82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 애들,한달 용돈 얼마나주세요?

..... 조회수 : 3,720
교통비 빼고요.
5만원주고있는데 적나요?
더 올려달라고 아침에 일장연설 하고가는데
다들 얼마씩이나 주는지 궁금합니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고2
    '16.11.24 9:03 AM (121.190.xxx.6)

10만원요.
    친구들이랑 간식 사먹고 영화보는데 써요.
    교통비 필요하면 따로 주고요.
    5만원이면 친구랑 두번영화보고 밥먹으면 없겠어요 ㅎㅎ
    너무 적어요.

• 2. ...
    '16.11.24 9:04 AM (125.134.xxx.228) - 삭제된댓글

저희도 10만원요...

• 3. ...
    '16.11.24 9:04 AM (125.134.xxx.228)

저희도 10만원요. 교통비 따로구요.

• 4. 이제 고3
    '16.11.24 9:07 AM (58.227.xxx.173)

학원 안다니고 야자하는 아인데
    석식 먹고 브랜드 커피 한잔 하고
    주말엔 중식석식 없으니 밥도 사먹고 하다보니 엄카로 20은 쓰나봐요 ㅠㅠ

야자로 성적을 올리고 있는지라.... ;; 학원비 대신이다 하고 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.24 9:12 AM (49.142.xxx.181)

지금 대학2학년 딸이 있는데 얘 고등때 옷사주고 핸폰비 내주고 교통카드 내주고
    순수하게 지가 쓸돈만으로 월 3만원 줬었어요.
    밥은 집에와서 먹었고, 시험끝나서 나가서 친구들하고 사먹는 돈은 따로 줌.

• 6. 중고등
    '16.11.24 9:18 AM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

학생이 학교에만 있는데 궂이용돈준다면 월 3만원요.
    더치하고 집에서 다해주는데 추가로 돈들일이 있음 더 얹어주고요.

• 7. 고딩
    '16.11.24 9:19 AM (121.145.xxx.24)

5만원 적어요
    요즘 워낙 물가가 비싸서리
    못해도 10은 주세요.
    요즘 뭐 하나 사 먹으려면 최소 5천원은 금방 나가거든요
    5만원은 2주 금액으로 적당.

• 8. 중딩
    '16.11.24 9:19 AM (121.145.xxx.24)

애도 친구랑 영화보러 가서 점식 먹고 그럼 한번에 이삼만원은 그날 쓰는데..

• 9. 물어봤죠
    '16.11.24 9:23 AM (223.62.xxx.192)

용돈5할래 명절에 생일에 친척받는돈할래 명절 한데요 지가 몫돈 나눠 쓸줄 알라고 그리해라 했어요 요즘은 충동으로 안쓰고 생각하면서 쓰고 돈달라 안해서 좋음

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.24 9:43 AM (1.236.xxx.151)

기숙사에 있는 아이 처음 5만원으로 시작했다 조금 조금씩 오르고 있어요. 순수하게 학교 편의점에서맍쓰는 돈입니다

• 11. 저는
    '16.11.24 9:45 AM (175.209.xxx.57)

그냥 체크카드 주고 먹고 싶은 건 맘대로 사먹으라고 해요. 카드 쓸 때마다 문자 오는데 밥 사먹은 거, 음료수, 간식 사먹은 거 다 그런 거예요. 몇천원에서 몇백원...근데 그것도 한 달 모아보면 꽤 들더라구요. 근데 먹고 싶은데 참으라고 할 순 없지 않나요. 그냥 둬요. 과소비도 아니고.

• 12. 순수용돈
    '16.11.24 9:48 AM (180.70.xxx.220)

순수용돈 5만원요
    대신에..학원가느라 저녁 먹고 교통비 참고서.기타 경비는 제 카드...

그 용돈으로 만화책 모으더군요.ㅠㅠ

• 13. ㅈㅈ
    '16.11.24 9:50 AM (121.170.xxx.43)

옷 사주고 핸드폰비 내준다 하지만 용돈 자체가 너무 박하면 애가 살기야 살겠지만 사실 힘들긴하죠.
    친구들 매점 들락거릴때도 돈 땜에 못 가고 ...
    부모에게 더 달라 말하기도 쉽진 않고 좀 알아서 현실적인 가격 주는게 좋죠.

살기야 살지만 ... 어른도 없어도 살기야 살죠. 근데 그게 다는 아니잖아요

• 14. 111111111111
    '16.11.24 9:50 AM (222.106.xxx.28)

4만원요~
    용돈주면 죄다 피씨방 갖다바치는 아이라 풍족하게 안줘요
    한번 체크카드를 줬더니 한달에 15만원을 피씨방&편의점에서 썻길래
    기겁했어요
    친구랑 영화나 어디 외부나갈땐 따로 돈 더주고요

• 15. 8972
    '16.11.24 10:09 AM (210.103.xxx.39)

저희 아이는 매일 만원씩 받아가는데요....
    저녁 늦게 들어오니까 그냥 용돈을 그렇게 줘요. 버스카드 충전한다고 하면 그 이상도 주고...
    적어도 30은 주는 것 같은데 그냥 평범함 집 평범한 고등학생입니다. 맞벌이라 가족들 다 늦게 들어오는 편이에요. 제가 너무 많이 주고 있는건가요?

• 16. ...
    '16.11.24 10:24 AM (220.89.xxx.77) - 삭제된댓글

5만원주구요.
    핸폰 내주고 교통카드도 자동충전,머리깍으러 갈때 돈 주구요.
    시험끝나고 뭐 사먹고 노는거도 용돈으로 해결.
    명절에 생일에 친척들한테 받는돈도 거의 써요.
    어제 다른애들은 시험끝나고 뭐 먹으러 갔는데 나랑누구는 돈 없어서 그냥 집에 왔다고 빨리 저녁먹고 애들 피씨방 도착해서 전화오면 단체 게임해야 된다고 하던데...
    불쌍한 목소리로 말하진 않던데요.
    우리애 말고 돈 없다는 그 친구는 4만원 받아서 목마르면 정수기 물 마신다고...
    우리애는 음료수 사마신다길래 너도 정수기 물 마시랫는데...

• 17. ....
    '16.11.24 10:24 AM (1.244.xxx.150)

대학생인 딸애 고등학생일 때 20만원 줬어요.
    저녁을 거의 밖에서 사먹어야 해서요.

• 18. ㅈㅈ
    '16.11.24 10:31 AM (121.170.xxx.43)

불쌍한 소리로 말하진 않는다니 ㅎㅎ
    울 엄마가 나쁜 분은 아닌데 생전 용돈 달란 소릴 안하면 안주셨어요. 나중에 달란 소리 안해서 안 줬다 하시는데 정말 섭섭하던데요. 애들도 돈 너무 없음 친구 관계도 힘들고 구질구질해요 ㅜㅜ
    스스로 알바할수 있는 나이 되기 전엔 부모가 알아서 챙겨줘야죠

• 19. 고2
    '16.11.24 10:37 AM (1.246.xxx.85)

10만원 통장으로 넣어주면 체크카드로 써요..친구들하고 가끔 시내로 쇼핑도 나가고 맛난거사먹고 영화도 보고하면 빠듯하더라구요 그래도 요령껏 씁니다 시험기간엔 남기도 하고 끝나면 몰아서 쓰기도 하고

• 20. 고3
    '16.11.24 12:17 PM (182.222.xxx.32)

한달에 16만원 줍니다. 일주일에 4만원씩..
    명절 용돈도 다 자기가 쓰고
    핸펀비 옷값 모두 제가 주고요.
    울 애가 많이 쓰는 건가요?

• 21. ...
    '16.11.24 1:48 PM (211.182.xxx.130)

일주일에 만오천원~~~
    교통비, 밥값 제외

대학생되면 얼마로 해야 하나 고민 중이예요.

• 22. ...
    '16.11.25 8:34 AM (121.125.xxx.102) - 삭제된댓글

용돈이라고 몰아서 주는거 없어요. 필요한거 그때그때 주고 비상금으로 3만원 줬는데 정말 비상이때 외에는 안써요.
    정말 용돈 필요할땐 스스로 벌게해요. 쓰레기 버리면 몇백원 이렇게요