82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩자반 늘 실패

에공 조회수 : 2,207
아니 왜 전 조림을 못할까요...

콩자반 다시 시도하는데....

콩자반에 설탕 조청을 아무리 넣어도 단 맛이 크게 안나요

그리고 너무 삶았나 물컹....

간장도 많이 넣었는데 안 짠거 같고....

도대체 설탕 넣으면 다시 국물 많아지고....

이거 하루 종일 졸이는 수 빆에 없는 건가요

콩자반도 까망이 아니라 약간 보라빛 갈색 나고...

뭐가 잘못일까요?

그냥 콩자반과 나는 잘못된 만남인걸까요.ㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오래 안삶아도 돼요.
    '16.11.28 6:32 PM (110.70.xxx.168)

먹어봐서 비린내 안날 정도로 익으면 , 간장 조청 넣고 국물 자작 할 정도로 약불에 조리면 돼요. 거품 나면 불끄면 굳어져요.

• 2.
    '16.11.28 6:34 PM (223.17.xxx.103)

조청도 엄청 부었고 설탕도 엄청 투하했거든요.한데 단맛이 별로 안나요.
    얼마나 설탕을 넣아야하는건지...

제 손이 마의 손일까요

• 3. 조릴때
    '16.11.28 6:36 PM (125.131.xxx.104)

콩이 익은후엔 꼭 뚜껑 열고 은근하게 약불에 조려주세요
    조청은 단맛보단 윤기가 나니까 조려질때 설탕을 넣고
    타지않게 조려주세요 좀 어려워요 시간도 걸리구요
    요령생기면 쉬운데 도움됐으면합니다

• 4. 답글
    '16.11.28 6:47 PM (223.17.xxx.103)

감사합니다 인내를 가지고 해 봐야할듯...ㅠ

• 5. 맹물아줌마
    '16.11.28 7:00 PM (211.104.xxx.19) - 삭제된댓글

콩을 개끗이 씻고 콩과 동량의 물을 붓고 약불에 조립니다
    물양이 1/4정도 되었다고 여길때 진간장과 설탕을 각각 콩양의1/4을 넣고 약불에 조리면 맛나요!
    물양을 측정하기 어려우면 콩과 물을 조린다음 물을 부워내서 1/4에 맞추세요.
    많으면 버리고 적으면 물을 첨가하시면 됩니다. 장선용님의 레시피입니다.

• 6. 맹물아줌마
    '16.11.28 7:03 PM (211.104.xxx.19)

콩을 개끗이 씻고 콩과 동량의 물을 붓고 약불에 조립니다
    물양이 1/4정도 되었다고 여길때 진간장과 설탕을 각각 콩양의1/4을 넣고 약불에 조리면 맛나요!
    물양을 측정하기 어려우면 콩을 조린다음 물을 부워내서 1/4에 맞추세요.
    많으면 버리고 적으면 물을 첨가하시면 됩니다. 장선용님의 레시피입니다

• 7. ㅡㅡ
    '16.11.28 7:05 PM (116.37.xxx.99)

나물이네 레시피로 해보세요

• 8. 요리책
    '16.11.28 7:10 PM (1.230.xxx.115)

검은콩 100g, 간장5큰술, 설탕2큰술, 물엿1큰술, 통깨조금, 물 1과 1/2컵을 기준으로
    콩을 찬물에 30분정도 불리고 냄비에 담고 물을 부어 삶다가 콩이 물렁하게 익으면 간장을 넣고 조려요.
    간장물이 어느정도 배면 설탕,물엿(전 꿀을 사용합니다.)을 넣고 윤기가 나면 불을 끄고 통깨를 넣으세요.
    전 항상 이 레시피로 하는데 실패한 경험은 없어요.^^

• 9. 에공
    '16.11.28 7:23 PM (223.17.xxx.103)

너무 감사합니다

• 10. 따라쟁이
    '16.11.28 7:37 PM (112.152.xxx.96)

콩자반..저도 저장이요..어려워요해보니

• 11. at3318
    '16.11.28 8:33 PM (122.38.xxx.245) - 삭제된댓글

저도 콩자반 저장합니다. 감사합니다.

• 12. 감사
    '16.11.28 8:35 PM (122.38.xxx.245)

콩자반 저장합니다. 감사합니다.

• 13. ;;;
    '16.11.28 9:25 PM (39.115.xxx.183)

콩자반 저도 저장해요. 감사합니다.

• 14. 꼭해보세요
    '16.11.28 11:34 PM (108.63.xxx.115)

구글에 생생정보 콩자반 이라고 쳐보세요
    식구들과 맛있게 먹고있습니다