철수씨 요즘 발언들 다 격하고 공감하고 있는 중입니다.
    그런데,, 9일로 미루자고 한 것에 대해서는 잘 판단이 안 서네요..;;

그리고요,, 님 질문 중 좀 웃긴게,, 그럼 더민주랑 문재인은 다른 건가요 아님 같은 건가요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.30 5:33 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

글쎄요..
    전 안철수 지지자고 안철수씨 요즘 발언들 다 격하고 공감하고 있는 중입니다.
    그런데,, 9일로 미루자고 한 것에 대해서는 잘 판단이 안 서네요..;;

만약이라도 9일날 부결되서 탄핵실패되면 그때는 국민의당 지지는 접을 겁니다.
    그런데,, 지금은 9일날 가결되서 탄핵될거라 믿고 싶습니다.

그리고요,, 님 질문 중 좀 웃긴게,, 그럼 더민주랑 문재인은 다른 건가요 아님 같은 건가요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.30 5:34 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

글쎄요..

딱히 국민의당까지 지지하지는 않지만요
    만약이라도 9일날 부결되서 탄핵실패되면 그때는 국민의당에 대한 그나마의 지지도 접을 겁니다.
    그런데,, 지금은 9일날 가결되서 탄핵될거라 믿고 싶습니다.

그리고요,, 님 질문 중 좀 웃긴게,, 그럼 더민주랑 문재인은 다른 건가요 아님 같은 건가요

• 7. 참나
    '16.11.30 5:34 PM (210.87.xxx.226) - 삭제된댓글

야 1당이라면서 민주당이 계속 자신들 방식으로 하겠다고
    고집피우고 자충수 둬 이모양 이꼴인데

국민의당이 독자적으로 판단하는게 있어야지
    항상 그 멍청한 선택을 하는 당을 따라 다니란 얘깁니까?

민주당이 손대고 밀어서 최근 뭐 하나 된거 있어요? 다 망쳐놨으면서 뭔 할 말이 있다고

항상 자신들에 대한 반성은 눈꼽만치도 없고
    뭐든 남탓 돌려대고 책임 뒤집어 쒸려고 용쓰는 건 친문이나 지지자들이나 타고난 천성인가?

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.30 5:35 PM (223.131.xxx.148)

글쎄요..

그런데,, 박지원이 9일로 미루자고 한 것에 대해서는 잘 판단이 안 서네요..;;

딱히 국민의당까지 지지하지는 않지만요
    만약이라도 9일날 부결되서 탄핵실패되면 그때는 국민의당에 대한 그나마의 지지도 접을 겁니다.

그리고요,, 님 질문 중 좀 웃긴게,, 그럼 더민주랑 문재인은 다른 건가요 아님 같은 건가요

• 9. ...
    '16.11.30 5:36 PM (110.70.xxx.203)

더민주랑 문재인은 대표의견 비슷하게 내놓는데
    오늘 보면 안철수는 2일 국민의당은 9일
    이러니까요...
    궁금해서 물어본건데 답은 없고 비난만 하네요ㅠ
    지지자님들도 모르긴 마찬가지인가보네요...

• 10. 민주주의는 타협
    '16.11.30 5:36 PM (122.40.xxx.85)

우리나라는 민주주의 국가 입니다

• 11. 저도 궁금해요
    '16.11.30 5:36 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

도대체 국민의당은 전체 결정이 어떻게 난건지.

누가 좀 아시는분 알려주세요

• 12. 참나
    '16.11.30 5:37 PM (185.56.xxx.11) - 삭제된댓글

야 1당이라면서 민주당이 계속 자신들 방식으로 하겠다고
    고집피우고 자충수 둬 이모양 이꼴인데

국민의당이 독자적으로 판단하는게 있어야지
    항상 그 멍청한 선택을 하는 당을 따라 다니란 얘깁니까?

민주당이 손대고 밀어서 최근 뭐 하나 된거 있어요? 다 망쳐놨으면서 뭔 할 말이 있다고

항상 자신들에 대한 반성은 눈꼽만치도 없고
    뭐든 남탓 돌려대고 책임 뒤집어 쒸려고 용쓰는 건 친문이나 지지자들이나 타고난 천성인가?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.11.30 5:37 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

2일이 대세인데 뭘 보고 다니시는건지?^^
    님은 문재인이 촛불시위 하지 않겠다, 명예로운 퇴진 운운한거는 어떻게 생각하세요?
    시위 가서 대선 운동 하고 다니는거는? 박ㄹ혜에게 연민을 느낀다고 한거는?^^
    뭐 하나 제대로 하고 있는게 없는건 어떻게 생각하세요?^^
    뉴스룸에서 버벅댄거는 민망하지는 않으세요?^^

• 14. ㅇㅇ
    '16.11.30 5:37 PM (223.131.xxx.148)

그리고 210.87님 말씀대로,,
    솔직히 박근혜 퇴진 정국에서 보여준 더민주의 행보가 좋지 않았던 것도 사실입니다.
    문재인의 행보는 더욱 더 마음에 안들었고요.

다시한번 질문하자면, 더민주랑 문재인은 다른 건가요 아님 같은 건가요

• 15. ㅇㅇ
    '16.11.30 5:38 PM (223.131.xxx.148)

그럼 추미애 대표가 단독 영수회담 제안한것도 문재인의견이랑 비슷한 거라는 거죠?

• 16. ㅇㅇ
    '16.11.30 5:38 PM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

국민감정과는 별개로 탄핵이 부결되면 법적으론
    대통령에겐 어떤 면죄부가 그러면 향후 진행은 어떻게되나
    를 정치인은 살펴야 하겠죠.
    그러니 손석희도 문재인에게 매섭게
    만약 부결될 경우 플랜b가 있냐고 물었겠죠.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '16.11.30 5:38 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

더민주와 문재인이 같은 의견을 낸다고요?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    추미애의 발언들 문재인은 모르는 거라고 하던건 뭔가요?ㅎㅎㅎㅎ
    열심히 똥볼 차더니 이제 좀 한목소리 내자 했나봐요???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 산여행
    '16.11.30 5:40 PM (211.177.xxx.10)

지금 봤어요.
    저는 왜찾으세요
    친문들 번갈아 가면서 쫓아다니는것 지겹네요.
    님은 님생각없습니까?

왜 그렇게 개인에게 집착하세요.
    제개인 의견이 무엇이 그렇게 중요하겠어요.
    돌아가면서 들러붙는것 지겹네요.

• 19. ....
    '16.11.30 5:40 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

민주당도 박근혜게이트 초기엔 문재인의견이랑 민주당론이랑 따로 놀기도 하고 의원들끼리도 다ㅏ르고 중구난방이었잖아요.
    지금 국민의 당 상태가 그런가봅니다.아직 시간잇으니 2일까진 뭐든 결론이 나겟죠.

• 20. 브리앤
    '16.11.30 5:41 PM (121.131.xxx.43)

워워 그만합시다,
    근혜ㄴ이 어제 그런 내용의 담화를 한게 바로 이런 모습을 보고 싶어서라구요.
    야당끼리의 자중지란.
    일단 각 당 지도자들이 의중을 모으겠지요.
    각자 지도자들을 믿고 기다려 봅시다.
    국민들이 납득할만한 이유나 설명들을 할 때까지 기다리겠습니다.

근혜ㄴ의 최종 목표는 새누리로의 정권 이양입니다.
    야당 사이에 골이 깊어지면 죽 쒀서 개인지 장어인지에게 줍니다.

광장에서 촛불 한 번 더 들더라도 이 겨울 내내 드는 한이 있어도,
    정권교체를 위해서 조금 더 참고 지켜 봅시다.

• 21. 똑같은 사람되긴 싫지만
    '16.11.30 5:44 PM (122.44.xxx.36)

박근혜 탄핵과 하야를 제일 먼저 주장했지만
    더민주는 계속 눈치만보고 당론은 집회 두주나 지나서 함께 하기로 하셨지요?
    게다가 명예로운 퇴진 운운하셨구요
    안철수후보가 고작 2일이냐 9일이냐로 물어뜯기에는 너무 약하지 않으세요?

• 22. 답답한게
    '16.11.30 5:45 PM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

정치인이면 국민이 원하는 걸
    헌법등을 다 고려해 로드맵을 내놔야 하는데
    헌법무시하고 국민의 뜻에 따라 민심의 바닷속에....!!!
    언제까지 국민뒤에서!!!
    국민이 끌고 가주기만을 바라니
    답답합니다.

• 23. ds
    '16.11.30 5:48 PM (223.62.xxx.99)

전 이도 저도 아닌 사람인데 안철수지지하시는 분들 너무 예민하신거 같아요 그냥 잘 몰라서 물어본 것같은데 문빠니 안빠니
    서로 싸우지 좀 마십쇼 댓글마다 싸우고 있어요

• 24. 내참.
    '16.11.30 5:49 PM (218.148.xxx.164)

처음 박이 2선으로 물러간다고 했을때 국민의당은 여야합의해서 총리 선출하자, 민주당은 제1야당이 총리 선임해야 한다고 몽니부리다

다음엔 “先 탄핵ㆍ後 총리 선임”, 국민의당 “탄핵ㆍ총리 선임 병행”하자 했다가 총리고 뭐고 날라갔죠.

거기다 하야와 탄핵 병행하자 했을때도 끝까지 탄핵 역풍 무서워하며 탄핵하면 6개월 이상 걸린다고 명예로운 퇴진 주장했죠.

국민의 당 따돌리고 영수회담 제의하고 번복하고 이리 추미애가 헛발질하다 박이 태도전환해서 검찰 조사 안한다고 배째라고 나온거 잊으셨습니까.

지금 탄핵 2일이냐, 9일이냐로 연일 국민의 당 붙잡고 늘어지는데 탄핵 부결되면 그땐 플랜 b있으십니까. 쫌 전체를 보고 비판할때 하십시오.

• 25. 자주느낌
    '16.11.30 5:49 PM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

원글님 같은 글을 올리는 사람 철부지 같습니다.
    정말 국가의 장래를 위해 이러십니까
    내가 좋아하는 연예인 지키자는 팬심으로 이러십니까.
    당분간 82는 들여다도 보지 말아야겠어요.
    추운데 고생하는 촛불 국민의 열망이 꼭 이뤄져야 할 텐데
    또 6월 항쟁때 처럼 죽쒀서 개주는 게 아닌지 마음이 참 안 좋네요.

• 26. ....
    '16.11.30 5:50 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

윗님 그러게요.
    이번 시국은 솔직히 국민들이 앞장서니 눈치보다 정치권이 슬며시 나서서 숟가락 얹는 모양새맞네요.
    이래저래 시간만 끌다 흐지부지 될까 걱정이네요.

• 27. ㅇㅇ
    '16.11.30 5:51 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

223.62.xxx.99님

여기서 안철수지지자들이 예민하다고요??
    원글님의 모함성 글을 보고도 예민하다고 하시는 거예요??
    오늘 제가 저 밑에서 문재인 지지자들 대권에 너무 예민하다고 쓴 적 있는데
    님 따라하시는 거예요??
    원글 내용을 좀 보시고 그런얘기를 따라하시던가 하세요.ㅎㅎ

• 28. 223.62.xxx.99님
    '16.11.30 5:52 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

원글님의 모함성 글을 보고도 예민하다고 하시는 거예요??
    게다가 여기 댓글은 문재인지지자들 댓글처럼 욕이 있는 것도 아니고
    너 알바냐 하는 것도 아니네요.. 돈은 받고 하냐. 국정충이냐.. 이런글도 없고요.

오늘 제가 저 밑에서 문재인 지지자들 대권에 너무 예민하다고 쓴 적 있는데
    님 따라하시는 거예요??
    원글 내용을 좀 보시고 그런얘기를 따라하시던가 하세요.ㅎㅎ

• 29. 223.62.xxx.99님
    '16.11.30 5:54 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

게다가 여기 댓글은 문재인지지자들 댓글처럼 욕이 있는 것도 아니고
    너 알바냐 하는 것도 아니네요.. 돈은 받고 하냐. 국정충이냐.. 이런글도 없고요.

님 따라하시는 건 아니시죠??
    원글 내용도 댓글 내용도 좀 보시고 얘기하시구요..

그간 문재인지지자들이 안철수에 대해서 어떤 행동을 했는지 자세히 아시고 얘기하셨음 좋겠네요.

• 30. ㅇㅇ
    '16.11.30 5:57 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

이 정도에 예민 얘기 나오는 거 보면 문재인지지자들한텐 뭐라고 해야 하는지 쓸 수 있는 단어가 없을 지경이네요.

그간 문재인지지자들이 안철수에 대해서 어떤 행동을 했는지 자세히 아시고 얘기하셨음 좋겠네요.

• 31. 223.62.xxx.99님
    '16.11.30 5:58 PM (223.131.xxx.148)

이 정도에 예민 얘기 나오는 거 보면 문재인지지자들한텐 뭐라고 해야 하는지 쓸 수 있는 단어가 없을 지경이네요.

심지어 님이 쓰신 문빠 안빠라는 단어도 안나오네요.

• 32. 산여행
    '16.11.30 5:58 PM (211.177.xxx.10)

원글님 오데로~~~~ 가셨나요?

기껏 사람찾더니요.
    저를 왜 찾으세요? 보고싶으셨쎄효?

• 33. 노이로제
    '16.11.30 5:58 PM (110.10.xxx.30)

상황인식이 손석희 반도 안돼요
    그럼 인재라고 찾아서 다각도 플랜을 세워야 하는데
    그런건 고사하고 규모도 작은당 브레인들이 일을 해 나가면 물어뜯는게
    일상화 된것같아요
    물어뜯기전에 제발 뭐좀 내놔보라구요
    도대체 국민들 미치겠는데
    미친년 춤추는데 장단만 맞추다가 물어뜯는 거대야당
    부끄러운줄 알아야지
    국민당은 왜 소환해요?

• 34. ...
    '16.11.30 6:00 PM (110.70.xxx.203)

오늘따라 국민의당 얘기가 많이 나왔고
    국민의 당이랑 당에서 대표적 대선주자가 의견이 너무 크게 다르니까 궁금했어요.
    민주당은 각 지지자 생각이나 글을 많이 봐왔는데
    국민의당은 아무 얘기가 없길래요.
    산여행님도 안철수 지지자(아마 고정닉네임을 쓰셔서 기억하는듯)니까 당에서 내놓는 9일에 대해 어떻게 생각하는지 궁금했고요.
    근데 다들 답은 없고 비난만 하네요.
    그냥 관심을 끄는게 나은가봐요.

• 35. 별님이
    '16.11.30 6:03 PM (116.44.xxx.31)

진보는 분열로 망한다더니....뭉쳐야 산다!

• 36. ㅇㅇ
    '16.11.30 6:05 PM (223.131.xxx.148)

답은 없다뇨. 열심히 답했더니 답은 없고 비난만 있다니요.ㅎㅎㅎㅎ

그리고 원글님도 답하셔야죠

더민주랑 문재인은 같은 건가요 다른 건가요?

• 37. 산여행
    '16.11.30 6:09 PM (211.177.xxx.10)

원글님

제가 고정닉을 써서 기억에 남는 국민의당 지지자여도
    본글까지 써가면서 남의 닉을 부르는것은 예의가 아닌것같네요?

님 국민의당 지지자 아니시죠?
    민주당? 문지지자?

왜 그렇게 국민의당일에 관심이 많으셨어요?
    지금 문지지자들이 국민의당, 박지원욕으로
    도배를 하는 과정이라 약간 신경쓰이네요
    의도가?

• 38. 궁금할 거 없음
    '16.11.30 6:18 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

하루하루 문재인 까는 낙으로 사는 거지 뭔 생각이 있나요...........

• 39. 궁금할 거 없음
    '16.11.30 6:19 PM (125.177.xxx.55)

하루하루 문재인 까는 낙으로 사는 거지 뭔 생각이 있나요...........

그냥 우린 우리가 옳다고 생각하는 바를 얘기하고 공감하면 됩니다~

• 40. ...
    '16.11.30 6:20 PM (110.70.xxx.203)

ㅇㅇ 님 저도 댓글에 썼잖아요.
    민주당이랑 문재인은 이런 큰 사안에는 비슷한 의견이라고요. 님은 그럼 9일이라는 당 의견에 따르시는거군요.
    산여행님 닉네임은 생각나서 적었는데 죄송합니다.
    근데 답은 안하시고 조롱만 하시네요...

• 41. 내참님
    '16.11.30 6:22 PM (58.230.xxx.188)

그러고보니 처음부터 안철수 주장대로 했더라면... 지금보다는 더 낫지 않았을까 하는 생각이 드네요.
    지름길 두고 먼 길 돌아 돌아 가고 있는 것 같아 답답하네요.
    국민들이 이렇게 힘을 실어주는데도 민주당은 계속 저쪽 패에 당하기만 하니..ㅠㅠ

• 42. 질문
    '16.11.30 6:27 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

원글님 문재인 지지자인듯 하니 묻습니다.
    만약 탄핵이 부결되면 문재인은 어떤 플랜B가 있답니까?

• 43. 미친 문빠들
    '16.11.30 6:32 PM (175.223.xxx.15)

지네 문님한텐 이중잣대로 꿈보다 해몽식으로 우쭈쭈하면 반격들어오다 무조건 먹이금지 알자로 몰며 논리적인 대답 없고 안뻐들이 거기에 대해 논리적으로 해명하면 못들은체 계속 헛소리.

그러다 이시국에 분열시키지 말래.
    지네가 항상 시비걸고 모함하면서
    또라이들도 아니구 도대체 왜저럼 안철수한테 열등감이 상당한거 같음

• 44.
    '16.11.30 6:33 PM (1.232.xxx.235)

삐딱하게 쓰는 거하며
    속내 다 보이는데 아닌척 하시네요.

• 45. ㅇㅇ
    '16.11.30 6:45 PM (183.107.xxx.31)

문재인이 탄핵에 동참하겠다고 한것도
    안철수가 대권주자모임 만들어 그 모임에서 문재인빼고 다 들 탄핵에 적극찬성하니까
    어쩔수없이 탄핵동참한다고 했죠
    안철수가 그렇게 서두르지 않았으면
    문재인이나 더민당 아직도 역풍불지 모른다고 당론도 못정하고 탄핵 미루고 간보고 있을겁니다

• 46. ㅇㅇ
    '16.11.30 6:48 PM (183.107.xxx.31)

안철수가 2일에 하자고 한거는 비박들 회유해서 탄핵에 동참이 확실시 되게 노력과 함께 2일에 표걸하자고한겁니다
    비박들이 저렇게 시간 달라고 9일에 하자고 버티면 어쩔수없죠 안철수라도
    부결이 확실한 야당만의 표결이 무슨 소용이 있나요???
    탄핵 표결이 목적이 아니라 탄핵통과가 목적인데
    한달도 아니고 일주일 기다리는게 그렇게 못할 일인가요????
    비박들이 기다려달라해서 기다려 9일 표결했는데 부결되면 그때가서 비박들 새누리 확실히 족치면 되는거 아닌가요???

• 47. ㅇㅇ
    '16.11.30 6:49 PM (183.107.xxx.31)

이렇게 탄핵 늦어진 것도 문재인이랑 더민당 역풍분다고 탄핵반대하며 질질 끌어서 이렇게 늦어진거잖아요
    문재인은 탄핵부결되면 어떻게 한다고 하나요????
    박근혜 임기까지 놔두고 나라 거덜내는게 낫다고 주장한 게 친문들이죠???

• 48. 원글 ㅋ
    '16.11.30 6:54 PM (175.223.xxx.168)

원글님 그냥 본인 민주당이나 지지하세요
    그리고 님은 민주당과 문재인이 같은 의견이라고 하니 추미애가 전두환 방문하겠다 여야 영수회담.하겠다 이런거 문도 같은 입장이었던거죠?

• 49. 산여행
    '16.11.30 6:59 PM (211.177.xxx.10)

원글님

사과하셨으니 다른말은 더 안하겠습니다.
    다음부터는 저 찾지마세요.

민주당 문재인이야. 최다계파 수장이고 실세이고,
    지금 민주당대표가 문재인이 내세운사람이고
    뜻대로 움직이는 사람아닌가요?.
    그러니까 오너뜻대로 흘러갈수있지만,
    국민의 당은 상황이 좀 다릅니다.

저는 하루빨리 박근혜 탄핵시켰으면 좋겠습니다.
    그런데 냉정한 현실은 비박 30명의 도움이 필요하다고해요.
    이상황을 박지원이 만들었다고 주장하는 헛소리하는 친문도 봤는데요.
    국민이 만들어준것이죠.

결국, 어떻게 이도움을 이끌어내냐고 문제겠죠.
    탄핵이 통과만 된다면 2일이 좋죠 그런데 부족하다면 9일도 좋겠죠
    끌어내릴수만 있다면,
    그런데 2일이 법이자 진리인가요?
    박지원이 2일이라고 했다고
    아래 욕하면서 자신들 한풀이하는분들있어서요.

박근혜 탄핵시키는것에 대한 찬성은 다하는것 아닌가요
    방법의 차이로 그렇게 사람을 조리돌림하나요
    빨갱이 때려잡자고, 수꼴들이 죽창들고 뛰어나온것 미쳐날뛰는모습보면
    저사람들 왜 저러나 싶어요.
    왜들 그러는지..