82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 박근혜더러 큰 영애라고 하는 건가요?

무식 조회수 : 7,430
지금 jtbc 뉴스에서
23세 새마음구국봉사단 총재 박 근혜가 지금의 이건희. 현대사장 이명박. 쌍용
한진등등 10대기업들이 와서 악수하며 돈을 걷는 박근혜가 나오네요.
아주 합법적으로 돈을 대놓고 뺏아가는 모습
40년이지난 지금 재벌들한테 돈거둬 가는 모습과 똑같은데

근데 왜 박근혜더러 큰 영애라고 하나요?
검색해봐도 안나와서요;;
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.27 7:11 PM (14.37.xxx.225)

윗사람 자식 중 딸을 영애라고 하는데
    큰딸이니까 큰영애.
    아들은 영식이라고 하구요.

• 2. ..
    '16.11.27 7:12 PM (223.33.xxx.59)

대통령의 딸을 칭하는 명칭이 영애입니다.
    큰딸이니 큰영애~~~

• 3. 영애가
    '16.11.27 7:12 PM (59.15.xxx.87) - 삭제된댓글

대통령의 딸
    박근혜는 대통령의 큰딸이니까 큰영애 아닌가요?

• 4. 네.
    '16.11.27 7:13 PM (39.7.xxx.161)

알려주셔서 감사합니다~

• 5. 아 그거 듣기 싫어요
    '16.11.27 7:13 PM (1.228.xxx.136)

박정희 큰 딸이면 되지 아직까지 뭐 그런 단어를 써주는 지

• 6.
    '16.11.27 7:13 PM (211.108.xxx.123)

대통령의 딸을 영애라 부르는데. 딸이 둘이니 큰 영애 작은영애라고 하는거죠. 꼭 대통령이 아니더라도 윗분의 따님을 칭할 때 씁니다

• 7. ㅇㅇ
    '16.11.27 7:15 PM (49.142.xxx.181)

옛날에 국어시간에 배웠을땐 영애가 대통령 딸이 아닌 그냥 타인의 딸을 높여주는 표현이라고 했어요.
    타인의 딸을 높일땐 영애 아들을 높일땐 영식

• 8. 웃기는거죠
    '16.11.27 7:15 PM (121.170.xxx.43)

대통령의 딸, 아들이라고 영애 , 영식 붙여 호칭하지 않죠.
    굳이 저 박가 집안만 ... 하튼 지들이 왕족인줄 알아요 ㅡㅡ

• 9. 웃기는거죠
    '16.11.27 7:17 PM (121.170.xxx.43)

영애 영식 타령만 봐도 박정희 정권이 얼마나 국민들을 세뇌시켰는지가 보여요.
    전 그 이후 세대라 그런지 정말 거부감 드는 표현입니다.
    윗분 말마따나 그냥 박정희 대통령 큰딸이라 하면 그만인것을요.

• 10. 어느 기사댓글에
    '16.11.27 7:27 PM (175.223.xxx.84)

막돼먹어서요~~라고 ^^;;

• 11. ㅎㅎ
    '16.11.27 7:31 PM (175.112.xxx.180)

예전에 ses 유진나오는 드라마에 남자 배우가 대통령 아들 역으로 나와요.
    유진은 강원도 산골소녀역.
    사람들이 '영식님' 하고 부르는 걸 듣고 이름까지 속였냐며 남자한테 따지던 장면이 떠오르네요.

• 12. ㅡㅡ
    '16.11.27 7:51 PM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

각하
    영부인
    영애
    영식

이영애 지못미

• 13. 175님
    '16.11.27 8:03 PM (218.50.xxx.151)

댓글에 빵 터짐.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 거꾸로
    '16.11.27 8:07 PM (114.203.xxx.168)

한동안 안쓰다가 mb해외순방때 딸과 손주 동반했던적이 있었는데 어느 기사에서 영애동반이라고 나와 질겁했던적이 있었죠. .에휴.

• 15. ㅇㅇ
    '16.11.27 8:13 PM (211.36.xxx.18)

막돼 먹은 영애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기가 막힌다 최고!!!

• 16. 노란야옹이
    '16.11.27 8:15 PM (39.7.xxx.38)

근데 왜 다른 대통령 자녀들에겐 영애, 영식이라는 표현을 안쓰는거죠?
    노건호씨, 김현철씨 등등..

• 17.
    '16.11.27 8:19 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

대통령이 딸이 아니라 윗사람의 딸을 높혀 부르는 명사가 영애에요.

• 18. 꺅 ㅎㅎㅎ
    '16.11.27 8:19 PM (93.82.xxx.188)

우리나라 국민들 진짜 유머러스해요 ㅎㅎㅎㅎ
    막돼먹어서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19. ㅇㅇ
    '16.11.27 8:30 PM (211.200.xxx.248)

대통령 딸을 지칭하는게 아니라 윗사람의 딸을 높여부르는 단어예요
    ㄹ혜는 박정희 장녀도 아니면서 장녀 코스프레는 어지간히 하네요 ㅋ

• 20. 영애소리 들을
    '16.11.27 8:34 PM (59.0.xxx.125)

자격 없는 뇬인데...

• 21. ㅇㅇ
    '16.11.27 9:29 PM (1.225.xxx.175)

박정희시절 쓰던 어이없는 호칭이었지요
    특별한 신분을 의미했어요
    단순 높여 부르는.의미보다는
    민주화이후로는 안쓰기로 했는데
    지금은 영부인도 잘 안쓰고 누구 여사그러잖아요

자꾸 ㄹㅎ보고 영애 영애시절 그래서 듣기 싫어요
    박정희 전대통령시절 이라고 하면 될것을...

• 22. 상당히
    '16.11.27 9:34 PM (121.170.xxx.43)

막돼먹긴 했죠 ㅎㅎ
    정말 전근대적인 표현 아닌가요?? 여튼 참 듣기 거북해요.

• 23. ㅇㅇ
    '16.11.27 9:35 PM (1.225.xxx.175)

어떤 노동운동 하던분이 자기는 근혜 이름이
    영애인줄 알았다고 한걸 글에서 읽은적 있어요
    자기가 공장에서 저임금에 시달리며 노동할때
    티비에서 항상 화사하게 오늘 영애가 어쩌고
    하면서 뉴스에서 나왔다고요
    박정희 시절의 경제발전은 그런 민초들의 땀으로
    이룬거지
    영애 영식 놀이 하면서
    안가에서 시바스리갈 처마시던 박씨 일가가
    이룬게 아닌데 말이죠

• 24. ㅋㅋㅋㅋ막돼
    '16.11.27 10:40 PM (119.194.xxx.100)

먹은 영애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. 호칭
    '16.11.27 11:59 PM (110.70.xxx.234)

아주 가끔 종편 등에 좀 나이많은 평론가나 패널들 나와서
    영식인 노건호씨 같은 표현을 쓰기도 하더군요.
    노대통령 추도식 보여줄때 보면 가끔 그런 경우 있어요.

원래 각하도 대통령만을 지칭하는 호칭은 아니었는데
    각하란 호칭을 박정희때부터 독점하기 시작했어요.
    대통령 자녀들도 영애, 영식으로 ...무슨 '숭모'같은
    단어를 쓰질않나 이것만봐도 박정희 일가가 얼마나
    스스로를 우상화했는지 알만하죠.
    김영삼정부땐 각하 호칭은 간혹 썼어도 김현철은
    YS 차남 등으로 불렸고 각하 호칭 사라진건
    김대중정부 이후로 기억되네요.