82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 손석희, 문재인 대담 해석본(펌)

... 조회수 : 2,966
http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1342165&page=1

문재인의 현재 입장은 간단함 
"즉각퇴진하면, 기본적으로 헌법에 따라 임하되, 
만일, 상대적으로 준비가 덜된 정당 후보들이나
 그 지지층의 불만이 크다면, 무시하지 않고, 
서로에게 최선의 방법을 정치적인 해법과 합의를 통해 받아들일 준비도 되어있다"임.
https://twitter.com/oonote/status/803214390518423553
-------------------------------------------------------------------
오늘 뉴스룸 보면서 뭐지.. 하다가 이 글을 봤는데 같이 봤으면 해서 퍼왔습니다. 

★우리말쉽게(가입:2011-05-20 방문:2691)
2016-11-28 21:56:14추천 3
이게 맞아요. 
그런데 아차 했던게 그럼 헌법 위반이 되어 버리니 
다시 원론적인 답변으로 정리를 한 걸로 보여요.
차라리 손석희가 여러번 추가 질문할 때 좀 구체적으로
 "지금 대통령이 하야하면 헌법에 따라 60일 내로 대선을 치러야 하는데, 
그럼 현재 지지율 1위인 문 전대표가 가장 유리하다, 
다른 후보들 요청이 있을 경우 그것도 협의(수용)가 가능하다는 말이냐?" 
이렇게 구체적으로 물어봤어야 한다고 생각합니다.

그럼 문대표는 원칙은 헌법에 따라야 하지만, 
그 부분은 그 때 가서 충분히 국민적 합의에 따를 수 있다

사실 오늘 문대표 대답은 다른 후보를 배려해서 
대선 일정은 협의가 가는하다는 말은 맞아요 
그런데 헌법에 위반되니 국민적 합의란 전제를 단 것이지요.

글 2개 ▲
http://www.todayhumor.co.kr/board/images/rere_icon03.png"); background-position: 14px 14px; background-repeat: no-repeat; font-family: "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px;">
★double2(가입:2014-11-06 방문:264)2016-11-28 22:02:15추천 3
이 댓글도 맞는말이긴한데 
진짜로 문님이 다른후보들의 요청을 수용하겠다고 확언을 했으면 
대선정국에서 후폭풍이 무서웠을거같네요.. 
그냥 이정도로 답변하고 지나간게 다행

손석희: 하야 or 퇴진 주장을 하는 이유가 
여론과 민심 외에 60일 이후의 대선을 염두해 두었는지 묻고 싶어함

문재인: 하야 or 퇴진 주장이 자신의 차후 행보를 위한 발판처럼 보여지는게 싫음

여러  사이트에서도  고구마 10개 먹은듯한 답답함을 토로함 
하지만 남초들 인터넷 커뮤니티는 거의 대부분 친문사이트 이고 
해석이 가능한 높은 수준 

개인적으로 답답함을 느끼게 한건 사실임 
하이에나 같은 반대파에게 명쾌한 빌미를 주지 않은것으로 위로함

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.28 10:15 PM (118.38.xxx.29)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1342165&page=1

• 2. 해석뽄 하사 타임?
    '16.11.28 10:16 PM (90.202.xxx.132)

문렐루야..아멘 하실 분들 줄줄이 아래로 정렬..

• 3. 개인적으로
    '16.11.28 10:17 PM (49.206.xxx.151)

답변 잘하셨다고 봐요
    그이상의 답변을 하셨다면.. 생각하기도 싫네요

• 4. 하이에나 피해야지
    '16.11.28 10:17 PM (125.178.xxx.137)

의견도 내야지 ㅡ 폭탄길걷는 기분일거에요

• 5. ...
    '16.11.28 10:18 PM (118.38.xxx.29)

90.202.xxx.132

말하는 꼬라지가 완전 양아치 급이군.

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.28 10:18 PM (110.70.xxx.199)

해석본은 하이에나들에게 필요할뿐
    아이고야.안빠 등장

• 7. 와 해석까지
    '16.11.28 10:18 PM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

저리 소통이 안되는데 지지자들 애씁니다. ㅎㅎ

• 8. 동감
    '16.11.28 10:18 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

문재인의원님 김무성이랑은 다르네요. 손석희가 집요하게 물어도 동공 지진 없이 단호하네요

• 9. 닭렐루야 보다는
    '16.11.28 10:19 PM (125.178.xxx.137)

낫죠 암그렇고말고

• 10. 해석뽄아
    '16.11.28 10:19 PM (49.206.xxx.151)

지도 득달같이 달려와놓고
    왜때문에 뭣때문에 달려왔니?
    물어뜯으려는데 뜯을게 별로 없지??

• 11. 근데
    '16.11.28 10:19 PM (58.231.xxx.76)

저는 이렇게 받아들였는데.
    그리고 60일내로 무조건해야 한다 했으면
    아마 더 난리일듯.

• 12. ㅋㅋ
    '16.11.28 10:20 PM (183.96.xxx.227) - 삭제된댓글

재대로 된 해석본 나오니 쟈들 부들부들

• 13. ..
    '16.11.28 10:21 PM (218.148.xxx.164)

손석희가 이해력이 딸리는군요.
    이해는 안가지만 넘어가겠습니다 라고 한 것 보면.

• 14. ....
    '16.11.28 10:28 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

말만하면 해석본을 배부하고
    지시사항 전달하느라 문빠들 정말 애써요.

미국 트럼프 있을때 똑똑한 대통령으로 격차 좀 줄이고
    잘난 나라의 잘난 국민 되야하는데
    1위가 저래서야 걱정이네요 ~~~

• 15. 알바들을
    '16.11.28 10:29 PM (107.147.xxx.167)

고용할 때는 국어성적 보고 고용해야할듯.
    똑같은 인터뷰를 보고도 이해를 못하다니... 하긴 너희들이 뭔 국어능력이 되겠니?

• 16. 뭔 말만하면
    '16.11.28 10:44 PM (122.40.xxx.85)

해석법이 필요하냐
    근혜의 수첩처럼

• 17. 122.40
    '16.11.28 10:52 PM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

미쳤나봐. 유치원생에게도 단 한문장의 말도 제대로 못하는 칠푼이를 어따 비교질인지. 어이없네 ㅋㅋ

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.11.28 10:56 PM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

뭔 말을 하면 꼭 해석본이 나오니
    문재인은 문빠 없으면 안되겠네요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 저런
    '16.11.29 5:26 AM (222.239.xxx.49)

박근혜 번역기에 이어 문재인 번역기 출연?