82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 세월호와 문재인 글 보고 생각나는 사진

............ 조회수 : 3,247

http://theqoo.net/index.php?mid=square&page=5&document_srl=358227956

저 처음에 저 사진 보고 문재인씨 못 알아 봤었어요....

너무 마르고 너무 늙어서.....

지금 봐도 또 눈물이 납니다.

그네ㄴ 사악한 악마, 인간도 아닌 악마입니다.

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절절하게 안쓰러우신
    '16.11.25 12:42 AM (39.7.xxx.65)

마음 알겠어요. 그런데 문사모로 가시면 더 공감하는 분들이 많을듯 해요.

대권에 눈벌개진건 지지자나 당사자나 매한가지네요ㅉㅉ

어차피 필패론 문재인 인거 예전에 다 까발려졌구만

• 2. 기억이다시나요
    '16.11.25 12:43 AM (58.224.xxx.11)

세상에.ㅠ.ㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '16.11.25 12:45 AM (175.223.xxx.30)

39.
    ㅉㅉㅉ
    이런글에도 악플이라니
    세월호아이들이 지켜볼것이다

• 4. 39님
    '16.11.25 12:46 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

님이 누구 지지하시는지 게시판 댓글 통해 잘 아는데요
    그러면 님도 o사모 하나 만들어서 가시죠?
    문재인 글 따라다니면서 재 뿌리고 그러지 마세요.
    저도 ooo글에는 댓글 안 달아요.

• 5. ...
    '16.11.25 12:47 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

진짜 얼굴이 말이 아니시네요.
    사진에서도 그 마음이 처절하게 느껴집니다.
    반면 아래 누구는 얼굴이 아주 빵빵하네요.
    진짜 화가 치밀어 오르네요.

• 6. ...
    '16.11.25 12:49 AM (115.143.xxx.133)

진짜 얼굴이 말이 아니시네요.
    사진에서도 그 마음이 처절하게 느껴집니다.
    반면 아래 ㄹㅎ는 얼굴이 아주 빵빵하네요.
    진짜 화가 치밀어 오르네요.

• 7. ..
    '16.11.25 12:50 AM (1.236.xxx.49) - 삭제된댓글

다시보니 약쟁이 ㄹ혜은 표정부터 사악하네요..

• 8. .....
    '16.11.25 1:01 AM (182.222.xxx.194)

이날도 태반에 마늘에 신데렐라에 감초주사 쳐맞고 왔는지 얼굴 빵빵하네....
    뻔뻔한 년

• 9. 66님아! 풋!!
    '16.11.25 1:16 AM (39.7.xxx.65)

제가 누구를 지지하는데요? 저도 제가 누굴 지지할지모르는데 님은 저보다 저를 잘아시나봐요?
    우리 아이걸고 맹세하는데 지난 대선 문재인찍고 문재인 찍어야한다고 여기저기 만나는 사람마다 설득하고 노통때는 촛불시위부터 해서 돌아가셨을때 하필 이삿날이라 망연자실해서 아무것도 못하고 하루종일 눈 퉁퉁 붓게 운 사람입니다.

왜 저같은 사람이 문재인한테 돌아섰는지 한번 생각해 보시죠? 님은 안철수 지지자여서 하고 믿고 싶겠지만 그건본인 희망이시구 본인이 세상을 바라보는 인식의 단면일뿐입니다.

당신같은 극성 문지지자들이 과연 건강한 시민의식을 기반으로 이렇게 편가르고 상대방에 증오감 들어내며 으르렁 거리는건지 본인부터 뒤돌아보세요.

본인이 지지하는 후보로 정권교체를 위한다면 최소항 그 비열한 민낯을 숨기는 척 이라도 할수있어야 할겁니다.

강성 친문 민주당원님들아.

그리고 마지막으로 이런 더러운 증오로 돌아가신 노통얼굴에 노빠라며 똥칠좀 하지 마세여

• 10. ........
    '16.11.25 1:18 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

네, 잘 알겠습니다.
    원래 지지자였는데 이미 돌아서신 분이시라면 문재인씨 글에서 신경 꺼주세요.

• 11. 여기가 문사모 게시판인가요?
    '16.11.25 1:20 AM (39.7.xxx.65)

문사모만 볼수있는 게시판도 아니구 글올리오면 당연히 볼수 있고 보면 한마디 할수도 있는거죠.

왜 제게 이래라저래라??

그리고 어쩜 하나같이 자신과 생각이 다르면 알바 누구 지지자 신경꺼라 단세포적으로 대응하는지 ㅉㅉ

• 12. 오늘
    '16.11.25 1:21 AM (211.109.xxx.230)

지인을 만났는데
    친여 지지자인데 박근혜한테는 돌아섰는데 담 대선에 야당을뽑아주긴 해야겠는데 마땅치않다고 하드라고요.
    그래서 그냥 아무말 없이 문재인대표님의 이사진과 오늘 단원고 가신 사진을 보여주었습니다.
    깜짝 놀라더라구요.
    인터넷도 싸이트는 안들어가고 네이버 정도만 하는 사람이거든요.
    그러면서 문재인 뽑아야겠다고 하더라구요.
    언론이 그만큼 중요해요.
    우리 여기 모인 숫자가 얼마나 되겟어요ㅜ
    문재인대표님을 잘알게 되면 찍지는 않을지 몰라도 싫어할수는 없을겁니다.

• 13. ......
    '16.11.25 1:23 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

39님도 문지지자들에게 이래라 저래라 하시잖아요?
    님은 그래도 되고 문지지자들은 그러면 안돼요?

• 14. ......
    '16.11.25 1:24 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

39님도 문지지자들에게 이래라 저래라 하시잖아요?
    님은 그래도 되고 문지지자들은 그러면 안돼요?
    -----------

211님, 감사합니다.
    211님처럼 오프에서도 열심히 사실을 알려야겠죠?

• 15. 말귀 못알아들으시네
    '16.11.25 1:26 AM (39.7.xxx.65)

내가 댓글 달지 말라고 했나요? 남이 내글에 댓글로 합리적으로 의견개진하는건 게시판에 글쓰는 순간 각오하고 쓰는거 아닌가요? 님은 의견개진하는것과 댓글자체를 쓰니마니 하게 월권부리는거랑 헷갈리시나본데 ㅉㅉ
    힘드시겠어요.
    그러니 이렇게 핀트못 맞추고 자기 지지자 남들에게 거부감 들게하는글만 골라쓰죠.

• 16. 39
    '16.11.25 1:26 AM (175.223.xxx.214)

싫으면 읽지마
    당신이 이렇게 첫댓글로 시비 걸었잖아
    당신 자식에게 당신첫댓글 보여주시지!

• 17. ......
    '16.11.25 1:27 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

네, 죄송합니다.
    그럼 계속 재 뿌리세요.

• 18. ㅇㅇ
    '16.11.25 1:29 AM (175.223.xxx.33)

자기가 첫댓글 쓴 게 합리적이라니..악을 써대놓고
    기가 막히고 코가 막힌다.진짜.ㅉㅉㅉ
    세월호글에 와서 ㅉㅉㅉ
    불쌍한 인간 같으니라고

• 19. ......
    '16.11.25 1:30 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

네 죄송합니다. 그럼 계속 재뿌리세요.
    그런데 님은 댓글 달지 말라는 글에도 발끈하시면서
    본인이 저에게 이런 본글 달지 말라는 더 무리한 요구 하신건 생각 못하시나봐요?
    설마 문사모로 가란 말이 그 말이 이런 본글 올리지 말라는 말이 아니라고는 못하시겠죠?
    그리고 죄송하지만 저는 문사모 가입할 여력이 안돼서 오로지 82에만 글쓰는 사람이예요.
    갈 데가 없습니다. 괴로워도 참아 주세요.^^

• 20. 175 어지간히
    '16.11.25 1:31 AM (39.7.xxx.65)

열받은 모양이신데 다짜고짜 반말하는 이런 모습도 문빠 전형적인이미지 더 강화시키는 요인이라는건 알고 계시길

• 21. ...
    '16.11.25 1:32 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

싫으면 댁이나 읽지마 222222222
    왜 저렇게 꼬였을까 ㅉㅉ

• 22. ...
    '16.11.25 1:32 AM (115.143.xxx.133)

싫으면 읽지마 222222222
    왜 저렇게 꼬였을까 ㅉㅉ

• 23. ㅇㅇ
    '16.11.25 1:32 AM (175.223.xxx.33)

여러분
    세월호글에 와서 저런 악성댓글 다는 문악플러 모습을
    보세요!

• 24. 39님
    '16.11.25 1:33 AM (211.109.xxx.230)

여기 어떤 분 흉보는 글도 아니고
    여기 연예인도 이쁘다고 난리나는 그런 그런 게시판예요.
    그냥 문재인이라고 생각하지 마시고 어떤 사람이 불의를 보고 처절해 하는 모습이라고 단순하게 생각하시면 되요.
    그렇게 매사 문재인만 생각하시고 사시는건 뭐 개인의생각이니 뭐라고 할건 아니지만 요.
    그리고 의견개진하는 게시판이니 님도 각오하셔야 합리적이겠죠?

• 25. 네~^^ 잘 참고는 있는데
    '16.11.25 1:33 AM (39.7.xxx.65)

보다보다 한마디씩 적는건 그쪽도 저 같이 보면서 눈쌀찌푸리는 사람들에게 미안함 대신 수용해야 할 과제라고 생각하시면 서로 이치에 맞겠죠?

여긴 공게 니깐요??

• 26. ㅠㅠ
    '16.11.25 1:34 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

미친 닭년 영원히 저주할 거에요.

• 27. .........
    '16.11.25 1:34 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

먼저 못참고 난리친 분이 누규?

• 28. ㅇㅇ
    '16.11.25 1:35 AM (175.223.xxx.33)

여러분.이게 문악플러 실체입니다!

• 29. 참다 한마디씩
    '16.11.25 1:36 AM (39.7.xxx.65)

한다는데 문맥을 이해를 못하시는듯

• 30. 정확히 말하면
    '16.11.25 1:38 AM (39.7.xxx.65)

문재인 악플러보단 자기들이 하는짓이 문후보한테 똥이되는 도 모르고 여기저기 증오로 사라뜰 질리게 하는 멍청한 강성문빠들의 악플러가 정확하겠네요

• 31. ..........
    '16.11.25 1:38 AM (66.41.xxx.169)

네~ 아무튼 저는 "제가 판단하기에" 의미있는 게시물이 39님의 댓글로 초토화가 된 현실이 가슴 아파
    님과 관련된 제 댓글은 지우려고요. 의미가 퇴색될까 매우 걱정이 되거든요.
    그럼 안녕~!

• 32. ㅡㅡ
    '16.11.25 1:40 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

원글님이나 다른 분들 그냥 저런 인간 상대해주지 마세요.
    벌레는 무시가 답입니다.

• 33. ..
    '16.11.25 1:46 AM (121.171.xxx.11)

사진 한 장이 깊은 울림을 주는군요.

• 34. ㅇㅇ
    '16.11.25 1:49 AM (61.253.xxx.148)

39.7 전에도본것같은데 ...ㅉㅉ

• 35. 이 글 지우지 마세요
    '16.11.25 1:52 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

주위 새누리 빠들에게 보여줘야 되겠습니다

• 36. ..
    '16.11.25 1:52 AM (120.142.xxx.190)

39 .7 .xxx. 65 아까도 다른글에 막말과 비방을 써놨던데 버러지같은 인간이구만..

• 37. 원본 사진링크 지우지 마세요
    '16.11.25 1:52 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

주위 새누리 빠들에게 보여줘야 되겠습니다.

• 38. 110님
    '16.11.25 1:53 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

네, 저는 웬만하면 제 글 안 지웁니다.

• 39. 61.253 님아
    '16.11.25 1:54 AM (39.7.xxx.65)

당연히 봤겠죠~^^ 저 여기 14년차 회원이에요~

거기다 조금만 자신들과 다른생각 내비치면 아이피적고 아이피 돌려보시기도 하시는 분들 같던데 ㅎㅎㅎㅎ
    아무리 그래도 제가 님처럼 글올리고 댓글 많이 안달았을꺼에
    요. ㅎㅎ

그리고 이 수많은 글들중 댓글쓰면 안되는거에요?
    당신들과 다른 의견 적으면 아이피 눈에 익고 막 그래요?
    ㅎㅎ 역시 강성문지지들중 이런분들보고 그러더라구요

완장질!

• 40. ............
    '16.11.25 1:54 AM (66.41.xxx.169)

110님 네, 저는 웬만하면 제 글 안 지웁니다.

그리고 여러분, 39님 글 그냥 무시하고 우리 사진과 세월호 얘기만 해요.
    39에게 소모적인 댓글 달기엔 이 게시물이 너무 소중하잖아요.

• 41. ...
    '16.11.25 2:02 AM (217.138.xxx.186)

정말 악마다.
    저 상황에서 저렇게 아무 감정 없는 얼굴을 할 수 있는건... 싸이코 패스일뿐.

• 42. ....
    '16.11.25 2:03 AM (223.39.xxx.148) - 삭제된댓글

박근혜, 이명박은 아주 싫고요
    노무현 대통령이랑 유시민, 문재인이 친해서 이러는건지
    게시판에서 문재인과 한편이 안되면 일베나 알바로 몰리는게 참 이상해요. 저는 문재인도 여기서 하두 찬양일색이라 반감부터 들고 얼굴이 가식적으로 보여요.
    이82쿡 사이트가 누굴지지하라고 세뇌시키는 사이트가 아닐테고 정치인들 다...욕심없음 정치할까요?
    국회의원 포함 입법,사법, 행정부처들 노인층 넘 많아요.
    친일파, 친미파 청산하려면 젊은층 물갈이가 필수로 보여요.

• 43. 123
    '16.11.25 2:05 AM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

자기들과 생각이 틀리면 아이피 외워서 일베나 알바로 몰더군요.여긴

• 44. ..
    '16.11.25 2:10 AM (120.142.xxx.190)

이명박그네 새누리 부패살인장권과 그 부역자들 아웃..제 3지대 박쥐부대 아웃..

• 45. 82오는 의도가 순수하지 못한
    '16.11.25 2:12 AM (73.199.xxx.228)

분들이 계모임하는 글인가요?

여기는 아이피로 일베 알바 낙인찍고 문재인 아니면 비난하는 이상한 곳이라면서 굳이 들어와서 회원까지 가입하고 글 읽고 쓰면서 82 이상한 곳이라 욕하는 사람들은 정체가 뭔가요.
    자신과 맞지 않으면 보통 얼마의 시간이 지나면 나가버리죠.
    회원가입은 번거로운 일인데 왜 자신의 입으로 아줌마들의 한심한 싸이트라고 욕한 그곳의 회원으로 남아서 글을 쓰는지....

• 46. 윗님
    '16.11.25 2:13 AM (211.109.xxx.230)

네 맞아요.
    우리는 지금 세월호에 때문에 힘들어 하는 어떤 사람이랑 한편이 되려고 합니다.
    그리고 세월호때 구하지 않은 어떤 약한 여자를 비난하는 글입니다.
    어떤 사람이 세월호때문에 아프고 힘들어 하면 그사람이누구여서 공감하는게 아니라 나도 그사람과같은
    심정이기 때문에 공감하는겁니다.
    원글님이 쓰신 이글은
    그런 글입니다.
    님이 친일파 친미파 청산하고 싶은 글을 쓰고 싶으면 다시글을 파세요.
    주제와 어긋난 댓글입니다.

• 47. 에효...
    '16.11.25 2:16 AM (223.33.xxx.167) - 삭제된댓글

왜케 편을 갈라요ㅜㅜ

• 48. ........
    '16.11.25 2:18 AM (66.41.xxx.169)

와, 정말 해도 해도 너무 하네요.
    이런 글에까지 몰려와서 재뿌리는 분들.

• 49. ㅂㅂ
    '16.11.25 2:26 AM (175.223.xxx.141)

이런 글에 재뿌리는 사람들
    ㄹㅎ부류입니다
    보통사람들은. 차마 할 수 없는 일
    썰전글에다 쓰면
    자기마음들 드러나서 애꾿은
    글에 와서 이짓들..

• 50. 진짜
    '16.11.25 2:28 AM (211.109.xxx.230)

아니 원글님이 문재인 찬양하는 글도 아니고 댓글도 진짜 이상해요.
    그냥 저들은 문재인만 검색해서 계속 같은글 복불하는것 같아요.
    제가 이런 장면을 언제 봤냐면요
    제 글 검색해보시면 알겠지만 전 노무현 대통령때 그냥 중도충였어요. 그래서 관망하고 있었는데 어느날 가만히 신문을 보니 그냥 하루종일 노무현만 씹고 있더라구요.
    그래서 뭔가 잘못되었구나 싶더라구요. 노무현 대통령 퇴임하시고 뒷북으로 좋아하던 사람중 한명이 저일겁니다.
    지금이 딱그래요. 게시판 마다 아무글에나 문재인만 쓰여져있으면 근거도 없고 그냥 영남 어쩌구 친일파 어쩌구 맥락도 무시하고 그냥 비아냥 뿐입니다.
    드러워서 문재인 글 못쓰게 하려는건지는 모르겟으나 그러나 관망하고 있던 중도층들 돌아설수 있다는것도 알았으면 좋겟습니다.
    정말 시끄러워서 살수가 없네요.

• 51. ..
    '16.11.25 2:46 AM (120.142.xxx.190)

원글님 위로 드려요..
    글과 무관한 비방 막말하고 뭐라하면 의견이 다른데 강성 문지지자입네 하며 덮어씌우면서 또 욕하는 패턴....
    미친것들이에요..
    진짜 순수한 누군가의 지지자면 입에 걸레물고 저열스런 표현쓰면서 난리부르스 않겠죠..
    문재인 지지자인지 아닌지 알지도 못하면서 비아냥대는거 보고..아~ 문재인 죽이기 하려는 것들이 있구나..그것도 저열하게 하고 느끼네요..
    그래봤자 본색만 드러나는데..
    댓글부대든 아니든 저열하게 남을 비방하는 것들은 천벌 받을꺼에요..

• 52. .....
    '16.11.25 3:21 AM (119.193.xxx.31)

문재인 칭찬하는 글에는 무조건 달려들어서 진창만드는 사람이 있네요.
    누구 지지자인지 아니면 무조건 악플러인지는 모르겠지만 일반적인 사람은 아니네요.
    악플달리면 거기에 반박글 달리고 보통 끝나요.
    게시판에서 주구장창 살지 않잖아요.
    근데 이사람은 계속 주구장창 진탕만들면서 문빠 문빠 그러네요.
    이러니까 알바의혹 생기고 그러는가 봅니다....문재인이 제일 많이 견제당하네요.

• 53. 벌레들
    '16.11.25 3:25 AM (211.109.xxx.230)

지금 불펜가보니 아래 세월호 글이 왼쪽 에 가있네요.
    그런데 거기 벌레가 하나도 없어요.
    그런데 세상에 82엔 있네요.
    82가 그렇게 만만하냐???????????????

• 54. ...
    '16.11.25 6:47 AM (110.70.xxx.2)

39 님
    극성,..문빠 이런 단어들은 한때 문재인 지지했던 사람이 사용하는 단어가 아니에요..

아무리 더이상 문재인을 지지하지 않는다 하더라도 신천지당과 같은 용어들을 사용하진 않아요.

• 55. 39.7 은 매일 저 모냥
    '16.11.25 8:22 AM (123.111.xxx.250)

쓸데없이 부지런도 하네

• 56. 닥out
    '16.11.25 8:50 AM (98.212.xxx.121)

이제 그만!!!!
    원글님이 순수하고 좋은 의도로 올리신거 아는데.. 사진과 세월호 상기하는 것으로 그치만 좋을듯.
    그 외 누구 지지자이든, 홍보든.. 이런 말을 끼워넣는건 여기에 어울리지 않고요.
    당연히 특정 정치인의 미담이 실린 게시물에는 이를 시기하거나 아니꼬와 하는 사람들도 한마디 하는거고..
    여기에 크게 반응하지 않았으면 좋겠어요. 당연히 알바들도 낍니다.
    결국 좋은 게시물에 흙탕물만 생깁니다.
    제발 세월호에 이런 지지자/반지지자간의 반목이 부각되는거 하지 맙시다.
    지금도 세월호 유가족들은 피눈물 흘리며 힘든 세월을 견디고 지내고 있습니다.
    이 분들을 처음부터 위로하고 함께 했던 정치인에게도 하나도 이득이 안되고요.
    제발 세월호 문제만큼은 경건하고 단호하게 대하되, 정치적 이해관계만큼은 캄다운해 주시기를.

• 57.
    '16.11.25 9:02 AM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

세월호에 정치적인 문제가 접근되지 않을수 없는게
    현 정권과 동조자들이 세월호 진실을 가로막고 있고
    그 진실을 파헤쳐줄 힘은 새로운 정권이라야 가능하기 때문입니다.
    그러니 모처에서 날라와 세월호 관련글에까지 와서 고래고래 술주정을 늘어놓고 있잖아요.

• 58. ㆍㆍ
    '16.11.25 9:06 AM (49.165.xxx.129)

원글님 감사해요.오늘 모임에서 많은 지인들과 같이 보겠습니다.^^

• 59. ***
    '16.11.25 9:25 AM (175.223.xxx.245)

저도 함께 눈물 났어요. 정말 슬픔을 느껴 우는 건 저런 거예요. 박은 나오던 눈물이 확 말라버리게 재수없는 태도...

첫댓글 남기신 분, 전 문재인씨 지지자 아닌데 님처럼 친문, 문지지자 운운하며 맥락도 없이 아무 글에나 와서 까는 글 쓴 거 보면 알바가 있구나 생각하게 돼요. 당신 어조가 단식하는 세월호 유가족들 앞에서 치킨 피자 먹는 이상한 사람들 닮았단 말입니다. 문재인씨가 대권 유력하든 아니든 저 사짅보고는 그 슬픔에 공감하는 게 자연스러운 일인데 당신은 거기다 대고 찬 물을 끼얹거든요. 세월호에 공감이 앞서면 이럴 수가 없어요.

저는 pc통신시절부터 커뮤니티 한 사람입니다. 14년 운운하시는데 여기 님보다 경력 더 오랜 사람 많으니 나대지 마시고 공감하지 않는 글은 제발 패스하고 본인이 지지하는 후보 홍보 많이 하세요. 안 말립니다.

• 60.
    '16.11.25 9:40 AM (121.131.xxx.43)

첫댓글 남기신 분, 전 문재인씨 지지자 아닌데 님처럼 친문, 문지지자 운운하며 맥락도 없이 아무 글에나 와서 까는 글 쓴 거 보면 알바가 있구나 생각하게 돼요. 당신 어조가 단식하는 세월호 유가족들 앞에서 치킨 피자 먹는 이상한 사람들 닮았단 말입니다. 문재인씨가 대권 유력하든 아니든 저 사짅보고는 그 슬픔에 공감하는 게 자연스러운 일인데 당신은 거기다 대고 찬 물을 끼얹거든요. 세월호에 공감이 앞서면 이럴 수가 없어요.

저는 pc통신시절부터 커뮤니티 한 사람입니다. 14년 운운하시는데 여기 님보다 경력 더 오랜 사람 많으니 나대지 마시고 공감하지 않는 글은 제발 패스하고 본인이 지지하는 후보 홍보 많이 하세요. 안 말립니다. 222222222222

• 61. 아침해
    '16.11.25 11:23 AM (14.47.xxx.131)

제발 이명박근혜에 집중합시다 이번기회에 친일청산하고 돈쌓아놓고 쉬운해고하는 재벌 혼내고 국민무시하는 검찰 혼내고 이런거 급한거부터 하자고요

• 62. ........
    '16.11.25 12:11 PM (66.41.xxx.169)

L 이런 글 쓴다고 이명박그네에 집중 안하는 걸로 보이세요?
    이런 글 읽는다고 이명박그네에 집중 안 할까요?
    이런 댓글은 문재인 관련글에만 다는 건 아니시기를.