82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 좋아합니다.

... 조회수 : 1,572
차마 사 사...... 사랑한다는 말은 못하고요ㅠㅠ
그러니까 김무성같은 개헌세력과 연대 하지마세요.
박지원이 연대한다면 박지원하고 끊으시길...
박지원이 님 이미지 다 깎아먹고 다니는것같군요.ㅜ
새정치 하고자하는 초심이
지금 개헌을 외치는 것과는 거리가 너무 멀다는것
다 알고 계시리라 생각합니다.
저는 아직 님에 대한 희망을 놓치 않았습니다.

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moony2
    '16.11.28 4:23 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

왜요???????

• 2. 쓸개코
    '16.11.28 4:23 PM (119.193.xxx.54)

이런글이 차라리 정직하고 좋은글입니다.

• 3. 쓸개코
    '16.11.28 4:24 PM (119.193.xxx.54)

moony2님 따져묻지 마세요. 그냥 순수하게 쓰신글이잖아요.

• 4. 그쵸?
    '16.11.28 4:24 PM (211.46.xxx.85)

김무성, 박지원과 손 끊으세요.
    어떻게 차선도 아니고
    최악을 선택하십니까?

• 5. 첫댓글 오선칠씨 맞죠?
    '16.11.28 4:25 PM (218.52.xxx.86)

이런 글에도 초치는 심보는 대체 뭐죠?

• 6. 더민주지지자
    '16.11.28 4:26 PM (110.70.xxx.25)

더민주지지자들도 그걸 바랍니다.ㅠ
    민주세력과 국민과 함께 하시길

• 7. c//
    '16.11.28 4:26 PM (125.129.xxx.185)

대기업의 곳간을 여는 법인세 인하 등 국민편에 서야 지지받는다.

• 8. moony2
    '16.11.28 4:27 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

정말 궁금해서 물어본거에요
    안철수랑 희망이란 단어가 너무 어울리지 않아서....ㅠㅠ

• 9. 탱자
    '16.11.28 4:27 PM (118.43.xxx.18)

현재 국민의당 지지율은 17%
    안철수 지지율은 10%

박지원의 활동은 국민의당의 존재감을 보여주고 지지율을 상승시켰다고 본다. 하지만 안철수의 지지율은 정체상태. 안철수의 활동이 국민의당 지지율을 상승시켰다고 한다면 안철수의 지지율도 상승했을 것.

이런 사실로 보아 박지원의 활동과 안철수의 지지율은 상관없다고 봄.

• 10. ...
    '16.11.28 4:27 PM (220.71.xxx.152)

동감.
    김무성과 손잡지는 마세요

• 11. 저도 좋아해요
    '16.11.28 4:27 PM (180.70.xxx.220)

처음 나왔을때 우리 모두 얼마나 기대했습니까???
    저 그 믿음 아직 갖고 있습니다.

• 12. 더더
    '16.11.28 4:27 PM (110.70.xxx.25) - 삭제된댓글

218님은 지금 첫댓글러 본명 말하신건가요?
    어찌 아시죠!

• 13. 수호
    '16.11.28 4:28 PM (121.150.xxx.86)

동감.. 제 주위 국민의당, 안 지지자들은 딱 원글님 같은 마음이에요.

• 14. 닉넴을 떼버리든지
    '16.11.28 4:28 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

본인이 지지하는 정치인 욕먹이는 짓만 하고 다니시네요
    님 같은 사람 때문에 서로 험한 소리가 오가는 거예요.
    예의라곤 눈꼽만큼도 없는 인간같으니

• 15. 닉넴을 떼버리든지
    '16.11.28 4:29 PM (218.52.xxx.86)

닉넴도 저렇게 달고서 본인이 지지하는 정치인 욕먹이는 짓만 하고 다니시네요
    님 같은 사람 때문에 서로 험한 소리가 오가는 거예요.
    예의라곤 눈꼽만큼도 없는 인간같으니

• 16. ㅇㅇ
    '16.11.28 4:30 PM (211.246.xxx.46)

지난대선에 안철수가 야권단일후보로 나오면 찍었을 사람입니다
    새누리와 연대는 제발 안했음 좋겠네요
    그렇게까지 망가지지않겠죠

• 17. 저도
    '16.11.28 4:31 PM (211.207.xxx.56)

안철수님 이용당하시지말길
    늙은여우한테서

• 18. 좋아하면
    '16.11.28 4:32 PM (122.40.xxx.85)

이런 분란글 올리지 마세요. 국민의당에 직접 전화해서 항의하시던가요.

• 19. rolrol
    '16.11.28 4:32 PM (59.30.xxx.239)

퇴진 서명운동 시작하던 그날 했던 그 말과 그 마음이 진심이라고 아직 믿습니다.
    과묵한 분이시지만 구태 정치 청산하겠다던 그 말도 아직 기억하고요
    구태 정치의 청산의 적기인 지금 그 뜻 그대로 보여주기를 기대하고 보고 있습니다.

• 20. 좋아한다는게 분란글?
    '16.11.28 4:33 PM (218.52.xxx.86)

뒷 페이지에 문재인 사랑한다는 글도 있던데 클릭은 안했지만요
    그건 괜찮고 이건 분란이고?

• 21. 탱자
    '16.11.28 4:33 PM (118.43.xxx.18)

김무성과의 연대는 온건 합리적인 여권 셩향 지지자들을 국민의당이나 안철수 지지로 가져올 수 있는 가능성이 있다. 그러니 박지원이나 안철수의 여권 지지자들 껴앉기의 탐험을 싫어랄 필요가 없다.

왜 문배충이들의 협박에 넘어갈 필요가 없음.

• 22. moony2
    '16.11.28 4:34 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

안철수지지?ㅋ순수한건지 실체를 모르는 건지...
    그것이 문제로다 .

• 23. 오선칠여사는
    '16.11.28 4:36 PM (218.52.xxx.86)

나대지마세요 어디서 아는 척을 하고 가르치려고 드는지?
    댁보다 몰라서 안철수 지지하는 줄 아는거임?
    지금까지 하는 짓 보면 누구 가르칠 처지가 아니던데요?
    퍽 하면 분란이나 일으키던 사람이 이런글에도 나타나서 또 시비

• 24. ...
    '16.11.28 4:37 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

웃지요~~~

• 25. 아줌마
    '16.11.28 4:42 PM (183.101.xxx.15)

저두 안철수 좋아합니다..
    문재인님도 좋아합니다..
    정권교체를 위해서 우리 서로를 비난하지 말자구요

• 26. 지금은개헌반대
    '16.11.28 4:43 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2234478&page=1
    박지원 간 보다가 개헌 입장 바꾼건가요???

• 27. moony2
    '16.11.28 4:45 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

최상천의 사람나라 안철수편 유툽영상 한국서만 차단되었담서요?
    그러지 맙시다

• 28. 안지지자
    '16.11.28 4:46 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

김무성이건 누구건 표를 끌어들일 수 있다면
    난 찬성입니다
    왜 사람을 쳐내려 하나요?
    온건보수 온건진보 다 좋아요
    정치가 무슨 정수기 걸러내는 필터인가요
    총들고 캍들고 강압적으로 빼앗는 게
    아니라면 괜찮다고 봅니다
    그리고 유권자의 판단에 맡기세요
    자꾸 새정치 새정치하는데 새정치가
    이사람 저사람 가려쓰자는 의미인 줄 아세요?
    안철수님 소신있는 분이세요
    저들의 도움을 받아 대권에 성공하더라도
    본인이 옳지 않다는 일엔 굽히지 않을 거라 봅니다
    이리저리 휘둘리지 않을 거란 말입니다

• 29. 개헌반대
    '16.11.28 4:46 PM (183.90.xxx.234)

전 차라리 김무성네랑 합칠려면 빨리 합쳐서 정체성이 드러났음 좋겠네요. 그러면 국민들 헷갈릴일 없을듯. 하는김에 박영선 이종걸 김종인도 데려가구요.

• 30. 아니요
    '16.11.28 4:46 PM (223.33.xxx.207)

원글이 아이피 조회해보니 전형적인 극렬문지지자고
    안철수 욕하고 문재인 친위대라고 불리우는 오유에서도 활동한 이력도 나오는데요

• 31. ㅇㅇ
    '16.11.28 4:47 PM (202.156.xxx.119)

저는 안철수 지지자지만 그 대상이 아무리 안철수이라도 이런 글은 별로요.
    그냥 자기가 봐서 제일 잘 할거 같은 사람 지지하고 응원하면 되는 거 아닌가요. 사랑은 진짜 오바구요.

전 그 중 본인이 제일 덜 썩었고 앞으로도 적어도 안철수 본인이 썩진 않을거 같고.
    그거 하난 확실히 잘 할거 같아서 지지합니다.
    절대 과거 정권처럼 통치 자금이니 대선 자금 그런 뒷돈 챙기지 마시길.
    그게 바로 우리나라 권력 모든 부패의 시작.

moony2님 그거 지난 선거때 선관위에 유언비어라고 고발 당한거 아닌가요? 선관위에 항의하세요.

• 32. moony2//
    '16.11.28 4:47 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

아니요 허위사실 유포죄로 고소당하고 지운거죠.
    알고 계실텐데요?
    진자 악질이네 오선칠씨

• 33. 안철수가
    '16.11.28 4:48 PM (61.102.xxx.46)

다시 살아 나려면
    박지원 뒤에서 같이 김무성이나 새누리쪽 이랑 손잡지 말고
    독자적으로 자신의 행보를 보여야 합니다.

지금 안철수 지지율이 왜 제자리 걸음인줄 아세요?
    박지원은 자꾸 사고치고 이상한 소리 하지
    안철수는 뭐하는지 보이지도 않아요.
    그러다 박지원이랑 같이 엉뚱한 이야기만 하니까 그런거죠.

그리고 안철수편인척 하면서 문재인까는 글 올리는 사람들 싹 없애야 안철수가 다시 사람들에게 좋은 인식 주게 될거에요.

• 34. moony2//
    '16.11.28 4:48 PM (218.52.xxx.86)

아니요 허위사실 유포죄로 고소당하고 지운거죠.
    알고 계실텐데요?
    진짜 악질이네 오선칠씨

• 35. ...
    '16.11.28 4:48 PM (223.33.xxx.204) - 삭제된댓글

이보세요.
    지금 개헌 아무리 떠들어봤자 민주당 반대하는데 물리적으로 개헌의석 불가능해요.
    도대체 알고도 이렇게 호들갑인지
    무식해서 이러는건지 참.

• 36. ..
    '16.11.28 4:51 PM (14.39.xxx.59)

안철수 안 좋아합니다. 특별히 싫어한다는 뜻은 아니고 문자 그대로 좋아하는 건 아니다..그런데 정치인으로 인정하는 것은 능력이 부족한지는 몰라도 자기 이름 걸고 승부를 보는 면이 있습니다. 싫어하든 좋아하든 정치인은 그래야 합니다. 총선에서 보면 혜안도 있고요. 지켜보고 있습니다.

• 37. 223 33님
    '16.11.28 4:52 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

그러리라 짐작은 했네요
    사 사 사랑 타령에서 지급을 봤거든요
    이제는 별 변태적인 수법까지 쓰는군요
    그만큼 쟤네들 초조하다는 반증입니다

• 38. 아무리
    '16.11.28 4:53 PM (61.102.xxx.46)

표가 귀하고 필요 하다고 해도
    김무성 하고 손잡는건 아니죠.
    온건보수?? 누가요? 김무성이요??
    김무성이 박근혜 대통령 만드는데 앞장선 1등 공신 이구요.
    세월호 부모들 앞에서 어깨와 목에 힘주고 사람 무시 하던 사람 입니다.
    그런데 그런 사람이랑도 손을 잡으라구요? 정말 안철수 지지자 맞아요?

• 39. 그런데
    '16.11.28 4:57 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

근데 정말 지난 대선 전후 빼고 언제 한번이라도 믿을 만한 여론조사 결과가 제대로 나온 적은 있습니까?
    선거마다 안철수 관련 지지율 정말 반이상 퉁쳐서 발표하고,
    선거하면 두세배 되니 여론조사 기관 욕 실컨먹고, 나중에 안철수 관련 지지율은 얼마를 해야한다는 판에 대체 무슨 근거로 지지율이 제자리 걸음이니 뭐니.

노원병에 이준석이랑 박빙이라더니 박빙으로 결과나 나오던가요?
    아님 총선에 국민의당 지지율이 한자지 겨우되고 심지어 수도권은 4%~5%라더니 그 몇 배 25%도 넘었어요.
    지지율 타령은 그만 좀 합시다.
    그냥 안철수 지지자들이 그런 성향이라 파악이 안되는 겁니다. 그걸 이해를 못하고 계속 지지율 타령.

• 40. 더민주 반대하면
    '16.11.28 4:58 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

개헌이 불가능하다고 그렇게 말해줘도 이게 무슨 소리인지 못알아듣는 분들이 많더라구요
    그러면서 무조건 개헌반대라며 탄핵정국을 흔들어요 상대방 나쁜놈이다 그러면서요.
    누군가는 기획했고 누군가는 여론몰이 하고 누군가는 영문도 모른채 우우 맞아맞아
    이게 눈에 보이는데 이게 무슨 소린줄도 모르면서 개헌에 대해서 엄청 아는것처럼 안돼안돼 영문도 모른채 민주당이 안된다니 엄청 나쁜거야 이러고 있는 모습들 참 뭐라 해야할지 암튼 그렇습니다.

• 41. 61 102
    '16.11.28 4:58 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

네 안지지자 맞아요!
    그러는 그쪽당은 순수혈통만 받아들였나요?
    김종인은 그럼요?
    김종인에 비하면 깜이 아니죠
    국민의당 신경끊고 그쪽이나 신경쓰세요
    님말대로 말이 안되면 유권자가 심판하겠죠

• 42. ㅇㅇ
    '16.11.28 4:59 PM (202.156.xxx.119)

근데 정말 지난 대선 전후 빼고 언제 한번이라도 믿을 만한 여론조사 결과가 제대로 나온 적은 있습니까?
    선거마다 안철수 관련 지지율 정말 반이상 퉁쳐서 발표하고,
    선거하면 두세배 되니 여론조사 기관 욕 실컨먹고, 나중에 안철수 관련 지지율은 더하기 얼마를 해야한다고 까지 하는 판에 대체 무슨 근거로 지지율이 제자리 걸음이니 뭐니.

노원병에 이준석이랑 박빙이라더니 박빙으로 결과나 나오던가요?
    아님 총선에 국민의당 지지율이 한자리 겨우되고 심지어 수도권은 4%~5%라더니 그 몇 배인 25%도 넘었어요.
    지지율 타령은 그만 좀 합시다.
    그냥 안철수 지지자들이 그런 성향이라 파악이 안되는 겁니다.
    더민주는 그걸 절대 이해를 못하니 계속 지지율 타령.

• 43. 더민주가 반대하면
    '16.11.28 4:59 PM (218.52.xxx.86)

개헌이 불가능하다고 그렇게 말해줘도 이게 무슨 소리인지 못알아듣는 더민주지지자분들이 많더라구요
    그러면서 무조건 개헌반대라며 탄핵정국을 흔들어요 상대방 나쁜놈이다 그러면서요.
    누군가는 기획했고 누군가는 여론몰이 하고 누군가는 영문도 모른채 우우 맞아맞아
    이게 눈에 보이는데 이게 무슨 소린줄도 모르면서 개헌에 대해서 엄청 아는것처럼 안돼안돼 영문도 모른채 민주당이 안된다니 엄청 나쁜거야 이러고 있는 모습들 참 뭐라 해야할지 암튼 그렇습니다.

• 44. 원글
    '16.11.28 5:05 PM (175.223.xxx.109)

저도 소신있다고 생각해서 안철수 좋아합니다.
    그래서 개헌 얘기 끌어들이는 사람들하고는 절대 연대 안했으면 하는 바램이고요.
    저는 지금 개헌 얘기 하는거 절대 반대합니다.
    그만큼 무조건 지지가 아니라 다 이유있어서 좋아하는 거라고요.
    그리고 제 아이피는 와이파이 안터지는 곳에서는 수시로 바뀝니다. 아이피 뭐라 하신분 극렬문지지자라는 얘기까지 써가며 참 창피하네요.안철수 지지자는 다 개헌 찬성하는 줄 아시나요? 님같은 분들때문에 표 떨어지는것 같아 속상합니다. 차라리 가만히 계시는게 도움될겁니다.

• 45. ...
    '16.11.28 5:09 PM (118.217.xxx.133)

개인적으로 내각제에 대한 개헌이나 대통령 4년 중임제는 절대 반대입장이지만
    문재인도 대선때 내각제 개헌과 대통령 4년 중임제란 뻘짓을 주장하기까지 했습니다
    말이 4년중임제이지 자칫 한 사람이 8년동안이나 장기 독재를 할수도 있는 극악한 법입니다
    문재인이 이문제로 다른 정치인들을 논하는거 자체가 문재인의 헛발차기라는걸 잘알려줄 뿐입니다
    지금은 문재인이 입장이 달라졌을뿐 기본적인 욕심과 정치적 스텐스는 다른 정치인들과 별반 다르지 않다는걸 반증하는겁니다
    보아하니 ㄹ혜도 4년 중임제를 주장했다가 꼬리 내렸었죠
    이런건 국민들이 나서서 들고 일어나야 맞는겁니다
    님들이 주장하고 있는 문재인이 이렇게 후진 인간이라는겁니다
    자신의 입장에 따라 말이 오늘 다르고 내일 다른...광주 가서 거짓말이나 하고 ,,,
    자격이 없는 사람입니다

• 46. 원글//
    '16.11.28 5:13 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

누구에게 하는 말인가요?
    혹시 저에게? 저는 개헌찬성한다 말한적이 없는데요?
    저 글이 그렇게 보인다면 제대로 이해를 못하고 계신겁니다만?
    저쪽 죽자고 물어뜯는 사람들을 두고 하는 말입니다.
    개헌은요 더민주가 반대하면 할 수가 없는거라구요. 다른 당들이 뭘 어떻게 하든
    의원 수 땜에 더민주가 그냥 다 반대하면 안된다구요,
    그렇게 간단한걸 개헌반대 이러면서 나라 팔아먹는 사람들 마냥 국민의당을 욕하고 있잖아요.
    힘뺄필요 없는데도 탄핵 보다 더 열올리고 있다는거예요 상대당 까느라
    누군가는 의도적으로 그러는거고 대부분은 저러는게 헌법이 어떻게 통과되는지 의원정족수도 모르면서 저러는거죠 저게 괜히 힘빼고 싶은 사람은 없을테네까요.정치적 입지 다지려고 그러고 나머지는 영문도 모르고 같이 욕하고 그러고 있다는겁니다. 간단한 문제를요.

• 47. 원글//
    '16.11.28 5:15 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

저 글이 그렇게 보인다면 제대로 이해를 못하고 계신겁니다만?
    개헌은요 더민주가 반대하면 할 수가 없는거라구요. 다른 당들이 뭘 어떻게 하든
    그렇게 간단한걸 개헌반대 이러면서 나라 팔아먹는 사람들 마냥 국민의당을 욕하고 있잖아요.
    힘뺄필요 없는데도 탄핵 보다 더 열올리고 있다는거예요 상대당 까느라
    누군가는 의도적으로 그러는거고 대부분은 저러는게 헌법이 어떻게 통과되는지 의원정족수도 모르면서 저러는거죠 저게 괜히 힘빼고 싶은 사람은 없을테니까요. 도민주야 정치적 입지 다지려고 그러고 그렇게 몰리를 하고 일부는 영문도 모르고 같이 욕하고 그러고 있다는겁니다. 그냥 반대 끝 간단한 문제를요.

• 48. 원글//
    '16.11.28 5:17 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

다시읽어보니 아이피 지적한 사람? 그럼 저는 아닌데...

• 49. 아니
    '16.11.28 5:17 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

민주당지지자가 언제부터 안철수님
    그렇게 걱정했다고 간섭들이 많은 지
    지들말대로 안철수님 비박들과 합쳐서 골로간다면
    환영해야 되는 거 아닌가요?
    웃기는 거 아닌가요
    국민의당한테 오지랖 떨 여유있으면
    그쪽당이나 신경쓰세요
    그렇게 새누리가 싫고 거북스러운데
    새누리찍은 유권자 마음은 왜 돌리려고 하나요

• 50. 원글//
    '16.11.28 5:18 PM (218.52.xxx.86)

누군가는 의도적으로 그러는거고 대부분은 저러는게 헌법이 어떻게 통과되는지 의원정족수도 모르면서 저러는거죠 저게 괜히 힘빼고 싶은 사람은 없을테니까요. 더민주야 정치적 입지 다지려고 더 그러는 걸테고 그렇게 몰이를 하고 일부는 영문도 모르고 같이 욕하고 그러고 있다는겁니다. 그냥 반대 끝 간단한 문제를요.

• 51. 원글//
    '16.11.28 5:18 PM (218.52.xxx.86)

다시읽어보니 아이피 지적한 사람? 그럼 저는 아닌데...

• 52. 그래도...
    '16.11.28 5:29 PM (122.43.xxx.32)

남의당

일해라 절해라하는 거 아니지만

진정 국민의당 지지하는 사람이면

다른 건 몰라도

김무성. 박지원에 대해서는

저런 심정일거라고 생각해요

• 53. ㅇㅇ
    '16.11.28 5:31 PM (223.62.xxx.62)

안철수 지자자 입장에서는 비박보다 친문들이 더쓰레기로 보임 김무성은 김영삼계열 평생 민주화운동한 사람임 문재인보다 훨씬훌룡함 김무성과 손잡는거 환영해요

• 54. ㅇㅇ
    '16.11.28 5:33 PM (223.62.xxx.62)

어차피 김무성과손잡아서 싫은게 아니라 안철수 세력이 커질까 발작하는 친문 쓰레기들은 걸러 내야함 한국정치 암적인 존재가 친 문들임

• 55. 안철수
    '16.11.28 5:34 PM (110.10.xxx.30)

그만 신경쓰고 문 지지율이나좀 높여봐요
    20초에 붙박혀 있는것 그게 더 불안한데
    야권표야 뭉쳐서 될사람으로 몰릴텐데
    20%가지고 아전제일주의로 가는게 더 답답해요
    앞장서서 칼들고 가지 않을거라면
    그럴듯한 청사진이라도 제시해서 결집시키든지
    실망시키고 불안하게 만들고
    일부 빠 들이 점령해서 우려표현은 알바로 몰고
    누구랑 비슷한 패턴 아닌가요?

• 56. ㅇㅇ
    '16.11.28 5:37 PM (223.62.xxx.62)

친문 친박제외 어느 누구하고 손잡아도 좋습니다 저 미친 광신도들 두집단만 사라져도 한국 정치가 훨씬 스마트해질거임

• 57. 122 43
    '16.11.28 5:37 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

그노무 일해라 절해라는 ᆢ
    듣기좋은 꽃노래도 한두번이지
    국민의당 심정 신경끄시고 그쪽당이나
    신경쓰세요
    부정적인 방법이 아니면 괜찮아요!
    그리고 그쪽도 어디 한번 두고 봅시다
    어떤사람들을 받아들이는 지

• 58. ...
    '16.11.28 5:39 PM (221.141.xxx.88)

현실적으로 불가능한 개헌 시나리오로

탄핵정국 간보고 야권분열시킨 새누리 간계를 알아채야하고요.

박지원은 이 간계를 알고 받아준거에요.

왜냐. 어차피 개헌안될거 아니까.

우쭈쭈~ 개헌, 그래 해볼테면 해봐. 근데 탄핵표는 주고 나서.

딱 요 포즈인데 박지원의 의도를 너무 단순하게 보는

분들 많으신듯.

이런거 일타쌍피인데 어딜봐서 그게 연합이오.

그렇다고 대놓고, 나 지금 새누리 놀리고있는 거거든?

이런말은 못하지요. 그럼 새대가리라도 아, 내가 지금

역으로 이용당하게 생겼구나. 바로 알텐데.

• 59. 제 생각엔 그만 좋아하시는 쪽으로 정리될 듯
    '16.11.28 5:40 PM (116.40.xxx.2)

누굴 좋아하고 말고는 원글님 맘입니다.
    그러니 뭐라 할 수 없죠.

그런데 말입니다~
    대체 안철수가 어떻게 하면 좋겠어요?

그는 대선주자죠. 선거에 이기고 싶어해요. 이건 다른 야권 후보 다 마찬가지고.
    다들 지금 골몰하고 있습니다. 한손엔 박근혜 끌어내리기, 다른 한손엔 대선승리 가져오기.
    똑같아요. 투 트랙이죠.

안철수는 3위권입니다.
    개헌 공감치 말고, 박지원하고는 관계 끊으라고요?
    음, 차라리 그냥 레이스 포기하고 가만 있으란 말로 바꾸시지요.
    원글님 소원대로 하면 장담하는데 100프로 대선에서 패합니다. 아니 120프로 확실시됩니다.

새정치가 뭔가요? 민주당과 똑같다면 새 당을 만들지 말았어야죠.
    안철수 입장에서는 민주당의 판박이가 되는 거 자체가 자기 지지자에 대한 배반일 수 있습니다. 그는 중도혁신입니다. 혁신이면 새누리 누구든 손잡지 말라고요? 중도 아닌 진보를 자처하는 민주당도 새누리 영입합니다. 이거 어딘지 이상하잖아요?

답은 이런겁니다. 새누리중 범죄 혐의자와 손 잡지 말라. 맞습니다. 박근혜의 직접적 부역자와 잡지말라. 맞아요. 소거할 대상만 머릿 속에 넣어두면 됩니다. 안철수는 김무성을 위해서 또는 반기문을 위해서 선거운동을 할 사람이 아닙니다. 근본적으로 그는 그런 고분고분한 성격이 아니라서요. 그리고 안철수는 MB를 위한 정치, 못합니다. 안철수가 초등졸업이라면 그런 철없는 생각 하겠죠. 안철수가 바보인가요? 날만 밝으면 욕 들어먹는 MB의 하수인이 되라고?

새정치를 하려면 정권을 획득해야 해요. 모든 후보들이 노리는건 다 같아요.

아무튼 원글님의 안철수 사랑은 이제 종지부를 찍을 단계일 듯.

• 60. 걱정하는
    '16.11.28 5:43 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

척 하면서 속으론 불안하거죠
    안철수님 소통 안된다고 지들 입으로
    얘기했으니 옳지 않은 일엔 절대
    휘둘리 지 않을 겁니다
    김무성이든 그누구든 상관없어요
    어차피 표와의 전쟁인데 문제있나요
    지들은 순수 그자체로 가든가 말든가
    안철수님은 합쳐야 합니다

• 61. ㅂㅂㅂㅂ
    '16.11.28 5:52 PM (192.228.xxx.133)

원글님 얘기 공감해요..
    아직도 희망을 잊지 않았다는 말씀...

저 위에 김무성 김영삼 계열에서 평생 민주화운동했다는 분요..
    정말 놀라워요...
    김무성 아버지가 누구이고 김무성이 어떻게 정치해 왔는지 다시 잘 찾아보시길 바래요..
    김무성 아버지 얘기하면 연좌제라 하실랑가요? 암튼요....

• 62. 원글
    '16.11.28 6:01 PM (175.223.xxx.109)

개헌얘기 제일 먼저 꺼낸게 누군지 아세요?
    박근혜입니다. 최순실 태블릿 뉴스 나오자마자 개헌얘기 꺼냈죠. 왜 꺼냈겠어요?
    김무성이 지금은 박근혜랑 멀어진것처럼 보이지만
    그동안 수번을 그렇게 해왔어요.
    친박이였다가 아니였다가 눈물 흘리는 생쇼도 기억합니다. 언제든 다시 그 쪽으로 갈 수 있는거죠.
    저는 김무성, 박지원 같은 정치고수들한테 이용당할까 걱정입니다. 지금도 박지원씨는 언론플레이로 혼자 너무 설레발 치고 다니는것 같아요.그래서 안의원 이미지도 나빠지고요.
    안의원은 아직 개헌에 대한 정확한 입장 발표도 안했는데 그럼 개헌 주장하는 분들은 안의원이 개헌 반대하면 지지 안하실건가요?
    같은 사람 지지한다해도 의견은 다 다를 수 있으니
    이런 지지자도 있다고 쓰고 싶었습니다.

• 63.
    '16.11.28 7:03 PM (124.54.xxx.166) - 삭제된댓글

탄핵이고 나발이고 안철수가 비박이랑 손잡고 대선에서 압승할까봐 너무 너무 무서운 문빠들...쯪쯪. .

• 64.
    '16.11.28 7:07 PM (124.54.xxx.166) - 삭제된댓글

탄핵이고 나발이고 안철수가 비박이랑 손잡고 대선 압승할까봐 너무 너무 무서운 문빠들...쯧쯧..

• 65. 쯔쯔
    '16.11.28 7:43 PM (61.102.xxx.46)

나는 이러다가 안철수가 야당 후보로 나올수나 있을까 의심 하고 있다오.
    왠지 이러다 막판에 팽 당하는거 아닐까? 싶은 분위기랄까? 요즘처럼 인기 없어서야 원.

아까 jtbc 반장들에서 틀어주던 영상보니
    김무성이 자기가 친박중에 친박인데 왜 비박으로 몰고 가냐는둥 하는 옛날 영상 보니
    지금에서야 심각한 얼굴하고 자긴 아닌척 하지만 그 능구렁이속을 누가 알겠으며
    친박중에 친박 이라다가 등 돌린척 하는 사람하고 손잡는다는거 참 웃긴거지 않습니까?

• 66. 원글님
    '16.11.28 7:51 PM (116.40.xxx.2)

범죄자 박근혜가 개헌 얘기할 때는 다 검은 속내가 있어서 아닙니까.
    그런 사람을 여기 갖다 붙일 수야 없잖아요.

개헌은 말 그대로 헌법을 바꾸는 것이죠. 내용은 각양각색, 뭐 하나 결정된게 없어요.
    누가 원하는대로 해먹을 만큼 분량의 개헌, 그런게 쉽게 가능치 않습니다.

촛불시민들의 정서를 반하는 개헌은 국민당이 못해요. 문 닫아 걸어야 하거든요.
    원글님은 안철수 걱정을 하신다는데, 내용은 안철수 반대하는 사람의 주장과 같으니..

박지원과 안철수는, 이를테면 김종인과 문재인하고는 다른, 훨씬 유대감이 있는 관계입니다.
    박지원이 안철수 지지자를 불편하게 한다는 정서는 글쎄요, 박지원이 눈엣가시인 사람들이 원하겠죠.