82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방광염은 산부인과말고 비뇨기과 가세요

.. 조회수 : 14,460
일년간 방광염으로 고생했습니다
도무지 낫지가않고 낫는가하면 또 도지고 그걸 일년했습니다
지금생각하니 끔찍...
산부인과 갔습니다
의사왈 "염증이 심하지 않은데.. 일단 5일 약 처방할게요"
약 처방받으면 일시적으로 낫고 또 도집니다
다시 다른 산부인과 갑니다
"염증소견이 없는데요..방광이 예민해져서 그렇네요 방관약 처방할게요 석달 드세요"
방광약 이주 먹습니다
더 증세가 악화됩니다
또 산부인과 갑니다 "엄증이 약한데.."
이러길 근 일년간 반복했네요
갔던 산부인과만 다섯군데에요
어떤 산부인과는 오줌검사도 안하고 항생제 5일분만 처방해줬습니다
도저히 못살겠어서 비뇨기과 갔습니다
이제보니 참 미련했네요
남자 의사라 창피해서 못간거같습니다
진작에 비뇨기과를 갔어야했는데..
오줌검사 바로하고 수치를 보여줍니다
왜 염증이 있는지 어디에 있는지 친절히 알려주시네요
항생제 처방받고 오래된터라
남들보다 좀더 오래 항생제 투약했습니다
그리고 염증수치가 없어졌습니다
방광에 세균 없다네요
그런데 아직 증상이 있었습니다 빈뇨 야간뇨 등
방광이 예민해서 그럴수 있다며 방광약을 처방해주시겠다네요
전에 산부인과에서 처방받은 약이있다고 말씀드리니
무슨약인지 묻습니다
알려드리니 그 약은 만성방광염중에도 중상급에 속하는 쎈 약이라합니다 부작용도 설명해주시네요
실제로 호전도 없고 부작용때메 복용중단했었습니다
약값도 비싼 약입니다 한달처방에 만오천원 두달치가 남아있네요
환자는 그정도의 증상이 아니니 약한 약을 처방해줬습니다
만성방광은 세균은 없으나 방광이 예민해져서 그런거니
처방약 일단 두고 방광에 예민하지않도록 신경 편히하고
아랫배 온찜질하고 걷기운동 꾸준히 했습니다
드디어 한번에 시원한 배뇨를 하게됐습니다
아직 안심할 수는 없지만
이게 근 몇달만에 시원한 배뇨인지
눈물날 정도네요
방광염 증상있으시면 비뇨기과가서 고치세요
그리고 질염도 같이 치료하셔야되요
질염이랑 방광염이랑 전혀 상관없다고한 사람이
독한 방광약 석달 처방해준 여의사네요
같은 병원 다른 원장은 질염과 방광염은 같이 오고그런다고했는데
이 여의사는 자질이 의심스러워요
지금 그 산부인과를 그만뒀는데 그만두는걸 바로 그 당일 통보했다더군요
병원측도 곤란한 입장이더라구요 속내는 모르겠지만
이 여의사는 질염에 요거트도 쓰지말라고했었어요
그리고 자기말만 믿으면 질염낫는다했는데
약만 쓰고보니 오히려 악화되더군요
휴.. 쓰다보니 여의사 욕이네요 ㅋ
그런데 워낙 몇달간 이 여의사만 믿고 고생을 했어서
지금은 어딜 갔는지 그 병원도 그만둬서 ㅋ
여튼 비뇨기과가서 정확한 진단 받으세요
제가 여러 산부인과 가봤는데
염증 수치를 정확하게 알려주는데는 한군데도 없었구요
심지어 비뇨기과 가기전날에 산부인과에서 오줌검사했을때
염증수치없다고 증상이 있으면 비뇨기과 가보라해서
염증이 없는데도 증상이있다면 만성이구나싶어 절망했던차에
비뇨기과 가니깐 염증수치가 딱 잡히더라구요
그래서 항생제 먹으면 낫겠구나 싶었습니다ㅠ
실제로 나았고 오랜 방치때문에 방광이 조금씩 길들여지긴하지만
일단 조금씩 호전되고 있어 너무 다행이네요ㅠ
고생중이신 분들은 꼭 산부인과가 아닌 비뇨기과로 가보세요!
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.24 5:47 PM (121.128.xxx.51) - 삭제된댓글

네 맞아요

• 2. ㅇㅇ
    '16.11.24 5:50 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

방광은 비뇨기에 속하고 질은 생식기에 속하는 기관이죠.
    정확하게는 방광염은 비뇨기과에서
    질염은 산부인과에서 치료하는게 맞는데요.
    원글님 경우는 산부인과라서 잘못진료했고 비뇨기과라서 제대로 진료본게 아니고
    의사의 차이였던것 같아요.
    비뇨기과도 전공분야에도 좀 실력이 떨어지는 의사가 있고 산부인과에도 방광염까지도 잘 보는 의사가 있을겁니다.
    여성의 경우 방광하고 질은 붙어있어서 (거리가 3센티이내) 한곳에 세균에 의한 염증이 발병할경우
    바로 연결되여 옆에 있는 질이든 방광까지 발병하기가 쉬워요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.11.24 5:51 PM (49.142.xxx.181)

방광은 비뇨기에 속하고 질은 생식기에 속하는 기관이죠.
    정확하게는 방광염은 비뇨기과에서
    질염은 산부인과에서 치료하는게 맞는데요.
    원글님 경우는 산부인과라서 잘못진료했고 비뇨기과라서 제대로 진료본게 아니고
    의사의 차이였던것 같아요.
    비뇨기과도 전공분야에도 좀 실력이 떨어지는 의사가 있고 산부인과에도 방광염까지도 잘 보는 의사가 있을겁니다.
    여성의 경우 방광과 요도와 질은 붙어있어서 (거리가 3센티이내) 한곳에 세균에 의한 염증이 발병할경우
    바로 연결되여 옆에 있는 질이든 방광까지 발병하기가 쉬워요.

• 4. ///
    '16.11.24 5:53 PM (61.75.xxx.185)

전 방광염 걸리면 비뇨기과 갑니다.
    결혼한지 얼마 안 되서 동네 친구가 소개해서 갔는데
    따라간 이유가 비뇨기과는 거기 안 보고 그냥 소변검사로만 모든 진료를 다 한다고
    전혀 민망할 일이 없다고 해서 따라갔는데 원글님 말씀대로
    처음 갔을때 소변 검사 증세 사라질때 소변검사하고 다 나았는지 확인하고 끝~~~

• 5. 윗님
    '16.11.24 5:54 PM (1.176.xxx.24)

산부인과의사는 방광전공이 아니니
    방광염에는 실력이 떨어진단 말입니다
    아예 못본다는 생각도 듭니다
    단지 의사차이라기엔
    제가 방광염때메 진료 본 산부인과 의사만 열명입니다

• 6. ..
    '16.11.24 5:59 PM (1.176.xxx.24)

게다가 비뇨기과 가기 전 날
    오줌검사시 염증이 없다고한 산부인과는
    2차병원이었습니다
    하루만에 염증이 생겼을까요
    염증수치가 꽤 높았는데
    솔직히 이 부분에 대해서
    전 산부인과의 방광염치료에 아주 불신을 가지게된겁니다

• 7. ㅡㅡㅡ
    '16.11.24 6:05 PM (183.99.xxx.190)

질염이 오면 방광염도 오더라구요.
    가려우면 방광염도 와요.제경우엔.

• 8. ...
    '16.11.24 6:15 PM (183.98.xxx.95)

의사를 잘못만나신거 같아요
    내과가도 소변검사한던데요
    5일치 약 먹고 좀 나은듯해도 개운치 않아서 다시 가고
    다시 소변검사하고..약처방 받고..그래도 찜찜하면 다시 오라고 했거든요

• 9. ...
    '16.11.24 6:25 PM (125.129.xxx.185)

여의사는 자질이 의심스러워요

• 10. ...
    '16.11.24 6:50 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

가끔 비뇨기과 관련 글 올라오면
    82에서는 극구 전공 과목(?), 전문 과목(?)을 부인하며 산부인과 가라 내과 가라 하는 글들이 올라와요
    달리 전문의가 있는게 아닌데 이 곳 82 에서는 참 희한한 일이더라구요
    또 하나 대상 포진
    대상 포진 피부과 진료라는 글 올라오면 통증 의학과 가라 신경과 가라 내과 가라...
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ...
    '16.11.24 6:51 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

가끔 비뇨기과 관련 글 올라오면
    82에서는 극구 전공 과목(?), 전문 과목(?)을 부인하며 산부인과 가라 내과 가라 하는 글들이 올라와요
    달리 전문의가 있는게 아닌데 이 곳 82 에서는 참 희한한 일이더라구요
    또 하나 대상 포진
    대상 포진 피부과 진료라는 글 올라오면 통증 의학과 가라 신경과 가라 내과 가라...
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전문의 다 필요 없어~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12.
    '16.11.24 7:02 PM (121.128.xxx.51)

병원에서 어머니 간병하다 힘들어서 대상포진 왔는데 병동 수간호사가 내과 피부과 신경과 세군데중에서 가고 싶은데 가라고 하던데요
    세군데서 다 본다고요
    얼굴에 포진이 생겼을 경우는 신경과 가라고요 전 피부과 가서 진료 봤어요
    세군데 다 일주일 바이러스 치료제 주고 그 다음에 주는 약은 진통제 예요
    의료보험도 대상포진약은 일주일 밖에 안 돼요

• 13. ...
    '16.11.24 7:06 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

예전에 대상포진 전문과 논란으로 종합 병원 세 곳 (서울대 병원, 아산 병원, 삼성 의료원)에 전화해 대상포진 진료 받으려 하는데 어느 과로 접수해야 하냐 물으니 세 곳 다 피부과 라고 대답하더라구요