82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡이 진짜 대단한게요..

다음카페 조회수 : 6,325

얼마전 82에서 문재인 고등학교때 일화를 읽었어요

경남고재학시절 소풍을 갔는데 그 소풍장소가 산이었나봐요 

뭐 다른학생들은 무심코 제갈길 갔고

문재인은 그 친구와 같이 걷다 쉬다 하다가

그친구가 너라도 가서 놀아라 나는 여기서 기다릴게 라는 말에

그친구를 업고서 소풍장소에 올라갔대요

늦게도착하는바람에 30분말 놀다가 다시 하산을 해야하는데

내려올때는 반천제 50명의친구들이 등을 나누어서

친구를 업고 내려왔고 그렇게 한공동체가 됐대요

이거랑 친구의 연극표를 팔아서 잔돈34만원을  돌려준 얘기인데,,,,

이게,,,어떤글에  댓글로  달린 링크글이었거든요

저도 읽고 감동해서..,글도쓰고,,저를 포함한 많은분들이 그때 처음 그글을 읽으신거에요

근데 글쎄 이 문재인미담이  다음카페 두군데에 올라왔더라구요

무려 4년전글인데 말이죠..근데 댓글이 400개가 넘게 달렸어요

모두 처음읽는 글이라면서,,,뻐렁친다고들 하더라구요 ㅎㅎㅎ

정말 커뮤니티의 글은 순식간에 순환이 되나봐요

근데 그시초가 82였던 때가 많은 거 같아요

82쿡 대단합니다ㅎㅎ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '16.11.28 3:22 PM (66.41.xxx.169)

그 링크 제가 달았어요.^^
    카페 댓글 읽고 싶어요.
    링크 플리즈?

• 2. 그 글
    '16.11.28 3:23 PM (223.33.xxx.152)

읽고싶네요
    얼마나 훈훈했을까...
    급 므흣해지네요 ^~^

• 3. ...
    '16.11.28 3:24 PM (125.188.xxx.225)

아 다음카페는 회원가입하고 등업을 해야 볼수있는 글 이어서요~
    링크가 안돼요 흑흑
    삼국이라고 하시면 아실겁니다ㅎㅎ

• 4. .........
    '16.11.28 3:25 PM (66.41.xxx.169)

삼국? 저는 모르겠어요.....

• 5. ㄱㄱㄱ
    '16.11.28 3:27 PM (183.107.xxx.103)

그얘기너무좋아요. 꼭 예전에 연탄길이나 101가지이야기 같은 책에서나 나올법한 미담이라.

• 6. 이이야기는
    '16.11.28 3:27 PM (125.176.xxx.224)

82가 아니라 대통령후보 찬조연설에 나온거예요
    TV에서 연출가분이 나와서 얘기했죠
    들을때 저도 감명 받았었어요.
    이런분이 왜 대통령에 안됐는지..
    찬조연설이 품격이 달랐어요

• 7. 쓸개코
    '16.11.28 3:32 PM (119.193.xxx.54)

저도 너무 좋아하는 얘기입니다. 그 친구분은 이윤택 연출가시죠^^
    격이 다른 분들^^
    아무리 까고 어쩌고 해도 이런스토리는 어쩌지못하죠.

• 8. 이윤택 찬조연설 비됴 보세용
    '16.11.28 3:35 PM (121.176.xxx.34)

https://youtu.be/cZyGMpXWVL8

• 9. 중2사춘기
    '16.11.28 3:35 PM (211.109.xxx.230)

딸아이한테 보여줬더니 감동하드라구요.
    딸아이가 위인전 읽는거 같네요.ㅎㅎ(중2딸 또 문빠니 험담할까봐 안쓰려다ㅜ)
    너도 어려운 친구들 도와주라고 했어요.
    참 좋은 영향인것 같습니다.
    서양에서는 어려운 사람 도와주는걸 기본덕목으로 가르치는데 우린 지금 그런 덕목은 아예 손놓고 있는거 같습니다. 직업정하는것도 중요하지만 기본덕목은 상시 가르쳤으면 좋을듯합니다.

• 10. 66님
    '16.11.28 3:42 PM (125.188.xxx.225)

정치무관심자였던 제가 문재인을 지지하게 된 이유가 세월호 때문이에요
    세월호사건에 가장 많이 함께하고 분노하며 해결의지를 드러내고 촉구한 정치인이 문재인이었거든요
    하고 많은 정치인중에 왜 유독 문재인만??
    근데 이 일화를 읽고 퍼즐을 맞출수 있었어요
    문재인은 원래 그런사람이었던거에요 다리아픈 친구를 자연스럽게 한공동체로 엮고
    연극표 팔러온 친구에게 돈을 던져주는게아니라 연극표를 팔아서 자리를 메꿔주는 사람이었던거에요
    사람을 소중하게 여기는 사람이어서 그랬던거에요
    진짜 66님 아니었으면 이애기를 모르고 지나칠 뻔 했어요 진짜 감사해요

• 11. 원글님
    '16.11.28 3:47 PM (66.41.xxx.169)

엄밀히 따지면 제가 링크 건 그 글 올려주신 그분이 더 감사한 분이죠.
    아무튼 그 일화는 우리에게 어떤 대통령이 필요한가, 확실히 알려주는 좋은 글입니다.

• 12. 쓸개코
    '16.11.28 3:48 PM (119.193.xxx.54)

그런 일화를 접할수록.. 분탕글들을 볼수록 지지의사가 더 확고해지네요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.11.28 3:49 PM (58.224.xxx.11)

연극표도
    소풍건도
    인권변호사건도
    대구참사건도

파도파도 계속

• 14. 이팝나무
    '16.11.28 3:50 PM (58.125.xxx.166)

이런 사람을 악독하다고 하는 사람들은 도데체 ,그가 지지하는 사람은 얼마나 더 대단한 사람인지
    알고 싶네요.

• 15. 82 관리자님
    '16.11.28 3:52 PM (175.213.xxx.30)

앞으로 문재인 찬양글. 안철수 까는 글.
    올라오면 삭제 부탁합니다.
    이런 글만 없으면 게시판이 조용할 듯.

여기가 민주당 홈페이지도 아니고, 게시판 지저분해지고 회원들 분열 시키는 꼴 더 이상 못보겠어요.

• 16. 1234
    '16.11.28 3:53 PM (210.218.xxx.62)

이윤택.. 이렇게 실력있고 유명한 연출가도 문재인과 친하다는 이유로.. 블랙리스트..

• 17. 쓸개코
    '16.11.28 3:54 PM (119.193.xxx.54)

82가 문재인 안티카페도 아니죠.

• 18. ^^
    '16.11.28 4:04 PM (125.188.xxx.225)

안철수까는글 문재인찬양글 만 삭제??
    여기가 국민당카페임?
    문까는글도 삭제해야죠 ㅎ 22

보세요 저 새누리무리들을~
    문재인 일화에도 달려들어 왜 글올리냐며 시비걸고 싸움걸며 패악질을 떨어대죠 ㅎ
    박근혜보다 더해요 .... 글올리던 말던 내맴이에요 ㅎ
    안철수 김무성 남경필 박지원 찬양하면 될거 아니요

• 19. 여기
    '16.11.28 4:31 PM (122.43.xxx.32)

참고로 보세요

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1166453&s_no=11...

http://web1.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1167536

http://web1.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=635984&s_no=635984&...

• 20. 여기
    '16.11.28 4:32 PM (122.43.xxx.32)

위에

이어서...

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=sisa&no=709144

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6560478&select=title...

• 21. 여기
    '16.11.28 4:33 PM (122.43.xxx.32)

하나 더...

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6543525&select=title...

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6556919&select=title...

• 22. 윗님
    '16.11.28 4:36 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

링크 감사한데,,,
    좀 한글에 이어서 붙여주세요 눈아퍼요ㅜㅜ

• 23. 윗님
    '16.11.28 4:36 PM (125.188.xxx.225)

링크 감사한데,,,
    좀 한 댓글에 이어서 붙여주세요,, 눈아퍼요ㅜㅜ

• 24. ㅋㅋ
    '16.11.28 5:25 PM (1.238.xxx.101)

웃겨서..진짜
    시대가 어느시대인데 우상화?
    나뭇잎타고 두만강 건넜다는거랑
    무슨 차이인건지..
    있는 사실이면
    그랬구나 하면되지..
    찬양 찬양..끝도없는 찬양
    지겨운 것들

• 25. ㅂㅂㅂ
    '16.11.28 6:24 PM (192.228.xxx.133)

링크글 잘 봤습니다.

• 26. 애잔한 윗댓
    '16.11.28 6:26 PM (14.32.xxx.50)

우상화는 박정희 박그네팬들이 하는거고ㅋㅋㅋ

• 27. zz
    '16.11.28 6:50 PM (125.188.xxx.225)

1.238.xxx.101
    있는사실인데.. 그랬구나 하고 지나가면 되지
    저렇게 질투에 쩔어서 악다구니를 써요 지겨우면 안보면 될거 아니에요
    찌질하게 웃기네 진짜ㅎㅎ
    남이사 글 올린것까지~~ 끗도없는 간섭질 짜증나요ㅗ
    박근혜 저리가라네요~ㅎ

• 28. 자유게시판
    '16.11.28 7:06 PM (223.57.xxx.24)

인데 욕 쓴 것도 아니고 글 삭제하라 마라
    독해력 떨어져서 박통때 우상화작업을 여기다 갖다붙이고
    참 별 버러지 다 있네 ㅉㅉ