82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령을 말솜씨로 뽑나요

ㅅㅅ 조회수 : 1,552
길지않은 시간 인터뷰 한걸 갖고 너무 과한 비중을 두시는 듯.
현안에 대해 안정적이고 무난한 인터뷰 아니었나요?
말솜씨로야 앵커 출신인 정동영님이 훌륭했죠.
좋은 목소리와 발성, 매끄러운 표현... 그런데 밥상을 차지한 것은 정작 끔찍하게 듣기싫은 MB 목소리.
시원시원한 말솜씨는 듣기에 좋지만 대통령의 필수 자질은 아니라 봅니다.
... 플랜B 얘기 하나는 조금 걸리네요.

그런데, 정작 해석본이니 속뜻이니... 뭐 그런 것까지 필요한가요.
라틴어로 연설한 것도 아닌데.  
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 닭님이 말씀하셨죠
    '16.11.28 10:44 PM (90.202.xxx.132)

회의가 꼭 필요한가요???
    이제 우리는 우주의 기운이 필요하지 않은
    명확한 소신과 플랜이 있는 지도자가 필요합니다.

• 2. 동감
    '16.11.28 10:46 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

눌변하고 머리나쁜거 하고 첫댓글은 구분을 못하네....

• 3. 해석본이라뇨
    '16.11.28 10:46 PM (118.32.xxx.51)

문재인님의 어투는 매우 정확하고 필요한 어휘만 골라쓰는가운데 쉬운 문장을 구사해서
    왠만한 한글 뗀 사람들은 다 알아들을 수 있어요

해석본이라니 아주 악의적인 왜곡으로 덮어씌우는거지요
    파렴치하고 썩은것들이요

• 4. 플랜b
    '16.11.28 10:47 PM (114.207.xxx.137)

플랜b가.있다고 하면 또 욕하겠죠.
    자기 욕심 차린다고.

• 5. ....
    '16.11.28 10:47 PM (211.202.xxx.31)

동감입니다.

플랜B가 있어도 공개할 필요가 있었을까 보는데요.

• 6. 기대하는건
    '16.11.28 10:50 PM (116.40.xxx.2)

공개하지 않아도 괜찮으니까
    플랜B는 반드시 존재해야 한다는 것.

• 7. ㄹㄹ
    '16.11.28 10:50 PM (175.193.xxx.7)

정치인이라면 대중을 설득하고 신념을 표현하는 말을 잘하는 것도 중요한 덕목이죠
    진실이 담겨야하는 건 당연하구요.

• 8. 플랜비
    '16.11.28 10:50 PM (118.32.xxx.51)

아까부터 알바놈인이 년인지 자꾸 이소리로 떠들던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    함정을 파고 있구만요
    플랜비를 말해야 한다~~플랜비를 말해라 해라~~~~~~~~~~~~하면서
    억지로 문재인님을 떠밀어요

이판국에 무슨 플랜비
    진짜 웃겨나자빠지고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무슨 플랜비
    퇴진이나 똑바로 시켜야지 무슨 플랜비
    퇴진시키면 자연 즉각체포되고 구속할꺼고
    조기대선을 위한 각정당들 신속대처 해야할것이고
    다들 그때되면 누구나 발빠르게 움직일것인데
    무슨 여기서 플랜비 타령을 하면서 함정을 파요

아주 못되빠졌거나 머리가 안돌아가는 티를 내요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. moony2
    '16.11.28 10:50 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

언변이라는게요 마음에 있는말,항상 생각하고 있던 내용이 표출되어 나오게 되어있어요
    문재인의원의 인격적인 언변은 항상 그의 내면을 말해주는거고요
    이재명시장님의 거침없고 어떤질문에도 준비되어있는 답변능력은 그가 항상 생각하고 실천하는 진실이 언변으로 표현되는거죠

• 10. 그냥
    '16.11.28 10:53 PM (1.238.xxx.93)

미국 대통령 클링턴 현재의 오바마 대통령 , 그리고 김대중 대통령 모두 언어의 마술사 들입니다.
    언어 매우 매우 중요합니다. 왜냐하면 언어로 표현되기에 그 사람의 내적인 수준과 생각을 알 수 있기 때문이죠.더구나 한 나라의 대통령이 될 사람이니까요, 모든 국민이 대통령이 어떻게 생각하는지 어떤 정책을 펼것인지를 그 대통령의 언어로 알 수 있으니까요.
    대통령이 될 사람이 아니라면 큰 상관은 없겠죠.

• 11. 짧은
    '16.11.28 10:56 PM (118.32.xxx.51)

뉴스룸 인터뷰시간에 무슨 플랜비를 말해야한다는둥
    언어의 마술사를 해야한다는둥 지금 이런 주장하는 인간들 모두 알바고
    문재인 까는 사람들이에요
    문재님님 무조건 까내리려 혈안이 된 사람들이에요
    어찌 저리 말같지도 않은 댓글을 열씨미 달고 있는지
    가서 제발 디비 자라~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 12. **
    '16.11.28 10:56 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

플랜비있다고 하면 잔머리 굴린다며 뜯겠죠. 탄핵이 안된다면 플랜비가 뭐냐는 질문 그 질문에 답이 뭔가요

• 13. ..
    '16.11.28 10:57 PM (120.142.xxx.190)

손옹님의 끈질긴 질문에 넘어가주지않아 좋았습니다..
    손옹님도 굿..

• 14. 아쉬워요
    '16.11.28 10:57 PM (1.237.xxx.224)

털털 웃으면서 여유있게 내가 또 이렇게 말하면 대선욕심있다...하겠지만 하면서 편하게 풀었으면 좋았을텐데..
    명쾌하게 강경하게 ...이 부분이 부재라 좀 아쉬웠어요 ㅠ

• 15. 말 못
    '16.11.28 10:57 PM (221.148.xxx.8)

말 못 한다며 박근혜를 우리는 그리 비웃었죠

• 16. ..
    '16.11.28 10:59 PM (115.136.xxx.3)

문지지자라도 이런식의 어그도 아니죠.
    박ㄹㅎ 뽑은 사람들이 바로 똑같은 말했요.
    말이 청산유수일 필요는 없지만,
    정치인의 말은 중요해요

• 17. 그냥
    '16.11.28 11:00 PM (1.238.xxx.93)

언어가 잘되어야 기본적으로 국민들과 소통이 잘 되겠죠?

• 18. ㄹㅎ
    '16.11.28 11:05 PM (114.207.xxx.137)

박그녀의 말은 비문이죠.
    문재인님 말씀은 느려도 정확한 언어 사용을 하시던데요.

• 19. 더블준
    '16.11.28 11:06 PM (58.224.xxx.78) - 삭제된댓글

정치하는 사람에게 말하는 것이 얼마나 중요한데 이런 글을 올리세요.
    역대 훌륭한 대통령은 자신의 철학과 신념, 정치적 플랜을 달변으로 대중에게 펼쳐 보였습니다.
    멀리 갈 것도 없이 오바마의 연설을 한번 들어 보세요.
    - 미국같은 선진국에서는 말하기 교육이 아주 비중있게 다뤄집니다.
    노무현 대통령의 연설도 한번 보세요. 그렇게 말을 빨리 하는데도
    단어 하나하나가 선명하게 다 들리면서' 말 내용의 전정성이 확 느껴지게 연설합니다.

• 20. 더블준
    '16.11.28 11:08 PM (58.224.xxx.78)

정치하는 사람에게 말하는 것이 얼마나 중요한데 이런 글을 올리세요.
    역대 훌륭한 대통령은 자신의 철학과 신념, 정치적 플랜을 달변으로 대중에게 펼쳐 보였습니다.
    멀리 갈 것도 없이 오바마의 연설을 한번 들어 보세요.
    - 미국같은 선진국에서는 말하기 교육이 아주 비중있게 다뤄집니다.
    노무현 대통령의 연설도 들어 보세요. 그렇게 말을 빨리 하는데도
    단어 하나하나가 선명하게 다 들리면서' 말 내용의 전정성이 확 느껴지게 연설합니다.

• 21. ...
    '16.11.28 11:12 PM (121.53.xxx.26)

위에 그냥님 글처럼
    대통령은 언변 중요합니다
    착하기만 해서는 대통령이 된다해도 힘들죠
    노무현대통령처럼 ㅠ물론 노대통령은
    언변도 좋으셨지만
    새눌당같은 양심없는 당이 존재하는 우리나라에선

• 22. 교육
    '16.11.28 11:13 PM (116.40.xxx.2)

우리의 50대 혹은 60대 교육과정 중에 제대로 된 토론, 철학 프로그램 없었습니다.
    노무현과 같은 분은 예외적으로 두고요. 그러니 미국같은 나라를 비교할 필요는 없어요.
    설득력있고 좋은 화법, 필요없다는 거 아닙니다.
    하지만 그걸 대통령의 중요 자질로 판단한다는데는 동의 못하겠네요.

• 23. ....
    '16.11.28 11:15 PM (59.12.xxx.4)

히틀러는 대중앞에서 연설이 기가막혔다네요. 대중의 마음을 확 사로잡고 그의 언변에 빨려들어가고... 결국 홀로코스트 유대인 수십만명 학살했죠,? 지도자는 바른사람이어야해요 대중은 탐욕 개인적인 욕심에 사로잡힌 인간 정치인들을 제발 구별해야해요, 안그럼 내자식들 그자식들이 고통을 받잖아요

• 24. 아까
    '16.11.28 11:22 PM (211.109.xxx.230)

댓글에 저도 조금 아쉽다고 했는데 그 이유는 문재인을 덜 지지하는 사람들한테 그 진가를 보여주고 싶은 심정때문이었어요.
    종편과 좃선류들이 만들어 놓은 무력한 문재인이 아니라 우리가 알고 있는 그런 문재인을 알려주고 싶은 마음이었는데 제가 조급했다는 생각이 듭니다.
    여당이 아니지만 그렇다고 야당도 아닌 친구한테 연락이 왔는데
    문재인 괜찮은데? 라고 카톡 왔어요.ㅎㅎ

• 25. 제발
    '16.11.28 11:35 PM (117.111.xxx.213)

언변 중요하죠~
    하물며 초등반장 뽑을때도 자기생각을 조리있게 표현할줄
    알아야 한 표라도 더 받고 선출될수있는법인데
    한 나라의 대통령이 수첩이나 쳐다보고 순실이가 출력해주는
    대로 읽어서되겠습니까 ㅋ
    대통령이라는게 토론도 할줄모르고 ㅉㅉ
    박근혜 업적은
    덕분에 국민들이 정치에 관심을 갖게됐다는것
    언변이라면~~~
    노무현ᆞ문재인님은 어느자리에서든 겸손하고 쉽게
    말을 하고 상대방을 편안하게 하는 능력이 뛰어나다는것
    또한 인품도 탁월한듯요
    제발 대한민국에 모든게 갖춰진 똑바른 똑똑한 대통령이 좀 나왔으면 좋겠네요

• 26. 말은
    '16.11.28 11:39 PM (110.10.xxx.30)

생각을 담는 그릇
    특히나 정치인에겐 절대요소중 하나죠

• 27. ㄱㄱㄱ
    '16.11.28 11:45 PM (61.253.xxx.148)

필요한말만 간결하게 말하죠. 번지르르 듣기좋은 말, 화끈한말 하는 스타일과는 달라요.

• 28. ㄴ 윗분 말처럼
    '16.11.28 11:52 PM (219.250.xxx.25)

히틀러가 그리 연설을 잘했다죠. 근데 희대의 학살자

정치인이 말을 잘해야하기도 하지만

정치인에게 가장 필요한 덕목은 도덕성, 국민을 섬기는 자세죠