82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인분들 다리 근육 강화 가능한가요?

.... 조회수 : 4,226
어머니께서 헌 일년 편찮으셔서 활동량이 작으셨는데 이후 하체 근육이 많이 소실되었어요.

노년에 근육이 많아야 건강하신데... 에휴

재활 운동하시면 다시 근육이 생성될 수 있을까요? 칠십대분들이 근육이 다시 생기기가 쉽지않을 것 같아 걱정이에요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그저다안녕
    '16.11.27 3:40 PM (183.107.xxx.13)

60대 후반 시어머니 관절염으로 계단도 힘들게 오르셨었는데 수영하고 엄청 좋아지셨어요..

• 2. ...
    '16.11.27 3:41 PM (1.239.xxx.41)

무릎 발목 관절에 무리 안 가게 집에서 할 수 있는 운동은 누워서 자전거타기

• 3. .....
    '16.11.27 3:44 PM (211.232.xxx.149)

누워서 자전거를 탈려면 자전거는 어떻게 거치해야 하나요?
    자전거를 공중에 매달기도 곤란하고..

• 4. ....
    '16.11.27 3:45 PM (219.241.xxx.58)

앉았다 일어서기요.10번씩하다 늘리세요.하루 50번은 하셔야합니다.

• 5. ....
    '16.11.27 3:45 PM (117.111.xxx.53)

수영하고 엄청 좋아지셨다니 다행이시네요.

수영, 모시고 가봤는데 물이 차다시며 오히려 다리가 저려서 못 하시겠다고 ㅠㅠ
    평소에도 다리와 발 저림이 있어 힘들어하시는데, 물에 들어갔다 나오니 더 안좋으시다네요.
    한의원에서도 수영 안 맞으시다하시고... 체질이 차다고.

무릎도 약하시고 골다공증 있으시고.. 참 어려워요.

• 6. ㅁㅇㄹ
    '16.11.27 3:46 PM (218.37.xxx.158)

저 위에 누워서 자전거 타기 문의하신 분이요.
    그냥 누워서 허공에 다리 젓기일겁니다. ^^

• 7. ...
    '16.11.27 3:50 PM (1.239.xxx.41)

ㅎㅎㅎㅎㅎ 맞아요! 그냥 누워서 자전거 타는 시늉하는 거예요! 처음하면 그것도 힘드니까 할 수 있는 만큼씩 매일 시간날 때마다 티비 보실 때마다 하시면 돼요 ㅎㅎㅎㅎ

• 8. 댄스..
    '16.11.27 3:51 PM (221.162.xxx.136)

저희 이모가 팔순 가까우신데 다리가 튼튼하세요.
    노인회관 같은 데서 하는 스포츠댄스 교실에 등록하셔서 아주 열심히 다니시거든요.
    수영 같은 건 겨울엔 아무래도 좀 꺼려지고(원래 건강하시면 모를까 몸 약한 노인분들은 외려 감기 걸려 오심)
    걷기는 재미 없어서 꾸준히 하기 어려운데 댄스는 재미도 있고 그래서 꾸준히 나가게 된다고 하시대요.

• 9. .....
    '16.11.27 4:03 PM (211.232.xxx.149)

ㅎㅎ
    누워서 자전거 타는 것처럼 허공에 다리 휘젓기 말씀이군요
    그런데 이 운동은 다리에 실리는 하중이 전혀 없어서 근육 운동이 될까요?
    무릎과 고관절 운동은 되겠지만요.
    그릭 ㅗ앉았다 일어서기는 젊은 사람들은 쉽게 하지만 노인들은 곤란해요
    왜냐면 노인들은 그 운동을 견딜만큼 무릎 튼튼한 분들 아주 적거든요.

• 10. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.11.27 4:11 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

아유~요즘 웃을 일이 없다가 간만에 웃어봅니다. ^^

• 11. ...
    '16.11.27 4:11 PM (1.239.xxx.41)

누워서 자전거타기 직접 해보면 배랑 허벅지가 후덜덜하게 당겨요. 대신 근력을 키우시려면 빨리 말고(빨리 하면 유산소 운동 효과) 천천히 하셔야 될 거 같아요.
    저희 어머니는 누워서 자전거 타기랑 의자에 앉아서 다리 동시에 들어올리기(이것도 천천히) 틈틈이 하시더라구요.

• 12.
    '16.11.27 4:18 PM (121.128.xxx.51)

집에다 바를 설치 하거나 잡고 일어설수 있게 잡을수 있는것 앞에서 바를 잡고 의자 갖다 놓고 앉앟다 일어 섰다 하면 좋아요
    처음엔 다섯번 하다가 차츰 늘려서 삼십번 정도 하게 하세요 운동할때 혼자 하다가 주저 앉을수도 있으니까 보호자가 옆에 계셔요
    많이 안 좋으면 한 삼십분 한자리에 서 있는것도 괜찮아요
    허공에 자전거 타기 누워서 한다리씩 번갈아 다리를 올렸다 내렸다 15회씩 3세트 하게 하세요

• 13.
    '16.11.27 4:21 PM (121.128.xxx.51)

걷기해도 도움이 많이 돼요
    나이 들어서 다리 근육의 힘이 없으면화장실 출입이 어려워지고 기저귀 사용하게 되면 삶의 질이 떨어지고 결국은 요양원 가게 돼요

• 14. ㅇㅇ
    '16.11.27 6:09 PM (222.238.xxx.120)

운동센터에 그 연세 분들 많이 나오세요.
    걱정마세요. 그런 분들 위한 프로그램도 주변에 많아요.

• 15.
    '16.11.27 6:49 PM (58.226.xxx.174)

누워서 자전거를 탈려면 자전거는 어떻게 거치해야 하나요?
    자전거를 공중에 매달기도 곤란하고..

-------------------

이 댓글은 정말 쇼킹하네요...................

세상에..........

어쩜 저걸 모르지??

• 16. 눈사람
    '16.11.27 11:50 PM (181.167.xxx.85)

아하하하하하하
    고맙습니다.
    크게 웃어보네요.

• 17. ....
    '16.11.28 12:03 PM (117.111.xxx.53)

네^^
    걸으면 발목 아프시고 - 병원에선 쉬라하고
    계단 오르내리기엔 - 연골이 닳으셨고
    다리들어올리기엔 - 허리 질환으로 하지말라하고
    수영은 - 못하시고

정말 대략 난감 ㅋ 그저께 병원가서 처방받은 운동만 하기로 했는데, 과연 근육이 생길까 생겨야하는데 그런 걱정이 있었어요.

허공에 자전거도 알아볼게요. ^^

아 제발 부디 근육 다시 탄탄해지시길 기원하면서요!!!