82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12시간보일러돌리면 난방비가 얼마쯤나오나요?

34평 조회수 : 2,351
여름에 이사와서 우리집 아파트난방비가 얼마쯤 나오는 아직 어림짐작이 안되네요.
그동안 직장 다니느라 밤에만 잠깐 난방했는데
올겨울부터 전업이 되서 아이랑 있어야하는데
어제는 시험삼아 하루종일 (24시간) 지금 이 시간에도 보일러를 돌려보고 있어요.
난방비가 얼마쯤 나오는지 궁금한데 이틀정도 이렇게 하루종일 돌려보려고 하는데
추운 겨울에 삶이 이렇게 행복한거구나 느껴질정도로 행복하긴 하네요.
12시간돌리면 대략 어느 정도나오나요?
참 여기는 지역난방이라 온도조절안되고 끄든지 틀든지 둘중 하나예요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.11.24 11:31 AM (125.186.xxx.152)

난방 유량계 얼마나 돌아갔는지 확인하시고
    관리실에 전화해서 단가 물어보세요.

지역난방도 온도조절기 있는데요...
    오래된집은 고장난거 안 고치고 살기도 하더라구요.
    저흰 방마다 있는거 고장나면 관리실에서 갈아주는데 만원이에요.
    밤에 잘 때...현재 온도보다 1도 올려 놓으면 돌다 안돌다 하는데 안도는 시간이 더 많고
    2도 올려 놓으면 도는 시간이 더 많고..
    3도 올리면 계속 돌더라구요.
    낮에 올리는건 또 다를테구요.

• 2. ....
    '16.11.24 11:32 AM (211.59.xxx.176)

평수에 따라 또 평수가 같다해도 갓집이냐 가운데 집이냐 오래된 집이냐 새집이냐 아파트냐 주택이냐에 온기가 새는 구멍이 얼마나 있냐에 따라 천차만별이에요
    갓집 30평대 오래된 아파트인 저희집에 경우 종일 틀어놓고 살면 난방비만 15~16만원가량 나왔던거같아요
    이건 작년 가격이고요 올해는 가스비가 오른다니 더 나오겠죠
    온도 조절이 안되면 밸브로 조절하면 될텐데요
    저도 올해는 영하로 떨어지는 날씨 아님 종일 못 틀어놓고 아침 저녁으로 2~3시간 틀어놔요

• 3.
    '16.11.24 12:36 PM (183.98.xxx.192)

살림 넉넉하시다면야, 하루종일 틀어도 되지만, 아무리 시험삼아라도 저라면 하루종일은 틀지 않겠어요^^;; 그냥 좀 쌀쌀할때만 잠깐 잠깐 틀어봐도 되지 않나요?

• 4. 00
    '16.11.24 1:11 PM (59.15.xxx.80)

저는 추위많이 타서 11월 1일부터 보일러 24 도 에 고정 시켜놔요 .
    매년 보면은 한달에 10 ~15 만원 나와요.

• 5. 11
    '16.11.24 2:40 PM (115.140.xxx.217)

계량기를 매일 같은시간에 체크해보세요.. 저도 지역난방이라 사진을 찍는데
    날씨가 추우면 하루종일 돌지만, 날씨가 따뜻하면 난방기가 혼자 꺼졌다 저녁때 켜지고 하더라구요..
    저희집은 1층이라 해가 안들어서 하루종일 돌지만 유량조절기로 작게 틀어요..
    보통 1단위가 1200원~1600원정도 하더라구요. 많이 트니까 1달에 75까지 나오고 12만원정도 나왔었어요..