82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 여리고 조용한 여자이이 입니다

도와주세요 조회수 : 2,239
혼란한 시국에 개인적인 걱정 올리게 되어 죄송합니다

6세7세 혼합반 병설유치원 다니는 6살 여자아이예요
5세때 첫어린이집 다니다 감기에 중이염에 너무 많이 아파하고 가기싫어해서 6개월 다니고 쉬었습니다
올해 유치원을 보내면서 단체생활도 짧게 하고 성격도 조용한 아이라 혼합반에 들어가 많이 치일까 우려했는데 너무 잘 적응해 주더라고요

그런데 한번도 그런적 없다 저번주부터 유치원 그만 다니고 다른 유치원 옮겨 달라고 완강하게 나와서 유치원 며칠 쉬었어요

원에 다니기좋아하고 즐거워해서 아무 문제 없는줄 알았는데 한아이 때문에 가기싫다고하네요

같은 팀인데 저희아이가 뭐 잘못하면 난리치고 소리지르고 화낸다고 그아이가 무섭다해요(때리진 않는다네요)

어제 싸이펜으로 그림 그리다 너무 꽉 눌러서 심이 들어가버렸는데 그아이가 알까봐 몰래 닫아놨다고 하면서 그아이가 알까봐 겁난대요
그래 그아이 싸이펜 이었냐니 아니래요 유치원거라고

얼마전에는 같은팀 준다고 초콜렛을 가지고 갔는데 그아이가 다 뺏어가서 자기 사물함에 넣어버렸다 하네요
달라고 하지 그랬냐니 했는데 안준다고 ...
담날 색연필을 막 챙기면서 그아이한테 색연필 주면서 초콜렛 달라고해볼거라고

그아이가 소리지르고하면 나한테 왜그러냐고 하지말라고하라니까 그아이가 팀대장이라서 안된다고 하고 "유치원에서 내가 제일 약해 나한테만 소리지르고 그래" 라고 하는데

선생님이랑 얘기하니 팀 옮기고 지켜보겠다고는 하는데 그아이랑 같은 공간에서 생활하는게 괜찮을까요
잠들면서까지 유치원 갈 생각하니 무서워 걱정돼 이러는데 마음이 너무 아프네요

속도 상하고 선생님이랑 의논은 했지만 앞으로 이런일 계속 생길 것 같은데 어떤식으로 제가 교육하고 도와줘야할 지 고민입니다

자꾸 저렇게 유치원 거부하면 옮겨보는것도 괜찮을까요 잘적응하는 아이가 아니라 옮기는 게 더 악영향이 되지 않을까 걱정도 되고요

좋은 말씀 부탁드립니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wonderland
    '16.11.28 6:50 AM (115.136.xxx.70)

저도 아이 성향 비슷히고 5,6세에 유치원 가기 싫어하는 날이 많았는데
    옮기면 적응못할까봐 2년을 그럭저럭 보내다 7세에 옮겼는데 잘다녔고 전에 다니던 유치원은 아직도 안좋아하네요
    옮기고 든 생각이 아이가 가기 싫어하는곳은 나름의 이유가 있고, 이런 성향의 아이들은 소수인 곳이 맞는것 같다는 생각이 들어요

• 2. ....
    '16.11.28 7:12 AM (58.143.xxx.21)

옮기세요 선생님 말만저렇지 지켜보지도않아요 그리고 혼합반은 별로예요

• 3. 윤준
    '16.11.28 7:27 AM (210.90.xxx.93)

에공 저도 비슷한 아이 키워서 얼마나 속상 하실지 공감합니다..아이가 얼마나 힘들면 그렇게 표현할까요ㅜㅜ 엄마한데 sos치고 있으니 저라면 당연히 옮길 거 같아요.

• 4.
    '16.11.28 8:37 AM (175.223.xxx.155)

유치원 갈 생각하니 무섭고 걱정돼.

회사다니는데 그런 생각 든다고 가정해보세요
    잠들 때 아.회사 갈 생각하시 무섭고ㅈ걱정돼.

님이 그런 입장이라면.

약한 아이는 어떤 심정일지

• 5. 엄마
    '16.11.28 9:00 AM (124.53.xxx.179) - 삭제된댓글

글을 읽어보니 엄마도 여리고 조용하신 분 같네요.
    어린 따님이 지금 겪고있을, 점점 커져가는 공포와 걱정을 생각해 보시고 힘내서 도와주세요.
    저라면 유치원 바로 옮길거예요.
    괴롭히는 아이는 자신이 괴롭힌다는 생각도 못하고 있을거 같아요.
    성격 강하고 격하게 표현하는 아이들 어디나 있으니까요.
    따님만 혼자 속으로 앓고 힘들어하고 있다는 생각이 들어요.
    그게 더 괴로운거죠.
    엄마는 내 편이고 내가 힘들때 도와주는 사람이라는 믿음을 주세요.
    무섭고 걱정된다니..너무 마음 아프네요.

• 6. 저라면
    '16.11.28 9:13 AM (121.170.xxx.43)

안 보내요. 그냥 일반적인 아이라해도 6세에 저렇게 트러블 일으키는 친구 있다면 보내기 꺼려지는데 여린 아이라면 더더욱요.
    일하시는거 아니라면 어차피 곧 방학하고 할텐데 그만두고 7세에 딴 유치원 보낼듯요

• 7. 저라면
    '16.11.28 9:14 AM (121.170.xxx.43)

저맘때는 한살 차이가 엄청난데 6세 7세 혼합반은 참 안 좋을거 같아요.

• 8. 안 좋아요.
    '16.11.28 10:07 AM (222.96.xxx.215)

옮기시거나, 묵과할 수 없는 행동에 대한 이야기가 들리는게 있다면.. 항의하시길 권합니다.
    혼합반.. 정말 안좋아요. 저도 6세 딸아이 키우는데요, 올해 엄청 후회했어요.

혼합반이다보니 5세는 동생들이고, 6세 남자친구들과도 수준차이(;;)가 느껴지는지 같이 놀지 않고,
    동갑내기 여자친구는 딸아이 포함 2명이다보니.. 다른 여자친구랑 논다던가.. 하는 선택지가 없었어요.
    자꾸 친구가 싫다길래, 타이르고 타이르고 했었는데...

알고보니 그 친구가 본인이 원하는 행동을 하지 않으면 너랑 놀지않겠다며..
    협박하는걸 들으며 억지로 놀고 있었더군요.
    알게 된 즉시 선생님께 브레이크 걸었고, 아이에게도 이야기했지요.
    니가 원하면 다른데로 옮겨주겠다고..

그래도 친구관계 제외하곤 다 마음에 들어하는곳이다보니
    딸아이가 다니겠다고해서 계속 다니고 있네요.

그 이후론 끌려다니지도 않고요. 의외로 싸워가며(?) 같이 잘 놀고 있어요;;

엄마가 강하게 편들어주거나 개선의 여지를 만들어 주지않으면...
    아이가 너무 힘들어요..

• 9. 유치원 옮겨주세요.
    '16.11.28 10:29 AM (114.205.xxx.240)

지금 초등1 학년인데, 돌이켜 생각각해 보니, 아이가 유치원에 가기 싫다는 말이 나오면 무조건 옮겨야 해요.(학원도요)
    순한아이라면 더더욱 . .
    저희 아이 6세때 반에 그런아이가 있었는데, 그친구가 저희아이는 괴롭히지 않았지만, 옆에서 지켜본것만으로도 충격이 상당히 컸어요.
    그때 아이가 다른 유치원 보내달라고 했는데, 달래서 계속 다니게 해서 지금도 너무너무 후회하고 있어요.