82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광화문 촛불이 전부 문재인 지지는 아닙니다

@@ 조회수 : 2,291

문씨 비판하면서 집회 갔다왔다면

정말 갔다온거 맞느냐는 것은 무슨 태도인가요?

정치의 중요성을 인식하고 생활화한다는 것과

정치인 팬클럽의 회원이 되는 것은 다르지 않나요?

광장은 당신들만의 것이 아닙니다. 쓸개코 비롯 친문 팬클럽 여러분 ^^

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '16.11.28 4:49 PM (14.37.xxx.183)

누가 뭐래요...

• 2. ...
    '16.11.28 4:49 PM (128.134.xxx.137)

누라 뭐래요? 2 222

• 3. ....
    '16.11.28 4:51 PM (112.219.xxx.178)

누가 뭐래요????444

• 4. 아이고
    '16.11.28 4:51 PM (110.70.xxx.16)

알았어요.
    지우고 다시 쓰면 좀 낫나요?

• 5. 자운영
    '16.11.28 4:52 PM (218.239.xxx.97)

누가 뭐래요? 444

• 6. ........
    '16.11.28 4:52 PM (66.41.xxx.169)

고정아이디 언급하고 신고한다니까 삭튀한 줄 알았더니 다시 돌아왔네.

• 7. 그대로
    '16.11.28 4:53 PM (39.7.xxx.164)

개헌파들에게 전해달라니까요~?

• 8. 나도 다시..
    '16.11.28 4:53 PM (110.70.xxx.16)

누가 뭐래요?666666

• 9. catherin
    '16.11.28 4:53 PM (125.129.xxx.185)

광화문 이재명 후보를 지지합시다

• 10. 인신공격만
    '16.11.28 4:53 PM (116.32.xxx.138)

하지말란겁니다

문빠니 이런글들

문재인 지지하면 안철수를 비판한단식의 생각도 그만

그런 오해가 왜있는지 모르겠습니다

• 11. ...
    '16.11.28 4:53 PM (120.142.xxx.190)

누가 뭐래요???555

• 12. 원글님
    '16.11.28 4:53 PM (175.213.xxx.30)

바른 말에 귀 담아 들을 사람들이 아닌 듯요.
    그럼에도 불구하고 원글님 응원합니다!

• 13. 아이디 제목에 적시하면 신고감이랬더니
    '16.11.28 4:54 PM (70.178.xxx.163)

쫄아서 지우고

누가 뭐래요? 888888888888

• 14. 그렇다고
    '16.11.28 4:54 PM (110.35.xxx.215)

너님의 박근혜를 찬양하러 나간 집회는 더더욱 아닙니다

• 15. moony2
    '16.11.28 4:54 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

문재인지지자가 광화문에 다 모인건 아닙니다
    미국이나 해외에도 무지 많아요

• 16. @태도@
    '16.11.28 4:54 PM (203.247.xxx.210)

누가 뭐래요?77777

• 17. ㅇㅇ
    '16.11.28 4:54 PM (211.109.xxx.230)

누가 뭐래요?777777777
    저도 식사하는데 옆테이블은 안철수 지지분들이셨어요.
    같이 막걸리한잔씩 했습니다.

• 18. ...
    '16.11.28 4:54 PM (125.188.xxx.225)

촛불구호가 박근혜퇴진 새누리아웃이었죠
    나라 이꼴낸 새누리와 손잡으면서
    촛불 운운하지 마시죠?
    역겨워요~

• 19. 원글님
    '16.11.28 4:54 PM (175.213.xxx.30) - 삭제된댓글

저질 댓글 좀 보세요.
    저 수준들이랍니다.
    비꼬고 비방. 외에 할 말이 없는 듯.

• 20. 안가봤으니
    '16.11.28 4:55 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

저런말 하는거임. 댓글알바들도 현장체험학습은 시켜줘야..

• 21. 자운영
    '16.11.28 4:55 PM (218.239.xxx.97)

왜 이러세요?
    다른 곳에 가서 쓰시라구요.
    왜 자꾸 오시냐구요?

• 22. 원글님
    '16.11.28 4:56 PM (175.213.xxx.30)

대화가 불가능한 자들이니, 가벼이 넘기시길~

• 23. 모리양
    '16.11.28 4:57 PM (175.223.xxx.229)

제발 좀 오지마세요
    아까도 댓글 썼더니 삭제하고...ㅡㅡ

• 24. 알바는 극한직업
    '16.11.28 4:58 PM (1.238.xxx.123)

광장에도 한번을 못 나와보고
    그저 키보드 앞을 지켜야 하는 냉정한 현실...
    데려다 하야커피 한잔 먹이고 분란질 하느라 지친 손가락을 쉬게 하고 싶네...

• 25. 175.213님
    '16.11.28 4:58 PM (211.109.xxx.230)

대회 불가능자들 있는 싸이트에 하루 죙일 계시네요.ㅎ
    누가 뭐래요.101010101010입니다. ㅎ

• 26. **
    '16.11.28 4:58 PM (121.126.xxx.156)

대꾸도 하기 싫지만 사실 관계는 분명히 하고자

제가 지우지 않았습니다.

지워졌길래 다시 썼습니다. 제목에 닉넴 빼고요.. 됐어요^^

• 27. 쓸개코
    '16.11.28 4:59 PM (119.193.xxx.54)

원글님 좀전에 제닉 언급하셨다 지우셨죠.
    제가 설명을 좀 드리자면. 갖다온거 맞냐고 물은건 제가 아니고,
    어느 분이 문까는 글을 쓰시며 오해할까 집회다녀왔다고 쓰셨어요.
    그래서 제가 댓글을 하나 달았죠.
    문재인 까는 글 쓰시는 분중에 인증글 두번째로 본다고.
    집회를 안간다는게 아니라 인증글을 두번째로 본다는겁니다.
    광주에 사시는 안지지자이신 울 외삼촌도 연세에도 불구하고 광주집회 구경하러 가신다던걸요.
    몇번을 달았던 내용인데 안지지자인 울 제부도 가고싶어 했지만 바빠서 못갔습니다.
    국민당 지지자들이 얼마나 많은데 그곳에 안간다는게 말이 됩니까?
    가면 이당저당 별의별 지지자들이 다 와있습니다. 저는 처음 들어보는 당 팜플렛도 봤어요.
    그쪽 지지자분들은 같이 누리는 재미가 너무 없어요. 티격태격 하다가도
    같이 참여하고 그럴수도 있잖아요.
    모금글이나 집회후기같은데는 거의 안남기시더라고요.
    다들 말수가 없으신가.. 까는글은 신나게들 쓰시면서 그런거엔 흥미가 없어들하시니 한 말이었습니다.

• 28. ㅎㅎㅎ
    '16.11.28 4:59 PM (211.205.xxx.157)

지금 이 시국엔 모든 야권 지도자들이 한 마음 한 뜻으로 급한 불부터 꺼주시길 바랍니다^^ 그 다음 일은 그 다음 순리대로 찬찬히 합시다!!

• 29. 82죽순이
    '16.11.28 4:59 PM (110.70.xxx.96)

누가 뭐랜사람있냐고요100

문과 더민주 분리프레임들.여전하네.풉

어쩌나 더민주지지자는 최종후보 찍을건데
    그게 누군든!

• 30. ....
    '16.11.28 5:00 PM (223.33.xxx.204) - 삭제된댓글

저 안철수지지, 지난주 집회다녀왔어요.
    더 추워지기전에 빨리 끝냈으면 좋겠네요.

• 31.
    '16.11.28 5:01 PM (124.59.xxx.23)

한번 이라도 나와 보고 얘기 하셔유~
    광장에 나온 사람 다 문님 지지자라
    생각하는 사람 없네요

• 32. 브리앤
    '16.11.28 5:01 PM (121.131.xxx.43)

당연한 이야기입니다.
    촛불은 박근혜 퇴진을 위한 이들 모두가 광장에 나간 거죠!
    새누리당 지지자들도 나갔을 것이고
    민주당 국민당 정의당 다 나간 거예요.
    그런 부분은 아무도 착각하지 않습니다.

• 33. 쓸개코
    '16.11.28 5:01 PM (119.193.xxx.54)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2233784&reple=13219296
    이글보고 그러신듯

• 34. ..
    '16.11.28 5:03 PM (223.62.xxx.230)

알고있어요
    모든것을 흑백논리로 구분지으려 하면 안된다는것을..
    그렇지만 이번만은 당신도 내편이 되어주길 진심으로 기도해요 ...

• 35. 쫄아서 지워놓고 비겁하시긴^^
    '16.11.28 5:03 PM (70.178.xxx.163)

원글이~ 지켜볼게요~ ^^

• 36. 맞습니다
    '16.11.28 5:04 PM (58.122.xxx.166)

문지지자여러분
    저는 이재명지지자입니다!!!
    그런데 원글님은 왠 뜬금포이신지;;;

그런데 이번엔 문이 한번 했음 좋겠네요. 제가 잘생긴 대통령 좋아해서..

• 37. 탱자
    '16.11.28 5:04 PM (118.43.xxx.18)

광화문 시위에 "개헌반대" 외친 사람들이 있었나요?

• 38.
    '16.11.28 5:04 PM (175.213.xxx.30)

대화 불가능한 자들 말고,
    원글님에게 동감하고 원글님과 대화중입니다.

이 커뮤니티는 당신들만의 장이 아니에요.

• 39. 그렇죠
    '16.11.28 5:04 PM (211.36.xxx.246)

알고 있어요.

• 40. 나도 무려 3명을 지지해
    '16.11.28 5:05 PM (70.178.xxx.163)

너무 많아서 못 골라요
    문재인
    안희정
    이재명에다
    이젠 김병기도 좋아서

너무 고민중;;;;;

• 41. 그래..
    '16.11.28 5:06 PM (59.1.xxx.104)

알!

• 42. . .
    '16.11.28 5:09 PM (118.221.xxx.252)

누가 뭐래요??????

• 43. .....
    '16.11.28 5:09 PM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

쓸개코님.
    안철수지지자들이 조용한 편이라 신나게 안어울리고 열심히 글 안 올릴뿐이지
    뭘 누구 까는 글만 열심히한다고 또 지적질인지.

• 44. ㅂㅅ인가
    '16.11.28 5:10 PM (1.176.xxx.24)

누가 머라했다네요
    그럼 그 사람한케 가서 머라하세요
    왜 여기다 싸질러서 똑같은 짓 하세요?
    ㅂㅅ인갘ㅋㅋ

• 45. 쓸개코
    '16.11.28 5:11 PM (119.193.xxx.54)

223님 국민당 지지자들이 까는글ㄹ을 다 올립니까 몇몇분들이 그러시잖아요. 그분들께 하는말입니다.

• 46. 제이드
    '16.11.28 5:11 PM (1.233.xxx.147)

네~상식적으로 모두가 문지지자들이라고 생각하는
    사람이 있을까요?
    괜한 트집 이십니다
    문재인 또는 문지지자들 까는 일에만 열일 하지 마시고
    다른 게시물도 좀 둘러 보고 그러세요
    하야커피라든지 봉사라든지 모금활동 이라던지
    세월호 미수습자들의 귀환 이라든지 ..
    가만보면 그런글에는 동참이 없던데요?
    숨어서 하고 있다면 ..댓글만 달지않는 거였다고 말한다면
    할말은 없지만 댓글들보니 안지지자들도
    나서는거 되게 좋아하던데 ..좋은 일에도 좀 나서고
    동참하고 그러세요
    어찌되어뜬 82게시판 이용하고 계시잖아요~

• 47. ..
    '16.11.28 5:12 PM (222.238.xxx.120) - 삭제된댓글

맞는 말씀.
    새누리와 박 ㄹ혜 반대하지 문재인 지지자는 아닙니다.
    문재인의 비양심을 너무 싫어합니다.

• 48. 조용하대ㅎㅎ
    '16.11.28 5:14 PM (222.109.xxx.209)

너무 뜬금 없어서 뭐라고 할 말이 없...

• 49. 222
    '16.11.28 5:14 PM (175.223.xxx.63)

222.국정농단부역세력이랑 손잡으려는 세력
    의 비양심만 할까요?

• 50. ㅇㅇ
    '16.11.28 5:20 PM (223.62.xxx.62)

문재인 극혐인 사람
    촛불집회 한번빠지고 계속 나갔어요
    문빠들 친박과함께 손잡고 꺼져주길 암덩어리들 친문

• 51. ..
    '16.11.28 5:20 PM (175.223.xxx.66)

상식적인 문재인 지지자들도 많겠죠.
    그런데 눈에 띄는건 빠소리도 아까운 안까들이라서요.
    안철수 까는것도 모잘라서 유언비어 계속계속 가져오죠.
    아이피 정리해서 저번에 문재인 비판한 아이피네요. 너 알바지, 너 박제.
    그냥 좀 넵두고 알바타령 심지어 촛불 나왔냐 까지 검증하고 개짜증.
    광화문 가도 82깃발 보이면 전 근처도 안갈거에요.
    저 중에 안철수 까대고 알바 놀이하던 사람들 그 중에도 있을텐데 얼굴만 봐도 너무 싫어 못볼것 같거든요..
    이런 사람이 싫은거지 가만히 있는 문지지자들을 왜 소환하겠어요.

• 52. 탱자야
    '16.11.28 5:25 PM (125.180.xxx.52)

광화문집회 안가봤지?
    집회는 박근혜퇴진 새누리해체 외치지 개헌이야긴 일체안한다
    알구나 떠들어라

• 53. 당근
    '16.11.28 5:27 PM (211.243.xxx.109)

당근이죠. 알아요.
    촛불은 반 박근혜의 물결입니다.
    일단 박근혜 끝내고 그 다음에 논의하자고요.
    탄핵에 집중.
    그보다 자진사퇴하면 더 좋구요.

• 54. 82자게
    '16.11.28 5:29 PM (182.209.xxx.107)

문빠들 지겨워요.
    문재인은 문사모 팬까페 없나요?
    문빠들 없어지면 82자게 청소될 거 같아요.

• 55. 223.62좀
    '16.11.28 5:31 PM (211.109.xxx.230)

보세요.
    암덩어리 친문들이래요.
    친박과꺼저주라네요.
    이러고도 여기가 친문 싸이트라고 우기겠어요?
    친문싸이트인데 친문이 암덩어리라는 글을 마구올라오는데도 뭐요?친문싸이트ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    박근헤 약끊는다는 소리하고있네요.

• 56. ㅇㅇ
    '16.11.28 5:31 PM (211.246.xxx.190)

요기 위에 삼성에 곳간 바쳤다고 허위사실유포한 사람 보인다

• 57. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.11.28 5:32 PM (119.202.xxx.241) - 삭제된댓글

재미있어요 ..맞아요 !!! 공감

• 58. ㅋㅋㅋ
    '16.11.28 5:35 PM (122.43.xxx.32)

헐 ~~~~

누가 뭐래요?? 12121212121212

누가 뭐래도 사람이 꽃보다 아름다워....

• 59. ㅇㅇ
    '16.11.28 5:43 PM (223.62.xxx.62)

삼성에 곳간 바친거 사실인데 인정하기 싫으세요? 그나저나 삼성이 내논 8000억은 어디다 썼나요? 장학금으로 내놨다고 하던데 8000억 어디로 갔어요? 이해찬이 김경재 고소하고 난리던데 이참에 8000억 사용 제대로 한건지도 탈탈털었으면 함

• 60. ㅇㅇ
    '16.11.28 5:46 PM (223.62.xxx.62)

그 8000억 이재용 상속세 수십조 내야하는거 60억만 내고 상속받게 해준 대가던데 정확히 소상히 밝히길 어떻게 사용쌨는지

• 61. 당연히
    '16.11.28 5:46 PM (175.223.xxx.66)

누가 뭐라니 그렇죠. 촛불은 다녀왔냐. 말없이 갔다고 올리신 분이 안계시더라고요. 인증글이 두번째네 이 난리.
    가면 가는거지 자기들처럼 갔다고 인증글 올리거나 아니거나 취향 차이 아닌가요? 그리고 입장 바꿔봐요. 문재인 싫어하고 매번 까는 고정닉이 촛불 갔다고 올리고 그 글에 다른 문까 아이피들 오글 오글 몰려있어봐요. 그 글 가서 어머 저도 다녀왔어요.^^ 이러고 글 올릴 건지요. .

• 62. 아무리 좋게 보려고 해도
    '16.11.28 5:59 PM (182.225.xxx.22)

오늘 게시판에 올려진 안지지자인척 하며 자극적인 제목의 글들 올라온거 살펴보자니
    정말 작전세력 있는거 맞네요.
    너무 심해서 표나요.

• 63.
    '16.11.28 6:03 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

원글님 며칠전 올라왔던 글에 댓글땜에 그러신것 같은데
    누가 뭐라냐고 댓글 다는 분들은 그 글을 못봐서 그러는건지 모른체 하는건지?
    댓글 내용이 문재인 싫다는 사람더러 광화문 갔다온거 맞냐며 비아냥 거리는 내용이였고 그 비아냥거리던 몇몇 중 쓸개코님도 있었던거 기억해요. 문재인 까는 인간은 광화문 안 갔을 인간이다 라는 뉘앙스였고 쓸개코님도 정황상 그에 동조하는 식이였는데 이제와서 누가 참석을 안했대냐 인증을 안한단거지 이런식으로 말장난 하시네요.
    능글맞은 정치인들 이리저리 말돌리며 변명하는 모습이랑 비슷합니다.

• 64.
    '16.11.28 6:09 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

원글님은 며칠전 올라왔던 글에 댓글땜에 그러신것 같은데
    누가 뭐라냐고 댓글 다는 분들은 진짜로 그 글을 못봐서 그러는건지 아님 알면서 모른체 하는건지?
    댓글 내용이 문재인 싫다는 사람더러 광화문 갔다온거 맞냐며 비아냥 거리는 내용이였고 그 비아냥거리던 몇몇 중 쓸개코님도 있었던거 기억해요. 문재인 까는 인간은 광화문 안 갔을 인간이다 라는 뉘앙스였고 쓸개코님도 그에 동조하는 식이였는데 이제와서 누가 참석을 안했대냐 인증을 안한단거지 이런식으로 말장난 하시네요.
    능글맞은 정치인들 이리저리 말돌리며 변명하는 모습이랑 비슷합니다.

• 65. 신기하네요
    '16.11.28 6:11 PM (14.32.xxx.50)

제목만 보고서 누가 뭐래? 했는데 클릭해보니까 모두들 그 말씀을 ㅋㅋㅋ

• 66. 저는
    '16.11.28 6:38 PM (1.229.xxx.60)

안철수님지지하는 사람으로 그제 촛불집회 다녀왔습니다
    문재인 극도로 싫어합니다

• 67. ...
    '16.11.28 6:44 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

어후 문빠들 너무 보기싫다

패악질하다 인생종치길
    ㅋㅋㅋ

• 68. 자운영
    '16.11.28 6:45 PM (218.239.xxx.97)

223.62님
    말 함부로 하지 마세요.
    부메랑이 되어 당신에게 돌아갑니다.
    암덩일라니요?

• 69. 제발
    '16.11.28 8:15 PM (222.107.xxx.251)

거기 개헌에 찬성하는 사람은 얼마나 있을것같아요?
    개헌 이야기 꺼내는 사람들이야 말로
    자기 정치적 지분만 계산하는 사람들입니다
    제발 자중합시다

• 70. ..
    '16.11.28 8:16 PM (175.223.xxx.66)

암철수라던 사람 여기 많았거든요. 암덩이란 말 들으니 기분 나쁘죠?
    써서 좋은 말은 아니니까 안쓰면 좋겠으니 그쪽도 그러지 좀 마요.
    며칠전에 안철수 지지자들 머리위로 핵폭탄이 떨어지길.. 이러는 댓글도 있더만.