82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특허가 뭔가요? 수제청 특허받은거 보고 깜짝놀라 문의드려요.

황당 조회수 : 2,422

제가 면역이 약해 작년엔 생강이 비싸기도했거니와 편을썰어서 생강청을 담아서 겨울내 먹고

올해는 일찍이 햇생강으로 편으로 하니 너무 버리는게 아까워 82에 생강청 담는 여러가지 방법을 엿쭤보고

댓글들도 반반해보라해서

착즙을 내서 한박스는 끓이고 한박스는 그대로해서 청을 담아보았는데요 생각보다 맛도좋고 먹기에도 간편해서

검색한번 해보았습니다.

그런데. 그게 특허받은거라고 생강수제청(특허 번호도 적혀져있네요)

주부라면 다 한번 그렇게 생각해볼꺼고 또 이미 그렇게 오래전부터 만들어서 드시는분도 계실텐데. 이게 특허가 된다는게 우습기도하고. 이거 뭔가요?

따라하지말라는건지 아니면 생강수제청으로 판매하지말라는건지? 전 판매할건아니지만 좀 당황스럽네요.

이게 특허낼만한건지?? 특허내서 어쩌겠다는건지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.27 11:53 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

등록받은 구체적인 내용을 봐야지 생강수제청이라는 명칭만으로는 아무 것도 알 수 없어요.
    자동차 엔진이라는 동일한 명칭으로 특허가 수천개 있겠지만 다 특허받은 부분들은 다 다르니까요.

• 2. ...
    '16.11.27 11:55 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

그리고 업으로 판매하거나 남 주는 거 아니고 개인이 집에서 식구들끼리 해 먹는 건 뭐든간에 상관없어요.

• 3. 원글
    '16.11.27 11:58 PM (1.254.xxx.176)

다시보니 자세한건 없고 특허받은 제조공정이라하네요. 뭐 특별한제조공정이 있어 특허받을만했겠죠.
    솔직히 전 전혀 이해가지않치만요. 제조공정이래봤자 착즙기술이거든요 (기기는 돈을 줄수록 착즙이 멧돌형식으로 엄청잘되거든요)

• 4. ㅎㅎ
    '16.11.28 12:06 AM (1.242.xxx.42)

소비자가 알 수 없는 방식으로
    뭐가 다른지도,뭐가 좋은지도 느끼지도 못하는데 특허 받은 게 개뿔 뭔 소용이 있을까요

특허는 아무나 막 낼 수 있는건가봐요?

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.28 12:11 AM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

특허는 아무나 낼수있어요. 그렇지만 그 방법이 공개가 되기 때문에 음식류는 안내는편이죠. 비밀이 공개되니까요.
    저것이 특허때문에 사용할수 없다면 일부를 살짝 바꾸면 특허에서 빗겨가요.

• 6. ...
    '16.11.28 12:16 AM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

소비자가 느끼는게 없다고 해서 기술이 없는 건 아니죠~
    식품 회사, 주류회사에서 김치 제조 방법, 김치 유산균, 맥주며 소주 제조방법들 다 연구해서 특허내지만 소비자가 그걸 느낄 수 있을까요?
    예를 들어 맥주 마시는 사람은 맥주 내 퓨린함량이 감소된 걸 느낄 수 없지만 통풍 방지를 위해 저퓨린 맥주를 만들기 위해 여러 나라에서 박사급 인력들이 얼마나 노력하는지 아시나요?

• 7. 원글님이
    '16.11.28 12:35 PM (1.236.xxx.90)

궁금해하시는 내용에 답은...
    따라하셔도 됩니다,.
    그걸로 판매는 하심 안됩니다. (특허침해)

특허나 상표권이나 디자인권이나 뭐 그런것들...
    다 먼저 찜한사람에게 우선권이 있는거거든요.
    그래서 다들 그렇게 열심히 특허 내는거고.
    변리사인가?? 그런거 도와주는 직업도 있는거죠.